Ситуация на фронте: ВСУ продвинулись под Докучаевском

События на линии фронта в последние недели, с одной стороны, не отличаются особой информативностью, с другой - стоит говорить о том, что некие обострения время от времени случаются.

Хотя количество обстрелов в день, судя по официальным сообщениям, является более или менее стабильным - не более 25 в день, однако их результативность разная. И связано это прежде всего с тем, что в сводки не попадают обстрелы из оружия калибром меньше 100 мм, а ныне - когда в рост пошла зелень - основную роль стали играть именно снайперы и тяжелое пехотное вооружение типа АГС или СПГ-9. Сообщает "ДС".

И это не значит, что и наши военные, и противник перестал применять, например, противотанковые ракетные комплексы, которые уже успели зарекомендовать себя как крайне эффективное средство борьбы как с техникой, так и фортификационными сооружениями на "нулевой" линии.

Горячие точки по-прежнему те же - Светлодарская дуга, Авдеевская промка, Приморское направление. Правда, в последние дни все чаще стал мелькать Докучаевск. Но прежде всего в сводках оккупационных властей, где они утверждают о "массированных обстрелах со стороны украинской артиллерии".

Вызывает удивление, что о боях тут стали говорить только сейчас, так как армейцы уже как минимум последние полгода двигают линию соприкосновения, и, по некоторым данным, ближние боестолкновения завязываются уже даже в черте города.

В тоже время нельзя не отметить, что, по всей видимости, для украинского командования Докучаевское (впрочем, как и Ясиноватское) направления является отвлекающим. Исходя из тактических соображений, основным остается все-таки Горловское направление - тут в случае обострения наступающим войскам гораздо больше возможностей для маневрирования.

В Горловке, в отличие от достаточно плотной городской застройки Донецка, присутствуют большие открытые пространства, а значит, больше возможностей использовать танки и артиллерию, а не увязать в тяжелых уличных боях.

Судя по взрывному росту потерь у противника, наполнение армии цифровой связью, новыми снайперскими винтовками калибра .38 и .50, антиснайперскими и антиминометными радарами, а также создание с нуля снайперской школы приносит свои результаты.

Так, только по неполным данным потери боевиков за апрель составили минимум 46 человек. Понятно, что сюда входят буквально все - причем и небоевые. Однако наши боевые потери за этот период составили 14 человек. Причем небоевых у нас не так уж много, поэтому в целом можно оперировать цифрами, из которых следует, что потери боевиков минимум в два раза больше.

Нельзя списывать со счетов и возможности военной медицины - у нас за годы войны создана стройная структура с боевыми бронированными эвакуационными машинами, мобильными госпиталями и волонтерскими "скорыми". Которая к тому же опирается на целую сеть районных больниц, санитарными вертолетами и двумя мощными госпиталями в Харькове и Днепре с новейшим оборудованием. С той стороны пара-тройка районных больниц, фактически превращенных в госпиталя, и надежда на ростовский госпиталь, до которого 300 км.

А для очень небольшой территории такая статистика весьма печальна - притока добровольцев из России практически нет, местные за зарплату контрактника (фактически сейчас там это зарплата малоквалифицированного технического персонала) не идут. Поэтому выбивание по роте в месяц (с учетом больных и раненных) весьма чувствительно.

Как ни странно, но кадровый голод может решить раздача российских паспортов, которая анонсирована в ближайшие месяцы. По сведениям хорошо информированных источников, вместе с паспортом мужчины с 18 до 60 получают и российский военный билет. Что само по себе является неплохим подспорьем для военкоматов на оккупированной территории и теоретически может означать введение обязательного призыва (на "время войны" или на постоянной основе - не суть важно).

В тоже время на линии фронта вовсю разгорается диверсионная борьба, которая, к сожалению, по всей видимости, в этом сезоне для нас началась крайне неудачно.

5 мая средства массовой информации, близкие к оккупационным властям, заявили, что в районе Докучаевска произошло боестолкновение с нашей диверсионно-разведывательной группой из состава морской пехоты. По их данным, в бою один наш боец погиб, трое были ранены, после чего группа отошла. Утверждается, что один из раненных морских пехотинцев остался на поле боя, был захвачен в плен и умер во время оказания медицинской помощи. Якобы его тело сейчас находится в морге.

Для подтверждения пропагандисты продемонстрировали два 7,62-мм автомата Калашникова в обвесах, производимых "Фортом" и клеймами одного из арсеналов, которые свидетельствуют, что автоматы были сняты с хранения в 2019 г. А также элементы боевого снаряжения с метками "морская пехота".

По состоянию на 16:00 5 мая официального комментария с стороны нашего командования нет. По неофициальным данным, боестолкновение, в котором принимали участие бойцы 35-й бригады морской пехоты, действительно произошло 3 мая. Причем в нем были ранены двое военнослужащих, а еще один считается пропавшим без вести. Якобы поиски его продолжались все это время. При этом как минимум один боевик был уничтожен.

Тут есть два вопроса - во-первых, почему этот случай не попал в официальный пресс-релиз, а во-вторых, смущает дата боя. Исходя из предыдущих подобных случаев, вражеская пропаганда старается действовать очень быстро, буквально в тот же день, максимум на следующий.

Можно предположить, что только в пятницу или субботу боевики смогли добраться до места боя и вытянуть тело морского пехотинца. После чего уже и устроили свое пропагандистское шоу.

В любом случае стоит ждать официальных данных и только тогда делать какие-то выводы. Хотя вполне очевидно одно - война продолжается, россияне и их пособники вряд ли по доброй воле уйдут с оккупированных территорий, и значит, у нас вперед горячее лето. Ведь с большой долей вероятности, россияне после инаугурации нового президента попытаются "поднять ставки", а другого способа, кроме как в очередной раз начать эскалацию на линии соприкосновения на Донбассе, у них просто нет.

ООС Донбасс ВСУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
9095 просмотров в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Канцлер Германии Ангела Меркель в пятницу провела телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским, во время которого оба подтвердили необходимость полной реализации Минских соглашений. Как сообщает "Европейская правда", об этом сообщил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. Его комментарий по поводу разговора опубликован на сайте немецкого правительства. Основными темами обсуждения были двустороннее сотрудничество между...
Общество
В июне бригады мобильной выдачи Фонда Рината Ахметова доставят наборы выживания жителям 46 населенных пунктов, расположенных вдоль линии соприкосновения. Продуктовые наборы получат почти 20 тысяч человек: дети, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями. «Людям на Донбассе приходится жить в тяжелейших условиях, и что самое страшное – больше неоткуда ждать помощи. Гуманитарная ситуация остается напряженной, поэтому Фонд Рината Ахметова пятый год продолж...
Происшествия
Батальонно-тактическая группа отдельного отряда специального назначения "Азов" Национальной гвардии Украины ликвидировала штаб российских оккупантов на Светлодарской дуге. Видео ликвидации опубликовала пресс-служба подразделения у себя на странице в Youtube. "Бойцы «Азова» снова нанесли удар по оккупантам. На этот раз под огнем азовского вооружение оказался штаб террористов. Меткие выстрелы - и главное кодло врага разрушено. Продолжаем вести борьбу с терро...
Происшествия
В городе Кадиевка (Стаханов) на оккупированной части Луганской области были ликвидированы сразу 12 боевиков. Об этом сообщает на своей странице в Фейсбук украинский волонтер Юрий Мысягин. «Несколько дней назад назад в городе Стаханов Луганской области произошел камнепад с неба. Причём так получилось, что все камни падали исключительно по военной казарме. Сразу после того как камни достигли цели, произошёл сильный пожар. Сгорело 12 человек. Сколько подгорел...
Политика
Сегодня, 24 мая, начался избирательный процесс по внеочередным выборам народных депутатов Украины.Так же и стартует процесс временного изменения места голосования, пишет на своей странице в Фейсбук глава ЦИК Украины Татьяна Слипачук."Поэтому каждый желающий воспользоваться своим правом проголосовать 21 июля должен подать заявление в органы ведения государственного реестра избирателей и временно изменить место голосования. Сделать это можно до 15 июля включ...
Спорт
Федерации футбола Португалии и Люксембурга подали апелляции в УЕФА по делу натурализации Жуниора Мораеса Представители ассоциаций решили обжаловать решение Дисциплинарного комитета УЕФА не наказывать Украину снятием очков по делу форварда, сообщает ua.tribuna.com.. Напомним, в середине мая, на запрос Федераций футбола Люксембурга и Португалии УЕФА приняла решение не наказывать Украину. Руководителей ФФЛ и ФФП аргументация УЕФА не удовлетворила. Они посчита...
Происшествия
На Донбассе Россия масштабно нарушает международное гуманитарное право, что приводит к гибели гражданского населения и создает беспрецедентные экологические риски региону, вплоть до радиационного и химического загрязнения. Об этом постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил во время дебатов Совета Безопасности ООН по защите гражданского населения в вооруженных конфликтах, сообщает Укринформ. “К сожалению, в Украине мы сейчас видим пр...
Бизнес
Промышленное производство Донецкой области (без учета части временно оккупированной территории) в январе–апреле 2019 года по сравнению с январем–апрелем 2018 года выросло на 5,1%. В апреле объем продукции был на 8,5% больше, чем в марте 2019 года, и на 15,0% больше, чем в апреле 2018 года. Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области. В апреле преодолен спад производства с начала года в металлургическом комплексе, а за счет выполнения экспортн...
Общество
Сегодня утром, 24 мая на КПВВ на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 25/45; «Марьинка» - 0/70; «Новотроицкое» - 50/50; «Гнутово» - 10/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За прошедшие сутки пассажиро-транспортный поток имел тенденцию к увеличению. В общем через КПВВ последовало 43000 человек и 5,2 тысячи транспортных средств:«Майорск» - 10325 человек и 1185 транспортных средств;«Марьинка» - 9500 ч...
Новости по теме
Спец проекты