Открыта «горячая линия» по вопросам образования для жителей неподконтрольных территорий Донецкой области

«Фонд «Відкрита політика» совместно с Донецкой ОГА запускает региональную «горячую линию» по вопросам образования для жителей неподконтрольных территорий области.



Вступительная кампания 2019 и открытие региональной «горячей линии» по вопросам образования для жителей неподконтрольных правительству Украины территорий (далее - НПУТ) и территорий вдоль «линии разграничения» в Донецкой области - такие темы рассматривались во время пресс-брифинга 27 февраля в Краматорске. Мероприятие было инициировано и организовано Общественной организация
«Фонд «Відкрита політика» совместно с Министерством образования и науки Украины и Донецкой ОГА.

В мероприятии приняли участие Светлана Кретович - и. о. директора департамента высшего образования, заведующий сектором перемещенных вузов Министерства образования и науки Украины, Ирина Жданова - исполнительный директор ОО «Фонд «Відкрита політика», Татьяна Сидашева - и.о. директора департамента образования и науки Донецкой ОГА.



Во время брифинга были анонсированы номера региональной «горячей линии» по вопросам образования, с 1 марта заработают в Департаменте образования и науки Донецкой ОГА.

☎️Номеры региональной "горячей линии" по вопросам образования, которая будет работать в Краматорске:

0800504522 - БЕСПЛАТНО!
Мобильные номера: +38 066 113 93 75, +38 097 904 71 91.

Телефон «горячей линии» в главном контакт-центре в Киеве - 0800504425 - бесплатно!

Мобильные номера: +38 068-951-25-13; +38 050-550-54-11 (Viber / Telegram / WhatsApp / Skype: Dostupna Osvita UA). Телефоны работают в рабочие дни с 9:00 до 18:00 (с 13:00 до 14:00 - обед).

В
«Фонд «Відкрита політика» уже четвертый год при поддержке ЮНИСЕФ и USAID Ukraine - USAID Украины работает «горячая линия» по вопросам образования для детей, молодежи с НПУТ, территорий вдоль «линии разграничения» (во время вступительной кампании вместе с МОН).

В 2018 году «горячая линия» «Фонд «Відкрита політика» приняла почти на 5000 звонков больше чем в прошлом году. А значит, больше абитуриентов с неподконтрольных территорий Донецкой области смогли узнать об условиях поступления в университеты и колледжи на территории Украины. По 2018 было принято 13 290 звонков. Из них 1872 с неподконтрольных правительству Украины территорий. Донбасс - 1417, Крым - 455 звонков.

"Если говорить о доступе к образованию детей и молодежи с неподконтрольных правительству Украины территорий, то по данным образовательного кластера в Украине, в этом году 120 000 детей нуждаются в получении документов об образовании государственного образца. Эта цифра все время увеличивается, - сообщила в своем выступлении на пресс-брифинге исполнительный директор ОО «Фонд «Відкрита політика» Ирина Жданова. - Если два года назад это было у 75 000, в прошлом году уже было 99 000, в этом году ожидается уже 120 000. В «Фонд «Відкрита політика» работает «горячая линия» и резко увеличивается количество звонков именно по этим вопросам.

За четыре года войны уже выросло то поколение, которое вступало в учебные заведения на неподконтрольных территориях. В этом году они закончили бакалавриат и поняли, что документы, которые им выдали там, не признает не только Украина, но и другие страны мира, в том числе Россия. Поэтому проблема доступа к образованию, информационной кампании становится все более актуальной. Очень приятно, что в этом году мы открываем «горячую линию» совместно с Донецкой ОГА ", - отметила Ирина Жданова.

Она добавила, что Фонд постоянно активно коммуницирует с МОН, департаментами образования и науки Донецкой и Луганской областей и, что в этом году кроме ЮНИСЕФ, проект «горячей линии» начали поддерживать и другие международные организации - USAID.

"Это сотрудничество показывает положительный результат, которого мы достигли. На «горячую линию» обращается много студентов, школьников, родителей. У нас есть целая серия успешных историй. Одна из таких историй касается вопроса: что делать с документами, которые признаны. Наши консультанты по «горячей линии» посоветовали поступать в университеты, в которых работают Образовательные центры «Донбасс-Украина».

Сначала нам не поверили, что без украинского аттестата, ВНО, даже без украинского паспорта можно поступить, причем на бюджет. И было очень приятно, когда позвонили на «горячую линию», вступившие в Горловский университет иностранных языков (сейчас перемещен в Бахмут) и поблагодарили за консультацию. Этот ребенок учится на бюджете. Таких историй очень много. Это дает уверенность в том, что данное направление нужно развивать", - заверила руководитель  «Фонда «Відкрита політика».



На пресс-брифинге говорили также и об информационной кампании и представили новую социальную рекламу. Так, чтобы донести важную информацию до абитуриентов, Фонд «Открытая политика» совместно с МОН на протяжении 4 лет проводит активную информационную кампанию, основной месседж которой - «Образование - доступная каждому!». В прошлом году более 2 млн. жителей Украины, в том числе из неподконтрольных правительству Украины территорий были охвачены информационной кампанией Фонда через листовки, постеры, дорожные карты, видеоролики.


В этом году Фонд с помощью Агентства США по международному развитию (USAID), МОН изготовил новую продукцию с информацией об условиях поступления для абитуриентов с НПУТ и территорий вдоль "линии разграничения":

● Анимационный ролик «Упрощенная процедура вступления 2019 для абитуриентов с НПУТ, линии размежевания»: https://www.youtube.com/watch?v=77qt-pOalO0

● Фотографии, открытки и баннер «Вступительная кампания-2019 для абитуриентов с востока Украины";

● Перечень контактов Образовательных Центров «Донбасс-Украина»;

● Дорожная карта для абитуриента «Упрощенная процедура вступления: 4 шага».

"Уже в феврале мы можем представить вам дорожную карту, будет раздаваться на КПВВ, - отметила Ирина Жданова. - Там есть полный алгоритм действий для абитуриентов. И что очень важно, есть телефоны «горячих линий», которые будут работать в Краматорске и Северодонецке. Продолжает работать общенациональная «горячая линия», которую планируем на период вступительной кампании делать совместно с Министерством образования.

Также уже в феврале будут размещены баннеры, постеры на КПВВ, на вокзалах, в образовательных центрах, в школах. Мы рады сотрудничать со всеми, кто будет содействовать в размещении материалов. Важными партнерами в этом также есть «Укрзализныця», Государственная пограничная служба, многие телеканалы, радио, информирующих жителей неподконтрольной территории ".

На пресс-брифинге были представлены обновленный сайт dostupnaosvita.com.ua. Теперь вся необходимая информация для школьников и абитуриентов по экстерната, дистанционном образовании и по условиям вступления в украинские вузы будет изложена в более доступной и современной форме. Важно, что теперь сайт «Доступное образование» будет адаптирован для людей с недостатками зрения.

Также во время мероприятия и. о. директора департамента высшего образования МОН Светлана Кретович озвучила специфику вступительной кампании-2019. Образовательные центры «Донбасс-Украина» для поступающих в этом году будут работать с июня по сентябрь.



"В прошлом году через Образовательные центры «Донбасс-Украина» вступило вдвое больше абитуриентов с неподконтрольных территорий. К ним действительно трудно донести информацию о возможности поступления в вузы и о дистанционном образовании, экстернат в школах, - отметила Светлана Кретович. - Вступление по упрощенной процедуре через Образовательные центры предусматривает, что абитуриенту не обязательно сдавать ВНО, иметь при себе паспорт или аттестат о среднем образовании государственного образца. Разработанные информационные материалы с этой информацией помогут абитуриентам узнать алгоритм действий, которые нужно выполнить для вступления. Надеемся, общими усилиями с помощью
«Фонд «Відкрита політика» увеличить количество поступающих с неподконтрольных территорий ".

Ежегодно количество желающих учиться в украинских вузах и школах в Донецкой области растет.

"Мы заметили, что количество детей значительно больше, чем раньше. Так в этом учебном году в области почти 3000 детей с неподконтрольных территорий находятся на дистанционном образовании и на экстернате", - сообщила на брифинге и.о. директора департамента образования и науки Донецкой ОГА Татьяна Сидашева.

Фонд «Открытая политика» планирует, чтобы информационная кампания шла и на региональном уровне. При поддержке USAID, совместно с МОН и региональными департаментами образования провели серию тренингов для 46 педагогов Луганщины и Донетчины о том, как разработать коммуникационную стратегию, правильно провести информационную кампанию, как сделать социальный ролик.



"По моему мнению, важно, что это происходило не в Донбассе, а в Ивано-Франковской области в Международной зеленой школе, высоко в горах, - отметила Ирина Жданова. - Такая мобильность и контакты между педагогами разных регионов имеют дополнительный синергетический эффект: партнерство и наладка мостов мира, снятие определенных стереотипов, часто навязываются политиками. Они посетили местную школу, вместе танцевали, общались со школьниками. И они увидели, что на самом деле большой разницы между регионами нет, проблемы те же, мечты те же.

Известный немецкий государственный деятель Отто фон Бисмарк сказал: «Войны выигрывают не генералы, войны выигрывают школьные учителя и приходские священники», - напомнила в своей речи исполнительный директор ОО «Фонд «Відкрита політика» Ирина Жданова. - Работа с педагогами важна (особенно это актуально для прифронтовой зоны), чтобы мы имели мир в государстве. Мы знаем, что мы делаем и ради кого - ради наших детей! Образование должно быть не только для каждого, но и для мира! "

Донбасс Украина абитуриенты Жданова ОРДЛО вузы Краматорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
С начала 2019 года в зоне боевых действий в Луганской и Донецкой областях погибли 26 мирных жителей, 136 были ранены. Только с середины сентября по середину ноября там убито шесть и ранено 36 гражданских лиц. Об этом говорится в отчете мониторинговой миссии ООН, передает "Интерфакс-Украина". "Конфликт продолжает ежедневно влиять на гражданское население востока Украины. В течение отчетного периода (с 16 сентября до 15 ноября этого года) шесть гражданских л...
Политика
"Европейская партия" имела полное право не поддерживать закон об особом порядке местного самоуправления на Донбассе, но сделала это по причине того, что на основе "Минска" Европейский Совет должен сегодня принять решение о продлении санкций против России. Об этом заявил пятый президент и лидер партии "ЕС" Петр Порошенко, сообщает Lb.ua. По его словам, партия несогласна с появлением в парижском коммюнике навязанной Путиным "формулы Штайнмайера", а украинска...
Происшествия
Через российские пункты пропуска «Матвеев Курган» и «Донецк» с 05.00 до 05.50 12 декабря этого года на въезд в Украину последовало 2 колонны так называемого российского «гумконвоя».Девяносто пятый «гумконвой» состоял из 28 автомобилей, сообщает Государственная пограничная служба Украины.Его перемещение, как и предыдущих, происходило с грубым нарушением норм международного и отечественного законодательства и согласованных с Международным Комитетом Красного...
Политика
Верховная Рада продлила до 31 декабря 2020 года включительно срок действия закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". За соответствующий законопроект №2569 за основу и в целом проголосовали 320 народных депутатов. Его поддержали все фракции и группы, кроме "Голоса" и "Батькивщины", сообщает Lb.ua. Принятый законопроект не меняет в законе об особом порядке ничего, кроме срока действия. "Этот законоп...
Происшествия
Служба безопасности Украины разоблачила агента российских спецслужб. Военнослужащий одного из подразделений, дислоцированных в районе проведения операции объединенных сил, периодически посещал своих близких родственников на территории РФ. После очередного пересечения государственной границы человек попал в поле зрения спецслужб РФ. Сообщает пресс-центр СБУ. Представители ФСБ заставили нашего гражданина предоставить письменное согласие на негласное сотрудн...
Криминал
Дело об убийстве волонтера из Бахмута Артема Мирошниченко следует передать правоохранительным органам в Киеве, чтобы свидетели могли чувствовать себя в безопасности. Об этом заявил адвокат и координатор общественной приемной Украинского Хельсинского союза по правам человека Александр Кадиевский в эфире "Громадського радіо" "Хотим, чтобы процессуальное руководство этого дела осуществляла Генеральная прокуратура. Хотим, чтобы это дело ушло из Донецкого реги...
Политика
Украина подготовит план изменений в Минские соглашения до следующей «нормандской встречи», запланированной на март 2020 года. Об этом в эфире «Нині вже» («Прямо сейчас») на hromadske рассказал представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске Алексей Резников. «Мы точно напишем эти предложения (до следующей «нормандской встречи» — ред.), они даже были в инициативах президента готовы. Но за те четыре месяца мы ожидаем,...
Общество
Все контрольные пункты въезда-выезда на линии разграничения функционируют по графику зимнего периода, пропускные операции осуществляются с 08.00 до 17.00. Сегодня утром, 12 декабря, на КПВВ на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 30/60; «Марьинка» - 0/80; «Новотроицкое» - 25/30; «Гнутово» - 20/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины.За минувшие сутки интенсивность пассажиро-транспортного потока оставал...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиша Каштру после матча с «Аталантой» ответил на вопросы СМИ. – Мистер, в чем главная причина поражения? – В игре было много ключевых моментов. Думаю, нужно поговорить о каждом. 90+4-я минута, третий гол «Аталанты» – там наша ошибка. Второй гол – со штрафного с фланга, фактически с прямой подачи мяч влетел в ворота. Дальше – о системе VAR. Сегодня было принято несколько достаточно интересных решений. Удаление Додо? Окей, арбитр пр...