Пять лет назад на проукраинском митинге в Донецке был убит Дмитрий Чернявский, - ФОТО

Сегодня, 13 марта, исполняется ровно пять лет, как участники митинга за единую Украину в Донецке подверглись нападению боевиков, в большинстве своем завезенных накануне автобусами в областной центр из приграничных областей России.

Из России для подавления митинга в Донецке привезли несколько сотнен, вооруженных битами и монтировками молодчиков.

В ходе расправы над безоружными украинскими патриотами был убит 22-летний пресс-секретарь областного отделения партии «Свободы» Димтрий Чернявский.

Вспомним, как это было

В этот день задолго до начала митинга за единство Украины, который должен был начаться в 18.00,   пророссийски настроенные граждане начали собираться у подножия памятника Ленину.

Антураж и риторика их мало отличались от уже привычных в городе митингов за федерализацию - российские флаги, антинатовские и антиевроинтеграционные лозунги и обвинения в «фашизме».

Пришедшие на площадь Ленина тысячи участников митинга за единую Украины с национальной символикой пели Гимн Украины и песни о Донбассе.

Как и в прошлый раз, в пришедших на митинг за единство страны пророссийски боевики начали бросать яйца. Поэтому некоторые пришедшие заранее запаслись зонтами и дождевиками.

И очень скоро посыпался град из яиц, петард, пластиковых бутылок с кодой, флаконов с зеленкой, в ход пошли дымовые шашки.

Уже во время митинга пророссийские активисты получали арматуру из машин без номеров, которые стояли возле площади.

Сотрудники милиции не пытались этому препятствовать.

Милиция, которая первоначально разделяла враждующие стороны, когда митинг закончился, позволила прорвать кольцо оцепления сразу с нескольких сторон.

Около двадцати молодых людей, выступавших в роли охраны украинского митинга, оказались в окружении разъяренной толпы.

Сотрудники милиции поначалу спрятали их в автобус, но вывезти с площади не смогли - у автобуса оказались спущены колеса.

Автобус  подвергся атаке с применением камней, и спасавшихся в нем буквально выкурили - через разбитые стекла внутрь полетели петарды и дымовые шашки.

Именно в этот момент получил ножевые ранения грудной клетки Дмитрий Чекрнявский, от которых скончался в машине скорой помощи.



Травмы различной степени тяжести в этот день получили 29 человек.

Криками и градом камней нападающие заставили защитников проукраинского митинга встать на колени.

В какой-то момент милиции удалось выстроить коридор и попытаться эвакуировать прижатых к автобусу испуганных окровавленных парней. Толпа с криками устремилась за ними вниз по проспекту Ильича.

Напомним, что начальник милиции общественной безопасности Донецкого горуправления милиции Николай Крюченк, который отвечалза безопасность на митинге потом открыто перешел в ряды «полиции ДНР». Позже Крюченко охранял позорный «парад пленных» в Донецке 24 августа.

Дмитрию Чернявскому в феврале 2015 года присвоили звание Героя Украины. Известно и имя его убийцы — это Виталий Кикоть, который носит прозвище «Палач».

В конце 2015 года сепаратистский канал «Первый республиканский» общался с ним как с «заместителем министра транспорта ДНР» и членом жюри конкурса «Леди Донецкой народной республики».

13 марта «русский мир» начал свою кровавую жатву на Донбассе. На сегодня количество погибших украинцев в результате российской агрессии и оккупации уже превышает 10 тысяч человек.



Донецк митинг Чернявский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Спорт
В матче 29-го тура украинской Премьер-лиги Динамо на своем поле проиграло Шахтеру со счетом 2: 3.Счет в матче был открыт на 31-й минуте. Тарас Степаненко пробил Дениса Бойко после того, как к нему отскочил мяч после удара Сергея Болбата в штангу, сообщает "НВ". Через восемь минут преимущество «горняков» в счете увеличил Евгений Коноплянка. Вингеру Шахтера удался классный обводящий удар в дальний угол из-за пределов штрафной. Однако уже в дебюте второго тай...
Общество
И.о. министра образования Сергей Шкарлет заявил, что не представляет, как первоклассники могут пойти в школу дистанционно. "Прежде всего, то, что касается COVID-19. Дети должны пойти в школу", - сказал Шкарлет в интервью "Lb.ua"."Я не представляю себе, каким образом дети могут пойти дистанционно в первый класс. Возможно, если ситуация будет обостряться, то будет снова дистанционный режим. Но первоклассники должны почувствовать всю социализацию в школе", -...
Политика
Президент Владимир Зеленский заявил, что от Украины никто не может ничего требовать на международной арене, в том числе принятия закона об "особом статусе Донбасса". Об этом он сказал на брифинге в субботу в городе Южное Одесской области, отвечая на вопрос о том, соответствует ли действительности информация о требовании РФ к Украине представить закон об "особом статусе Донбасса" до 6 июля, передает "РБК-Украина". "Во-первых, никто от Украины ничего не може...
Бизнес
Украинским банкам запретили штрафовать должников за просрочку по кредитам.Банкам запретили взимать неустойку за просрочку платежей во время карантина. Соответствующий закон вступил в силу сегодня, 4 июля, сообщает ua.news.Документ защищает заемщиков от начисления штрафов и пени по кредитам в период карантина и в 30-дневный срок после его завершения. Данные изменения внесли в Хозяйственный кодекс.Напомним, Верховная Рада 16 июня приняла во втором чтении соо...
Общество
В Украине за минувшие сутки зафиксировано 914 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, из них 74 у детей и 63 у медицинских работников. Госпитализированы в учреждения здравоохранения 196 человек. Выздоровели за сутки 597 человек, умерли 15 человек, сообщили в Министерстве охраны здоровья по итогам брифинга министра здравоохранения Максима Степанова.За последние сутки проведено 29 736 тестов, из которых 11 825 методом ПЦР, 17 911 методом ИФА.За с...
Политика
Встреча политсоветников в Берлине в рамках Нормандского формата длилась 11 часов. Россия для подготовки ответа на консолидированную позицию Украины, Германии и Франции взяла паузу. Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак в составе украинской делегации, которую возглавлял вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, вчера, 3 июля, в Берлине принял участие во встрече с политическими с...
Общество
За сутки, 3 июля, вооруженные формирования Российской Федерации 20 раз нарушили режим прекращения огня, применив при этом запрещенные Минскими договоренностями артиллерийские системы калибра 122 мм, минометы 120-го и 82-го калибра, а также гранатометы различных систем, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. "За прошедшие сутки оккупанты целились не только в сторону наших позиций, но и цинично обстреляли прифронтовые населенные пункты, где продолжаю...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подешевел на 15 копеек, в продаже — на 13 копеек. Евро потерял в покупке и в продаже 17 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 3 июля Закрытие 3 июля Изменения доллар 27,25/27,28 27,10/27,13 15/13 евро 30,62/30,65 30,45/30,48 17/17 рубль 0,3869/0,3877 0,3795/0,3801 0,0074/0,0076 Открылись торги по доллару в диапазоне 27,2500-27,2800 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 30,6235-30,6572 грн/евро, тор...
Общество
На временно оккупированной части территории Донецкой области с 4 июля прогнозируют пик аномальной летней жары. Температура воздуха днем будет достигать отметки 38-39 градусов, сообщает "МЧС ДНР". Подробнее на сайте: https://newsua.ru/news/28447-v-dnr-ozhidaetsya-anomal-naya-zhara-kak-izbezhat-negativnykh-posledstvij-dlya-organizma#Россия #Новости #ДНР #ЛНР #Украина #News