Представители УЕФА встречают украинский борщ аплодисментами
Английская юношеская сборная по футболу ни дня не может обойтись без овсянки на завтрак, а представители УЕФА встречают украинский борщ аплодисментами. О том, какие продукты помогают игрокам сборных Англии, Словении, Швейцарии и Украины поддерживать себя в форме во время чемпионата Европы по футболу среди юношей до 19-ти лет 2009, рассказал шеф-повар отеля "Атлас" Павел Пронарович.
Павел Пронарович, несмотря на молодой возраст (28 лет), уже имеет значительный опыт работы, а потому обслуживать иностранных гостей ему не сложно. Впрочем, спортивные команды - коллектив организованный и живущий по четкому расписанию и строгому меню, в котором исключены слишком острые и копченые продукты. Полезное молоко, наоборот, среди команд-участниц Евро-2009 продукт N1. Его гости выпивают за завтраком 30 литров.
- Пища футболистов богата белками и углеводами, мясо, рыба, - отмечает Павел Пронарович. - Практически все команды просят больше макаронных изделий в своем меню на обед и ужин. Банкет-менеджер отеля вместе с доктором каждой команды составляют каждый день новое меню. В соответствии с этой заявкой заготавливаются необходимые продукты и полуфабрикаты на следующий день. Вот на сегодня сборная Украины заказала то же меню, что и в прошлый игровой день: жареная говядина, рыба, прозрачные супы, выпечка. Мы уже не впервые принимаем спортсменов и знаем, что им нужно. У нас останавливается ФК "Динамо" (Киев), БК "Киев". Потому никаких сложностей у поваров не возникло.
Каждая команда имеет отдельную зону питания в ресторане. На столах стоят национальные флажки. Время питания команды определяют сами. Самый поздний ужин у Англии. Первое время все команды, кроме Англии, питались три раза в день. Но теперь просят еще полдник. Только Швейцария придерживается трехразового питания. По форме обслуживания - "шведский стол", таково пожелание и команд, и представителей УЕФА. Персоналу отеля только легче - обслужить за один раз более 160 человек достаточно сложно.
- Англичане обязательно просят овсянку на завтрак, - рассказывает Павел Пронарович. - Овощи свежие, мясные легкие закуски. В обед, в отличие от других команд, они не едят супы, а только мясо и спагетти либо другую пасту. У каждой команды свой график питания. Англия, к примеру, питается 5 раз в день.
Швейцарцы, как и сборная Словении, поразили персонал отеля своей пунктуальностью, скромностью и организованностью. Они в одно время группой спускаются к завтраку, и так же организованно уходят из ресторана. "Представители УЕФА за эти несколько дней очень полюбили наш борщ, хвалили, передавали приветы и благодарности на кухню, просили больше наших национальных блюд в меню", - отмечает шеф-повар.