Открыта «горячая линия» по вопросам образования для жителей неподконтрольных территорий Донецкой области

«Фонд «Відкрита політика» совместно с Донецкой ОГА запускает региональную «горячую линию» по вопросам образования для жителей неподконтрольных территорий области.



Вступительная кампания 2019 и открытие региональной «горячей линии» по вопросам образования для жителей неподконтрольных правительству Украины территорий (далее - НПУТ) и территорий вдоль «линии разграничения» в Донецкой области - такие темы рассматривались во время пресс-брифинга 27 февраля в Краматорске. Мероприятие было инициировано и организовано Общественной организация
«Фонд «Відкрита політика» совместно с Министерством образования и науки Украины и Донецкой ОГА.

В мероприятии приняли участие Светлана Кретович - и. о. директора департамента высшего образования, заведующий сектором перемещенных вузов Министерства образования и науки Украины, Ирина Жданова - исполнительный директор ОО «Фонд «Відкрита політика», Татьяна Сидашева - и.о. директора департамента образования и науки Донецкой ОГА.



Во время брифинга были анонсированы номера региональной «горячей линии» по вопросам образования, с 1 марта заработают в Департаменте образования и науки Донецкой ОГА.

☎️Номеры региональной "горячей линии" по вопросам образования, которая будет работать в Краматорске:

0800504522 - БЕСПЛАТНО!
Мобильные номера: +38 066 113 93 75, +38 097 904 71 91.

Телефон «горячей линии» в главном контакт-центре в Киеве - 0800504425 - бесплатно!

Мобильные номера: +38 068-951-25-13; +38 050-550-54-11 (Viber / Telegram / WhatsApp / Skype: Dostupna Osvita UA). Телефоны работают в рабочие дни с 9:00 до 18:00 (с 13:00 до 14:00 - обед).

В
«Фонд «Відкрита політика» уже четвертый год при поддержке ЮНИСЕФ и USAID Ukraine - USAID Украины работает «горячая линия» по вопросам образования для детей, молодежи с НПУТ, территорий вдоль «линии разграничения» (во время вступительной кампании вместе с МОН).

В 2018 году «горячая линия» «Фонд «Відкрита політика» приняла почти на 5000 звонков больше чем в прошлом году. А значит, больше абитуриентов с неподконтрольных территорий Донецкой области смогли узнать об условиях поступления в университеты и колледжи на территории Украины. По 2018 было принято 13 290 звонков. Из них 1872 с неподконтрольных правительству Украины территорий. Донбасс - 1417, Крым - 455 звонков.

"Если говорить о доступе к образованию детей и молодежи с неподконтрольных правительству Украины территорий, то по данным образовательного кластера в Украине, в этом году 120 000 детей нуждаются в получении документов об образовании государственного образца. Эта цифра все время увеличивается, - сообщила в своем выступлении на пресс-брифинге исполнительный директор ОО «Фонд «Відкрита політика» Ирина Жданова. - Если два года назад это было у 75 000, в прошлом году уже было 99 000, в этом году ожидается уже 120 000. В «Фонд «Відкрита політика» работает «горячая линия» и резко увеличивается количество звонков именно по этим вопросам.

За четыре года войны уже выросло то поколение, которое вступало в учебные заведения на неподконтрольных территориях. В этом году они закончили бакалавриат и поняли, что документы, которые им выдали там, не признает не только Украина, но и другие страны мира, в том числе Россия. Поэтому проблема доступа к образованию, информационной кампании становится все более актуальной. Очень приятно, что в этом году мы открываем «горячую линию» совместно с Донецкой ОГА ", - отметила Ирина Жданова.

Она добавила, что Фонд постоянно активно коммуницирует с МОН, департаментами образования и науки Донецкой и Луганской областей и, что в этом году кроме ЮНИСЕФ, проект «горячей линии» начали поддерживать и другие международные организации - USAID.

"Это сотрудничество показывает положительный результат, которого мы достигли. На «горячую линию» обращается много студентов, школьников, родителей. У нас есть целая серия успешных историй. Одна из таких историй касается вопроса: что делать с документами, которые признаны. Наши консультанты по «горячей линии» посоветовали поступать в университеты, в которых работают Образовательные центры «Донбасс-Украина».

Сначала нам не поверили, что без украинского аттестата, ВНО, даже без украинского паспорта можно поступить, причем на бюджет. И было очень приятно, когда позвонили на «горячую линию», вступившие в Горловский университет иностранных языков (сейчас перемещен в Бахмут) и поблагодарили за консультацию. Этот ребенок учится на бюджете. Таких историй очень много. Это дает уверенность в том, что данное направление нужно развивать", - заверила руководитель  «Фонда «Відкрита політика».



На пресс-брифинге говорили также и об информационной кампании и представили новую социальную рекламу. Так, чтобы донести важную информацию до абитуриентов, Фонд «Открытая политика» совместно с МОН на протяжении 4 лет проводит активную информационную кампанию, основной месседж которой - «Образование - доступная каждому!». В прошлом году более 2 млн. жителей Украины, в том числе из неподконтрольных правительству Украины территорий были охвачены информационной кампанией Фонда через листовки, постеры, дорожные карты, видеоролики.


В этом году Фонд с помощью Агентства США по международному развитию (USAID), МОН изготовил новую продукцию с информацией об условиях поступления для абитуриентов с НПУТ и территорий вдоль "линии разграничения":

● Анимационный ролик «Упрощенная процедура вступления 2019 для абитуриентов с НПУТ, линии размежевания»: https://www.youtube.com/watch?v=77qt-pOalO0

● Фотографии, открытки и баннер «Вступительная кампания-2019 для абитуриентов с востока Украины";

● Перечень контактов Образовательных Центров «Донбасс-Украина»;

● Дорожная карта для абитуриента «Упрощенная процедура вступления: 4 шага».

"Уже в феврале мы можем представить вам дорожную карту, будет раздаваться на КПВВ, - отметила Ирина Жданова. - Там есть полный алгоритм действий для абитуриентов. И что очень важно, есть телефоны «горячих линий», которые будут работать в Краматорске и Северодонецке. Продолжает работать общенациональная «горячая линия», которую планируем на период вступительной кампании делать совместно с Министерством образования.

Также уже в феврале будут размещены баннеры, постеры на КПВВ, на вокзалах, в образовательных центрах, в школах. Мы рады сотрудничать со всеми, кто будет содействовать в размещении материалов. Важными партнерами в этом также есть «Укрзализныця», Государственная пограничная служба, многие телеканалы, радио, информирующих жителей неподконтрольной территории ".

На пресс-брифинге были представлены обновленный сайт dostupnaosvita.com.ua. Теперь вся необходимая информация для школьников и абитуриентов по экстерната, дистанционном образовании и по условиям вступления в украинские вузы будет изложена в более доступной и современной форме. Важно, что теперь сайт «Доступное образование» будет адаптирован для людей с недостатками зрения.

Также во время мероприятия и. о. директора департамента высшего образования МОН Светлана Кретович озвучила специфику вступительной кампании-2019. Образовательные центры «Донбасс-Украина» для поступающих в этом году будут работать с июня по сентябрь.



"В прошлом году через Образовательные центры «Донбасс-Украина» вступило вдвое больше абитуриентов с неподконтрольных территорий. К ним действительно трудно донести информацию о возможности поступления в вузы и о дистанционном образовании, экстернат в школах, - отметила Светлана Кретович. - Вступление по упрощенной процедуре через Образовательные центры предусматривает, что абитуриенту не обязательно сдавать ВНО, иметь при себе паспорт или аттестат о среднем образовании государственного образца. Разработанные информационные материалы с этой информацией помогут абитуриентам узнать алгоритм действий, которые нужно выполнить для вступления. Надеемся, общими усилиями с помощью
«Фонд «Відкрита політика» увеличить количество поступающих с неподконтрольных территорий ".

Ежегодно количество желающих учиться в украинских вузах и школах в Донецкой области растет.

"Мы заметили, что количество детей значительно больше, чем раньше. Так в этом учебном году в области почти 3000 детей с неподконтрольных территорий находятся на дистанционном образовании и на экстернате", - сообщила на брифинге и.о. директора департамента образования и науки Донецкой ОГА Татьяна Сидашева.

Фонд «Открытая политика» планирует, чтобы информационная кампания шла и на региональном уровне. При поддержке USAID, совместно с МОН и региональными департаментами образования провели серию тренингов для 46 педагогов Луганщины и Донетчины о том, как разработать коммуникационную стратегию, правильно провести информационную кампанию, как сделать социальный ролик.



"По моему мнению, важно, что это происходило не в Донбассе, а в Ивано-Франковской области в Международной зеленой школе, высоко в горах, - отметила Ирина Жданова. - Такая мобильность и контакты между педагогами разных регионов имеют дополнительный синергетический эффект: партнерство и наладка мостов мира, снятие определенных стереотипов, часто навязываются политиками. Они посетили местную школу, вместе танцевали, общались со школьниками. И они увидели, что на самом деле большой разницы между регионами нет, проблемы те же, мечты те же.

Известный немецкий государственный деятель Отто фон Бисмарк сказал: «Войны выигрывают не генералы, войны выигрывают школьные учителя и приходские священники», - напомнила в своей речи исполнительный директор ОО «Фонд «Відкрита політика» Ирина Жданова. - Работа с педагогами важна (особенно это актуально для прифронтовой зоны), чтобы мы имели мир в государстве. Мы знаем, что мы делаем и ради кого - ради наших детей! Образование должно быть не только для каждого, но и для мира! "

Донбасс Украина абитуриенты Жданова ОРДЛО вузы Краматорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
341 просмотр в апреле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Действующий президент Украины Петр Порошенко с небольшим отрывом победил своего оппонента Владимира Зеленского при голосовании на выборах в воинских частях Луганской и Донецкой областей. Об этом пишет Kyivpost, ссылаясь на данные после обработки 98% бюллетеней. Порошенко выиграл в 46 из 79 специальных избирательных участков для военнослужащих в Донецкой и Луганской областях, получив не менее 17 379 голосов, или 48,7%. Зеленский получил не менее 16 489 гол...
Бизнес
На закрытии межбанка американский доллар подешевел в покупке на 14 копеек, в продаже — на 16 копеек. Евро снизился на 14 копеек в покупке и на 15 копеек в продаже, сооющает Минфин. Валюта Открытие 22 апреля Закрытие 22 апреля Изменения доллар 26,80/26,84 26,66/26,68 14/16 евро 30,13/30,17 29,99/30,02 14/15 рубль 0,4194/0,4209 0,4174/0,4183 0,002/0,0026 Торги по доллару были активны с самого утра. Предложение превышало спрос, что снижало курс. Проходили опе...
Новости компаний
Даже если вы не часто употребляете спиртные напитки, не стоит делать поспешные выводы о том, что такие темы, как самогонный аппарат, брожение и перегонка браги не представляют для вас никакого интереса. Не забывайте о праздниках или каких-то важных событиях, формат проведения которых неразрывно связан с застольями. Конечно, многие читатели будут утверждать, что указанные события происходят редко, и для таких случаев можно купить алкоголь заводского произво...
Политика
Центральная избирательная комиссия обработала 100% протоколов по Донецкой области. Победитель президентских выборов шоумен Владимир Зеленский набрал 86.94% - за него проголосовали 710 474 избирателей. Действующий президент Петр Порошенко набрал 10.59% - - за него проголосовали 86 550 избирателей. Явка избирателей составила — 57.23%.
Происшествия
В воскресенье, 21 апреля, в оккупированном Енакиево произошел пожар в конвекторном цехе металлургического завода. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Пожаром уничтожено: внутренняя обшивка, панель управления, электрический кабель и остекление подвесного магнитного крана. Погибших и пострадавших нет. Технологический процесс не остановлен. Напомним, что это уже третий пожар на ЕМЗ за последние два года. Напомним, что как сообщал 62.ua, 6 апреля 2019 с...
Спорт
Президент "Ингульца" Александр Поворознюк рассказал, какую сумму премиальных получит команда за победу в Кубке Украины. "Победой в полуфинале мы вписали свои имена в историю "Ингульца". За победу дал миллион гривен премиальных. Если луснем "Шахтер", то дам и десять", – сказал Поворознюк, сообщает ua.tribuna.com. Финал Кубка Украины состоится 15 мая в Запорожье. Ранее Поворознюк уже делился ожиданиями от финала Кубка Украины. "Что бы там скептики не говорил...
Политика
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) сегодня, 22 апреля начнет прием оригинальных бумажных протоколов окружных избирательных комиссий об итогах голосования украинцев на избирательных участках.  Об этом сообщила председатель ЦИКа Татьяна Слипачук на брифинге, сообщает Lb.ua. "Мы уже сегодня ожидаем поступление первых оригинальных протоколов от окружных комиссий. Думаю, сегодня мы начнем беспрерывное заседание, потому что, по моим данным, уже одна комисс...
Политика
Победивший на выборах кандидат в президенты Владимир Зеленский будет придерживаться Минских соглашений. Об этом в эфире программы «Факты ICTV» заявил политтехнолог штаба Владимира Зеленского Дмитрий Разумков. «Нормандский формат остается ключевым механизмом урегулирования конфликта на Востоке. Также Минские соглашения – от них отходить нельзя. К Минску подвязаны все те ключевые санкции, которые на сегодня осуществляются по отношению к РФ. Нужно более конце...
Общество
Два человека умерли на избирательных участках во время 2-го тура выборов президента. Об этом на брифинге сообщил глава Национальной полиции Сергей Князев, передают "Українськi Новини". "К сожалению, констатируем две смерти граждан на избирательных участках", - сообщил он. Он отметил, что умершая женщина в Волновахе Донецкой области не дошла до участка несколько метров. Также скончался избиратель в Тернопольской области.
Новости по теме
Две смерти на избирательных участках: В Донецкой области женщина не дошла несколько метров
Дебаты Порошенко и Зеленского на "Олимпийском": текстовая трансляция
Два кладбища в Донецке признаны опасными для посещений
В Донецкой области полиция взяла все избирательные участки под круглосуточную охрану
Ситуация на КПВВ Донбасса: утренний мониторинг
Суд признал незаконной национализацию «ПриватБанка». Что дальше? Позиция банка, обращение президента и информация о судьях
Трансформация угольных регионов Донбасса: невозможное возможно, - ФОТО
В Донецке демонтируют кафе "Сепар", чтобы построить мемориал Захарченко, - ФОТО
Ситуация на КПВВ Донбасса: утренний мониторинг
Донецкая область заняла первое место в Украине по количество избирателей, изменивших место голосования