Порошенко: Уже в июне будут подписаны документы о выводе российских войск с территории Донбасса

Президент Украины Петр Порошенко убежден, что в ближайшее время после президентских выборов будет поднят вопрос установления мира в Украине.

«Я твердо убежден, что мы будем иметь возможность уже в кратчайшие сроки ставить вопрос о том, чтобы на украинскую землю пришел сначала мир, а потом началась деоккупация», - заявил глава государства во время прямого эфира на телеканале «112 Украина» в программе «Пульс», участие в которой должен также принимать кандидат Зеленский, сообщает пресс-служба президента.

Петр Порошенко раз подчеркнул, что вопрос безопасности и мира является первоочередной во время его международных переговоров и визитов. Обсуждалась эта тема и во время последних визитов президента в Берлин, где состоялись переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель, и в Париж, где состоялись переговоры с Президентом Франции Эммануэлем Макрона.

«Мы четко отметили, и я так твердое подтверждение, не теряя ни месяцев, ни недель, а дней не теряя, президент Франции Эммануэль Макрона, и канцлер Германии Ангела Меркель, уже в мае обратятся к Путину, скоординуються с Соединенными Штатами Америки и непосредственно с президентом США Дональдом Трампом», - заявил глава государства.

Петр Порошенко не исключает, что встреча может состояться в годовщину открытия второго фронта - день высадки союзных войск Нормандии. «Будет обязательно приглашен президент Российской Федерации Путин. Мы соберемся вчетвером, и у нас есть четкая программа, что мы сделаем, чтобы наконец на многострадальную землю Украины пришел мир», - сказал Президент.

Глава государства также напомнил, что на 18 апреля запланировано объявление о Пасхальном прекращении огня. «Мы надеемся, что наконец оно заработает. И уже в мае или в начале июня будут подписаны документы Нормандского формата, где будет предусмотрен вывод российских войск с украинской территории, вывод тяжелой техники и артиллерии, разоружения незаконных вооруженных формирований и принятие решения о введении «голубых касок» ООН », - сказал он.

Относительно того, почему указанные шаги не предпринимались до этого Петр Порошенко сказал: «Ибо Путин очень ждал, что в Украине будет избран другой Президента - слабого, возможно не компетентного, возможно непрофессионального. Чтобы миротворческие силы были у нас только как эскорт-сервис наблюдателей ОБСЕ, которые будут работать с 9:00 до 18:00. А что делать мирным жителям, которые живут вдоль линии соприкосновения с шести вечера по девять утра - это никого не интересовало».

Глава государства подчеркнул, что Украина на такие условия не согласится. «Нам надо настоящий мир, нам надо настоящая деоккупация этих территорий, нам надо контроль, в том числе и контроль международными силами Совета безопасности ООН неконтролируемой участка российско-украинской границы для того, чтобы не происходило инфильтрации на нашу территорию», - заявил Петр Порошенко.

«И после того, как будут сформированы вопросы безопасности компоненты, мы начнем политическое урегулирование процесса путем местных выборов», - добавил Президент.

Он также высказал мнение, что для страны-агрессора России следствие ее действий уже стал тяжелым бременем. «Мы знаем, что, когда, как и кто ответственный, и мы чувствуем, что Россия дальше не сможет терпеть ситуацию, потому что санкции очень болезненно ударили по ее экономике. Россия только из-за санкций заплатила 150 000 000 000 долларов потерь. И это данные, приведенные компанией Bloomberg. 10% ВВП. Дополнительно выделяет из своего бюджета на содержание этих оккупированных территорий 2 млрд на Донецк и Луганск и 2 млрд на Крым. И сегодня даже для такой страны, как Россия, это очень тяжелая ноша », - констатировал глава государства.

Президент еще раз подчеркнул, что ключ от мира не в Украине. «Ключ от мира находится не там, где кое-кто думает - что он в Киеве, Брюсселе или Вашингтоне. Ключ от мира находится в Москве. И Путин не получал этот ключ. Не мы же стреляем. Не мы пришли на русскую землю. Не мы хотим русской крови», - сказал он. Петр Порошенко отметил, что «нет в мире нации, народа и Президента, который бы больше, чем Порошенко, украинцы, государство Украина хотели бы и стремились мира».

«Ибо мы платим за эту войну наибольшую цену. И Путин пытался переждать для того, чтобы если бы был бы кто-то другой, если бы можно было оставить себе Крым навсегда. И сейчас мы уверены в том, что мы не должны дать эту возможность », - подчеркнул Глава государства.

Он также высказал мнение, что Путин, в том числе и на переговорах с другими лидерами, будет говорить, что сразу же после выборов Президента будет готов идти на решительные шаги, в том числе и реализацию договоренностей под которыми стоит его подпись. «Это был дипломатический успех Украины, потому что подпись Путина с гарантиями всего, о чем я вам сказал, было получено 12 февраля 2015 под документом, который носит название Минские договоренности», - напомнил президент.

Порошенко Донбасс Россия войска нормандская_четверка ООН голубые_каски
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Автор
12
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Центральная избирательная комиссия обработала 3,03% электронных протоколов внеочередных на выборах в Верховную Раду Украины. На внеочередных парламентских выборах в Верховную Раду Украины барьер в 5% преодолевают шесть партий: «Слуга народа», «Оппозиционная платформа - за Жизнь», «Европейская солидарность», ВО «Батькивщина», «Голос» и «Радикальная партия Олега Ляшко». Лидером является президентская партия «Слуга народа» - 40,36% поддержки избирателей. След...
Политика
Центральная избирательная комиссия обработала 0,78% электронных протоколов внеочередных на выборах в Верховную Раду Украины. На внеочередных парламентских выборах в Верховную Раду Украины барьер в 5% преодолевают шесть партий: «Слуга народа», «Оппозиционная платформа - за Жизнь», «Европейская солидарность», ВО «Батькивщина», «Голос» и «Радикальная партия Олега Ляшко». Лидером является президентская партия «Слуга народа» - 38,99% поддержки избирателей. След...
Политика
Сегодня, 21 июля, на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины по состоянию на 20:00 на территории Донецкой области проголосовали - 45.71 избирателей. Об этом сообщает ЦИК. По всей Украине на 20.00 проголосовали около 49,8% избирателей. Данные поступили из 192 округа из 199.
Политика
На внеочередных парламентских выборах в Верховную Раду Украины барьер в 5% преодолевают пять партий: "Слуга народа", "Оппозиционная платформа - за Жизнь", "Европейская солидарность", ВО "Батькивщина" и "Голос". Об этом свидетельствуют результаты Национального экзит-пола по состоянию на 20.00. Лидером электоральных симпатий стала президентская партия "Слуга народа" - 44,2% поддержки избирателей. Следующие результаты: "Оппозиционная платформа - За жизнь" - 1...
Политика
На внеочередных парламентских выборах в Верховную Раду барьер в 5% преодолевают пять партий: "Слуга народа", "Оппозиционная платформа - за Жизнь", "Европейская солидарность", ВО "Батькивщина" и "Голос".Об этом свидетельствуют результаты Национального экзит-пола по состоянию на 18.00, обнародованные после закрытия избирательных участков в Украине.Лидером электоральных симпатий стала президентская партия "Слуга народа" - 43,9% поддержки избирателей.Следующие...
Политика
По состоянию на 17.00, 21 июля, полиция зафиксировала 1614 сообщений о возможных нарушениях избирательного законодательства в день выборов. Составлен 41 админпротокол и открыто 33 уголовных производства.Как сообщает пресс-служба МВД Украины, больше всего нарушений в: Донецкой области - 221, Днепропетровской - 220, Одесской и городе Киеве - по 113, Харьковской - 93, Запорожской - 91.В основном указанные факты связаны с: незаконной агитацией - 386, препятств...
Происшествия
По состоянию на 17 часов, в ходе обследования территории КПВВ "Майорское" пиротехники ГСЧС обнаружили уже 12 взрывоопасных предметов. Об этом на своей странице в Facrbook сообщил глава ГСЧС Николай Чечеткин. Среди взрывоопасных предмеов найдено: 1 минометную мину 120 мм, 1 артиллерийский снаряд 23 мм, 4 артиллерийских снаряда 30 мм, 5 ручных гранат и фрагмент минометной мины. Пиротехническими подразделениями ГСЧС проводится дальнейшее обследование территор...
Политика
Сегодня, 21 июля, на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины по состоянию на 16:00 на территории Донецкой области проголосовало - 35,66% избирателей. Об этом сообщает ЦИК. По всей Украине на 16.00 успели проголосовать около 36,47% избирателей.Данные поступили из 181 округа из 199.
Политические новости
21 июля в Украине проходят досрочные парламентские выборы. Юрий Бойко одним из первых проголосовал на избирательном участке в с. Иванковичи Васильковского района Киевской области.  Оппозиционный политик подчеркнул, что проголосовал за мир и возвращение нормальной жизни в страну.  "Я пришёл на избирательный участок отдать голос за мир, за жизнь. Тысячи людей, с которыми я общался в ходе поездок по регионами, дали наказ: остановите войну, остановите тарифный...