Как российским оккупантам в Донецке не дали захватить новейшее украинское оружие

Летом 2014 года украинские спецслужбы провели беспрецедентную по своим масштабам операцию.

Когда дело касается отечественного оборонно-промышленного комплекса, к сожалению, особенно в последнее время действует некоторый стереотип, что наши предприятия способны только худо-бедно осуществлять средний и капитальный ремонт техники советского образца - неважно будь то бронетранспортер или самолет. Пишет военный эксперт Михаил Жирохов в "ДС".

Однако это глубокое заблуждение - есть еще несколько отраслей, где наши наработки все еще интересны западным партнерам и где они готовы работать над совместными проектами.

Одно из таких направлений - создание средств радиоэлектронной борьбы. После распада Союза в стране осталось несколько очень мощных предприятий, которые были способны производить самые современные по советским меркам образцы.

Впоследствии украинским инженерам удалось значительно расширить ассортимент производимых средств, которые оказались крайне эффективными. В этом плане характерна история со станцией радиотехнической разведки "Кольчуга-М", разработанной донецким ОАО "Топаз".

Работы над проектом начались в 1993 г. и завершились в рекордно короткие сроки, через пять лет, когда она была принята как элемент ПВО на вооружение ВСУ. Принцип работы "Кольчуга-М" основан на пассивной отработке радиосигнала средств радиолокации противника. По мнению большинства специалистов, такая технология позволяет свести на нет установленные на самолетах и вертолетах элементы стелс-технологий. К тому же обнаруженные объекты не смогут узнать о том, что они обнаружены, и, соответственно, принять меры или обнаружить саму "Кольчугу-М".

С 2000 г. комплекс начали активно экспортировать - в Китай, Туркменистан, Грузию и Эфиопию. До четырех комплексов было закуплено и для нужд украинской армии. Весной 2014 г. один такой комплекс был захвачен россиянами в Крыму. Кроме того, еще два комплекса стали российскими трофеями в мае-июне 2014 г., непосредственно при оккупации Донецка.

В том же Донецке выпускался и комплекс помех средствам радиосвязи "Мандат-Б1Э", предназначенный для подавления наземных каналов связи, а также постановки радиопомех как по частоте и времени, так и заградительных - в зоне 60 км по глубине и 90 км по фронту.

Летом 2014 г. наши спецслужбы провели беспрецедентную по своим масштабам операцию, когда буквально из-под носа россиян с предприятия-производителя была вывезена документация как на "Кольчугу", так и на "Мандат". И, что самое главное, эвакуированы основные специалисты с семьями. В итоге уже в 2016 г. в Запорожье на предприятии "Искра" удалось не только восстановить производство уникального комплекса, но и запустить модернизированный вариант, который уже закупается военными.

И вот в 2018 г. запорожское предприятия заинтересовало ведущего французского производителя средств радиоэлектронной борьбы - фирму Thales.

Как было заявлено буквально недавно представителями "Искры", до конца года будет освоено серийное производство французско-украинского комплекса РЭБ, а также будут продолжены работы по производству перспективного комплекса "с еще одной зарубежной компанией". Хотя страна не называется, по неофициальным данным, это Израиль.

При этом запорожцами не скрывается тот факт, что такое сотрудничество стало возможно почти исключительно появлению донецких специалистов, которых обеспечили достойной зарплатой и жильем.

Еще одним важным направлением работы компании на перспективу является запуск в производство отечественного контрбатарейного радара.

Стоит напомнить, что такого класса оборудования в украинской армии до войны на Донбассе просто не существовало. Первыми стали американские легкие контрминометные станции LCMR в варианте AN/TPQ-49, поставленные в конце 2014 г. из США. Станция изначально была разработана по заказу Командования Сил специальных операций США, которому и поставлялась с 2001 г., но с 2008 г. в достаточно значительных количествах приобретается армией США и использовалась в боевых действиях в Ираке и Афганистане.

Масса собственно станции - 54 кг, вместе с сопутствующим оборудованием и аккумуляторами она транспортируется в двух контейнерах массой по 68 кг. Штатный расчет - два человека. Время непрерывной работы от батарей - три часа. РЛС имеет круговой обзор и дальность обнаружения и засечки координат позиций 81-мм минометов до 8 км, а 120-мм минометов - до 10 км.

Минимальная дальность обнаружения и засечки координат - 500 м. В целом недостатком РЛС являются низкие возможности по засечке боеприпасов, летящих по настильной траектории - например, реактивных снарядов относительно небольших калибров при небольшой дальности стрельбы. Точность обнаружения позиций стреляющих минометов составляет до 50-60 м.

Основной проблемой этих станций была невозможность корректировки огня, хотя с засечкой огневых позиций противника они справлялись очень хорошо. По крайней мере один радар был потерян в ходе зимней кампании 2015 г. в Дебальцево.

Гораздо более эффективными стали поставленные из США летом 2016 г. радарные системы AN/TPQ-36, которые позволяют вести эффективную контрбатарейную войну на дальности до 24 км. На этой дистанции засекается запуск "Градов", минометы засекаются на расстоянии 18 км, артиллерия - на 14,5 км. Такие характеристики позволяют размещать станцию в нескольких километрах от линии соприкосновения.

В отличии от предыдущей станции эти РЛС поставлялись в составе комплекса на трех внедорожниках "Хамви": один для расчета, второй для самой РЛС (на буксире) и третий для запасного генератора (на буксире).

Американские РЛС оказались крайне эффективными и повлияли на ход боевых действий на Донбассе.

Однако военные хотели иметь собственные образцы, чтобы не зависеть от иностранных поставок, и инженеры "Искры" разработали в сотрудничестве с иностранным партнером такую станцию, которая ныне проходит государственные испытания и по всей видимости в ближайшее время будет принята на вооружение ВСУ.

Плюсы от такого сотрудничества очевидны: западные военные получают реальный опыт применения протии очевидного противника - Российской Федерации, мы - получаем доступ к западным технологиям и производству, которое является совершенно другим по своей культуре.

Донецк Топаз Кольчуга Мандат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже прибавил 4 копейки. Евро подорожал на 4 копейки в покупке и на 4 копейки в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 15 июля Закрытие 15 июля Изменения доллар 25,75/25,78 25,79/25,82 4/4 евро 29,02/29,05 29,06/29,09 4/4 рубль 0,4098/0,4106 0,4110/0,4117 0,0012/0,0011 Открылись торги по доллару в диапазоне 25,7500-25,7800 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 29,0200-29,0500 грн/евро, торги...
Общество
Отныне владельцы жилых домов (квартир), которые были разрушены в результате вооруженной агрессии Российской Федерации, на востоке Украины смогут получить от государства денежную компенсацию. Соответствующее решение принято по инициативе Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МТОТ) на заседании Правительства 10 июля. Сообщает пресс-служба МинТОТ. Сумма выплаты компенсации пострадавшим будет определяться по...
Политика
России достаточно суток, чтобы развернуть наступательную операцию, считает бывший секретарь СНБО Александр Турчинов. Об этом Турчинов интервью Lb.ua. "На оккупированной территории Донецкой и Луганской областей их порядка 37 тысяч в составе двух корпусов, подчиненных 8-й армии РФ. 33 тысячи в Крыму. Мощнейшая группировка российских войск размещена вдоль нашей границы и также готова к использованию. С Востока нам угрожает 8-я армия, в резерве которой находит...
Политические новости
В День рыбака, 14 июля, в городе Дружковка Донецкой области состоялся грандиозный тематический праздник, организованный при поддержке Бориса Колесникова, кандидата в народные депутаты по одномандатному избирательному округу №49. Вечером тысячи жителей и гостей города собрались на преобразившейся Молодежной площади, оформленной в тематическом стиле: с рыбацкими фотозонами, игровыми и интерактивными площадками. Главными событиями программы стали праздничный...
Политика
Во вторник, 16 июля, в связи с ремонтными работами с 8.00 утра будет временно приостановлена работа Донецкой фильтровальной станции. Об этом сообщает "Донецкая городская администрация" Подача воды в Киевском, Куйбышевском, Кировском, Петровском и частично в Ленинском районах будет сокращена на 25% на период проведения работ. Пуск ДФС планируют начать с 10.00 17.07.2019.
Политика
"Слуга народа", "ОП - За життя", "Голос", "Европейская Солидарность" и "Батькивщина" преодолевают 5% барьер на выборах в Верховную Раду. Таковы данные социологического исследования, проведенного Центром Разумкова 5-11 июля 2019 года. Больше всего избирателей намерены поддержать президентскую партию "Слуга народа" (31,8% всех респондентов и 41,5% среди тех, кто намерен участвовать в выборах и уже определился, за кого голосовать), сообщает Lb.ua. За партию "...
Политика
«Война России против Украины - это не «эмоции», не случайное стечение обстоятельств. В ее реальной мотивации нет фактора русскоязычных жителей Донбасса или Крыма», - считает бывший секретарь СНБО Александр Турчинов. Об этом заявил Турчинов в интервью Lb.ua. «Думаю, Зеленский искренне хочет мира. Но и Порошенко его очень сильно хотел. Помню свои дискуссии с Петром Алексеевичем сразу после его инаугурации. У него в то время тоже была иллюзия насчет быстрого...
Происшествия
Полиция Италии провела операцию на севере страны, в ходе которой был изъят арсенал оружия, которое могли использовать в боевых действиях на Донбассе. Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на агентство ANSA. Операция была направлена против правоэкстремистских группировок, которые связаны с итальянскими наемниками, которые принимали участие в боевых действиях на востоке Украины. Обыски прошли в ряде городов Италии: Турине, Милане, Варезе, Павии,...
Новости компаний
Кредит без справок, долгих проверок и бумажной волокиты, с выплатой сразу на банковскую карту – сегодня это реальность. В Интернете существует огромный выбор компаний, которые предлагают получить деньги на любые цели после несложной регистрации, верификации документов и карты. Сумма таких займов обычно не превышает 10-15 тыс. грн., но ведь это и не банковский займ. Главная задача таких быстрых кредитов – помочь с деньгами в краткосрочной перспективе.  Этап...
Новости по теме