Открыта «горячая линия» по вопросам образования для жителей неподконтрольных территорий Донецкой области

«Фонд «Відкрита політика» совместно с Донецкой ОГА запускает региональную «горячую линию» по вопросам образования для жителей неподконтрольных территорий области.



Вступительная кампания 2019 и открытие региональной «горячей линии» по вопросам образования для жителей неподконтрольных правительству Украины территорий (далее - НПУТ) и территорий вдоль «линии разграничения» в Донецкой области - такие темы рассматривались во время пресс-брифинга 27 февраля в Краматорске. Мероприятие было инициировано и организовано Общественной организация
«Фонд «Відкрита політика» совместно с Министерством образования и науки Украины и Донецкой ОГА.

В мероприятии приняли участие Светлана Кретович - и. о. директора департамента высшего образования, заведующий сектором перемещенных вузов Министерства образования и науки Украины, Ирина Жданова - исполнительный директор ОО «Фонд «Відкрита політика», Татьяна Сидашева - и.о. директора департамента образования и науки Донецкой ОГА.



Во время брифинга были анонсированы номера региональной «горячей линии» по вопросам образования, с 1 марта заработают в Департаменте образования и науки Донецкой ОГА.

☎️Номеры региональной "горячей линии" по вопросам образования, которая будет работать в Краматорске:

0800504522 - БЕСПЛАТНО!
Мобильные номера: +38 066 113 93 75, +38 097 904 71 91.

Телефон «горячей линии» в главном контакт-центре в Киеве - 0800504425 - бесплатно!

Мобильные номера: +38 068-951-25-13; +38 050-550-54-11 (Viber / Telegram / WhatsApp / Skype: Dostupna Osvita UA). Телефоны работают в рабочие дни с 9:00 до 18:00 (с 13:00 до 14:00 - обед).

В
«Фонд «Відкрита політика» уже четвертый год при поддержке ЮНИСЕФ и USAID Ukraine - USAID Украины работает «горячая линия» по вопросам образования для детей, молодежи с НПУТ, территорий вдоль «линии разграничения» (во время вступительной кампании вместе с МОН).

В 2018 году «горячая линия» «Фонд «Відкрита політика» приняла почти на 5000 звонков больше чем в прошлом году. А значит, больше абитуриентов с неподконтрольных территорий Донецкой области смогли узнать об условиях поступления в университеты и колледжи на территории Украины. По 2018 было принято 13 290 звонков. Из них 1872 с неподконтрольных правительству Украины территорий. Донбасс - 1417, Крым - 455 звонков.

"Если говорить о доступе к образованию детей и молодежи с неподконтрольных правительству Украины территорий, то по данным образовательного кластера в Украине, в этом году 120 000 детей нуждаются в получении документов об образовании государственного образца. Эта цифра все время увеличивается, - сообщила в своем выступлении на пресс-брифинге исполнительный директор ОО «Фонд «Відкрита політика» Ирина Жданова. - Если два года назад это было у 75 000, в прошлом году уже было 99 000, в этом году ожидается уже 120 000. В «Фонд «Відкрита політика» работает «горячая линия» и резко увеличивается количество звонков именно по этим вопросам.

За четыре года войны уже выросло то поколение, которое вступало в учебные заведения на неподконтрольных территориях. В этом году они закончили бакалавриат и поняли, что документы, которые им выдали там, не признает не только Украина, но и другие страны мира, в том числе Россия. Поэтому проблема доступа к образованию, информационной кампании становится все более актуальной. Очень приятно, что в этом году мы открываем «горячую линию» совместно с Донецкой ОГА ", - отметила Ирина Жданова.

Она добавила, что Фонд постоянно активно коммуницирует с МОН, департаментами образования и науки Донецкой и Луганской областей и, что в этом году кроме ЮНИСЕФ, проект «горячей линии» начали поддерживать и другие международные организации - USAID.

"Это сотрудничество показывает положительный результат, которого мы достигли. На «горячую линию» обращается много студентов, школьников, родителей. У нас есть целая серия успешных историй. Одна из таких историй касается вопроса: что делать с документами, которые признаны. Наши консультанты по «горячей линии» посоветовали поступать в университеты, в которых работают Образовательные центры «Донбасс-Украина».

Сначала нам не поверили, что без украинского аттестата, ВНО, даже без украинского паспорта можно поступить, причем на бюджет. И было очень приятно, когда позвонили на «горячую линию», вступившие в Горловский университет иностранных языков (сейчас перемещен в Бахмут) и поблагодарили за консультацию. Этот ребенок учится на бюджете. Таких историй очень много. Это дает уверенность в том, что данное направление нужно развивать", - заверила руководитель  «Фонда «Відкрита політика».



На пресс-брифинге говорили также и об информационной кампании и представили новую социальную рекламу. Так, чтобы донести важную информацию до абитуриентов, Фонд «Открытая политика» совместно с МОН на протяжении 4 лет проводит активную информационную кампанию, основной месседж которой - «Образование - доступная каждому!». В прошлом году более 2 млн. жителей Украины, в том числе из неподконтрольных правительству Украины территорий были охвачены информационной кампанией Фонда через листовки, постеры, дорожные карты, видеоролики.


В этом году Фонд с помощью Агентства США по международному развитию (USAID), МОН изготовил новую продукцию с информацией об условиях поступления для абитуриентов с НПУТ и территорий вдоль "линии разграничения":

● Анимационный ролик «Упрощенная процедура вступления 2019 для абитуриентов с НПУТ, линии размежевания»: https://www.youtube.com/watch?v=77qt-pOalO0

● Фотографии, открытки и баннер «Вступительная кампания-2019 для абитуриентов с востока Украины";

● Перечень контактов Образовательных Центров «Донбасс-Украина»;

● Дорожная карта для абитуриента «Упрощенная процедура вступления: 4 шага».

"Уже в феврале мы можем представить вам дорожную карту, будет раздаваться на КПВВ, - отметила Ирина Жданова. - Там есть полный алгоритм действий для абитуриентов. И что очень важно, есть телефоны «горячих линий», которые будут работать в Краматорске и Северодонецке. Продолжает работать общенациональная «горячая линия», которую планируем на период вступительной кампании делать совместно с Министерством образования.

Также уже в феврале будут размещены баннеры, постеры на КПВВ, на вокзалах, в образовательных центрах, в школах. Мы рады сотрудничать со всеми, кто будет содействовать в размещении материалов. Важными партнерами в этом также есть «Укрзализныця», Государственная пограничная служба, многие телеканалы, радио, информирующих жителей неподконтрольной территории ".

На пресс-брифинге были представлены обновленный сайт dostupnaosvita.com.ua. Теперь вся необходимая информация для школьников и абитуриентов по экстерната, дистанционном образовании и по условиям вступления в украинские вузы будет изложена в более доступной и современной форме. Важно, что теперь сайт «Доступное образование» будет адаптирован для людей с недостатками зрения.

Также во время мероприятия и. о. директора департамента высшего образования МОН Светлана Кретович озвучила специфику вступительной кампании-2019. Образовательные центры «Донбасс-Украина» для поступающих в этом году будут работать с июня по сентябрь.



"В прошлом году через Образовательные центры «Донбасс-Украина» вступило вдвое больше абитуриентов с неподконтрольных территорий. К ним действительно трудно донести информацию о возможности поступления в вузы и о дистанционном образовании, экстернат в школах, - отметила Светлана Кретович. - Вступление по упрощенной процедуре через Образовательные центры предусматривает, что абитуриенту не обязательно сдавать ВНО, иметь при себе паспорт или аттестат о среднем образовании государственного образца. Разработанные информационные материалы с этой информацией помогут абитуриентам узнать алгоритм действий, которые нужно выполнить для вступления. Надеемся, общими усилиями с помощью
«Фонд «Відкрита політика» увеличить количество поступающих с неподконтрольных территорий ".

Ежегодно количество желающих учиться в украинских вузах и школах в Донецкой области растет.

"Мы заметили, что количество детей значительно больше, чем раньше. Так в этом учебном году в области почти 3000 детей с неподконтрольных территорий находятся на дистанционном образовании и на экстернате", - сообщила на брифинге и.о. директора департамента образования и науки Донецкой ОГА Татьяна Сидашева.

Фонд «Открытая политика» планирует, чтобы информационная кампания шла и на региональном уровне. При поддержке USAID, совместно с МОН и региональными департаментами образования провели серию тренингов для 46 педагогов Луганщины и Донетчины о том, как разработать коммуникационную стратегию, правильно провести информационную кампанию, как сделать социальный ролик.



"По моему мнению, важно, что это происходило не в Донбассе, а в Ивано-Франковской области в Международной зеленой школе, высоко в горах, - отметила Ирина Жданова. - Такая мобильность и контакты между педагогами разных регионов имеют дополнительный синергетический эффект: партнерство и наладка мостов мира, снятие определенных стереотипов, часто навязываются политиками. Они посетили местную школу, вместе танцевали, общались со школьниками. И они увидели, что на самом деле большой разницы между регионами нет, проблемы те же, мечты те же.

Известный немецкий государственный деятель Отто фон Бисмарк сказал: «Войны выигрывают не генералы, войны выигрывают школьные учителя и приходские священники», - напомнила в своей речи исполнительный директор ОО «Фонд «Відкрита політика» Ирина Жданова. - Работа с педагогами важна (особенно это актуально для прифронтовой зоны), чтобы мы имели мир в государстве. Мы знаем, что мы делаем и ради кого - ради наших детей! Образование должно быть не только для каждого, но и для мира! "

Донбасс Украина абитуриенты Жданова ОРДЛО вузы Краматорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии