Итоги апрельских боев на Донбассе

Вот и пришло время очередного «пасхального перемирия» — самого надёжного прекращения огня, которое вот уже совсем скоро, приведёт к стойкому миру на востоке Украины. Наверное. Наравне с новогодним, осенним для начала учебного года или перемирием на каникулы, двумя хлебными — под посевную и страду. И это не считая под ключевые переговоры или визиты ОБСЕ. И каждое из них традиционно редко «переживает» неделю, скатываясь в достаточно серьёзную канонаду и общевойсковые столкновения.

Потому что ОБСЕ это ОБСЕ, а управляемой ракетой по автомобилю с водой и миномётом по батальонному складу — это всё ещё вопрос банального выживания. Будет противник в зоне прямой видимости занят тушением пожаров, выносом раненых и копанием новых блиндажей — случится меньше набегов на секреты, попыток утащить языка и попыток поймать на ротации подразделения. Пишет Кирилл Данильченко в "Петре и Мазепе".

И пока в Украине будет происходить передача власти после выборов, цепочка решений по руководству силовиками и возможные переговоры, неплохо, чтобы враг занимался зализыванием ран, а не подготовками к шатанию обороны. Так что всё идёт, как идёт. Минск мёртв, хоть и не имеет альтернативы — всех устраивает, что полторы тысячи орудий не работают так, как зимой 2015 года. Липучая позиционная война с дежурными батареями и набегами «запрещёнки» имеет свою чёткую внутреннюю логику. Люди хотят жить и на шестой год проявляют максимум изобретательности в этом вопросе.

Что в реальности происходит на фронте — легко можно понять, просто взглянув на потери сторон. У боевиков также есть по факту «волонтёры» и общественные организации, которые пытаются подсчитывать и сводить данные по погибшим, очищая их от «тумана войны», размазывания по месяцу и внутренней цензуры. Так вот, за апрель 2019 года на том же блоге «Мемориал Героев ЛДНР» в уютном Контакте насчитали 46 отправившихся в небесную новороссию. Обстоятельства в ассортименте. Боевые из них не все, но и аварии и госпитальный этап — это тоже пустое штатное расписание на передке. Кроме того, экипажу «КАМАЗ» было лень носить боеприпасы лишние 400 метров на спине из-за частного сектора. Командиру роты и санитарному инструктору не повезло с попаданием в укрытие. Стрелок в Зайцево допустил оплошность, и пулемётчику прилетело в амбразуру. Неизвестная диверсионная группа зашла удачно в гости на юге. Кроме того, мины, гибель от неосторожного обращения с оружием и боевые травмы. 46 человек — более взвода погибших. С ранеными, больными и травмированными пару рот вышло из строя. Это ощутимо, это стачивает боеспособность частей и лишает противника инициативы. Месяцами сидеть с минимальной ротацией и слушать про Минск, ощущая на своей шкуре динамику происходящего, не очень приятно — уж поверьте. А динамика вполне ясная и не специалистам. Из походов на промку в Авдеевке и малых дач мы пришли к тому, что регулярно сносятся позиции на ЯБП. Из рассказов, что война будет переноситься в Славянск и Краматорск, в прифронтовом городе с комендантским часом взрывают Захарченко, невзирая на охрану, МГБ и агентуру. Только в сеть утекает десятки видео, где за МТЛБ и коробками в тактической полосе охотятся миномётные команды.

 А у ВСУ за апрель 17 погибших. 74 ОРБ, 503 батальон, 79-я, 53-я. Пусть ещё можно натянуть сюда смерти вне «красной зоны». Но цифры уже который месяц упорно показывают, что потери «корпусов» вдвое выше, чем у Украины. Это комплексный вопрос, который и рассматривать нужно в комплексе. Толику в происходящее внесло назревающее технологическое превосходство украинцев. Под две сотни переданных тактических БПЛА, «Корсары, «Стугны» и новые миномёты в каждой бригаде, а также снайперские винтовки в терапевтических количествах дают о себе знать. ПТРК-команды доминируют на линии боевого соприкосновения — да вы и сами видите количество видео с пусками, и как оно выросло с зимы. Автомобиль, БМП, амбразуры в ДЗОТ, группы пехоты — благо, что расход в 5-6 десятков пусков в месяц позволяет как держать противника в тонусе, так и наращивать неприкосновенный и возимый запас ракет. Беспилотные аппараты в тактической полосе вызывают самовоспламенение в кунгах, прилёты по опорным пунктам и осколочные пробоины в «Уралах», везущих на линию соприкосновения боеприпасы. Закупки «Валькирий», «Наблюдателей» и «Воробьёв», как и поставки американских «Воронов» отлично решают проблемы на земле — вскрывают выдвигающихся на нейтралку снайперов, помогают задушить миномётную батарею или расчёт станкового гранатомёта, ловят у капониров коробки. Российские «Орланы» в оперативно-тактической полосе — это одно, а камеры над каждым ВОП — это немного другое. Скорость реакции непосредственно по линии корректировщик — средства усиления батальона будет всегда выше, чем корпусное усиление и специалисты из РФ на деплойменте.

А ещё снайпера из НГУ приезжают поработать на ЛБС. Снайпера из ССО приезжают поработать на ЛБС. Едут на ЛБС ЦСО «А» и кандидаты на дубль из «Шайтанбата». Войсковые снайпера из рот и отдельных разведывательных батальонов могут как накапливаться в полосе ответственности «проблемных» батальонов, так и устраивать проблемы «республиканцам». Идёт очень серьёзное противостояние, в котором россияне применяют лазерное оружие для ослепления бойцов, а украинцы — антиснайперские комплексы для обнаружения огневых точек. В этом противостоянии бойцы «республик» — откровенно расходный материал. Просто потому, что несмотря на курсы, поставки винтовок из США, погодные станции и дальномеры, снайперская школа — это тысячи часов работы, штучные специалисты и миллионы долларов. На этом фоне рассказывать про донецкие школы снайпинга, противостоящие на равных 40-миллионной стране — реально дурной тон.

Кроме того, у ВСУ есть воздушная эвакуация вертолётами и санитарными бортами, а у боевиков нет. И даже россиян приходится стабилизировать и везти до границы. Наши мобильные госпитали с волонтёрскими амбулансами, «китайцами» и американскими «Хамви» в медицинской комплектации опираются как на систему районных больниц, так и на армейскую структуру 4 оперативных командований, а уже в течение 5-6 часов наши люди в Харькове и Днепре. А в «ЛДНР» всё ставят с нуля или завязывают на российской инфраструктуре в глубине. Как минимум в Ростовской области, а в полосе у границы недавно ещё было просто голое поле — серьёзные же лечебные учреждения в Москве и в Питере, за более чем 800 километров. Так что у РФ в «республиках» серьёзные проблемы как с кадрами, так и с технологиями и медициной. Формат «туземной войны» без авиации, оперативно-тактических ракет и крупного калибра, в непонятном статусе ожидаемо не вызывает массового притока добровольцев из РФ, желающих бесконечно возиться в грязи за зарплату грузчика из местных тоже немного. Поэтому системно потери у гибридов выше — их переигрывают по цифровой связи, по управляемым ракетам с выносными пультами и 60-мм миномётам, по 308 и 50 калибру у снайперов, по тактическим БПЛА, по образованию у офицеров младшего звена и общему качеству кадров. По сотням системных вопросов в поле, которые не касаются батальонов танков или дивизионов реакторов из РФ ибо они не помогут в кропотливой и каждодневной работе на земле в условиях Минска. Они за скобками в уравнении, а тащить фронт нужно каждый день вот уже многие месяцы.

Вне «красной зоны» продолжается перевооружение и реформа ВСУ. На Павлоградский химический завод набираются инженеры, дефектологи и токари для переснаряжения РС к «Смерчам» свежим топливом и создания корректируемых ракет к «Ольхе» — первые пакеты уже в активной работе. Вполне вероятно, что до конца года помимо «Ольхи» в войска будет отгружен дивизион «Вербы» — в планах серьёзное усиление реактивной артиллерии, а в Шепетовке кипит работа. Ну и главная новость весны — уже в этом квартале будут заключатся прямые контракты с поставкой западных вооружений в МО Украины. Интересующая нас спецификация — третье поколение ПТРК, комплексы ПВО и ПЗРК, средства борьбы с беспилотными аппаратами, модернизация самолётов электроникой и РЛС. В принципе, стратегия понятна — продолжать вести войну низкой интенсивности, сковывая войска гибридов, стачивая их в череде стычек, снайперской войной и ПТРК-командами, в тылу запуская производство снарядов, в том числе и реактивных, и закупая современное оружие на Западе. И турецкие БПЛА, канадские и британские снайперские винтовки, и средства РЭБ из Франции, и дополнительные партии «Дротиков», произведённых в США для Украины, вполне укладываются в рамки этой стратегии.

Донбасс оккупанты ООС ВСУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2098 просмотров в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
За пять лет российской оккупации, от теперь уже всемирного известного гипермаркета «Метро» возле донецкого аэропорта, остались только жалкие бетонные остовы. Свежие фото разрушенного гипермаркета сегодня появились в социальных сетях. Напомним, что «Метро» был полностью разграблен боевиками «ДНР» и мародерами еще в мае 2014 года. Но еще долгое время само здание торгового комплекса сохранялось почти целым. Второму торговому центру немецкой сети гипермаркетов...
Происшествия
За сутки, 17 мая, вооруженные формирования Российской Федерации семь раз нарушили режим прекращения огня, из них четыре раза - с применением запрещенных минскими соглашениями артиллерийских систем калибра 122 мм, минометов калибров 120 и 82 мм. Как сообщает Штаб ООС враг также обстреливал наших защитников из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" п...
Аналитика
В «Голосе Украины» опубликовали закон об украинском языке. Мы сделали краткий обзор закона и вынесли главные положения о том, что изменится для украинцев и когда закон вступит в силу. Имея полный официальный текст закона, мы написали краткий обзор и выписали основные положения, о которых необходимо знать. Предыстория Общие положения Уполномоченный по защите государственного языка: кто это и что он будет делать Кто должен говорить на украинском языке на раб...
Новости компаний
Фонд Бориса Колесникова подвел итоги конкурса на лучшую эмблему для хоккейного клуба-новичка «Мариуполь». Творческое состязание стартовало 10 апреля, участие в нем приняли 650 человек. Среди огромного количества работ организаторы выбрали десять эскизов, за которые отдавали свои голоса хоккейные фанаты.  В итоге первенство разделили между собой Андрей Дегтяр, Богдан Забуга и Артем Новохатский. Они будут награждены сертификатами на 50 000, 25 000 и 15 000...
Бизнес
На закрытии межбанка американский доллар подешевел в покупке на 2 копейки, в продаже — на 3 копейки. Евро подешевел на 5 копеек и в покупке, и в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 17 мая Закрытие 17 мая Изменения доллар 26,36/26,40 26,34/26,37 2/3 евро 29,47/29,51 29,42/29,46 5/5 рубль 0,4073/0,4083 0,4071/0,4078 0,0002/0,0005 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,3600-26,4000 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 29,4757-29,5152 грн/евро,...
Новости компаний
У Луганській та Донецькій областях з початку 2019-го року  4 247 клієнтів ПриватБанку отримали майже 25 млн гривень готівкових кредитів на власні потреби. Це стало можливим після того, як фінансова установа відновила можливості готівкового кредитування. Донедавна у ПриватБанку працювали лише два сервіси споживчого кредитування - “Оплата частинами” і “Миттєва розстрочка”. При цих видах кредитування клієнти отримували безготівкові кошти на придбання товарів...
Политика
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов подал в отставку в связи с прекращением полномочий Президента Украины. Об этом говорится в его заявлении на увольнение, сообщает пресс-служба СНБО. «В связи с прекращением полномочий Президента Украины, который назначал меня на должность, прошу рассмотреть вопрос о прекращении в соответствии с законодательством моих полномочий как Секретаря Совета национальной безопасности и о...
Политика
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин подал в отставку. Об этом заявил в видео опубликованном на его странице в Фейсбук. «Только что я написал заявление об отставке. В понедельник, в день инаугурации я направлю его в Верховную Раду и новому президенту Украины. Я считаю, так правильно. Правильно по-человечески и правильно с точки зрения нормальной политической культуры, поскольку в конце концов нам она нужна. Я заранее проинформировал об этом новоиз...
Общество
18 мая, отмечается международный день музеев. В этом году сотрудники Львовского государственного природоведческого музея отметят свой профессиональный праздник в приятных хлопотах – полным ходом идет подготовка к выставке «Ледниковый период: Возвращение мамонта во Львов», которая откроется 26 июня. Зрителям будут представлены уникальные экспонаты – доисторические мамонт и шерстистый носорог. Более 20 лет они были недоступны для публики. В 2012 году Фонд Ри...
Новости по теме
За сутки российско-оккупационные войска семь раз нарушили перемирие: ранен воин ВСУ
На КПВВ задержали жителя Макеевки, который пытался провезти в машине свыше миллиона гривен, - ФОТО
За сутки российско-оккупационные войска 13 раз нарушили перемирие: погиб воин ВСУ
За сутки российско-оккупационные войска 24 раза нарушили перемирие: потерь у ВСУ нет
Война на Донбассе: первые итоги мая
За пять лет российской агрессии из Донбасса вывезли 1736 тел погибших защитников Украины
За сутки российско-оккупационные войска девять раз нарушили перемирие: потерь у ВСУ нет
За сутки российско-оккупационные войска 16 раз нарушили перемирие: ранены два воина ВСУ
За сутки российско-оккупационные войска 11 раз нарушили перемирие: ранены два воина ВСУ
Россия обязала боевиков ОРДЛО получить гражданство РФ
Спец проекты