Как стать энергоэффективным городом: опыт Покровска

Одной из стратегических целей Украины является достижение энергетической независимости. Это важно не только, как фактор энергетической самодостаточности страны в условиях российской агрессии. Энергонезависимость позволит выстроить прочный фундамент финансовой стабильности страны. Ведь миллиарды долларов, потраченных на закупку энергоресурсов, каждый год создают постоянное давление на стабильный курс гривны, ухудшают платежный баланс страны.

Согласно извсетной программе «20/20», этой цели Украина должна достигнуть, параллельно развивая два важных направления. Первое — это повышение добычи собственного газа. И здесь, несмотря на серьезные запасы углеводородов, пока значительного прироста достичь не удалось.

Второй вектор - снижение потребление энергоресурсов с помощью внедрения эффективных программ энергосбережения. И здесь у Украины еще много неиспользованных резервов.

Так, уступая по объему ВВП почти в три раза Польше, мы потребляем примерно столько же газа, как и наш западный сосед.

И если рост добычи газа требует миллиардных вливаний, то решение проблемы энергосбережения благодаря многочисленным программам западных кредитов, требует, в первую очередь, заинтересованности громады в решении насущной проблемы.

Так, по данным Европейско-украинского энергетического агентства, с помощью тепломодернизации и капитального ремонта в домах можно уменьшить ежегодное потребление и потери энергии на 10-25%. В целом, по Украине потенциал уменьшения энергопотребления составляет 75%.

Пример для подражания на Донетчине

То, что при наличии воли местных и заинтересованности  громады даже в небольшом городе можно сэкономить миллионы, внедряя технологии энергосбережения, показывает пример города Покровска (ранее - Красноармейск) в Донецкой области.

За последние два-три года в городе было успешно реализовано несколько масштабных программ по повышению энергоэффективности.

Так, сэкономить свыше 10 миллионов гривен за год город смог за счет перевода газовых и угольных котельных на альтернативное топливо.

Для того, чтобы обеспечить подобные котельные необходимым сырьем, в Покровске запустили новую линию по изготовлению брикетов.

Как стать энергоэффективным городом: опыт Покровска, фото-1

Коммунальное предприятие перерабатывает древесину, которая накопилась в результате обрезки старых деревьев, очистки лесополос и другого благоустройства города. Это также позволило улучшить экологическую ситуацию.

Кроме того, сегодня в Покровске продолжается внедрение программы по повышению энергоэффективности жилья малообеспеченных пожилых людей. За средства городского бюджета в дома более ста одиноких пенсионеров были установлены энергосберегающие лампы и теплоизолирующие экраны для системы теплоснабжения, а также водомеры.

В настоящее время в городе открыли 15 новых модульных котельных на твердом топливе благодаря механизму энергосервисных договоров.

Как рассказал мэр Покровска Руслан Требушкин, уже примерно половину отопительного сезона учреждения города – школы и больницы – отапливаются отходами. «Опилки, спиленные ветви и тому подобные материалы, которые ранее отправлялись на свалку, с 2016 г. приносят пользу обществу и уже позволили сэкономить более 4,5 млн. грн. В обслуживании новых котельных и производстве топливных брикетов для них задействовано около 300 человек, вдобавок, мы сокращаем потребление природного газа, укрепляя энергетическую независимость Украины», - отметил Требушкин.

Помимо этого, в рамках программы энергоэфективности проводятся работы по утеплению фасадов, замене окон и систем отопления на 24 объектах бюджетной сферы. За счет оптимизации, утепления и модернизации социальных объектов город сумел сэкономить свыше 20 процентов средств, предназначенных для оплаты энергоносителей.

Например, установка десяти новых насосов на городском водоканале позволила местному бюджету сохранить 3,1 млн. грн., а модернизация уличного освещения – еще 930 тыс. за один только 2018 год.

Привлечений европейских инвестиций

На сегодня в Покровске проводится мониторинг всех объектов бюджетной сферы, подготовлена проектно-бюджетная документация для привлечения инвестиций по мероприятиям энергосбережения, поданы документы на рассмотрение Европейского инвестиционного банка, ведется разработка плана действий стабильного энергетического развития.

Еще большего эффекта руководство Покровска планирует достичь, введя в городское коммунальное хозяйство систему контроля за расходованием энергоресурсов.

В городе создана структура энергоменеджмента, утверждены программы «Энергосбережение и энергоэффективность Покровска на 2016-2020 годы» и «Энергосервис: учет, контроль, экономия».

«Покровск одним из первых в стране создал систему энергоменджмента, которая позволяет эффективно контролировать расход энергоресурсов. Сейчас мы автоматизируем ее, чтобы в ближайшее время сэкономить еще до 10% энергоресурсов, и, впоследствии, вывести наш город в число наиболее энергоэффективных в Украине», - отметил Требушкин.

Ометим также, что уже вскоре Покровск присоединится к программе Северной экологической финансовой корпорации НЕФКО, и в городе будет обновлено уличное освещение.

Этот проект поставлен в план реализации на 2019 год.

По словам заместителя городского головы Дмитрия Гордиенко, данный проект обойдется городу в 600 тысяч евро. Из них 200 тысяч - это грантовые средства, а 400 тысяч предоставляет банк в качестве кредита.

В ходе реализации проекта заменят лампы в уличных фонарях на энергосберегающие. Это даст 50-процентную экономию при затратах на электроэнергию.

Помимо модернизации уличного освещения, проект предусматривает переход на автоматизированное электронное управление. «Таким образом, будет производиться учет потребления электроэнергии по всем светоточкам города», — резюмировал Гордиенко.

«Наше сотрудничество с громадой Покровска проходит весьма продуктивно. Тема внедрения механизмов энергосбережения в малых городах ускользала от внимания специалистов, большинство предпочитало работать с крупными мегаполисами. Первоначально мы отобрали ряд городов по всей Украине, но именно Покровск стал первым городом, где реализовать подобный проект удалось в максимальном объеме. Система ЭСКО на примере Покровска доказала свою эффективность. По нашим оценкам, привлечение инвестиций по такой программе на 40% эффективнее, чем привычное всем муниципальное строительство. В будущем мы планируем привлекать к внедрению энергосберегающих технологий частные инвестиции физических лиц - это позволит территориальным громадам, и, в частности, жителям Покровска, стать хозяевами своих городов в самом прямом смысле», – отмечает руководитель проектов ПРООН в Украине Сергей Варга.

В целом, благодаря системе энергоменджмента, небольшой город на Донетчине сможет сэкономить еще до 10% энергоресурсов и стать одним из самых энергоэффективных в Украине.

Покровск энергосбережение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии