Шахтер – Тимишоара – 2:2 (ВИДЕО)

Начало оказалось трудным, а румыны крепкими, впрочем, все это можно было предполагать. Хуже то, что сегодняшний матч напоминал многие другие поединки «Шахтера», в которых он играл не так, как должен был и, соответственно, добивался не того результата. Снова куча нереализованных моментов, снова стопроцентная реализация у соперника, к тому же целых полтайма (первого тайма) то ли безволия, то ли бессилия. Впрочем, есть и позитив, команда смогла прибавить во втором тайме и должна была забивать больше, чем дважды. Смогли отыграться и во второй раз, когда, казалось, Букур уже нанес нокаутирующий удар. В итоге, все кончилось не так плохо, по крайней мере, не поражением, а отрезвляющей ничьей. К ответной игре обладатели Кубка УЕФА должны забыть все успехи первой половины года, иначе даже один шаг в сторону Лиги чемпионов может так и не быть сделан, что, конечно, будет очень плохо. Но, будем надеяться, что самое плохое от «Тимишоары» мы уже получили.

Стартовый состав «Шахтера» удивил, прежде всего, отсутствием Дмитрия Чигринского, но тем самым и подтвердил, что молодой защитник действительно хочет в «Барселону» прямо сейчас, ну а его заигранность в Лиге чемпионов, конечно, не облегчит переговоры с каталонцами. Впрочем, Дмитрия пришлось выпускать на второй тайм и теперь либо вышеуказанные переговоры будут необлегченными, либо их не будет вовсе. В принципе, «Барселоне» и для чемпионата лишний бек бы не помешал.

В остальном в составе был все тот же один форвард Луис Адриано, те же бразильские созидатели, в общем, знакомые все лица. Ну и на левом фланге защиты играл не Рац, а Шевчук.
Первые 20 минут прошли под достаточно серьезным преимуществом «Шахтера», который мог забить несколько голов. Точнее говоря, у «горняков» было 4 момента, каждый из которых вполне может считаться голевым. Все эпизоды были похожими, после передачи в штрафную или скидки наш футболист мог забивать со средней дистанции. Сначала Фернандиньо после подачи углового, затем Луис Адриано после скидки Фернандиньо, потом Срна после еще одной подачи с углового и наконец, снова Адриано после точной передачи Срны справа – все эти удары наносились с расстояния 8-12 метров и без особенного сопротивления, но каждый раз наши футболисты мазали.

А затем мы были наказаны за нереализованные моменты. Уинстон Паркс (вы, конечно же, помните этого костариканца, который не так давно забивал киевскому «Динамо» в составе московского «Локомотива») здорово проломился по правому флангу, технично прострелил на линию вратарской, где Георге Букур подтвердил свое голевое чутье (а за два последних сезона этот форвард забил 33 мяча). 0:1 и все становится значительно сложнее.

А самое неприятное, что этот гол разительно меняет игру донецкой команды. Безусловно, еще бдительнее в разрушении заиграли румыны (получившие четкую задачу на оставшуюся часть игры), но наши футболисты вместо того, чтобы прибавить, завестись, наоборот потухли. Если в первой половине тайма моменты создавались достаточно легко и непринужденно, то теперь даже приблизиться к чужой штрафной стало тяжелой задачей. Соответственно и из острых моментов можно вспомнить только пару неплохих навесов и штрафной в исполнении Срны, с которым справился вратарь Пантилимон. И это, в принципе, все, что смог сделать обладатель Кубка УЕФА за эти 25 минут.

Неудивительно, что в перерыве случилось сразу две замены. Был брошен в бой Чигринский со своей каталонской грустью и Гладкий, причем Александр также вышел вместо защитника (ушли Ищенко и Шевчук). В общем-то, играть с одним форвардом против «Тимишоары» действительно необязательно, можно использовать и более атакующую модель, но переход на 3 защитника все-таки был определенным риском. За который, по крайней мере, раз нас наказали. С другой стороны, зевнуть контрвыпад мы могли бы и с Шевчуком.
Изменения коснулись не только состава, но и настроя команды. Во втором тайме «горняки» уже знали, что и как делать. Нужно атаковать и забивать – если сформулировать вкратце. И начался обстрел (переходящий в осаду) румынских ворот. Пантилимон проявил все свое умение после удара Жадсона, он же не зафиксировал (но и не упустил далеко) мяч после хитрого удара Виллиана. Затем «Шахтер» слегка разнообразит свои атакующие действия и румынам еще сложнее. Жадсон не бьет, а оперативно набрасывает мяч Луису Адриано во вратарскую, который бьет в перекладину.

Затем за дело берется Гладкий. После шикарного перевода от Виллиана Александр берется за дело так себе, только подставляет грудь и больше ничего (хотя момент был интересный). Зато чуть позже форвард зарабатывает штрафной на правом фланге и сам же забивает после навеса Срны. Александр опережает бразильца Эдера и четко бьет от земли под перекладину.

Дальше активность и давление идут в той же степени. Жадсон со штрафного бьет в крестовину, потом из неплохих позиций бьют Илсиньо и Жадсон – выручает вратарь. Фернандиньо бьет головой в упор и тут уже никто выручить не может, но бразилец не попадает в створ. Гладкий еще дважды переигрывает Эдера в воздухе и наносит опаснейшие удары, но Пантилимон выручает в одном эпизоде, а во втором мяч летит выше ворот. Попутно вратарь успевает сделать взбучку Эдеру, который от этого становится сосредоточеннее.

Все шло ко второму, а может и к третьему голам, ко вполне заслуженной по второму тайму (а исходя из общего числа моментов – тем более) победе, но, как известно, чем больше моментов создает «Шахтер», тем больше шансов пропустить контратаку. Румыны в этом матче стреляли редко, но, надо отдать им должное, метко. Наши футболисты слишком увлеклись атаками и пропустили выход румын 2 в 2. В принципе, все решилось 1 в 1 и Букур дважды направил мяч мимо Кучера, а затем пробил в ближний угол. Вот реализация, с которой нужно брать пример. Конечно, после этого второго гола стало совсем грустно и вспомнились все поражения прошлых лет (в том числе от команд вроде «Тимишоары»). Но класс «Шахтера» и Фернандиньо (в данном случае) все же сказался и спас команду от поражения. Бразильский хавбек блестяще пробил в дальний угол метров с 25-ти и Пантилимон ничего не смог сделать с этим ударом.

Все-таки 2:2. Это совсем чуть-чуть лучше, чем 1:2 по счету, но гораздо лучше – в психологическом плане. В этом же плане «горняки» должны понимать, что по игре им никто не мешает победить в Румынии, просто нужно атаковать и забивать. И то, и другое собранные в команде мастера делать умеют. Ну а защита должна все же не позволять противнику забивать каждый раз, когда мяч оказывается в нашей штрафной. Верим, что в ответной игре мы увидим тот «Шахтер», который уверенно и собранно шел к победе в Кубке УЕФА, а не какой-нибудь призрак из прошлого.
«Шахтер» – «Тимишоара» – 2:2
Донецк. РСК «Олимпийский».
«Шахтер»: Пятов, Срна, Кучер, Ищенко (Чигринский, 46), Шевчук (Гладкий, 46), Хюбшман, Фернандиньо, Виллиан, Илсиньо, Жадсон, Адриано (Агахова, 81).
«Тимишоара»: Пантилимон, Эдер, Нибомбе, Чишовски, Карамян Арт., Карамян Арм., Алекса (Станку, 71), Боурчану, Куртян, Букур (Ионеску, 93), Паркс (Магера, 27). ;
Судья: Гонсалес (Испания).

Голы: Гладкий (61), Фернандиньо (86) – Букур (20), Букур (80).
Предупреждения: Илсиньо (75) – Боурчану (37), Карамян Арт. (39), Магера (74).

0:1.Букур

1:1.Гладкий

football.sport.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
64 просмотра в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Происшествия
В субботу, 25 мая наблюдательным группой "Авдеевка" украинской стороны Общего центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон осуществлена фотофиксация по факту обстрела населенного пункта Верхнеторецком, Ясиноватского района Донецкой области. Так, 24 марта с 18.30 до 20.02 из направления населенного пункта Пантелеймоновка вооруженные формирования Российской Федерации осуществили обстрел населенного пунк...
Происшествия
На автодороге Селидово - Горняк - Максимильяновка в Донецкой области водитель автомобиля «ВАЗ», осуществляя объезд велосипедов с детьми столкнулся с грузовиком. Из-за этого «Мицубиси», который двигался позади, зацепил подростков. Сообщает отдел коммуникации полиции в Донецкой области. Авария произошла 24 мая около 21.40. Все участники события - жители города Горняк. В результате аварии телесные повреждения получили водитель «ВАЗа» и дети 12 и 15 лет. С тр...
Происшествия
За сутки, 25 мая, вооруженные формирования Российской Федерации шесть раз нарушили режим прекращения огня, из них один раз - с применением запрещенных минскими соглашениями минометов калибра 82 мм. Как сообщает Штаб ООС враг также обстреливал наших защитников с автоматических станковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.Все случаи нарушений противником режима тишины зафиксировано в районе ответственности оперативно-тактического группировки "Восток"...
Спорт
В этом сезоне «Шахтер» уже решил все турнирные задачи, получил золотые медали и готовится к матчам в статусе чемпиона страны.   Возможно, в оставшихся поединках главный тренер «оранжево-черных» Паулу Фонсека предоставит больше игрового времени молодым футболистам и тем, кто не так часто выходил на поле в старте, тем более что Исмаили, Тайсон и Веллингтон Нем получили разрешение наставника и отправились на родину, в Бразилию, сообщает пресс-служба донецкого...
Происшествия
В районе поселка Крутая Балка Донецкой области, 24 августа, силы ООС уничтожили российскую станцию спутниковой связи. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает офицер ВСУ Дмитрий «Мюллер». «По достоверной информации, вчера около 16.00 в районе поселка Крутая Балка Донецкой области подразделением Вооруженных Сил Украины были применено высокоточное оружие и уничтожена в «пух и прах» российская мобильную станция спутниковой связи. В ходе «ювелирной работы»...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский считает, что осовобождение Россией захваченных украинских моряков может стать шагом к установлении мира. Об этом глава госудпрства написал на своей странице в Фейсбук. "Выполнение РФ приказа Международного трибунала ООН об освобождении захваченных украинских моряков и кораблей может стать первым сигналом со стороны российского руководства о реальной готовности к прекращению конфликта с Украиной. Таким образом Россия мо...
Происшествия
Постоянно действующий суд, созданный в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, удовлетворил ключевое требование Украины по делу о временных мерах, которые должен осуществить Россия. Об этом говорится в решении трибунала, объявленном в субботу в Гамбурге, сообщает корреспондент "Европейской правды". Ключевые положения документа зачитал председатель трибунала, судья Пак Чжин Хён. Среди прочего, суд обязал Россию немедленно освободить украинских моря...
Происшествия
Совместная группа правоохранителей из состава Объединенных сил обнаружила вблизи линии разграничения схрон с боеприпасами к гранатомету. На днях оперативниками Донецко-Луганского регионального управления Госпогранслужбы Украины была получена информация о преступной деятельности гражданина Украины 1955 года, жителя города Авдеевка, который на своем дачном участке в Ясиноватском районе Донецкой области незаконно хранит военные средства поражения. Сообщает Шт...
Происшествия
Сегодня утром, 25 мая, в Донецке сошел с рельсов трамвай № 8. Происшествие произошло между остановками Коксохим и Победа.  Дончане в комментариях в соцсетях указывают на удручающего состояние, как трамвайных вагонов, так и самого полотна. «Не удивительно, странно, что они вообще ещё ездят», «Самый любимый участок для трамваев, они там постоянно ломаются...», «Дык там уже два года пути делают а оно вот оно чё»