• Головна
  • Порошенко: Миротворцы должны выжать оккупационные российские войска с Донбасса
23:21, 27 березня 2019 р.

Порошенко: Миротворцы должны выжать оккупационные российские войска с Донбасса

Порошенко:  Миротворцы должны выжать оккупационные российские войска с Донбасса

Президент Петр Порошенко подчеркивает, что Минские договоренности предусматривают четкие обязательства России по освобождению захваченных ею украинских территорий и вывод войск и вооружения. Он отметил, что изменение формата этих договоренностей приведет к отказу президента России их выполнять.

«Тот, кто предлагает что-то другое – будапештские форматы, варшавские форматы, московские форматы – это делается только с одной целью: дать Путину ускользнуть от взятых на себя обязательств. Если Украина сама откажется от Минского процесса, если Украина сама откажется от Нормандского формата – снимутся санкции. Это то, чего хочет Путин. Украина ничего не добьется», - заявил Петр Порошенко.

Президент подчеркнул: «Поэтому некомпетентных и безответственных политиканов на пушечный выстрел нельзя подпускать к этим процессам. Потому что окажется, что и огромная цена, которая заплачена за нашу возможность строить страну, все будет напрасно».

«Поверьте, каждое слово там просчитано, вычищено и четко скоординировано с нашими партнерами. Кстати, не только с Францией и Германией, потому что они представляют весь Европейский Союз, включая Великобританию. Это четко записано в решениях Совета ЕС. Координация с Соединенными Штатами происходит де-факто перед каждым заседанием. Это полномочия и функции большого друга Украины Курта Волкера, посла с огромным опытом и фантастической работоспособностью», - подчеркнул Глава государства.

По словам Президента, только после формирования компонента безопасности Минских договоренностей, начнется политический компонент. «Когда возвращается украинский суверенитет, когда готовятся выборы с участием украинских политических партий, по украинскому законодательству, проходят выборы местной власти, к которой переходят полномочия по интеграции этих территорий обратно в Украину – возвращение украинского флага, украинского герба. И другой альтернативы сегодня просто физически не существует», - отметил Петр Порошенко.

«Мы сейчас можем сказать, что Нормандский формат привел к тому, что там стоит подпись Путина. Кто-то там фантазирует или мечтает, что мы сейчас хотим отменить Нормандский формат. Они, кстати, называют это «минским форматом». Я хочу еще раз подчеркнуть – поучите, почитайте материальную часть. Потому что «минского формата» не существует. Есть Минские договоренности», - пояснил глава государства.

Он подчеркнул, что выполнение Минских договоренностей – это обязательство России. «Санкции против России вводятся в связи с невыполнением Минских договоренностей. Обязательства, которые взяла Россия и которые должны быть обеспечены, в том числе через наше решение о введении голубых касок ООН, согласно решению Совета Безопасности ООН. Это наша позиция общая», - сказал он, добавив, что это не только позиция Украины.

По его словам, миротворцы должны, в первую очередь «выжать оккупационные российские войска с Донбасса». «Это записано черным по белому в Минских договоренностях. Вторая позиция – разоружить незаконные военные формирования. Это записано. Третья позиция – выбросить обратно в Российскую Федерацию незаконное вооружение, тяжелую военную технику. Это записано в Минских договоренностях. Передать под контроль Украины неконтролируемую участок украинско-российской границы для того, чтобы прекратить инфильтрацию российских «Камазов», «гуманитарных» конвоев, которые везут оружие, амуницию и топливо. Это записано в Минских договоренностях», - подчеркнул Президент.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Порошенко #Донбасс #миротворцы
12,0
Високі оцінки користувачів за Достоверность
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...