Трансформация угольных регионов Донбасса: невозможное возможно, - ФОТО

Главная ассоциация, которая возникает у большинства при слове Донбасс — это шахты и горняки, добывающее тяжелым трудом "черное золото".

Почти полтора века — угольная отрасль была одним из становых хребтов промышленности в Донецкой и Луганской области. Но сегодня ясно, что многочисленным горняцким поселкам и городам нужно искать новые ниши для развития, а шахтерская субкультура должна адекватно вписаться в реалии 21 века.

То, что угольная отрасль края находится на пороге серьезных перемен, было ясно еще до начала российской агресии в 2014 году.

В 2013 году общая сумма на реструктуризацию угольной промышленности и покрытия себестоимости угля составила почти 14 миллиардов гривен.

После оккупации Российской Федерацией частей Донецкой и Луганской областей примерно 2/3 функционирующих государственных угольных шахт остались на неконтролируемой территории.

Сегодня на оккупированном Донбассе варварски закрыты десятки угольных предприятий: так, в таких горняцких городах, как Енакиево и Горловка, не осталось ни одной работающей шахты. Это порождает огромные экологические и социальные проблемы, которые остаются не решенными.

А вот на подконтрольной украинской власти территории Донбасса экономисты и местные власти уже сегодня пытаются выработать цивилизованную стратегию реформирования угольного края.

На минувшей неделе в столице Бельгии Брюсселе представители Донецкой области приняли участие во встрече Платформы Европейского Союза «Угольные регионы в трансформации».

Главная цель мероприятия - обмен опытом с шахтерским регионам Европейского союза, ознакомление с лучшими практиками трансформации угольных городов, развития экономики.

Данная платформа объединила более 150 представителей угольных регионов ЕС и международных донорских организаций. Благодаря проектам ОО «Germanwatch» «Экодия», «Альтернатива» будет создана платформа «Устойчивое развитие шахтерских городов Донецкой области», участие в которой примут города Доброполье, Угледар, Покровск, Мирноград, Новогродовка, Селидово.

«В украинских шахтах уже добывают уголь на глубинах более километра, и это абсолютно нерентабельно. Эра угля закончилась – это факт». Так считает эксперт по климатической и энергетической политике, координатор программы по экологизации энергетики Национального экологического центра Украины Олег Савицкий.

В настоящее время в 41 регионе в 12 европейских странах идет активная добыча угля, которая обеспечивает работой 185 тысяч граждан. Однако в последние несколько десятилетий производство и потребление угля в ЕС неуклонно снижалось. Ожидается, что запланированное и происходящее закрытие угольных шахт и приверженность ряда государств-членов ЕС поэтапному отказу от использования угля для производства электроэнергии ускорят эту тенденцию.

То, что традиционный угольный край может успешно трансформировать свою экономику, демонстрирует опыт немецкого Рура и польской Силезии.

В декабре 2018 года в ФРГ прекратила работу последняя на территории страны угольная шахта. Однако при этом бывшие шахтерские регионы не стали депрессивными территориями.

Сегодня в Германии на месте угольной индустрии возникают альтернативные рынки производства, обеспечения и труда. На данный момент в некогда угольных регионах больше людей работают в сфере возобновляемых источников энергии, чем  были задействованы в угольной промышленности в прошлом.

Часть шахт превращены в популярные туристические объекты, которые ежегодно посещают сотни тысяч немцев.

Главная цель для шахтерских городов Донбасса - мягкая трансформация, снижение монопрофильности городов, развитие и диверсификация экономики, создание новых рабочих мест, всестороннее развитие инфраструктуры.

«Вызовы, которые стоят перед шахтерскими городами во всем мире, должны быть решены комплексно с помощью прежде всего центральной власти, региональной и местной с привлечением донорских организаций, частных компаний и общественности. В ближайшее время будет подписан меморандум о сотрудничестве шахтерских городов Донецкой области. Наши города имеют потенциал развития, как в работе угольных предприятий, так и прежде всего в диверсификации экономики», - считает первый заместитель городского головы Доброполья Алексея Кормильцев.

Как показывает пример стран Евросоюза, украинские шахтерские города Донбасса в ближайшие годы могут получить второе дыхание и стать примером успешной трансформации громад в экономику 21 века.

Д
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
В Донецкой области заканчивается подсчет голосов на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины. Так на одномандатном избирательном округе № 45 (город Авдеевка) обработано 100 процентов протоколов. Победил представитель «Опозиционного блока» генеральный директор Авдеевского коксохима Муса Магомедов, который набрал 64,6% голосов. На втором месте с 14,56% голосов представитель «Опозиционной платформы — за Жизнь» Анастасия Петренко. Вера Савченко - сестра н...
Политика
Центральная избирательная комиссия обработала 35,51% электронных протоколов внеочередных на выборах в Верховную Раду Украины. На внеочередных парламентских выборах в Верховную Раду Украины барьер в 5% преодолевают пять партий: «Слуга народа», «Оппозиционная платформа - за Жизнь», «Европейская солидарность», ВО «Батькивщина», «Голос». Лидером является президентская партия «Слуга народа» - 42,19% поддержки избирателей. Следующие результаты: «Оппозиционная пл...
Происшествия
За сутки, 21 июля вооруженные формирования Российской Федерации и их наемники 1 раз нарушили режим прекращения огня. Противник открывал огонь по нашим защитникам из вооружения БМП и крупнокалиберных пулеметов, сообщает Штаб ООС. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Север" позиции наших защитников были обстреляны 1 раз: в районе населенного пункта Хутор Вольный - из вооружения БМП и крупнокалиберного пулемета. В результате подрыва н...
Политика
Центральная избирательная комиссия обработала 3,03% электронных протоколов внеочередных на выборах в Верховную Раду Украины. На внеочередных парламентских выборах в Верховную Раду Украины барьер в 5% преодолевают шесть партий: «Слуга народа», «Оппозиционная платформа - за Жизнь», «Европейская солидарность», ВО «Батькивщина», «Голос» и «Радикальная партия Олега Ляшко». Лидером является президентская партия «Слуга народа» - 40,36% поддержки избирателей. След...
Политика
Центральная избирательная комиссия обработала 0,78% электронных протоколов внеочередных на выборах в Верховную Раду Украины. На внеочередных парламентских выборах в Верховную Раду Украины барьер в 5% преодолевают шесть партий: «Слуга народа», «Оппозиционная платформа - за Жизнь», «Европейская солидарность», ВО «Батькивщина», «Голос» и «Радикальная партия Олега Ляшко». Лидером является президентская партия «Слуга народа» - 38,99% поддержки избирателей. След...
Политика
Сегодня, 21 июля, на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины по состоянию на 20:00 на территории Донецкой области проголосовали - 45.71 избирателей. Об этом сообщает ЦИК. По всей Украине на 20.00 проголосовали около 49,8% избирателей. Данные поступили из 192 округа из 199.
Политика
На внеочередных парламентских выборах в Верховную Раду Украины барьер в 5% преодолевают пять партий: "Слуга народа", "Оппозиционная платформа - за Жизнь", "Европейская солидарность", ВО "Батькивщина" и "Голос". Об этом свидетельствуют результаты Национального экзит-пола по состоянию на 20.00. Лидером электоральных симпатий стала президентская партия "Слуга народа" - 44,2% поддержки избирателей. Следующие результаты: "Оппозиционная платформа - За жизнь" - 1...
Политика
На внеочередных парламентских выборах в Верховную Раду барьер в 5% преодолевают пять партий: "Слуга народа", "Оппозиционная платформа - за Жизнь", "Европейская солидарность", ВО "Батькивщина" и "Голос".Об этом свидетельствуют результаты Национального экзит-пола по состоянию на 18.00, обнародованные после закрытия избирательных участков в Украине.Лидером электоральных симпатий стала президентская партия "Слуга народа" - 43,9% поддержки избирателей.Следующие...
Политика
По состоянию на 17.00, 21 июля, полиция зафиксировала 1614 сообщений о возможных нарушениях избирательного законодательства в день выборов. Составлен 41 админпротокол и открыто 33 уголовных производства.Как сообщает пресс-служба МВД Украины, больше всего нарушений в: Донецкой области - 221, Днепропетровской - 220, Одесской и городе Киеве - по 113, Харьковской - 93, Запорожской - 91.В основном указанные факты связаны с: незаконной агитацией - 386, препятств...
Новости по теме
В Бахмуте проголосовала 15-летняя девушка, ей пришло приглашение - полиция
Из-за сообщений о минировании закрыт КПВВ «Майорск», - ФОТО
Через КПВВ на Донбассе сегодня вырос поток людей и автомобилей - Госпогранслужба
Для воинов ВСУ на Донбассе построят мобильные модули с душем и кондиционером
Ситуация на КПВВ Донбасса: утренний мониторинг
Кабмин утвердил новый Порядок пересечения и перемещения товаров через линию разграничения на Донбассе
В Донецкой области все окружные комиссии взяты под круглосуточную охрану
В Донецке продлили время работы автобуса № 61
Ситуация на КПВВ Донбасса: утренний мониторинг
Основные даты приема документов на бюджет в украинские вузы для абитуриентов с оккупированного Донбасса и линии разграничения, - ФОТО