Почему у оккупантов на Донбассе резко выросли потери

Еще одна фаза "тягучего перемирия" на Донбассе подошла к концу.

Несмотря на то что гибридные формирования полностью не соблюдали перемирие, объявленное еще 8 марта, однако активности на линии соприкосновения стало поменьше. Пишет военный эксперт Михаил Жирохов в "ДС".

Связано это сразу с несколькими причинами - прежде всего это ротация наших частей, которые простояли семь месяцев на фронте. В основном она уже закончена, однако некоторые подразделения второй-третьей линии все еще находятся, что называется "в процессе".

Так как наше командование учло опыт предыдущих ротаций, и теперь вновь прибывшие части "подпираются" частями второй линии. Так было, например, на Светлодарском направлении с 30-й механизированной бригадой, которую усилили сводной группой полка НГУ "Азов". Результат не заставил себя долго ждать - от сбитого российского беспилотника до резкого уменьшения активности боевиков на этом направлении.

Поэтому, думаю, стоит ожидать появления в районе боев новых частей и, возможно, усиления боевой активности. Особенно это касается "ракетной войны". Вынужденные играть по правилам боевиков, после нескольких удачных для противника обстрелов противотанковыми ракетами транспортных средств в прифронтовой зоне, буквально за несколько недель наши военные преуспели. Впервые за долгие годы войны начинает сказываться экономический потенциал государства как такового, а не "огрызка", полностью зависимого от поставок оружия и боеприпасов из России.

В итоге подготовленные команды операторов ПТРК, усиленные большим количеством современных дронов и цифровой связью, отрезвили противника. Мало того, "вдруг" оказалось, что на фронте достаточно много как стареньких "Фаготов", так и современных "Стугн" и "Корсаров". Причем настолько, что их достаточно эффективно стали применять даже для уничтожения групп живой силы противника на открытой местности и укреплений.

Как результат - резкое возросшие потери у боевиков, что были вынуждены признать даже штатные пропагандисты типа Басурина или Марочко. Понятно, что полных данных с оккупированных территорий быть в принципе не может, но даже по открытым данным в боях февраля вооруженные формирования потеряли 28 человек. При этом наши потери за этот же период составили 9 человек. Соотношение можете посчитать сами.

Понемногу мы стали выигрывать и в информационной войне, когда каждый удачный пуск противотанковой ракеты сопровождается выкладыванием видео с беспилотника или непосредственно от расчета ПТРК. Для "пятнадцатитысячников", которые пришли в "армию ЛДНР" из-за безысходности и в попытке прокормить семью, становится все более очевидно, что лучше быть живым подсобником на стройке где-нибудь в Воронеже на минимальную зарплату, чем попасть под очередную раздачу украинских армейцев.

А для оккупационных формирований отток контрактников очень чувствительная тема, ведь заменить их фактически нечем. В этой связи очевидно, что в случае обострения "корпуса" могут надеяться только на помощь россиян - прежде всего "добровольцев". В тоже время некомплект в наших частях связан с увеличением количества бригад и полков, которые в случае обострения боевых действий, будут заполнены резервистами всех очередей.

Говоря о тенденциях, нельзя не сказать о том, что постепенно увеличивается технологический отрыв противостоящих сторон. Если в начале войны как мы, так и боевики воевали советским оружием производства 1980-х годов, то теперь наша армия постепенно начинает воевать современным оружием как отечественного, так и западного производства.

И главное, с помощью западных советников постепенно начинает формироваться структура, которая может эффективно реагировать на ситуацию на фронте. Тут прежде всего стоит сказать о формировании разведывательно-ударных комплексов, куда входят не только уже упоминавшиеся подготовленные расчеты противотанкистов, артиллеристы, но и снайперы и самое главное разнообразные беспилотники и РЛС.

И это, по всей видимости, только начало большого пути. Ведь уже в ближайшее время на фронте должны появиться ударные беспилотники. Причем двух типов - как польские одноразовые дроны-камикадзе типа Warmate, сведенные в комплекс "Сокол", так барражирующие турецкие Bayraktar TB2.

С появлением последних армия получит машину с большой продолжительностью полета и возможностью поражения целей с высоты 4800 м. И это при том, что наиболее современный зенитно-ракетный комплекс, который есть у оккупационного корпуса на Донбассе, ЗРК "Оса-АКМ", с большим трудом достает по целям на такой высоте.

Мало того, судя по всему, мы понемногу получаем и доступ к технологиям - ведь тот же Bayraktar TB2 будет собираться на наших мощностях в Запорожье. Следующий этап - локализация производства с применением отечественных управляемых боеприпасов.

Тем более что, несмотря на предвыборную риторику, коллективный Запад продолжает активно поддерживать наши оборонные усилия - тут и продолжение программ обучения, продажа порохов, техники двойного назначения и самое главное - станков.

Те же американцы на этой неделе заявили о готовности передать еще два патрульных катера типа "Айленд". Правда, пока не получены предыдущие два, непонятно, что с их вооружением, поэтому такое заявление можно рассматривать исключительно как заявку на будущее.

Таким образом, ситуация на линии соприкосновения на Донбассе по-прежнему остается контролируемой нашим командованием. Кроме того, очевидно, что наши военные готовы к самым негативным сценариям, связанным с будущими выборами президента. По всей видимости, подготовлен и вариант ответа на наиболее проблемных для противника участках фронта. Это, конечно, прежде всего приморское направление на Донетчине и район Желобка на Луганщине. Тут точечными ударами возможно серьезно нарушить и коммуникации противника, и весь его фронт противостояния. Понадобится ли это - покажет только ближайшая неделя.

Донбасс ВСУ оккупанты ОРДЛО ООС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Автор
12
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
В среду, 17 июля, Кабмин утвердил новый Порядок пересечения линии разграничения на востоке Украины.В ближайшее время для жителей временно оккупированных территорий и для лиц, которые планируют пересечь линию разграничения будут действовать новые правила, установленные принятым Кабминоим порядком въезда/выезда лиц, перемещения товаров через линию разграничения в Донецкой и Луганской областях (далее - Порядок).В частности Порядком определены процедуры пропус...
Политика
Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия будет поддерживать "любые политические силы в Украине, если они будут двигаться к восстановлению полноформатных двусторонних отношений".Об этом, как сообщает российский "Интерфакс", он сказал 18 июля на встрече с главой политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" своим кумом Виктором Медведчуком. "Вопрос полноценного восстановления российско-украинских отношений также для нас является чрезвычайно в...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подорожал на 17 копеек, в продаже — на 15 копеек. Евро подорожал в покупке на 14 копеек, в продаже — на 12 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 18 июля Закрытие 18 июля Изменения доллар 25,87/25,91 26,04/26,06 17/15 евро 29,07/29,11 29,21/29,23 14/12 рубль 0,4117/0,4124 0,4133/0,4141 0,0016/0,0017 Открылись торги по доллару в диапазоне 25,8700-25,9100 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 29,0700-2...
Общество
Накануне парламентских выборов в Мариуполе состоялись совещание советника главы МВД Ивана Варченко и брифинг руководителя Нацполиции в Донецкой области Николая Семенишина о готовности полиции к внеочередным парламентским выборам.Иван Варченко призвал субъектов избирательного процесса соблюдать закон и напомнил об ответственности за нарушение избирательного законодательства - от штрафов до до 10 лет лишения свободы сообщает отдел коммуникации полиции в Доне...
Политические новости
По результатам выборов 21 июля в Верховную Раду проходят четыре партии. При этом у "Оппозиционной платформы – За жизнь" и "Европейской солидарности" зафиксирован резкий скачок рейтинга. Об этом говорится в исследовании, опубликованном международным исследовательским центром BURI-Украина (The Belgium-Ukraine Research Institute, Бельгия). По результатам всеукраинского опроса общественного мнения, которое было проведено 10-16 июля 2019 года и по величине выбо...
Бизнес
Правление Национального банка приняло решение снизить учетную ставку до 17,0% годовых с 19 июля 2019 года. Национальный банк продолжает цикл смягчения монетарной политики, поскольку видит тенденцию замедления инфляции до цели 5%.В июне 2019 потребительская инфляция в годовом измерении составила 9,0%, приблизившись к траектории апрельского прогноза после ее отклонения в предыдущие месяцы под действием временных факторов, сообщает пресс-служба НБУ.Базовая ин...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о предоставлении гражданства лицам, принимавшим участие в защите территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины.   Согласно Указу № 526/2019, в гражданство Украины принято девять человек. Среди них - Сергей Алексеевич, Станислав Гибадулин, Сергей Гноевой, Нугзар Канделаки, Андрей Ковниренко, Никита Макеев, Денис Прохоров и Алексей Сивохин. Они - непосредственные участники боевых действи...
Политика
Представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Роман Бессмертный на брифинге в четверг, 18 июля, подтвердил, что на переговорах в Минске договорились о начале подготовки к обмену пленными по формуле "208 на 69". "Самоей главное - достигнута договоренность о начале процедуры по обмену военнопленными, незаконно удерживаемыми, осужденными лицами в соотношении 208 на 69. Украинская сторона была готова вчера начать эту процедуру,...
Политические новости
Без нянек и заграничных школ: Юрий Бойко откровенно рассказал о своей семье Юрий Бойко всегда ездит отдыхать с семьей, и все его дети учатся в Украине. Об этом кандидат в премьеры от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко рассказал в программе «Личная территория» . «Секрет нашей семьи в том, что мы одно целое. Я себя не представляю без моей жены, она без меня. У нас и мысли не было, что мы поедем куда-то отдыхать порознь, что кто-то куда-то поедет б...
Новости по теме
За сутки российско-оккупационные войска 15 раз нарушили перемирие: потерь у ВСУ нет
Как ВСУ на Донбассе уничтожили штаб российских оккупантов, - ВИДЕО
Война на Донбассе: первые итоги июля
За сутки российско-оккупационные войска восемь раз нарушили перемирие: потерь у ВСУ нет
За сутки российско-оккупационные войска 17 раз нарушили перемирие: погиб воин ВСУ
Из-за сообщения о минировании не работает КПВВ «Майорск»
За сутки российско-оккупационные войска 19 раз нарушили перемирие: потерь у ВСУ нет
Как комбат и комвзвода росийских оккупантов на Донбассе в панике спасаются от обстрела ВСУ, - ВИДЕО
За сутки российско-оккупационные войска 15 раз нарушили перемирие: ранен воин ВСУ
За сутки российско-оккупационные войска 24 раза нарушили перемирие: ранен воин ВСУ
Спец проекты