Что делал российский разведчик Ту-142 в небе над Донбассом

 Сегодня с утра многие СМИ, как российские, так и украинские, вышли с сенсационным заголовком о том, что российская авиация уже патрулирует небо Донбасса и готова оказывать помощь оккупационному корпусу.
Сообщает "ДС".

Однако реальность, как всегда, оказалась гораздо более прозаичной. А все скоропалительные выводы делались из единственного сообщения мониторинговой группы ОБСЕ, из которого следовало, что 15 февраля в 10:00 ее члены на северо-западной окраине Старобешево (это 32 км на юг от Донецка) наблюдали самолет, который якобы двигался по направлению на юго-восток и обратно. Европейцы указали, что, по их мнению, это четырехдвигательный аппарат типа Ту-95 или Ту-142.

И все! Никаких выводов о пересечении границы, дальности обнаружения этого самолета тут нет. Впрочем, мониторинговая миссия старается выводов, которые бы шли на пользу версии одной или другой стороны, не делать. Но не в этом случае.

Итак, судя по карте, самолет двигался с юго-запада на северо-восток, учитывая, что до границы с Россией от места наблюдения всего-то 33 км, а в хорошую погоду большой самолет видно на расстоянии до 100 км, то зрада отменяется.

Российский самолет спокойно следовал себе по известному только экипажу маршруту в российском воздушном пространстве. И тип самолета не может вызывать вопросов — в Таганроге проводится капитальный ремонт самолетов типа Ту-142 (дальний противолодочный самолет, вполне способный выполнять разведывательные задачи) для нужд морской авиации России.

С большой долей вероятности можно утверждать, что перелет с Таганрогского аэродрома и наблюдали члены миссии и никакого пересечения границы просто не было.

Хотя, конечно, это не означает, что Россия соблюдает международное авиационное законодательство. Контроль над воздушным пространством на приграничных территориях части Луганской и Донецкой областей наша страна потеряла еще в начале лета 2014 г., когда российские диверсионные группы намеренно уничтожили все радиолокационные станции в этих районах.

Именно из-за опасения того, что Россия может использовать Луганский и Донецкий аэропорты для передислокации своих воинских формирований, и была вызвана, без сомнения, героическая оборона этих объектов.

Однако в ходе летних боев на границе в 2014 г. и под Дебальцево зимой 2015 г. россияне все-таки ограниченно использовали свою боевую авиацию. Так, уже доказанным фактом можно считать сбитие российским истребителем МиГ-29 нашего штурмовика Су-25 в районе Саур-Могилы 23 июля 2014 г. Вероятно, ракетой класса "воздух-воздух" был сбит и транспортный самолет Ан-26 над Краснопартизанском.

А уж случаев применения боевых Ми-24 и Ка-52, а также транспортных вертолетов Ми-8 в боях на приграничье буквально десятки. Пограничники даже проводили специальную пресс-конференцию, в ходе которой демонстрировали остатки неуправляемых ракет российского производства, которыми их обстреливали российские Воздушно-космические силы (они так официально называются).

Что же касается последних дней, то буквально на протяжении прошлой недели в районе линии разграничения засекали несколько летательных аппаратов, которые могут быть либо российскими истребителями, либо фронтовыми бомбардировщиками. Также в небе над Донбассом видели нечто, очень напоминающее Ил-20. Однако ВСУ есть чем ответить в случае применения Россией своей авиации на Донбассе.

После Минска наше военно-политическое руководство очень серьезно отнеслось к возможностям россиян по поддержке гибридных вооруженных формирований с воздуха. В район линии соприкосновения на Донбасс стянуто достаточно большое количество зенитно-ракетных комплексов разного класса — начиная от С-300 и заканчивая "Стрелой-10". Регулярно проводятся учения по разворачиванию боевых расчетов, боевые стрельбы на полигоне в Херсонской области (очередные должны начаться буквально на днях).

Боевые порядки войск прикрыты достаточным количеством ПЗРК, есть и зенитно-пушечные комплексы "Тунгуска". А если учесть, что в стране сейчас разрабатывается сразу несколько новых систем ПВО и модернизируются старые комплексы, то ситуация не такая уж плачевная, как была в 2014 г.

Понятно, что глобально сдержать российскую авиацию в случае широкомасштабной войны они не смогут, однако нанести огромные потери вполне реально. И это показывает опыт той же войны в Грузии в 2008 г., когда при грамотной системе ПВО и подготовленных расчетах потери российской авиации просто зашкаливали. Был сбит даже стратегический бомбардировщик Ту-22М, не считая штурмовиков и средних бомбардировщиков.

Донбасс ОБСЕ самолет Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский ответил на высказывание российского президента Владимира Путина, процитировавшего на пресс-конференции после встречи «нормандской четверки» детское стихотворение Сергея Михалкова. Об этом глава государства сказал в эфире программы «Право на власть» на телеканале «1+1». 10 декабря Путин, комментируя исход переговоров с Зеленским, затронул тему транзита газа. Он вспомнил детский стишок — «А у нас в квартире газ. А у вас?»...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский считает отделение оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей от Украины так называемой стеной крайним вариантом, но допускает и такую возможность. Об этом глава государства сказал в эфире программы «Право на власть» на телеканале «1+1». «Мы утвердили на заседании СНБО пять планов реинтеграции Донбасса. Стена - это не план «Б», лично для меня - это план последний буквы. Я пока что очень не хотел бы, чтобы мы...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, как отреагировал на слова российского президента Владимира Путина, что, мол, когда Украина получит контроль над границей с РФ, то на Донбассе состоится резня подобной то, которую устроили сербы в боснийском городе Сребреница. Об этом глава государства сказал в эфире программы «Право на власть» на телеканале «1+1». «Ну он это сказал дважды в нашей встречи. Мы объяснили, что мы другие люди, совсем другие, свобо...
Политика
Президент Владимир Зеленский рассказал, что пожал руку президенту России Владимиру Путину на Нормандской встрече в Париже 9 декабря. Об этом глава государства сказал в эфире "Право на власть" на телеканале "1+1". "Если мы хотим прекратить войну, мы должны разговаривать. "Если завтра нам вернут нашу землю, временно оккупированный Донбасс, то я могу еще 10 раз пожать руку. А если нам вернут наш Крым – а его обязательно когда-то вернут – можно и 100 раз руку...
Политика
Президент Владимир Зеленский заявил, что необходимо изменить 9-й пункт Минских соглашений,  в котором прописана последовательность возвращения Украине контроля над границей между ОРДЛО и Россией. "Это очень сложно сделать, но мы должны менять. Нужно понимать, что со времени Минска прошло четыре года... Некоторые вещи можно и будем менять, потому что именно передача украинской государственной границы после выборов - это точно не наша позиция. Я о ней говори...
Новости компаний
Искренние улыбки, уютные объятия, волшебные семейные вечера и бесконечное ощущения праздника. Все это можно приблизить с помощью особенных новогодних сюрпризов для родных и близких. Именно поэтому команда Mofy.life разработала лимитированную коллекцию вдохновляющих подарков для ваших деток, племянников, крестников, подружек и любимых коллег. Это подарки, наполненные смыслом и любовью. Они принесут миллионы счастливых мгновений, сделают праздники ярче и даж...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке скинул 3 копейки, в продаже — 4 копейки. Евро подешевел на 8 копеек в покупке и на 7 — в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 12 декабря Закрытие 12 декабря Изменения доллар 23,58/23,60 23,54/23,57 4/3 евро 26,26/26,28 26,18/26,21 8/7 рубль 0,3727/0,3734 0,3743/0,3752 0,0016/0,0018 Открылись торги по доллару в диапазоне 23,5800-23,6000 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,2610-26,2833 грн/евро...
Спорт
"Шахтер" заработал минимум 43,9 млн евро в Лиге Чемпионов 2019/20 по итогам группового этапа турнира и недосчитался по меньшей мере 10,4 млн евро из-за вылета из турнира. Об этом сообщает sportarena.com. Прямое попадание в ЛЧ принесло в клубную казну "Шахтера" (без учета выступлений на групповом этапе) 38 млн евро. Все клубы группового турнира ЛЧ получили от УЕФА по 15,25 млн евро. Еще 23 млн евро "Шахтер" получил за предыдущие выступления в еврокубках. В...
Политика
Изменений в Минские соглашения, заявления о подготовке которых прозвучали из Киева, не будет, утверждает представитель России в Контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Борис Грызлов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на комментарий Грызлова журналистам "С киевской стороны прозвучали заявления о подготовке неких изменений в Минские договоренности. Подобные заявления носят провокационный характер и способны осложнить ситуацию в Донбасс...