Заказчики поджогов храмов УПЦ МП в Украине находятся в «ДНР», - ФОТО, ВИДЕО

СБУ фиксирует целенаправленную деятельность российских спецслужб по дестабилизации общественно-политической ситуации в нашей стране с использованием искусственных конфликтов на религиозной почве.

Об этом на брифинге сообщил председатель Службы Василий Грицак.



Одним из инструментов является организация циничных провокаций - попыток поджога культовых сооружений УПЦ МП на территории Украины. В феврале текущего года подобные факты зафиксированы в Николаевской, Запорожской и Днепропетровской областях. «Службой безопасности Украины собраны неопровержимые доказательства, свидетельствующие - заказ, организация и финансирование этих акций осуществляется российскими спецслужбами через подконтрольные им структуры так называемого МГБ ДНР», - отметил Василий Грицак.

16 февраля в Запорожье в результате спецоперации сотрудники Службы безопасности Украины задержали непосредственного исполнителя и его сообщницу при попытке поджога храма «В честь апостола Иоанна Богослова» Запорожской епархии УПЦ МП и задокументировали весь процесс преступления.

Исполнитель осуществлял видеофиксацию поджога для отчета кураторам. Во время задержания он пытался бежать и даже сбросил куртку, чтобы изменить внешний вид.

Во время осмотра места преступления следственно-оперативная группа изъяла бутылку с жидкостью, самодельный факел, которые использовали для поджога, планшет и мобильные телефоны, которые использовались для связи с организаторами, которого задержали в тот же день. «Мы также установили, что заказчиками провокации являются граждане Украины, которые сегодня скрываются на территории ОРДО», - подчеркнул главу СБУ.

Один из них - бывший главный редактор запорожского Интернет-издание Артем Тимченко. В 2014 году он уехал на временно оккупированную территорию Донецкой области, где скрывается от правоохранительных органов Украины и тесно сотрудничает с так называемым «МГБ ДНР». Второй - бывший житель Запорожья, член НВФ террористической организации ДНР по прозвищу «Сармат» Андрей Кузьменко. Оба находятся в общегосударственном розыске по подозрению в совершении уголовных преступлений.

СБУ установлено и задокументировано причастность этих лиц к организации еще двух поджогов культовых сооружений УПЦ МП в Запорожье 6 и 11 февраля этого года.

Заказчики разработали для исполнителей четкий алгоритм для выполнения провокаций. После совершения поджога исполнители имели оставить на стене здания изображения нацистской или праворадикальной символики, что, по их замыслу, должно было переложить ответственность на представителей украинских националистических организаций.



То, что провокационная деятельность осуществляется на плановой основе, подтверждает и полученный Службой безопасности Украины план так называемых оперативных мероприятий, подготовленный в «МГБ ДНР» и согласованнsй с их кураторами из Ростовского управления ФСБ РФ. «План раскрывает намерения российских спецслужб «расшатать» ситуацию на религиозной почве в разных регионах нашей странs», - отметил глава Службы.



Планом, в частности, предполагается рассылка с фейковых аккаунтов электронной почты якобы от имени патриотических украинских сил угроз физической расправы в адрес авторитетных клириков УПЦ, Римско-католической церкви и еврейских религиозных общин. По замыслу российских спецслужб для организации нанесения телесных повреждений, в том числе убийств достаточно известных представителей духовенства УПЦ (МП), планировалось привлечь и реальных представителей патриотических движений и участников АТО через налаживание с ними диалога с использованием патриотической риторики и материального стимулирования.

Автором этого циничного плана является гражданин Украины, к сожалению, бывший сотрудник Службы безопасности Украины, а ныне начальник одного из отделов «МГБ ДНР» Соболев Егор Вячеславович. «Мы сознательно публикуем эту фамилию для того, чтобы предатель понимал, что вскоре он будет отвечать перед законом не только за измену присяге, но и за организацию указанных выше преступлений», - отметил Василий Грицак.


В плане перечислены почти двадцать религиозных сооружений, которые должны стать объектами провокаций, с конкретными расценками на осуществление каждой.

Служба призывает граждан не реагировать на подобные провокации и предупреждаем об ответственности за совершение таких преступлений.



Василий Грицак убежден, что все попытки российских спецслужб обречены на провал. «Залогом этому является отсутствие каких-либо объективных условий для межконфессиональных конфликтов, веротерпимости и мудрость украинского народа и украинских иерархов православной церкви, а также готовность СБУ и других правоохранительных органов Украины нейтрализовать все эти провокации российских спецслужб», - отметил глава службы.

Грицак СБУ ДНР УПЦ_МП поджог_храмов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский ответил на высказывание российского президента Владимира Путина, процитировавшего на пресс-конференции после встречи «нормандской четверки» детское стихотворение Сергея Михалкова. Об этом глава государства сказал в эфире программы «Право на власть» на телеканале «1+1». 10 декабря Путин, комментируя исход переговоров с Зеленским, затронул тему транзита газа. Он вспомнил детский стишок — «А у нас в квартире газ. А у вас?»...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский считает отделение оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей от Украины так называемой стеной крайним вариантом, но допускает и такую возможность. Об этом глава государства сказал в эфире программы «Право на власть» на телеканале «1+1». «Мы утвердили на заседании СНБО пять планов реинтеграции Донбасса. Стена - это не план «Б», лично для меня - это план последний буквы. Я пока что очень не хотел бы, чтобы мы...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, как отреагировал на слова российского президента Владимира Путина, что, мол, когда Украина получит контроль над границей с РФ, то на Донбассе состоится резня подобной то, которую устроили сербы в боснийском городе Сребреница. Об этом глава государства сказал в эфире программы «Право на власть» на телеканале «1+1». «Ну он это сказал дважды в нашей встречи. Мы объяснили, что мы другие люди, совсем другие, свобо...
Политика
Президент Владимир Зеленский рассказал, что пожал руку президенту России Владимиру Путину на Нормандской встрече в Париже 9 декабря. Об этом глава государства сказал в эфире "Право на власть" на телеканале "1+1". "Если мы хотим прекратить войну, мы должны разговаривать. "Если завтра нам вернут нашу землю, временно оккупированный Донбасс, то я могу еще 10 раз пожать руку. А если нам вернут наш Крым – а его обязательно когда-то вернут – можно и 100 раз руку...
Политика
Президент Владимир Зеленский заявил, что необходимо изменить 9-й пункт Минских соглашений,  в котором прописана последовательность возвращения Украине контроля над границей между ОРДЛО и Россией. "Это очень сложно сделать, но мы должны менять. Нужно понимать, что со времени Минска прошло четыре года... Некоторые вещи можно и будем менять, потому что именно передача украинской государственной границы после выборов - это точно не наша позиция. Я о ней говори...
Новости компаний
Искренние улыбки, уютные объятия, волшебные семейные вечера и бесконечное ощущения праздника. Все это можно приблизить с помощью особенных новогодних сюрпризов для родных и близких. Именно поэтому команда Mofy.life разработала лимитированную коллекцию вдохновляющих подарков для ваших деток, племянников, крестников, подружек и любимых коллег. Это подарки, наполненные смыслом и любовью. Они принесут миллионы счастливых мгновений, сделают праздники ярче и даж...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке скинул 3 копейки, в продаже — 4 копейки. Евро подешевел на 8 копеек в покупке и на 7 — в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 12 декабря Закрытие 12 декабря Изменения доллар 23,58/23,60 23,54/23,57 4/3 евро 26,26/26,28 26,18/26,21 8/7 рубль 0,3727/0,3734 0,3743/0,3752 0,0016/0,0018 Открылись торги по доллару в диапазоне 23,5800-23,6000 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,2610-26,2833 грн/евро...
Спорт
"Шахтер" заработал минимум 43,9 млн евро в Лиге Чемпионов 2019/20 по итогам группового этапа турнира и недосчитался по меньшей мере 10,4 млн евро из-за вылета из турнира. Об этом сообщает sportarena.com. Прямое попадание в ЛЧ принесло в клубную казну "Шахтера" (без учета выступлений на групповом этапе) 38 млн евро. Все клубы группового турнира ЛЧ получили от УЕФА по 15,25 млн евро. Еще 23 млн евро "Шахтер" получил за предыдущие выступления в еврокубках. В...
Политика
Изменений в Минские соглашения, заявления о подготовке которых прозвучали из Киева, не будет, утверждает представитель России в Контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Борис Грызлов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на комментарий Грызлова журналистам "С киевской стороны прозвучали заявления о подготовке неких изменений в Минские договоренности. Подобные заявления носят провокационный характер и способны осложнить ситуацию в Донбасс...