Женское "перемирие": зачем "гибриды" опять воюют с мирным населением Донбасса

Попытки объявить очередное перемирие под 8 марта на Донбассе, по всей видимости, провалились

Сводки 9 и 10 марта буквально пестрят случаями артиллерийского обстрела наших позиций и поселков в прифронтовой полосе со стороны российско-оккупационных формирований, сообщает "ДС".

Причем не имея возможности реально нанести урон нашим частям, которые находятся на хорошо укрепленных позициях боевики сосредоточили свои усилия на уничтожении инфраструктуры и запугивании мирного населения прифронтовых территорий.

Иначе сложно объяснить целую череду обстрелов этой недели. Так, 4 марта в 10:00 пулеметному обстрелу подверглось село Чермалык (приморское направление). Больше всего досталось одному из жилых домов, к счастью, в этот раз никто из мирных жителей не пострадал.

5 марта, при ремонте на подстанции и высоковольтной линии электропередач в городе Марьинка со стороны микрорайона Донецка Трудовские были обстреляна рембригада АО "Донецкие электросети", представители ГСЧС и СЦКК, которые осуществляли обеспечение проведения восстановительных работ. В результате ремонтники просидели два часа в укрытии, после чего продолжили работы.

Также при выполнении аварийно-восстановительных работ по ликвидации порыва водопровода между Березовым и Еленовкой Волновахского района (донецкое направление) около 10:30 из стрелкового оружия была обстреляна рембригада КП "Вода Донбасса" с представителями ГСЧС и СЦКК, которые осуществляли обеспечение проведения мероприятия. Работы пришлось приостановить, бригада была вынуждена эвакуироваться.

Не очень спокойно было и на других участках фронта. 7 марта был обстрелян многострадальный населенный пункт Счастье на линии разграничения, в результате чего поврежден многоквартирный дом.

Опять-таки 5 марта из РПГ-7 "гибриды" обстреляли медпункт в селе Травневое, а на следующий день из временно оккупированного населенного пункта Байрак совершили обстрел с применением ствольной артиллерии калибра 122 мм. В результате пострадала гражданская инфраструктура на территории ООО "Бахмутский аграрный союз", что в поселке Новолуганское (горловское направление).

Во всех случаях открывался ответный огонь, который, если судить по нашим сводкам и сообщениям в социальных сетях от боевиков, был весьма эффективным. На этой неделе снова всплыл ролик со стрельбой по позициям противника в районе Ясиноватской развязки (зона ответственности оперативно-тактической группировки ВСУ "Восток") из противотанкового ракетного комплекса. И хотя боевики говорят о том, что в этом эпизоде "потерь нет", по другим сведениям, как минимум два "трехсотых" присутствуют.

Понимая, что проигрывают в информационном плане, марионетки пытаются рассказывать о своих победах, правда, получается пока не очень. Так, 8 марта некто Марочко, который называет себя "пресс-офицером Народной милиции ЛНР" заявил о том, что боевикам удалось сбить в районе Попасной беспилотник, якобы "принадлежащий Вооруженным силам Украины".

Правда, судя по выложенной фотографии это был аппарат гражданского типа китайского производства Matrix UAV Katana-agro. При том уровне насыщенности беспилотниками армейского образца строевых подразделений на фронте сложно говорить о том, кому конкретно мог принадлежать сбитый дрон. Впрочем, даже если сбили свой аппарат, боевики это не признают никогда. Да и для не избалованного правдивой информацией местного потребителя медиаресурсов сойдет и вариант "укроповского" беспилотника.

Нельзя не отметить и продолжающийся развал боеготовности незаконных вооруженных формирований. К огромным по меркам донбасской войны потерям добавились и случаи откровенного дезертирства.

Российские пропагандисты и местные подпевалы все никак не могут отойти от шока после случая дезертирства распиаренной "ополченочки" Светланы Дрюк. Есть основания думать, что СБУ сможет по полной использовать этот случай, хотя лично я крайне скептически отношусь к масштабу самой фигуры "перебежчицы" и секретности сведений, к которым она была допущена. Скорее всего, через нее вбросят в информационное пространство все сведения,  добытые другими способами, в том числе и агентурной разведкой. Так делают все спецслужбы мира, чтобы не засвечивать своих на оккупированной территории. Думается, что впоследствии стоит в судебном порядке разобраться в степени участия данной гражданки в боях против ВСУ в 2014–2018 гг.

Однако оказалось, что Дрюк только первая ласточка — уже 9 марта на северодонецком направлении в плен нашим военным сдался боевик из состава так называемой "4-й отдельной мотострелковой бригады Народной милиции ЛНР". Причем пришел сам и с оружием — автоматом АК-74.

Вполне ожидаемо это был местный житель 1976 года рождения, который до войны был прописан в городе Стаханове (ныне Кадиевка). Остальные обстоятельства в официальные сводки не попали, но какие бы ни были обстоятельства, толкнувшие боевика на такой шаг, стоит признать это одним из результатов работы ВСУ в целом.

Несмотря на угрожающие сценарии развития ситуации на линии соприкосновения на Донбассе до или сразу после выборов президента 31 марта, которыми население пугают некоторые СМИ (причем не только российские, но и украинские), стоит признать, что обострения даже локального масштаба не будет. Все силы россияне бросили на раскачку внутренней ситуации в Украине — слишком уж затратными оказывались каждый раз обострения. И с сожалением вынуждены констатировать, что пока это им удается.

Донбасс ОРДЛО обстрелы ВСУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Происшествия
Президент Украины Владимир Зеленский провел экстренное совещание по ликвидации лесного пожара на территории Новоайдарского района Луганской области. В совещании приняли участие министр внутренних дел Арсен Аваков, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов, руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермак и его заместитель Кирилл Тимошенко, а также глава Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин....
Происшествия
В понедельник, 6 июля, в 13.21 вблизи с. Осколоновка Новоайдарского района на территории Боровского и Ахтырского лесничества возник лесной пожар на площади около 50га, из них верховой 20 га. В 8 часов. 11 мин. 7 июля пожар был локализован. В связи с порывистым ветром(до 25м / с) и высокой температурой воздуха (+ 38) произошло распространение пожара на с. Смоляниново Новоайдарского района. Огнем уничтожено около 80 дачных домов и 30 жилых домов в с.Смолянин...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже подешевел на 2 копейки. Евро потерял в покупке 3 копейки, в продаже — 4 копейки, сообщает Минфин. Валюта Открытие 7 июля Закрытие 7 июля Изменения доллар 26,93/26,96 26,91/26,94 2/2 евро 30,41/30,44 30,38/30,40 3/4 рубль 0,3744/0,3751 0,3771/0,3776 0,0027/0,0025 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,9300-26,9600 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 30,4147-30,4459 грн/евро, торги по р...
Общество
Количество безработных в Украине перестало расти три недели назад, однако падает показатель уплаты единого социального взноса (ЕСВ), что свидетельствует о перемещении части рабочих мест в теневой сектор. Об этом сообщил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко в интервью "Интерфакс.Украина". "Баланс по безработице контролируемый - не произошло существенного скачка числа безработных на 1-2 млн, чего мы боялись. Сейчас количе...
Общество
В России добровольцы, получившие вакцину от коронавируса две недели назад на базе военного госпиталя им. Бурденко, чувствуют себя хорошо, побочных реакций нет. Об этом сообщили журналистам в Минобороны России., пишет российский ТАСС. "По прошествии двух недель с момента вакцинации состояние здоровья второй группы участников испытаний вакцины от коронавируса, проводимых Минобороны России совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и мик...
Общество
Верховная рада должна принять отдельный закон о языках национальных меньшинств и коренных народов. Сейчас данный вопрос контролируется законом "О функционировании украинского языка как государственного", который рассматривается Конституционным судом Украины. Об этом сообщил представитель президента в КСУ, народный депутат от "Слуги народа" Федор Вениславский интернет-изданию РБК-Украина. На уточняющий вопрос Вениславский ответил, что новый закон должен рег...
Политика
Россия продолжает поставлять оккупационным войскам на территории Донецкой и Луганской областей вооружение, боеприпасы, горюче-смазочные материалы и другое военное имущество через неконтролируемый Украиной участок границы.По сообщению Главного управления разведки Министерства обороны Украины, в частности, с 15 июня этого года в соединения частей 1 (Донецк) и 2 (Луганск) АК ВС РФ доставлены около 4,5 тыс. горючего и более 20 грузовых автомобилей боеприпасов...
Общество
Правительство тщательно изучает практики преодоления коронавируса за рубежом, а также опыт других стран по подготовке к началу нового учебного года 1 сентября. Особенно важен этот учебный год для первоклассников. Об этом сообщили президенту Владимиру Зеленскому на традиционном селекторном совещании, состоявшемся под его председательством, сообщает Офис главі государства.В то же время премьер-министр Денис Шмыгаль отметил, что сегодня показатель заболеваем...
Блог редакции
Главным источником доходов для нас всегда была реклама. По понятным причинам, ее поток резко уменьшился еще в 2014 году, но, сократив максимально расходы и штат, мы продолжали работать и информировать Вас о том, что происходит в Донецке и на оккупированном Донбассе все шесть лет войны. Новым ударом по скудному бюджету редакции стала пандемия коронавируса, которая свела рекламные доходы сайта практически к нулю. В эту трудную минуту мы впервые за всю 11-лет...