ВСУ наносят ответный удар: первые итоги ракетной войны на Донбассе

На фронте боевики внезапно открыли мешок с тумаками и резко вспомнили о построении «мирной народной республики» (цитата Ходаковского), «Минске» и разрешённом калибре у «Стугны-П». Хотя они сами начали очередное обострение, поразив ракетами украинские грузовики в прошлом месяце — тогда у нас было 14 раненых и 1 убитый; кроме того, были потери и по другим эпизодам, не только у Крымского.

Пишет Кирилл Данильченко в "Петре и Мазепе".

Пару недель назад мысль поработать ПТУР по снабжению выглядела вполне привлекательной: с 2–3 км отработать «Конкурсом», подойдя балками или прикрываясь высотками — что может быть проще. Тир. Ну разве что «протухшая» ракета сойдёт с курса, даже риск уже попасть под миномёты самый минимальный, потому что реакция по цепочке идёт медленнее, чем сворачивается пусковая. Ну и все «строго по Минску» — пусковые во вьюках тяжело засечь наблюдателям, хотя калибр ракеты выше допустимого по условиям перемирия. Мобильные группы гибридной армии катаются по фронту и делают ветер. Прилагались, естественно, шуточки, прибауточки, рассказы про «пригоревший укроп» и то, что в плену дают суши на ресурсах коллаборационистов.

Но внезапно оказалось, что передачи десятков пусковых и сотен ракет в ВСУ тоже не прошли даром. Возросла плотность постсоветских пусковых на передке и получилось в каждой бригаде сформировать мобильные группы со «Стугнами-П»: где-то на МТЛБ, где-то на бортовых авто, где-то багги. А тренажёры ПТРК, закупаемые в 169-й НВЦ и месяцев семь действующий учебный центр в Старычах, потихоньку выполняют свою работу, ориентировочно за два месяца подготавливая очередной выпуск персонала.

Если раньше не редкость у ВСУ были ПТРК-команды, которые ни разу не сделали практический пуск до того, как попали в войска, и в глаза не видели тренажёра, то сейчас ситуация плавно меняется. Плюс повышенные премии для ВУС, связанных с ПТРК — поэтому в учебки идут достаточно мотивированные и желающие служить именно здесь люди. И, естественно, это даёт результат на ноле — больше «Фаготов» и «Метисов» в боевых порядках, больше маневренных групп из глубины, способных работать до 5 км, подготовленные взводы «противотанкистов».

До «ракетного обострения» был приказ, ограничивающий применение РК-2 С и РК-2ОФ, пока шёл период накопления возимого боекомплекта. Но после сожжённого «КамАЗ» у 72-й, прилётов 25 января, убитого капеллана и травматических ампутаций у раненых, дали отмашку на применение — любой объект противника на линии боевого соприкосновения теперь поражается всеми наличными средствами. Да и 500–700–3000 отгруженных ракет за прошлые годы, это вполне серьёзный задел на пуск полусотни средств доставки в месяц без снижения запасов на фоне ритмичной поставки. Говоря ещё проще, с нынешним финансированием есть возможность и наращивать запасы, и работать по противнику управляемыми ракетами.

Хорошая оптика у «Стугны-П», прицелы с тепловизорами, выносные пульты, позволяющие комфортно работать, не ожидая прилёта по вспышке, цифровая связь между передовыми постами и маневренными группами (а ещё рост числа хороших камер и возможностей ИПСО) у ВСУ сразу же дали в общий доступ полдесятка подтверждённых поражений целей. Благо участков фронта, где у боевиков непростое тактическое положение на отрезок ТВД в 470 км, хватает.

Наши обстреливают дорогу на Желобок и режут снабжение гибридной армии в секторе — там сама конфигурация блоков вдоль трассы и две командные высоты в секторе располагают к регулярным плюхам. Начали ВСУ и огневое давление в районе Светлодарской дуги и Ясиноватского блокпоста — там из-за рельефа отлично видны с БПЛА подходы техники и личного состава к капонирам и накатанные колеи. Были тактические успехи у нас на «промке» и возле Крутой балки. Ну и, естественно, не забываем о Приморье, там у нас севернее «Дерзкой» прямое попадание в блиндаж на стыке двух лесополос между Водяным и Ужовкой, «lakishot» как он есть с четырьмя ликвидированными противниками, детонацией и выгоревшим укрытием.

Да, мы совсем забыли. Раз у нас сейчас война гибридная, калибр у советских ПТРК всё равно не проходит под «Минск», а боевики не стесняются их применять, то не грех нам насыпать и прочим тяжёлым в ответ с подскока. Менее чем за две недели у нас отметилась 54-я, заровняв миномётами опорный пункт врага между Первомайском и Золотым — там посеченные автомобили, накрытый минами «КамАЗ» с «Зу-23\2», несколько прямых попаданий в окопы; по данным перехвата разговоров, есть убитые и раненые. Потом полк «Азов» в составе 30-ки записал на свой счёт ББМ на Светлодарской дуге у Горловки — официально заявлены СПГ-9 с закрытой позиции по корректировке БПЛА, но разрывы крайне напоминают работу миномётов.

Как бы то ни было у НГУ, в оперативном подчинении у ВСУ, в их зоне ответственности сожжённая «коробка» и убитые противника «на балансе» — неплохой результат. Также у 30-ки удачное поражение «Корсаром» амбразуры в том же районе — двое боевиков убиты на месте. 10-я ОГШБр устроила настоящий биатлон по объектам противника на передке: сожжены две МТ-ЛБ с установленными на них ЗУ 23-2, уничтожен «КамАЗ» с боеприпасами и грузовик со сменой на пост, — по большинству эпизодов есть видео и фиксация средствами объективного контроля. Менее чем за полторы недели две подтверждённые уничтоженные БМП, две МТ-ЛБ, несколько повреждённых джипов и грузовых авто. Также тяжёлые одномоментные потери у противника понёс 11-й ОСМП — именно ему достался прилёт «Фагота» по группе пехоты с тремя убитыми на месте и одним тяжелораненым.

У боевиков была достаточно простая развилка — «поймать тишину», перестать выдвигать в передовые порядки «коробки», чтобы пошатать наши посты, или включить тяжёлое с надеждой поквитаться на эскалации. Совершенно ожидаемо они попытались насыпать — под два десятка убитых и тяжелораненых с начала февраля вызвали изжогу, брожения про «неизбежность "Минска"» и «партнёров» на передке, ведь тоскливо сидеть месяцами в снегах, подрабатывая на полставки мишенью. Примерно с 9–10 февраля началась канонада под Донецком, особенно у Песков и Опытного, прилёты мин в пригороде Горловки и попытки включать артиллерию по тактическому тылу.

Ожидаемо и в полном объёме велась контрбатарейная борьба, а у ЯБП блоку за насыпью у въезда в дачные участки досталось три десятка термитных зажигалок и мин, сам противник признаёт, что у него там погибший и выведенная из строя техника. Кроме того, штаб ООС выкатил демонстративное видео марша в заданный район, развёртывания, привязки к местности и условные пуски РСЗО «Ураган» — намекая той стороне, что есть куда расти дальше, если есть желание продолжить «ракетное обострение».

Что же вообще происходит — вместо 1–2 погибших в неделю такое резкое обострение, тяжёлые единовременные потери у противника и полдюжины видео с тем, как равняют опорные пункты, прилетает по технике и горят «коробки»? Уже начались рассказы о выборах и высасываемые под них «победы» как с той стороны, так и у наших местных поехавших.

А ответ насчёт причин всё тот же, что и многие месяцы — идёт война. Зарегулированная «Минском» и «рождественскими перемириями», локальная и позиционная, но всё-таки война, она продолжается все эти месяцы нон-стоп. Никто не заставлял боевиков «птурить» наши машины под Крымским, убивать капеллана, ранее убивать девчонку-медика — им не нужны были никакие другие причины, кроме выполнения боевых задач.

Так же, как сейчас нам не нужны никакие другие причины, чтобы «открыть кран» по высокоточному оружию и собрать свою цену с гибридной армии. На линию боевого соприкосновения зашли свежие и отдохнувшие после ротации украинские подразделения, у которых есть счёты к агрессору ещё за летнюю кампанию 2014 года. Никакие выборы президента не нужны, для того чтобы работать в ответ на полтора десятка раненых и обожжённых двумя ПТУР в прошлом месяце. Просто нужно иметь память чуть дольше, чем у рыбок в аквариуме.

Допустимо ли разменивать ракету стоимостью в хорошую квартиру на БМП, автомобиль или группу пехоты? Вполне. Достаточно просто посмотреть на любой опорный пункт в Google Maps — вокруг почти каждого лунный ландшафт из воронок на пару километров. В квадрат 300 на 300 метров, чтобы подавить ВОП, требуется выпустить с закрытой позиции 600–700 снарядов, с соответствующим ресурсом стволов, топлива для подвоза снарядов и побочными расходами. Причём будет поражён тот же блиндаж, выведено из строя пару машин и не факт, что будет много погибших, а не контуженные и раненные. Стоимость полтысячи 122-мм снарядов в сравнении с управляемыми ракетами вполне можно найти в открытом доступе.

Так что иногда для того, чтобы быстро и с высокой вероятностью поразить цель здесь и сейчас, вполне можно выпустить ракету, тем более, растёт количество РК-2ОФ, заточенных именно под группы пехоты, амбразуры и здания. Вот так вот, шаг за шагом мы постепенно наращиваем возможности — мобильные «Корсары» на передке, мобильные группы с дальнобойными ПТРК, один выпуск из школы «противотанкистов», другой, третий. А потом расширение производства у «Луча», новые станки и рабочие места, системное обучение персонала — и отгруженные ПТРК начинают показывать результат на поле боя. Результат долгого марафона, который мы бежим многие месяцы.

Противник будет огрызаться — мы к этому готовы. Он может начать передавать своим «гибридам» современные «Корнеты», которые ранее находили в секторе «А» и под Желобком — мы будем отвечать огнём на огонь, фиксировать их применение и требовать новых санкций для агрессора. Если понадобится, будем напрямую закупать высокоточное оружие у США или нейтральных стран, включая противотанковые комплексы третьего поколения — благо соответствующий закон подписан.

Украина тратит на вертолёты для МВД или программы по авиации по 100 млн евро в год, вполне найдутся и 50–70 млн для партии ПТРК, если понадобится «передавить» противника количеством пусков. Мы не будем делать только одного — позволять безнаказанно расстреливать наших людей как в тире. В ближайшие месяцы будут отгружены в войска первые пакеты «Ольхи», продолжатся закупки сотен ПТРК в год, в обозримом будущем закупят корректируемые снаряды и «Барьеры» для вертолётов — каждое новое обострение будет стоить противнику дороже, чем предыдущее. Выводимые из механизированных подразделений «Конкурсы» и «Метисы» отправятся в территориальные бригады, усилив из огневые возможности.

Те, кто хочет ещё месяцы посидеть в липкой окопной грязи, высматривая трассера наших ПТУР и сражаться за особый статус Донбасса — дорогу в Украину за эти месяцы вы выучили. Война на истощение в Украине совместно с операцией в Сирии, поддержкой Венесуэлы и «упражнениями» российских ЧВК в Африке — это не то, что нужно народу России. Но если вас это устраивает, что украинцы могут поделать? Только продолжать отправлять агрессора домой грузом «двести». «Ракетное обострение» зимой 2019-го — совсем скоро мы увидим, закончится ли оно затишьем или будет какое-то продолжение.

ВСУ Донбасс ООС ОРДЛО боевики Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Высокий рейтинг пользователей за Автор
Автор
12
(2 оценки)
Актуальность
12
(2 оценки)
Изложение
12
(2 оценки)
Я рекомендую
2 человека рекомендуют

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Российская Федерация систематически не выполняет взятые на себя обязательства по устойчивому прекращени. огня в соответствии с принятым итоговым коммюнике на переговорах лидеров «Нормандской четверки» во Франции. Так, 13 декабря, вооруженные формирования Российской Федерации 10 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции Объединенных сил из запрещенных минскими договоренностями минометов калибра 82 мм, а также гранатометов различных...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подешевел на 2 копейки, в продаже — на 4 копейки. Евро скинул 6 копеек в покупке и 8 копеек в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 13 декабря Закрытие 13 декабря Изменения доллар 23,50/23,53 23,48/23,49 2/4 евро 26,24/26,27 26,18/26,19 6/8 рубль 0,3758/0,3765 0,3743/0,3746 0,0015/0,0019 Открылись торги по доллару в диапазоне 23,5000-23,5300 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,2471-26,2783 грн...
Происшествия
В четверг, 12 декабря, в центре Донецка на пересечении проспекта Ватутина и улицы Университетской произошло ДТП с участием, как минимум, четырех автомобилей. Первоначально произошло столкновение джипа «Киа Сорент» с внедорожником «Фольскваген». А в результате столкновения пострадали еще две припаркованные на обочине дороги машины. По словам очевидцев «в припаркованных машинах были дети, приезжала скорая, пострадавших нет».
Новости компаний
12 декабря в украинских вузах прошел первый этап масштабного образовательного конкурса «Авиатор 2020», который в девятый раз проводится Фондом Бориса Колесникова. В этом году проект объединил 8 600 студентов из 51 авиационного и технического учебного заведения, в том числе, из Славянского колледжа Национального авиационного университета (г. Славянск), Донецкого национального технического университета (г. Покровск), Приазовского государственного техническог...
Общество
С 16 декабря 2019  возобновляется работа пригородного автобусного маршрута общего пользования № 109-А. Об этом сообщает так называемое "министерство транспорта ДНР" "С целью обеспечения потребности населения в перевозках и повышения качества обслуживания подобран перевозчик для обслуживания пригородного автобусного маршрута общего пользования № 109-А «г. Ясиноватая (АС) – г. Донецк (ДС Ж/Д Вокзал)", - отмечается в сообщении.
Политика
Игорь Тодоров - доктор исторических наук, профессор кафедры международных исследований и общественных коммуникаций Ужгородского национального университета, член Донецкого отделения Научного общества имени Т.Шевченко, эксперт НПО Институт социальных исследований и анализа. Родился и вырос в Донецке. Свою карьеру начал в Донецком национальном университете, который вынужден был покинуть в 2014 году, как и многие его коллеги. Его кандидатура называлась в числе...
Общество
Президент Украины Владимир Зеленский пообещал решить проблему обеспечения жильем вынужденных переселенцев из Донбасса и Крыма. Об этом глава государства заявил в программе «Право на власть» на телеканале «1+1». «Даже сейчас мы должны создавать условия, для тех, кто не может находиться (на Донбассе). Это могут быть временные условия, социальные… Возможность найти нормальную работу, с нормальной зарплатой. У нас сейчас средняя зарплата за ноябрь, — и это ощу...
Политика
Министр внутренних дел Арсен Аваков подтвердил, что власти рассматривают возможность организации после деоккупации Донбасса совместных полицейских патрулей с представителями ОРДЛО. Об этом Аваков заявил в эфире программы «Право на власть» на телеканале «1+1». «В Минских соглашениях написана "народная милиция", которая не существует нигде в нашем законодательном поле, и нужно этот вопрос как-то решать. Сейчас существует «народная милиция ЛНР» и «народная ми...
Спорт
Накануне завершился групповой этап Лиги Европы, по результатам которого определились 24 участника 1/16 финала. Еще 8 команд попали в плей-офф турнира, заняв третьи места в своих группах в Лиге Чемпионов, сообщает Lb.ua. Команды, занявшие первое место в своей группе, автоматически получили статус сеяных во время жеребьевки. Команды, вышедшие со второго, соответственно - несеяных. Сеяные: "Севилья", "Мальме", "Базель", ЛАСК, "Селтик", "Арсенал", "Порту", "Эс...