На Донбассе российские оккупанты провоцируют новое обострение

Нынешняя предпасхальная неделя на Донбассе прошла под знаком обострения.

Причем впервые за последние четыре года войны стороны не смогли договориться даже о ритуальном перемирии на эти дни. По словам представителя ОБСЕ Мартина Сайдика, стороны "в принципе поддерживали идею пасхального перемирия, но не смогли прийти к единому тексту заявления". Пишет военый эксперт Михаил Жирохов в "ДС".

И как итог - непрекращающиеся обстрелы со стороны боевиков даже в пасхальную ночь. Естественно, что нашим военным пришлось отвечать огнем как стрелкового вооружения, так и артиллерии. В целом статистика за последние дни крайне неутешительная. Так, за 23 апреля наши военные зафиксировали 9 обстрелов, за 24-е - 14, 25-е - 9, 27-го - 13. Своеобразным антирекордом последних пару месяцев стало 26 апреля, когда противник совершил 23 обстрела.

При этом в период с 23 по 28 апреля потери нашей группировки составили 1 военнослужащий погибшим (застрелен снайпером) и 5 человек раненными. Вражеские потери за данный период по данным разведки оцениваются как минимум в 6 человек погибшими и десятком раненных.

"Горячие точки" достаточно "стандартны" - это прежде всего Приморское направление. Регулярно обстреливаются наши позиции на все протяжении линии соприкосновения от Сартаны до Николаевки. Причем части морской пехоты и десантно-штурмовых войск дают крайне адекватный ответ.

По понятным причинам очень многое из происходящего не попадает в официальные сводки от пресс-службы ООС, зато пропагандисты, близкие к оккупационным властям кое-какую информацию выдают. Так, например, у "донецких" достаточно полно описан бой 19 апреля в районе н.п. Октябрь (после деоккупации - Верхнешироковское) Новоазовского района. Опуская откровенно фантазийные моменты типа "героической гибели санинструктора, которая пыталась вытащить раненных с поля боя", в "сухом остатке" остается трое погибших, в том числе и командир роты. Причем в условиях крайней нехватки офицерского состава это крайне болезненная потеря, да и вообще командиром роты был человек со званием "лейтенант", что уже само по себе свидетельствует о многом.

И, судя по всему, этот случай попал в печать только потому, что скрыть такие потери в одном эпизоде даже в условиях полной информационной закрытости оккупированных территорий весьма непросто. А судя по социальным сетям "одиночно" гибнут достаточно много - по крайней мере в разы больше, чем у нас. Тут уж волей-неволей начинаешь с вниманием относится к потерям противника, которые попадают в официальные сводки с пометкой "по данным разведки".

Не видя возможности реально переломить ситуацию на "нуле" противник постепенно переходит к разворачиванию диверсионной борьбы если не на "большой Украине", то на прифронтовых территориях уж точно. И "звоночков" перехода войны на эту стадию за последние полгода уже более, чем достаточно. Так, буквально, в четверг, 25 апреля под Донецком при попытке проникновения в тыл одной из механизированной бригад в районе населенного пункта Новомихайловка был задержан диверсант. По словам уроженца Донецка 1977 года рождения, он с 2016 г. "проходит службу в 1 армейском корпусе с 2016 г." и его задачей была подготовка и проведение диверсий на военных объектах. Он собирал разведывательную информацию о месте нахождения складов с боеприпасами ВСУ, системы их защиты и охраны.

И это только один случай, который попал в сводки - по словам военных таких диверсантов в последнее время задерживается достаточно много, кроме того регулярно вскрываются целые сети информаторов и просто невероятное количество схронов с оружием и боеприпасами - понятно, что часть из этих закладок еще с 2014 г., однако все чаще встречаются и свежие.

Говоря о ситуации на линии соприкосновения на Донбассе нельзя не затронуть и еще одну проблему, которая в ближайшее время станет не менее, а может даже более важной для населения оккупированных территорий. Речь идет об экологических последствиях 5 лет войны на высокоурбанизированной территории с наличием просто огромного количества экологически опасных предприятий и шахт. У оккупационных властей просто нет финансового ресурса, чтобы поддерживать их в надлежащем состоянии. И приходит время, когда заложенный при Украине ресурс прочности заканчивается.

Так, 25 апреля на оккупированной территории Луганской области произошел взрыв на шахте "Схидкарбон" в населенном пункте Юрьевка. По сути, это была копанка - раскопанный ствол одной из остановленных шахт. По сообщению местных жителей прозвучало 5 взрывов, причем их мощность была настолько большой, что из шахты вышвырнуло вагонетку, которая пролетела 200 м как снаряд из пушки.

По разным данным погибло от 17 до 19 человек. Причем, судя по всему, их можно было спасти, если бы оккупационные власти обратились за помощью к спасателям в Лисичанск (всего 200 км от места катастрофы). Но "лугандонцы" решили обратиться к России и в итоге на согласование было потеряно драгоценное время и в итоге операцию начали только спустя почти сутки.

Другой проблемой, которая может "выстрелить" уже очень скоро является обеспечение оккупированных территорий, а по сути и всего региона, водой. Дело в том, что в ходе войны часть канала "Северский Донец - Донбасс" и обслуживающих его станций находится в "серой" зоне или под контролем боевиков, что затрудняет его обслуживание. Так, буквально недавно (9 апреля) при попытке разминирования подорвалась группа пиротехников МЧС Украины, при это погиб старшина службы гражданской защиты Олег Бойцов. Были ранены старший лейтенант гражданской защиты Дмитрий Слепкань и старший сержант службы гражданской защиты Евгений Бескоровайный.

Второй проблемой является финансовое состояние КП "Вода Донбасса", обеспечивающее водой всю Донецкую область. При том, что 75% от общего объёма воды, поступающей в населённые пункты Донецкой области, идет на оккупированные территории, оплаты оттуда просто нет. Ныне долг потребителей составляет 3,8 млрд гривен, что ставит под угрозу вообще какое-либо функционирование водных сетей. Как решить этот вопрос в существующих реалиях совершенно непонятно.

В целом можно сказать, что обстановка на линии соприкосновения и на Донбассе в целом достаточно тревожная - фактически с дня на день можно ожидать если не локального обострения, то каких-то провокаций со стороны оккупационных властей и Российской Федерации уж точно. Надеемся, что это только ощущения...

ВСУ Донбасс ООС оккупанты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2269 просмотров в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
На закрытии межбанка американский доллар в покупке подешевел на 13 копеек, в продаже — на 13 копеек. Евро скинул сразу 14 копеек в покупке и 15 копеек в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 24 мая Закрытие 24 мая Изменения доллар 26,43/26,47 26,30/26,34 13/13 евро 29,58/29,63 29,44/29,48 14/15 рубль 0,4086/0,4095 0,4075/0,4083 0,0011/0,0012 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,4300-26,4700 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 29,5883-29,633...
Бизнес
Национальная акционерная компания “Нафтогаз Украины” с 1 июня снижает минимальные цены на природный газ для промышленных потребителей на 7,9% по сравнению с маем — до 6963,6 грн с 7558 грн за тыс. кубометров. Об этом говорится в сообщении компании, на которое ссылается УНИАН. Согласно сообщению, при этом максимальные цены для промпотребителей с 1 июня будут снижены на 7,6% — до 7707,6 грн с 8337 грн за тыс. кубометров газа. Как отметили в компании, ценовые...
Политика
Глава политического совета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" кум президента РФ Виктор Медведчук не будет участвовать в международных переговорах по Донбассу при новом президенте Владимире Зеленском. Об этом сообщает 24 мая российское издание ТАСС, ссылаясь на пресс-секретаря Медведчука Олега Бабанина. "Медведчук не видит смысла участвовать в переговорном процессе по Донбассу, поскольку его не существует. Он не видит себя в этом вакууме, - заявил...
Интервью
Украинские археологи бьют тревогу из-за потерь, которые Украина понесла в связи с развязанной Россией войной на Донбассе и оккупацией Крыма. Что Россия наделала с археологическими памятниками Донбасса? Об этом в эфире «Радио Донбасс.Реалии» говорил кандидат исторических наук, научный сотрудник Института археологии НАНУ Сергей Телиженко. – Сергей, чем славен Донбасс в археологическом плане? Чем он был интересен историкам, археологам до войны? – Любая точка...
Политика
Новоназначенный начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак выступает против переговоров с боевиками на оккупированном Донбассе. Об этом он сказал в интервью УНИАН, ТСН и ТСН Тиждень. Отвечая на вопрос, как он относится к возможности переговоров с боевиками так называемых «ДНР» и «ЛНР», Хомчак сказал: «Я против всяких переговоров, я военный человек». «Я начальник Генерального штаба - у меня функции совсем другие, я не переговорщик. П...
Происшествия
Утром 22 мая восемь украинских военных из состава Объединенных сил выехали в штаб бригады для проведения сверки, но возле Новотроицкого ошиблись и отклонились от определенного маршрута. Как только бойцы попали на временно оккупированную территорию, они сразу были задержаны боевиками. В Генштабе сразу начали поиски солдат, а военная прокуратура внесла сведения в Единый государственный реестр досудебных расследований и начала расследование, сообщает "ДС". Не...
Политика
Канцлер Германии Ангела Меркель в пятницу провела телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским, во время которого оба подтвердили необходимость полной реализации Минских соглашений. Как сообщает "Европейская правда", об этом сообщил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. Его комментарий по поводу разговора опубликован на сайте немецкого правительства. Основными темами обсуждения были двустороннее сотрудничество между...
Общество
В июне бригады мобильной выдачи Фонда Рината Ахметова доставят наборы выживания жителям 46 населенных пунктов, расположенных вдоль линии соприкосновения. Продуктовые наборы получат почти 20 тысяч человек: дети, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями. «Людям на Донбассе приходится жить в тяжелейших условиях, и что самое страшное – больше неоткуда ждать помощи. Гуманитарная ситуация остается напряженной, поэтому Фонд Рината Ахметова пятый год продолж...
Происшествия
Батальонно-тактическая группа отдельного отряда специального назначения "Азов" Национальной гвардии Украины ликвидировала штаб российских оккупантов на Светлодарской дуге. Видео ликвидации опубликовала пресс-служба подразделения у себя на странице в Youtube. "Бойцы «Азова» снова нанесли удар по оккупантам. На этот раз под огнем азовского вооружение оказался штаб террористов. Меткие выстрелы - и главное кодло врага разрушено. Продолжаем вести борьбу с терро...
Спец проекты