Зачем оккупантам на Донбассе секретная российская "Тирада"

Резкое усиление боевых возможностей украинской группировки на Донбассе не могло не взывать серьезного опасения у российского военного командования.

Причем если от некоторых реальных угроз россияне приняли просто меры ограничительного характера - как, например, отведение танков от линии соприкосновения после появления на вооружении ВСУ американского противотанкового комплекса "Джавелин" - то на другие угрозы они ответили более решительными мерами. Пишет военный эксперт Михаил Жирохов в "ДС".

Речь идет прежде всего об усилении такого важного в современной войне компонента, как средства радиоэлектронной борьбы. Их усиление вызвано, во-первых, увеличением количества и качества беспилотников, с другой стороны - относительно полигонные условия, в которых можно обкатать новую технику без вероятности ее потерять - даже в той же Сирии вероятность ответного огня гораздо больше, чем на нынешнем Донбассе.

Особенно "донбасский полигон" важен для систем радиоэлектронной борьбы, так как за последние годы наша армия получила достаточное количество разнообразных образцов как радиостанций, так и радиолокационных станций контрбатарейной борьбы западного производства. Достаточно много появилось образцов и отечественного производства, но опять-таки на западной элементной базе. И такой опыт противодействия, к тому же приобретенный в боевых условиях, критически важен для России, которая ныне готовится воевать с НАТО на всех фронтах.

Кроме того, судя по всему, особенно россиян беспокоит появление на вооружении нашей армии ударных беспилотников - сначала польских дронов-камикадзе типа Warmate, а теперь и турецких Bayraktar TB2. И хотя их возможности пока не очень впечатляют, тем не менее на вооружении российской армии нет даже таких. А все новое россиян пугает. Кроме того, в частях группировки сейчас внедрена полностью иностранная система цифровой радио и спутниковой связи.

Поэтому в последние несколько недель на Донбассе появилось достаточно большое количество современных средств РЭБ, которые либо находятся на вооружении в единичных экземплярах, либо вообще еще в опытной эксплуатации. Причем их настолько много, что они даже попадают время от времени в сводки ОБСЕ - миссия которой славится тем, что не замечает военную технику "гибридов" даже если проезжает мимо нее впритык.

А тут в сводке от 16 марта читаем: "БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил автоматизированную станцию постановки помех (Р-330Ж "Житель"), установленную на автомобиль "КамАЗ-4310" и комплекс радиоэлектронной борьбы ("Тирада-2") возле н. п. Южная Ломоватка (60 км к западу от Луганска)".

И если "Житель", к сожалению, уже привычный "гость" на дорогах оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, то вот "Тирада-2", если ОБСЕшники ничего не напутали, означает переход на новый уровень борьбы.

Дело в том, что "Тирада-2" (а вернее, "Тирада-2С") является одной из самой секретных разработок российского военно-промышленного комплекса и представляет собой, как пишет российская же пресса, мобильную автоматизированную станцию постановки помех спутниковой связи. То есть фактически российское командование всерьез рассматривает вопрос полного выключения спутниковой связи на определенной территории.

По всей видимости, это только одно из звеньев системы радиоэлектронной борьбы, так как ранее (в конце июля прошлого года) примерно в этом же районе все тоже СММ ОБСЕ в Украине на основе данных, полученных с помощью беспилотника малой дальности, заявляло о присутствии других систем - "Леер-3" РБ-341В, 1Л269 "Красуха-2", РБ-109A "Былина" и "Репеллент-1".

Опять-таки нельзя не отметить, что все эти системы были приняты на вооружение российской армии относительно недавно - та же система борьбы с БПЛА "Репеллент-1" разработана в 2016 г. и способна отражать массовые атаки беспилотников на расстоянии 30-35 км. А "Былина" вообще представлена широкой публике только на учениях "Запад-2017" и неизвестно принята ли на вооружение российской армии вообще. По обрывочным данным, "Былина" будет использовать "возможности искусственного интеллекта на основе машинного обучения" для расстановки приоритетов и подавления электронных сигналов.

Сравнительно старше система "Красуха-2", которая состоит на вооружении России с 2014 г. Эта система может глушить различные цели, в том числе беспилотники, ракеты и радары самолетов, на расстоянии в сотни километров.

Стоит сказать, что бороться с этими комплексами даже при наличии западных технологий в виде РЛС на вооружении ВСУ достаточно сложно. На сегодня практически единственным реальным вариантом является обнаружение комплексов тем или иным способом - либо с помощью беспилотника, либо агентурным путем - такого объекта в прифронтовой зоне (а радиус эффективного применения по-прежнему невелик и составляет от 20 до 35 км) и нанесение огневого поражения.

И кстати, таким способом на Донбассе в 2016-2018 гг. было уничтожено несколько российских комплексов РЭБ. Так, например, 12 октября 2016 г. артиллеристы 26-й артиллерийской бригады уничтожили вражескую станцию РЭБ "Житель", что было подтверждено как агентурными данными, так и данными разведки с помощью беспилотника.

В целом же появление такого количества новейших комплексов РЭБ российского производства на Донбассе как минимум настораживает и может свидетельствовать о том, что россияне все-таки не оставляют планов локального обострения в ближайшее время. Об этом говорят и угрожающие масштабы переброски топлива и боеприпасов на оккупированную территорию Донецкой и Луганской областей, которую отмечают некоторые наблюдатели. Правда, проверить эти сведения довольно сложно, так как сведения от местных жителей приходят крайне дозировано.

Понятно, что наше оперативное командование имеет полную картину, в том числе и благодаря регулярным рейдам стратегических беспилотников ВВС США. По всей видимости, имеется и конкретный план противодействия вражеской агрессии. Недаром ведь за очень короткое время были проведены впечатляющие учения с разворачиванием ракетных комплексов "Точка-У", расчетов дальнобойной артиллерии и полетами штурмовой авиации над Азовским морем.

С другой стороны, есть большая доля вероятности, что мы просто наблюдаем очередной этап испытаний новинок российского военпрома и ни о каком обострении (по крайней мере, до выборов) речи не идет.

Донбасс Россия РЭБ Тирада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
Накануне парламентских выборов в Мариуполе состоялись совещание советника главы МВД Ивана Варченко и брифинг руководителя Нацполиции в Донецкой области Николая Семенишина о готовности полиции к внеочередным парламентским выборам.Иван Варченко призвал субъектов избирательного процесса соблюдать закон и напомнил об ответственности за нарушение избирательного законодательства - от штрафов до до 10 лет лишения свободы сообщает отдел коммуникации полиции в Доне...
Бизнес
Правление Национального банка приняло решение снизить учетную ставку до 17,0% годовых с 19 июля 2019 года. Национальный банк продолжает цикл смягчения монетарной политики, поскольку видит тенденцию замедления инфляции до цели 5%.В июне 2019 потребительская инфляция в годовом измерении составила 9,0%, приблизившись к траектории апрельского прогноза после ее отклонения в предыдущие месяцы под действием временных факторов, сообщает пресс-служба НБУ.Базовая ин...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о предоставлении гражданства лицам, принимавшим участие в защите территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины.   Согласно Указу № 526/2019, в гражданство Украины принято девять человек. Среди них - Сергей Алексеевич, Станислав Гибадулин, Сергей Гноевой, Нугзар Канделаки, Андрей Ковниренко, Никита Макеев, Денис Прохоров и Алексей Сивохин. Они - непосредственные участники боевых действи...
Политика
Представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Роман Бессмертный на брифинге в четверг, 18 июля, подтвердил, что на переговорах в Минске договорились о начале подготовки к обмену пленными по формуле "208 на 69". "Самоей главное - достигнута договоренность о начале процедуры по обмену военнопленными, незаконно удерживаемыми, осужденными лицами в соотношении 208 на 69. Украинская сторона была готова вчера начать эту процедуру,...
Общество
В Донецке продлено время работы автобусов городского маршрута общего пользования №61 «ДС «Трудовская» - ХБК - ст.Мандрыкино». Об этом сообщает "Донецкая городская администрация" В будние дни и выполнении следующих последних вечерних отправлений по данному маршруту: · от ДС «Трудовская» - в 18.20, · от ст. Мандрыкино – в 19.00.
Политика
Политическая партия "Слуга народа" остается лидером электоральных предпочтений украинцев, за последнюю неделю ее рейтинг подрос. За нее готовы проголосовать 49,5% избирателей среди тех, кто намерен принять участие в выборах 21 июля и определился с симпатиями, тогда как на предыдущей  неделе этот показатель составлял около 47%. Об этом свидетельствует социологический опрос группы "Рейтинг", который проводился 13-17 июля 2019 года. Были опрошены 2500 человек...
Политика
Президент Владимир Зеленский рассказал о своей встрече с олигархом Ринатом Ахметовым. Об этом рассказал на своем видео на YouTube-канале «Зе! Президент». «Встретились с Ахметовым, поставили условие, что мы отменим Роттердам+ и мы его отменили. И что на каждого олигарха будет большая мощная финансовая нагрузка. Он купил 200 скорых для детских больниц. И будем презентовать ему инвестиционный документ, чтобы он вкладывался, хотя он об этом еще не знает, чтобы...
Политика
МИД Украины решительно осуждает новую попытку российской власти распространить упрощенный порядок принятия гражданства РФ на украинских граждан - жителей Донецкой и Луганской областей Украины.Действия российской стороны является нескрываемым вмешательством во внутренние дела Украины как независимого и суверенного государства, серьезной угрозой безопасности на всем европейском континенте, - отмечается в заявлении МИД Украины.Симптоматично, что эта провокаци...
Политика
Президент Владимир Зеленский надеется, что через одну встречу в "нормандском формате" встретятся уже сами лидеры Украины, Германии, Франции и России. Об этом рассказал на своем видео на YouTube-канале «Зе! Президент». «Нормандский формат не работал два года. 12 июля была первая встреча представителей. Договорились, что будет еще одна встреча более существенная. И через одну встречу пытаются встретиться четыре лидера. Это президент Украины, я, президент Рос...
Новости по теме
Война на Донбассе: первые итоги июля
Пять лет трагедии MH17: на пути к трибуналу над путинскими организаторами «донбасского Локерби»
Закон об украинском языке вступил в силу: какие положения актуальны уже сегодня и что дальше, - ИНФОГРАФИКА
Игра в поддавки: как отступление в Станице развязало руки диверсантам оккупантов
Портников: Вначале Пушилин и Пасечник, затем Путин - Кремль забросил Зеленскому крючок
Война ПТУРов: почему на Донбассе гибнут военные медики
Бутусов: Разведение войск в Станице Луганской — ошибка Зеленского
Серж Марко о Станице Луганской: Мы просто шмальнули сигнальные ракеты и отошли
К чему готовятся оккупанты на Донбассе
Как гестапо и НКВД совместно расправлялись с ОУНовским подпольем на Донбассе