Трансформация угольных регионов Донбасса: невозможное возможно, - ФОТО

Главная ассоциация, которая возникает у большинства при слове Донбасс — это шахты и горняки, добывающее тяжелым трудом "черное золото".

Почти полтора века — угольная отрасль была одним из становых хребтов промышленности в Донецкой и Луганской области. Но сегодня ясно, что многочисленным горняцким поселкам и городам нужно искать новые ниши для развития, а шахтерская субкультура должна адекватно вписаться в реалии 21 века.

То, что угольная отрасль края находится на пороге серьезных перемен, было ясно еще до начала российской агресии в 2014 году.

В 2013 году общая сумма на реструктуризацию угольной промышленности и покрытия себестоимости угля составила почти 14 миллиардов гривен.

После оккупации Российской Федерацией частей Донецкой и Луганской областей примерно 2/3 функционирующих государственных угольных шахт остались на неконтролируемой территории.

Сегодня на оккупированном Донбассе варварски закрыты десятки угольных предприятий: так, в таких горняцких городах, как Енакиево и Горловка, не осталось ни одной работающей шахты. Это порождает огромные экологические и социальные проблемы, которые остаются не решенными.

А вот на подконтрольной украинской власти территории Донбасса экономисты и местные власти уже сегодня пытаются выработать цивилизованную стратегию реформирования угольного края.

На минувшей неделе в столице Бельгии Брюсселе представители Донецкой области приняли участие во встрече Платформы Европейского Союза «Угольные регионы в трансформации».

Главная цель мероприятия - обмен опытом с шахтерским регионам Европейского союза, ознакомление с лучшими практиками трансформации угольных городов, развития экономики.

Данная платформа объединила более 150 представителей угольных регионов ЕС и международных донорских организаций. Благодаря проектам ОО «Germanwatch» «Экодия», «Альтернатива» будет создана платформа «Устойчивое развитие шахтерских городов Донецкой области», участие в которой примут города Доброполье, Угледар, Покровск, Мирноград, Новогродовка, Селидово.

«В украинских шахтах уже добывают уголь на глубинах более километра, и это абсолютно нерентабельно. Эра угля закончилась – это факт». Так считает эксперт по климатической и энергетической политике, координатор программы по экологизации энергетики Национального экологического центра Украины Олег Савицкий.

В настоящее время в 41 регионе в 12 европейских странах идет активная добыча угля, которая обеспечивает работой 185 тысяч граждан. Однако в последние несколько десятилетий производство и потребление угля в ЕС неуклонно снижалось. Ожидается, что запланированное и происходящее закрытие угольных шахт и приверженность ряда государств-членов ЕС поэтапному отказу от использования угля для производства электроэнергии ускорят эту тенденцию.

То, что традиционный угольный край может успешно трансформировать свою экономику, демонстрирует опыт немецкого Рура и польской Силезии.

В декабре 2018 года в ФРГ прекратила работу последняя на территории страны угольная шахта. Однако при этом бывшие шахтерские регионы не стали депрессивными территориями.

Сегодня в Германии на месте угольной индустрии возникают альтернативные рынки производства, обеспечения и труда. На данный момент в некогда угольных регионах больше людей работают в сфере возобновляемых источников энергии, чем  были задействованы в угольной промышленности в прошлом.

Часть шахт превращены в популярные туристические объекты, которые ежегодно посещают сотни тысяч немцев.

Главная цель для шахтерских городов Донбасса - мягкая трансформация, снижение монопрофильности городов, развитие и диверсификация экономики, создание новых рабочих мест, всестороннее развитие инфраструктуры.

«Вызовы, которые стоят перед шахтерскими городами во всем мире, должны быть решены комплексно с помощью прежде всего центральной власти, региональной и местной с привлечением донорских организаций, частных компаний и общественности. В ближайшее время будет подписан меморандум о сотрудничестве шахтерских городов Донецкой области. Наши города имеют потенциал развития, как в работе угольных предприятий, так и прежде всего в диверсификации экономики», - считает первый заместитель городского головы Доброполья Алексея Кормильцев.

Как показывает пример стран Евросоюза, украинские шахтерские города Донбасса в ближайшие годы могут получить второе дыхание и стать примером успешной трансформации громад в экономику 21 века.

Д
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подорожал на 9 копеек, а в продаже на 8 копеек. Евро прибавил 10 копеек в покупке и 9 копеек в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 23 августа Закрытие 23 августа Изменения доллар 25,00/25,04 25,09/25,12 9/8 евро 27,67/27,71 27,77/27,80 10/9 рубль 0,3808/0,3817 0,3796/0,3804 0,0012/0,0013 Открылись торги по доллару в диапазоне 25,0000-25,0400 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 27,6700-27,7142 г...
Криминал
Служба безопасности Украины разоблачила руководство государственных угольных шахт на хищении более полумиллиарда средств госбюджета. Установлено, что в течение 2016-2019 годов должностные лица ОАО «Лисичанскуголь», ГП «Мирноградвугилля», ГП «Шахта им. М.С. Сургая», ГП «Первомайскуголь», ГП « Шахтоуправление «Южнодонбасское № 1» организовали механизм хищения средств предприятий через процедуру государственных закупок. Руководство «прописывали» условия прове...
Политика
Специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что в случае необходимости, США готовы подключиться к переговорам по ситуации на Донбассе. Об это он заявил в комментарии BNS, передает "Интерфакс-Украина". "Если есть потребность в более широком формате, конечно, мы подключимся. При этом мы полностью поддерживаем "нормандский формат", - сказал Волкер. Так он прокомментировал предложение президента Украины Владимира Зелен...
Общество
В Буденновском районе Донецка замечены аисты. Фото шести белых аистов на пустыре в районе поселка Красный городок появились в соцсетях.
Общество
24 и 25 августа в Донецке будет продлена работа городского электротранспорта, работающего на маршрутах общего пользования. Об этом сообщает «Донецкая городская администрация».
Общество
Сегодня, накануне празднования Дня Независимости нашего государства, согласно Указу Президента Украины от 23 августа 2004 года № 987/2004 уже 15 лет подряд вся страна официально чтит главный государственный символ - флаг Украины. По всей территории нашего государства проводится Церемония поднятия Государственного Флага Украины. В торжествах в Краматорске приняли участие глава области Павел Кириленко, заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации В...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский выразил надежду, что первые результаты по вопросу обмена удерживаемых лиц между Украиной и РФ будут в ближайшие дни. Об этом он сказал сегодня, 23 августа, передает "Интерфакс-Украина". "Мы ждем результатов шаг за шагом. Первые результаты должны быть уже в ближайшие дни. Не хочу загадывать", - сказал он журналистам в пятницу в Киеве. Зеленский подчеркнул, что лично занимается этим вопросом и обратился к СМИ, чтобы журна...
Происшествия
Одной из площадей оккупированного Донецка будет присвоено имя бывшего главаря «ДНР» Александра Захарченко. Об этом сообщают информ-ресурсы оккупационной администрации ОРДО. Площадь расположена перед бывшим зданием Донецкой ОГА бульвар Пушкина, 34.
Новости компаний
Нехватка денег — это одна из наиболее распространенных проблем, с которой сталкиваются практически все граждане нашей страны. Даже те, у кого расходы строго спланированы. Но порой случаются непредвиденные ситуации. Например, потеря работы или проблемы со здоровьем. Или может быть вы запланировали поездку на море, а вам задерживают зарплату. А у вас уже куплены билеты и собраны чемоданы. Последствиями таких ситуаций может быть просрочка по кредиту или сорва...