Социологи назвали причины возвращения переселенцев на оккупированный Донбасс

Главная причина, по которой вынужденные переселенцы возвращаются на неподконтрольную территорию – наличие там частной собственности, в связи с чем есть возможность не платить за аренду жилья.

Об этом говорится в отчете Национальной мониторинговой системы по социально-экономическим характеристикам внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), их домохозяйств, а также о вызовах, с которыми они сталкиваются, сообщает «Интерфакс-Украина».

С помощью телефонного опроса выяснилось, что 19% опрошенных переселенцев вернулись на неподконтрольную Украине территорию. В большинстве случаев это домохозяйства ВПЛ в составе одного или двух человек в возрасте 31-60+ лет, без детей и без людей с инвалидностью.

Главной причиной возвращения на неподконтрольную территорию является наличие там частной собственности, благодаря которой можно не платить за аренду жилья (85%), семейные причины (26%), недостаточные возможности трудоустройства (4%), невозможность интегрироваться в местную громаду (3%), ограниченный доступ к социальным услугам (2%), другое (4%). Не ответили на вопрос 3% респондентов.

Среди переселенцев, которые вернулись в ОРДЛО 25% - трудоустроенных, 2% - безработных, активно ищущих работу, 65% - пенсионеров, 5% - выполняющих работу по дому, ухаживающих за детьми, 2% - лица с инвалидностью, 1% - безработных, которые не ищут работу.

Среди прочего, 41% переселенцев, которые вернулись на неподконтрольную территорию, заявили, что у них хватает денег на питание, одежду и базовые потребности, 36% - хватает только на питание, 13% - экономят даже на питании, 9% - средств хватает на базовые и дополнительные нужды, имеют сбережения, а 1% не ответили на вопрос.

Самой главной проблемой для тех, кто вернулся в ОРДЛО является нехватка средств (45%), безопасность (8%), оплата коммунальных услуг и назначение соцвыплат и пенсий (по 4%), другое (16%), а 23% ответили, что ни одна из представленных проблем их не беспокоит.

Что касается безопасности с точки зрения военных действий, то среди тех, кто вернулся на неподконтрольную территорию, 40% ощущают себя в безопасности, 20% - в опасности, 39% - ни то, ни другое, 1% - не знают либо не ответили.

Относительно опасений с точки зрения преступности, 47% ответили, что ощущают себя в безопасности, 11% - в опасности, 40% - ни то, ни другое, 2% - не знают либо не ответили.

Что касается планов уехать из ОРДЛО в течении трех месяцев, 80% ответили, что планируют оставаться там же, 6% - планируют переехать на контролируемую территорию, а 14% не ответили или не знали.

Мониторинг проводился Международной организацией миграции при сотрудничестве с центром "Социальные индикаторы" в октябре-декабре 2018 года во всех областях Украины, подконтрольных украинскому правительству. В частности, 4044 переселенца были опрошены при помощи телефонного интервью, 2403 – методом личного интервью. Кроме этого, в ноябре-декабре 2018 года методом личного интервью были опрошены 3962 лица, которые пересекают линию разграничения.

Национальная мониторинговая система (НМС) проводится Агентством ООН по вопросам миграции (МОМ) в партнерстве с Министерством по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины и Министерством социальной политики для регулярного сбора, обработки и распространения информации о ситуации в сфере перемещения.

Напомним, 8 июня 2016 года Кабмин утвердил новый порядок назначения соцвыплат переселенцам и контроля за местом их фактического пребывания.

После этого, ряд общественных организаций, а также частных лиц, начали подавать иски по отмене данного постановления и признании дискриминационными ряда положений документа. Окружной административный суд Киева признал данные положения документа незаконными. Затем Кабмин подал апелляционную жалобу на данное решение, но Киевский апелляционный админсуд не удовлетворил ее. В связи с чем Кабмин подал кассационную жалобу.

В итоге, 4 января 2019 года суд не удовлетворил кассационную жалобу Кабинета министров, тем самым признал, что проверки переселенцев для получения соцвыплат являются незаконными.

ОРДЛО Донбасс переселенцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Спорт
В матче 29-го тура украинской Премьер-лиги Динамо на своем поле проиграло Шахтеру со счетом 2: 3.Счет в матче был открыт на 31-й минуте. Тарас Степаненко пробил Дениса Бойко после того, как к нему отскочил мяч после удара Сергея Болбата в штангу, сообщает "НВ". Через восемь минут преимущество «горняков» в счете увеличил Евгений Коноплянка. Вингеру Шахтера удался классный обводящий удар в дальний угол из-за пределов штрафной. Однако уже в дебюте второго тай...
Общество
И.о. министра образования Сергей Шкарлет заявил, что не представляет, как первоклассники могут пойти в школу дистанционно. "Прежде всего, то, что касается COVID-19. Дети должны пойти в школу", - сказал Шкарлет в интервью "Lb.ua"."Я не представляю себе, каким образом дети могут пойти дистанционно в первый класс. Возможно, если ситуация будет обостряться, то будет снова дистанционный режим. Но первоклассники должны почувствовать всю социализацию в школе", -...
Политика
Президент Владимир Зеленский заявил, что от Украины никто не может ничего требовать на международной арене, в том числе принятия закона об "особом статусе Донбасса". Об этом он сказал на брифинге в субботу в городе Южное Одесской области, отвечая на вопрос о том, соответствует ли действительности информация о требовании РФ к Украине представить закон об "особом статусе Донбасса" до 6 июля, передает "РБК-Украина". "Во-первых, никто от Украины ничего не може...
Бизнес
Украинским банкам запретили штрафовать должников за просрочку по кредитам.Банкам запретили взимать неустойку за просрочку платежей во время карантина. Соответствующий закон вступил в силу сегодня, 4 июля, сообщает ua.news.Документ защищает заемщиков от начисления штрафов и пени по кредитам в период карантина и в 30-дневный срок после его завершения. Данные изменения внесли в Хозяйственный кодекс.Напомним, Верховная Рада 16 июня приняла во втором чтении соо...
Общество
В Украине за минувшие сутки зафиксировано 914 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, из них 74 у детей и 63 у медицинских работников. Госпитализированы в учреждения здравоохранения 196 человек. Выздоровели за сутки 597 человек, умерли 15 человек, сообщили в Министерстве охраны здоровья по итогам брифинга министра здравоохранения Максима Степанова.За последние сутки проведено 29 736 тестов, из которых 11 825 методом ПЦР, 17 911 методом ИФА.За с...
Политика
Встреча политсоветников в Берлине в рамках Нормандского формата длилась 11 часов. Россия для подготовки ответа на консолидированную позицию Украины, Германии и Франции взяла паузу. Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак в составе украинской делегации, которую возглавлял вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, вчера, 3 июля, в Берлине принял участие во встрече с политическими с...
Общество
За сутки, 3 июля, вооруженные формирования Российской Федерации 20 раз нарушили режим прекращения огня, применив при этом запрещенные Минскими договоренностями артиллерийские системы калибра 122 мм, минометы 120-го и 82-го калибра, а также гранатометы различных систем, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. "За прошедшие сутки оккупанты целились не только в сторону наших позиций, но и цинично обстреляли прифронтовые населенные пункты, где продолжаю...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подешевел на 15 копеек, в продаже — на 13 копеек. Евро потерял в покупке и в продаже 17 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 3 июля Закрытие 3 июля Изменения доллар 27,25/27,28 27,10/27,13 15/13 евро 30,62/30,65 30,45/30,48 17/17 рубль 0,3869/0,3877 0,3795/0,3801 0,0074/0,0076 Открылись торги по доллару в диапазоне 27,2500-27,2800 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 30,6235-30,6572 грн/евро, тор...
Общество
На временно оккупированной части территории Донецкой области с 4 июля прогнозируют пик аномальной летней жары. Температура воздуха днем будет достигать отметки 38-39 градусов, сообщает "МЧС ДНР". Подробнее на сайте: https://newsua.ru/news/28447-v-dnr-ozhidaetsya-anomal-naya-zhara-kak-izbezhat-negativnykh-posledstvij-dlya-organizma#Россия #Новости #ДНР #ЛНР #Украина #News