Что будет, если Путин начнет раздавать паспорта России в ОРДЛО

Как сообщили сразу несколько российских СМИ, Владимир Путин намерен подписать указ, предоставляющий жителям оккупированной части Донбасса право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке. Обозначен и срок подписания указа: "после второго тура президентских выборов в Украине".

Для лучшего понимания ситуации, которая возникнет после подписания такого указа, следует присмотреться к российскому опыту разложения соседней Молдовы и изоляции от нее оккупированного Приднестровья в ходе аналогичной операции, которая была проведена Москвой довольно успешно. Итак, в чем суть очередного хода Путина и как его могла бы парировать Украина? Пишет "ДС".

Прежде всего надо уточнить, что намерение - еще не указ, вступивший в силу, а упрощенный порядок не означает раздачу паспортов всем подряд. Налицо пока лишь неофициальная декларация о намерениях, сделанная Москвой "под второй тур" с целью привнесения дополнительной напряженности в нашу и без того сложную внутриполитическую ситуацию.Заявленный же указ может и не появиться на свет - но, надо признать, что вероятность его появления все-таки существует.

Рассмотрим такую операцию по аналогии с той, которая была проведена в оккупированном Приднестровье, в котором Россия раздала до двухсот тысяч своих паспортов.

Несмотря на заявление об "упрощенном порядке", получение российского паспорта требовало внушительного набора документов - и, само собой, обросло коррупционными схемами. Паспорта же РФ были привлекательны для приднестровцев по двум причинам: они позволяли без проблем уехать на работу в Россию - раз, и оформить российскую пенсию - два.  Взамен Россия получила солидный массив "наших граждан, живущих на своей земле", и вечно страдающих от злобных кишиневских румын, подпертых солдатами НАТО, - а с ним и вечный предлог, оправдывающий присутствие в ПМР "Оперативной группы российских войск" (ОГРВ). 

Повторив эту операцию в ЛДНР, Россия получит предлог для введения очередного "ограниченного контингента" с целью защиты новоиспеченных российских граждан.  При этом более активная и молодая часть обладателей российских паспортов рано или поздно отбудет в Россию на заработки, а более возрастная останется на месте и станет претендовать на российские пенсии. Можно, конечно, найти способ им не платить, но это будет уже не то, так что выплата некоторого числа пенсий пойдет по статье расходов на содержание в ЛДНР ОГРВ-2.

Этих людей, необходимость защиты которых от "карателей ВСУ" создаст предлог для ввода российских войск на Донбасс, должно быть не очень много, чтобы не входить в большие расходы - но и не очень мало, чтобы сделать предлог убедительным. Рациональным компромиссом станет раздача паспортов в первую очередь гражданам трудоспособного возраста и только во вторую - пенсионерам.  При этом можно будет озвучивать общую цифру розданных паспортов, не указывая, какая часть их обладателей выехала в Россию, и намеренно не ведя такого учета.

Такой подход позволит минимизировать расходы на новых донбасских пенсионеров и одновременно создаст в ОРДЛО слой людей, хотя и не причастных прямо к преступлениям боевиков, но готовых защищать "республики" до конца в силу полной безвыходности ситуации, в которую их поставят. В России они, в силу возраста, уже не найдут для себя никаких вариантов, а с Украиной их заставят порвать, причем так, чтобы они почувствовали себя смертниками, которым некуда отступать.

Введя под предлогом их защиты  в оккупированную часть Донбасса свой контингент, Москва сразу же станет добиваться для него статуса миротворцев. Она будет продавливать эту идею и  в ООН, и в ОБСЕ, и, по прошествии 5-10 лет, возможно, ее и продавит, после чего конфликт станет неурегулируемым в принципе - по крайней мере, до того момента, когда Россия сама не захочет уйти, бросив своих "граждан", на которых ей, естественно, будет наплевать.

Впрочем, это далекая перспектива. Что же до близкой, то такая раздача вполне может быть использована как составная часть очередной технологии раскола украинского общества. Ведь при соответствующим образом расставленных акцентах некоторая часть патриотически настроенной публики будет требовать "забора", потому что "они там все предатели". Это позволит вбросить в информпространство новую порцию страшилок о фильтрационных лагерях и срыве Минского процесса - и, соответственно, очередное повторение пропагандистского "спасём народ Донбасса!". В то же время подобного рода раскачка может стать серьезным неудобством для следующего президента Украины, кто бы им ни стал. Иными словами, это усиление переговорной позиции: угрозой ли - для Порошенко, шантажом ли - для Зеленского.

Итак, Путин готовит Киеву капкан, сотворенный по образцу кишиневского, и нет ни одного рецепта, который можно было бы предложить в качестве универсальной контрмеры. Единственный видимый вариант, тоже  не решающий проблему сейчас, но оставляющий по крайней мере закладку на будущее, при наступлении обстоятельств, благоприятных для Украины, состоит в том, чтобы  оперативно принять специальный закон, запрещающий проживание иностранцев в ОРДЛО. Иными словами, после отказа от украинского гражданства - или его лишения по результатам выявления полученного гражданства РФ - новоиспеченные российские граждане будут подлежать высылке из Украины. Это, повторяю, не решит проблемы, но хотя бы создаст зацепку, которую можно будет использовать в дальнейшем.

Кроме того, в текстах, описывающих будущий указ, которого, повторяю, пока нет, фигурируют два требования к претендентам на российский паспорт:  наличие "паспорта" одной из "республик" и сдача паспорта Украины. С первым пунктом все понятно: он позволит аккуратно тормознуть военнообязанных, не позволив им сбежать в Россию. А со вторым возникает вопрос: куда должны будут сдавать украинские паспорта претенденты на паспорт РФ? Официально отказываться от украинского гражданства - слишком сложный путь для большинства из них, который не обеспечит необходимой массовости. Просто класть на стол украинский паспорт в обмен на российский, прилагая к нему заявление об отказе от гражданства Украины?  Но такое заявление, поданное в российское учреждение, всегда может быть оспорено как полученное под давлением и не станет помехой для обращения в Украину с заявлением о потере паспорта.

И еще: что будут делать оккупационные власти с тысячами украинских паспортов? Положат их на хранение? Используют для каких-то незаконных операций? Повезут сдавать в посольство Украины в Москву? В любом случае это грозит скандалом на международном уровне.

Иными словами, уязвимостей в путинском плане тоже немало. Именно по этой причине пока есть только слухи  о намерении, но нет указа. Его детали, без сомнения, сейчас  прорабатываются юристами в России - и нашим юристам также следует заняться подготовкой возможных контрходов.

ОРДЛО Россия паспорта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Центральная избирательная комиссия обработала 3,03% электронных протоколов внеочередных на выборах в Верховную Раду Украины. На внеочередных парламентских выборах в Верховную Раду Украины барьер в 5% преодолевают шесть партий: «Слуга народа», «Оппозиционная платформа - за Жизнь», «Европейская солидарность», ВО «Батькивщина», «Голос» и «Радикальная партия Олега Ляшко». Лидером является президентская партия «Слуга народа» - 40,36% поддержки избирателей. След...
Политика
Центральная избирательная комиссия обработала 0,78% электронных протоколов внеочередных на выборах в Верховную Раду Украины. На внеочередных парламентских выборах в Верховную Раду Украины барьер в 5% преодолевают шесть партий: «Слуга народа», «Оппозиционная платформа - за Жизнь», «Европейская солидарность», ВО «Батькивщина», «Голос» и «Радикальная партия Олега Ляшко». Лидером является президентская партия «Слуга народа» - 38,99% поддержки избирателей. След...
Политика
Сегодня, 21 июля, на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины по состоянию на 20:00 на территории Донецкой области проголосовали - 45.71 избирателей. Об этом сообщает ЦИК. По всей Украине на 20.00 проголосовали около 49,8% избирателей. Данные поступили из 192 округа из 199.
Политика
На внеочередных парламентских выборах в Верховную Раду Украины барьер в 5% преодолевают пять партий: "Слуга народа", "Оппозиционная платформа - за Жизнь", "Европейская солидарность", ВО "Батькивщина" и "Голос". Об этом свидетельствуют результаты Национального экзит-пола по состоянию на 20.00. Лидером электоральных симпатий стала президентская партия "Слуга народа" - 44,2% поддержки избирателей. Следующие результаты: "Оппозиционная платформа - За жизнь" - 1...
Политика
На внеочередных парламентских выборах в Верховную Раду барьер в 5% преодолевают пять партий: "Слуга народа", "Оппозиционная платформа - за Жизнь", "Европейская солидарность", ВО "Батькивщина" и "Голос".Об этом свидетельствуют результаты Национального экзит-пола по состоянию на 18.00, обнародованные после закрытия избирательных участков в Украине.Лидером электоральных симпатий стала президентская партия "Слуга народа" - 43,9% поддержки избирателей.Следующие...
Политика
По состоянию на 17.00, 21 июля, полиция зафиксировала 1614 сообщений о возможных нарушениях избирательного законодательства в день выборов. Составлен 41 админпротокол и открыто 33 уголовных производства.Как сообщает пресс-служба МВД Украины, больше всего нарушений в: Донецкой области - 221, Днепропетровской - 220, Одесской и городе Киеве - по 113, Харьковской - 93, Запорожской - 91.В основном указанные факты связаны с: незаконной агитацией - 386, препятств...
Происшествия
По состоянию на 17 часов, в ходе обследования территории КПВВ "Майорское" пиротехники ГСЧС обнаружили уже 12 взрывоопасных предметов. Об этом на своей странице в Facrbook сообщил глава ГСЧС Николай Чечеткин. Среди взрывоопасных предмеов найдено: 1 минометную мину 120 мм, 1 артиллерийский снаряд 23 мм, 4 артиллерийских снаряда 30 мм, 5 ручных гранат и фрагмент минометной мины. Пиротехническими подразделениями ГСЧС проводится дальнейшее обследование территор...
Политика
Сегодня, 21 июля, на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины по состоянию на 16:00 на территории Донецкой области проголосовало - 35,66% избирателей. Об этом сообщает ЦИК. По всей Украине на 16.00 успели проголосовать около 36,47% избирателей.Данные поступили из 181 округа из 199.
Политические новости
21 июля в Украине проходят досрочные парламентские выборы. Юрий Бойко одним из первых проголосовал на избирательном участке в с. Иванковичи Васильковского района Киевской области.  Оппозиционный политик подчеркнул, что проголосовал за мир и возвращение нормальной жизни в страну.  "Я пришёл на избирательный участок отдать голос за мир, за жизнь. Тысячи людей, с которыми я общался в ходе поездок по регионами, дали наказ: остановите войну, остановите тарифный...
Новости по теме
Война на Донбассе: первые итоги июля
Пять лет трагедии MH17: на пути к трибуналу над путинскими организаторами «донбасского Локерби»
Закон об украинском языке вступил в силу: какие положения актуальны уже сегодня и что дальше, - ИНФОГРАФИКА
Игра в поддавки: как отступление в Станице развязало руки диверсантам оккупантов
Портников: Вначале Пушилин и Пасечник, затем Путин - Кремль забросил Зеленскому крючок
Война ПТУРов: почему на Донбассе гибнут военные медики
Бутусов: Разведение войск в Станице Луганской — ошибка Зеленского
Серж Марко о Станице Луганской: Мы просто шмальнули сигнальные ракеты и отошли
К чему готовятся оккупанты на Донбассе
Как гестапо и НКВД совместно расправлялись с ОУНовским подпольем на Донбассе