Рада приняла закон об украинском языке

Народные депутаты приняли закон № 5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который начали рассматривать во втором чтении еще 28 февраля.

За это решение проголосовали 278 парламентариев, сообщает "УП".

Перед голосованием нардепам продемонстрировали фильм, где к ним обратились писатели, поэты, общественные активисты, ученые, актеры, церковные деятели, которые рассказали о важности принятия закона о функционировании украинского языка.

Также в зал парламента пришел Филарет, который перед этим в фильме заявил, что церковь настаивает на принятии закона о языке.

Кроме того, в зале присутствовал третий президент Виктор Ющенко.

Спикер парламента Андрей Парубий отметил, что президент Петр Порошенко пообещал подписать этот документ.

После принятия закона депутаты аплодировали стоя, кричали "Слава Украине", а затем спели гимн.

Полностью против проголосовала фракция "Оппозиционный блок".

Закон вступает в силу через 2 месяца со дня его опубликования за исключением ряда статей.

 
автор фото Эльдар Сарахман,УП
 
автор фото Эльдар Сарахман,УП
 
автор фото Эльдар Сарахман,УП
 
автор фото Эльдар Сарахман,УП

Как сообщает корреспондент "Украинской правды", люди на площади под Верховной Радой встретили принятый закон о государственном языке аплодисментами и скандированием "Слава Украине - Героям Слава". Националисты зажгли файеры. Акцию закончили исполнением песни "Смерека".

 
автор Эльдар Сарахман, УП
 
автор Эльдар Сарахман, УП

Впоследствии к людям на площади вышел спикер Парубий, Филарет и авторы закона.

Президент Петр Порошенко прокомментировал решение парламента в Facebook, где отметил, что принятие закона о языке - это действительно историческое решение, которое стоит рядом с восстановлением украинской армии и получением автокефалии Православной церковью Украины.

"Украинский язык - это символ нашего народа, нашего государства и нашей нации. И я благодарен всем, кто принимал участие в разработке, подготовке и реализации языкового закона, народным депутатам - за голоса "за", и всем украинцам за поддержку. Это - еще один важнейший шаг на пути нашей ментальной независимости", - написал он.

Закон закрепляет, что единственным государственным (официальным) языком в Украине является украинский – и он обязателен для органов государственной власти и общественных сфер на всей территории государства.

"Попытки ввести на официальном уровне в Украине многоязычие являются действиями, которые провоцируют языковой раскол страны, межэтническое противостояние и общественную вражду, и тождественны действиям, направленным на насильственное изменение или свержение конституционного строя", – молвит 6 пункт 1 статьи закона.

Публичное унижение или пренебрежение к украинскому языку будет основанием для привлечения к юридической ответственности.

За умышленное искажение украинского языка в официальных документах и ​​текстах или создание препятствий и ограничений в применении украинского языка также будут наказывать.

"Действие этого закона не распространяется на сферу частного общения и совершения религиозных обрядов", – отмечается в документе.

Кроме того, закон обязывает должностных лиц владеть государственным языком и применять его при исполнении служебных обязанностей.

Также государственный язык должен использоваться в образовательной сфере и трудовых отношениях, в медицинской сфере, обслуживании потребителей, в публичных мероприятиях, рекламе и других сферах.

ГлавнаяПолитика — 25 апреля 2019, 11:02
​Рада приняла закон об украинском языке

"Это исторический момент, который украинцы ждали века".

Фото: Анна Стешенко

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", поправки к которому рассматривались с 28 февраля.

Принятие законопроекта №5670-д с правками, которые озвучил под стенограму нардеп Николай Княжицкий перед голосованием, поддержали 278 депутатов при минимально необходимых 226.

Не голосовали за закон фракция "Оппозиционного блока", депутаты группы "Возрождение", а также члены "Оппозиционной платформы "За жизнь". 

На голосование пришли третий президент Украины Виктор Ющенко, почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет (Денисенко).

"Это исторический момент, который украинцы ждали века, потому что веками украинцы боролись за свой язык", - заявил перед голосованием Княжицкий, один из авторов законопроекта. Он сказал, что этот законопроект - это вопрос будущего Украины как государства. "Если мы не примем сегодня этот закон, через несколько лет российские паспорта будут всюду по Украине, а те, кто общается по-украински, будут в лагерях и тюрьмах, как это происходило раньше", - предупредил Княжицкий.

Действие нового закона, как обещали авторы, не распространяется на сферу частного общения и совершения религиозных обрядов.

Под зданием Рады участники акции в поддержку украинского приветствовали принятие закона пением украинского гимна.

Фото: Макс Требухов
Фото: Макс Требухов
Фото: Макс Требухов
Фото: Макс Требухов
Фото: Макс Требухов
Фото: Макс Требухов

После голосования спикер парламента, первый вице-спикер и патриарх ПЦУ Филарет вышли поприветствовать участников акции.

Фото: Макс Требухов
Фото: Макс Требухов
Фото: Макс Требухов

В то же время владение украинским языком будет обязательным для большого круга служащих - от президента до учителей и врачей. Он должен будет использоваться в образовании (кроме дошкольных учреждений и школ с языком обучения национального меньшинства), сфере культуры, сфере обслуживания.

Законопроект предполагает введение сертификации уровня владения украинским языком государственными чиновниками. Требования относительно соответствующего уровня владения языком и проверку его уровня будет осуществлять Национальная комиссия по стандартам государственного языка.

Предлагается также учредить должность уполномоченного по защите государственного языка, назначаемого и увольняемого с должности Кабинетом министров.

Законопроект приравнивает попытки введения в Украине официального многоязычия к свержению конституционного строя. Также предлагается дополнить ст. 338 Уголовного кодекса и предусмотреть, что унижение государственного языка наказывается штрафом до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (850 гривен) или арестом на срок до 6 месяцев или лишением свободы до 3 лет.

Рада,закон_o_языке
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
В Донецкой области заканчивается подсчет голосов на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины. Так на одномандатном избирательном округе № 45 (город Авдеевка) обработано 100 процентов протоколов. Победил представитель «Опозиционного блока» генеральный директор Авдеевского коксохима Муса Магомедов, который набрал 64,6% голосов. На втором месте с 14,56% голосов представитель «Опозиционной платформы — за Жизнь» Анастасия Петренко. Вера Савченко - сестра н...
Политика
Центральная избирательная комиссия обработала 35,51% электронных протоколов внеочередных на выборах в Верховную Раду Украины. На внеочередных парламентских выборах в Верховную Раду Украины барьер в 5% преодолевают пять партий: «Слуга народа», «Оппозиционная платформа - за Жизнь», «Европейская солидарность», ВО «Батькивщина», «Голос». Лидером является президентская партия «Слуга народа» - 42,19% поддержки избирателей. Следующие результаты: «Оппозиционная пл...
Происшествия
За сутки, 21 июля вооруженные формирования Российской Федерации и их наемники 1 раз нарушили режим прекращения огня. Противник открывал огонь по нашим защитникам из вооружения БМП и крупнокалиберных пулеметов, сообщает Штаб ООС. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Север" позиции наших защитников были обстреляны 1 раз: в районе населенного пункта Хутор Вольный - из вооружения БМП и крупнокалиберного пулемета. В результате подрыва н...
Политика
Центральная избирательная комиссия обработала 3,03% электронных протоколов внеочередных на выборах в Верховную Раду Украины. На внеочередных парламентских выборах в Верховную Раду Украины барьер в 5% преодолевают шесть партий: «Слуга народа», «Оппозиционная платформа - за Жизнь», «Европейская солидарность», ВО «Батькивщина», «Голос» и «Радикальная партия Олега Ляшко». Лидером является президентская партия «Слуга народа» - 40,36% поддержки избирателей. След...
Политика
Центральная избирательная комиссия обработала 0,78% электронных протоколов внеочередных на выборах в Верховную Раду Украины. На внеочередных парламентских выборах в Верховную Раду Украины барьер в 5% преодолевают шесть партий: «Слуга народа», «Оппозиционная платформа - за Жизнь», «Европейская солидарность», ВО «Батькивщина», «Голос» и «Радикальная партия Олега Ляшко». Лидером является президентская партия «Слуга народа» - 38,99% поддержки избирателей. След...
Политика
Сегодня, 21 июля, на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины по состоянию на 20:00 на территории Донецкой области проголосовали - 45.71 избирателей. Об этом сообщает ЦИК. По всей Украине на 20.00 проголосовали около 49,8% избирателей. Данные поступили из 192 округа из 199.
Политика
На внеочередных парламентских выборах в Верховную Раду Украины барьер в 5% преодолевают пять партий: "Слуга народа", "Оппозиционная платформа - за Жизнь", "Европейская солидарность", ВО "Батькивщина" и "Голос". Об этом свидетельствуют результаты Национального экзит-пола по состоянию на 20.00. Лидером электоральных симпатий стала президентская партия "Слуга народа" - 44,2% поддержки избирателей. Следующие результаты: "Оппозиционная платформа - За жизнь" - 1...
Политика
На внеочередных парламентских выборах в Верховную Раду барьер в 5% преодолевают пять партий: "Слуга народа", "Оппозиционная платформа - за Жизнь", "Европейская солидарность", ВО "Батькивщина" и "Голос".Об этом свидетельствуют результаты Национального экзит-пола по состоянию на 18.00, обнародованные после закрытия избирательных участков в Украине.Лидером электоральных симпатий стала президентская партия "Слуга народа" - 43,9% поддержки избирателей.Следующие...
Политика
По состоянию на 17.00, 21 июля, полиция зафиксировала 1614 сообщений о возможных нарушениях избирательного законодательства в день выборов. Составлен 41 админпротокол и открыто 33 уголовных производства.Как сообщает пресс-служба МВД Украины, больше всего нарушений в: Донецкой области - 221, Днепропетровской - 220, Одесской и городе Киеве - по 113, Харьковской - 93, Запорожской - 91.В основном указанные факты связаны с: незаконной агитацией - 386, препятств...