На Донбассе ВСУ продвинулись вперед на километр

Неофициально появились сообщения о том, что бойцы 54-й отдельной механизированной продвинулись на километр, освободив еще немного донбасской земли от оккупантов. По всей видимости, именно с этой активностью и связаны последние по времени потери - буквально за два эпизода четверо погибших. Увы, но любое наступление всегда связано с большими потерями - и любой, кто призывает прямо сейчас решить вопрос военным путем, должен быть готов к этому.

ри этом выбор места продвижения не совсем очевиден. Если внимательно посмотреть места последних по времени обострений, то тут и мариупольское, и горловское, и донецкое направления, военный эксперт Михаил Жирохов в  "ДС".

На донецком вполне очевидно, что вариантов продвижения без полномасштабных уличных боев в мегаполисе с населением около миллиона человек у нас фактически нет - вся возможная "нейтральная полоса" уже занята. По всей видимости, тут противник просто пытается отбить позиции "Алмазы", занятые нашими армейцами еще в 2017 г.

Под Мариуполем линия фронта вообще представляет собой сеть укрепленных взводных опорных пунктов с редкими наблюдательными пунктами между ними, за которые, собственно говоря, и вспыхивают время от времени ожесточенные схватки. И она стабильна с некоторыми оговорками с февраля 2015 г. по одной простой причине - любое продвижение на открытой степной местности как наше, так и боевиков легко купируется огневой мощью артиллерии. Тем более при наличии всего двух стратегически важных дорог.

%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-2.jpg

Гораздо более перспективной в случае наступления представляется Горловка. Тут территория настолько плотно заселена, что практически везде линия противостояния проходит по населенным пунктам.

Нередка ситуация не только, когда между позициями буквально сотня метров, но и когда один поселок поделен в разных пропорциях между ВСУ и боевиками. Тем более что к началу 2017 г. нашим военным удалось блокировать рокадную трассу Донецк - Горловка, командование боевиков для снабжения горловской группировки ныне использует объездную дорогу в направлении Макеевка - Землянка - Ясиноватая, что добавляет 30-45 минут дополнительного времени, что может быть критически при возможном рывке нашей группировки.

Возможное освобождение Горловки фактически резко изменит стратегическую ситуацию на северном участке фронта, создав непосредственную опасность Енакиево, а затем Углегорску и Дебальцево - наша группировка получит свободу маневра и поддержку огнем при будущих боях за эти города. В идеале освобождение Горловки сделает оборону того же Енакиево бессмысленной.

И еще стоит сказать про особенности Горловки как населенного пункта - протяженность на 30 км, площадь в 400 квадратных километров, деление города на поселки, сообщающиеся между собой по дорогам. Это делает город на редкость неудобным для обороны, ведь обеспечить сплошную линию его обороны фактически нереально.

С другой стороны, ВСУ за три года "ползучего наступления" удалось взять под контроль господствующие высоты над городом. В случае локального наступления размещение здесь артиллерии позволит получить "огневой контроль" над значительной частью Горловки.

Кроме того, заняты и возможные плацдармы, как, например, поселок Южный (он же Чигири), откуда возможно атаковать жилмассив Строители. А тут вполне реально блокировать так называемую "канальскую дорогу" - ведомственный путь, используемый для эксплуатации канала Северский Донец-Донбасс.

Причем выходит "канальская дорога" на трассе Горловка - Донецк в районе ответвления трассы на Енакиево. Таким образом, контроль над ней позволит не только снова отрезать Горловку от Донецка (как это было в 2014 г.), но еще и создать исходную позицию для наступления на Енакиево

Другая удобная исходная позиция для наступления ВСУ - многострадальное Зайцево, причем отсюда можно "двигать" сразу по нескольким направлениям: на поселок Гольмовский, на железнодорожный вокзал Никитовку, а с последнего либо в обход, либо напрямую - на жилмассивы 88 квартал и Комсомолец.

Наконец, третья исходная позиция для "мягкого" штурма Горловки - поселки Гольмовский и Доломитное. От Доломитного вполне возможно относительно небольшими силами начать наступление в обход Гольмы с выходом в Калининский район, а из последнего открывается перспектива для наступления в центр Горловки или же на Енакиево. А от Гольмовского при удачном маневре силами и средствами можно быстрым маршем отсечь от центра города район Никитовки с одноименным железнодорожным вокзалом. В результате открывается прямой путь к центру города.

В условиях скоординированного удара с этих трех направлений одновременно и отсутствия подготовленных оборонительных позиций в городе судьба "3-й мотострелковой бригады ДНР" решится очень быстро.

Дальнейшее развитие ситуации прогнозировать довольно сложно, но вряд ли россияне решатся на открытый штурм города под контролем ВСУ (а то, что в этом случае наша группировка просто зубами вгрызется в позиции, сомневаться не приходится) с просто огромным количеством потерь среди гражданского населения и, значит, негативным медийным освещением в европейской прессе. И значит - последующим усилением экономического давления.

ВСУ Горловка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
3150 просмотров в апреле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Силы ООС уничтожили в районе Ясиноватской развязки ДЗОТ боевиков «ДНР». Об этом сообщается на странице в Фейсбук фонда «Повернись живим». «Пока мирную территорию страны поглощают круговерти предвыборных баталий, кто-то на Востоке зажигает блиндажи врага, точно забрасывая туда по два ПТУРы друг за другом. На этих нескольких секундах видео горят огневые позиции боевиков на Ясиноватской развязке под Донецком, дорога с которой ведет в оккупированный город. Укр...
Происшествия
За сутки, 19 апреля, вооруженные формирования Российской Федерации 10 раз нарушили режим прекращения огня, из них четыре раза противник применил запрещенные минскими договоренностями вооружение - минометы калибров 120 и 82 мм. Как сообщает Штаб ООС враг также обстреливал наших защитников из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник восемь ра...
Политика
Журналисты программы "Схемы: коррупция в деталях" нашли неправду в словах кандидата в президенты шоумена Владимира Зеленского. В ходе дебатов на "Олимпийском" он заявил, что "не был в России с начала войны". При этом по данным "Схем", в мае-июне 2014-го он еще четыре раза слетал в Москву. "В частности, Владимир Зеленский вылетал из Киева в Москву 7 мая 2014 года, возвращался 19 мая. Уже на следующий день снова вылетел в Шереметьево, откуда вернулся 25 мая....
Политика
По прибытию на Суспильне с НСК "Олимпийский" Петр Порошенко поделился впечатлениями от дебатов на стадионе. Порошенко отметил, что атмосфера на стадионе была фантастической, но вместе с тем он испытал шок. "Когда я слышу от кандидата в президенты за два дня до выборов фразу "повстанцы ЛНР/ДНР", - это означает либо штаб в России, либо тотальная некомпетентность. Потому что это совершенно четко демонстрирует, что у нас нет российских войск, нет российской аг...
Политика
Кандидат в президенты Владимир Зеленский назвал боевиков "ДНР" и "ЛНР" повстанцами. Зеленский сказал об этом во время дебатов с Петром Порошенко на "Олимпийском". Задавая вопрос действующему президенту он сказал: "Правда ли это, что конфеты Рошен есть в пайках повстанцев "ЛНР" и "ДНР". В соцсетях уже появились резкие комментарии в связи с заявлением Зеленского. Так бывший пресс-секретарь Штаба АТО Антон Миронович написал: ""Повстанцы ЛДНР" © ?! Ну что же,...
Бизнес
На закрытии межбанка американский доллар потерял в покупке 10 копеек, в продаже — 9 копеек. Евро подешевел в покупке на 9 копеек, а в продаже — на 8 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 19 апреля Закрытие 19 апреля Изменения доллар 26,91/26,94 26,81/26,85 10/9 евро 30,24/30,27 30,15/30,19 9/8 рубль 0,4208/0,4218 0,4191/0,4200 0,0017/0,0018 Торги по доллару на протяжении всего дня были не особо активны. Утром проходили сделки по лотам до 500 тысяч долла...
Общество
19 апреля на Национальном комплексе «Олимпийский» в Киеве состоятся дебаты между кандидатами в президенты: представителем партии «Слуга народа» Владимиром Зеленским и действующим Президентом Украины Петром Порошенко. В связи с усиленными мерами безопасности зрители допускаются на стадион по предварительной регистрации. Начало дебатов в 19.00. Рамки будут открыты на вход с 16.30, вход по спискам и удостоверениями личности. Мы ведём текстовую трансляцию, где...
Происшествия
Жительница оккупированного Енакиево приехала на подконтрольную Украины территорию и обратилась в полицию с повинной в поисках новой жизни для себя и своих четверых детей.В Бахмуте 32-летняя участница незаконного вооруженного формирования добровольно сдалась в оперативно-розыскной отдел оперативно-розыскного управления Донецко-Луганского регионального управления Государственной пограничной службы Украины и полицейским.Сейчас следователи проверяют деятельнос...
Политика
В Кремле прокомментировали заявление главы политсовета политической партии “Оппозиционная платформа — За жизнь” Виктора Медведчука о готовности руководства РФ “заключить сделку” по Донбассу с кандидатом в президенты Украины Владимиром Зеленским, в случае его избрания главой украинского государства. На вопрос собственного корреспондента УНИАН в РФ, о какой сделке с Кремлем идет речь в предложении Медведчука, Песков ответил: “Никакие сделки с Путиными или с...