Российские паспорта жителям ОРДЛО: что за этим последует

Новость о том, что Российская Федерация упростила выдачу паспортов жителям непризнанных «республик», Путин подписал соответствующий указ, а на границе с ОРДЛО открылись центры, вызвал оживление по обе стороны от линии разграничения на Донбассе.

С восточной стороны в воздух летят чепчики и звучат заявления, что Украина проиграла войну, сегодня — паспорта, а завтра — признание или даже в «родную гавань». С западной изучается опыт Осетии и мысли о том, что теперь Россия вмешается в боевые действия регулярными частями, в попытке защитить своих граждан, пишет Кирилл Данильченко в "Петре и Мазепе".

"

В реальности это просто очередной этап освоения откушенного в момент пожара в нашем доме в 2014 году. Говорить о том, что РФ свяжет раздачу паспортов с витком эскалации, — странно. Мы и раньше много стреляли в граждан России — одного популярного жителя Ухты покатали на лифте, одного комбрига на переезде под Харцизском кто-то угостил управляемой миной, за поребрик привозили офицеров без ног и с травматическими ампутациями рук. И что произошло? В конце концов, что нового сделает РФ? Введёт больше тяжёлого оружия в «республики». А тыл, ремонтная база, ЗИП, а специалисты, а некомплект в уже существующих частях? Ещё «Торов» и «Ос» в красную зону. Больше снайперов и «Корнетов» у Желобка. Больше кадровых россиян и регулярной армии, а не наёмников и командировочных.

А разве для этого им нужен повод? Давайте начистоту. Все эти станции радиоэлектронной борьбы «Житель» и «Тирада», свыше двух десятков сбитых «Орланов», захваченные бойцы ГРУ, танковые батальоны и дивизионы реакторов — это Россия в чистом виде. «Корпусами» управляют российские полковники и генералы, пайки и аптечки производят в России, запчасти и расходники идут из России. РФ уже по самые гланды в этой войне, нужен ли Кремлю повод, чтобы её продолжать?

Эскалации нет не потому, что не готово дымовое прикрытие с паспортами. Просто отсутствуют перспективы. Ибо случись сейчас эскалация, Украина призовёт 200 тысяч людей с боевым опытом, Запад откроет кран для поставок вооружений, а США дадут миллиард кредитных гарантий. И это закончится самым масштабным общевойсковым столкновением в Европе со времён Второй мировой. С несколькими миллионами беженцев, десятками тысяч погибших и руинами в самой заселённой застройке Восточной Европы. Вы, правда, думаете, что под такие результаты России понадобится сохранить лицо и обеспечить дипломатическое прикрытие гражданством? По-моему, не стоит плодить сущностей.

Паспорта РФ появились на сцене как элемент дипломатического давления — возможно, в преддверии переговоров по газовому транзиту; возможно, как способ зондировать реакцию новой администрации, с оглядкой на то, что она будет замедлена при передаче дел.

"

Что следует понимать. Это комплекс мероприятий — часть из них отработает пропаганда и СМИ, часть будет эксплуатировать экономика. С пропагандой понятно. Оба центра выдачи и в Покровске, и в Новошахтинске могут на пике принимать 200 заявлений в сутки. Пока они работают в тестовом режиме и с оглядкой на бюрократию — хорошо, если освоят 100. Очереди в эти центры, автобусные маршруты вереницами и машущих беретами пенсионеров со слезами на глазах: «Вот и дожила, умру дома», — будут показывать по всем федеральным каналам. А очереди будут, тут уже к гадалке не ходи. В непризнанных «республиках» свыше 3 млн человек. Арифметика говорит нам, что выдача будет идти годами, а жизнь — боль. И даже если откроют дополнительные центры — тоже. Особенно в контексте трёхмесячного срока рассмотрения дел.

"

И это мы ещё не коснулись финансового вопроса. Нужны билеты туда и назад два раза — на подачу и на присягу. Нужен перевод украинского паспорта на русский, причём нотариально заверенный — от 600 до 1 500 рублей, рынок реагирует на спрос. Сам пакет документов и пошлины — до 4 000 рублей. Всё вместе запросто вылезет в 8 000–10 000 рублей. Тут стоит сделать отступление и напомнить, что медианная зарплата в ОРДЛО — в районе 6 000 на руки. А 1 500 за нотариальный перевод — это то, что тратит один член домохозяйства в месяц. В итоге паспорта получат боевики и «полицейские», сидящие на потоках гуманитарной помощи и топлива, квалифицированные рабочие и предприниматели.

А ещё второй паспорт, например, украинский — по российским законам штраф 200 000 рублей или 400 часов исправительных работ. Так что прощай две пенсии, прощай социальная помощь и прощай туры за дешёвой колбасой в Волноваху. Это при том, что пенсии как в Абхазии и Осетии (где с 2010 года проводят подобные телодвижения) выплачивать не будут. Если выезжаешь на ПМЖ в РФ — то да, а на Донбассе пусть дочь Путина платит вам пенсии.

"Макеевка 2019 года — подождите ещё 20 лет, как в Абхазии

Что произойдёт? А произойдёт социальное расслоение и отток населения. Экономически активные возьмут ноги в руки, работать официантами в Москве на 40 000 рублей, а не сидеть на фронте за 16 000, а бабушки и ветераны труда останутся коптить небо своего оккупированного города, слушая сказки про Бандеру. Причины банальны: содержание Донбасса — это от 1,3 до 1,5 млрд долларов. Ещё есть Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, сестра Сирия и племянница Венесуэла. Всех много, а всего мало.

Поэтому пошли по абхазскому пути — начали выдавать паспорта и надеяться, что рассосётся само. Как в Абхазии с полмиллиона населения в 1989 году до 250 000 человек в 2015-м. Те, у кого есть голова на плечах, посмотрят на подвалы, зарплаты, динамику и плакаты как будто из сталинских времён и сделают выводы. Те же, кто не сможет встроить себя в РФ или понять, куда всё катится — доживайте в своих хрущёвках и живите на 100 долларов в месяц, сумму среднего обеда во многих московских ресторанах, кто против.

Любая замкнутая система стремится к увеличению энтропии, а деньги, заходящие в «республики», впитываются, как вода в песок, и оседают на пальцах «Корнетов», Пушилина и чиновников среднего звена. Так что если вы не можете разомкнуть систему, то получите оттуда хоть шерсти клок — людей, поступивших и закончивших во время войны Донецкий медицинский, сварщиков с закрытых заводов и бизнесменов, которые устали продавать беляши на рынке.

Хорошо ли это для Украины? Нет, не хорошо. Это враждебный акт, как и попытки блокады, и торговые войны, и продолжающаяся войсковая и специальная операция. Но исторически сложилось так, что жители восточных областей больше ориентированы на рынок Российской Федерации. Рынок и в плане экспорта, и трудовой. Глупо кивать на войну — и грузинская, и чеченская диаспора в Москве были финансово активны во время полномасштабных операций против своих стран и бомбардировок столиц. Нельзя сказать, что ничего не делается в плане максимальной дистанции от РФ. Денежные переводы трудовых мигрантов из Польши в Украину превысили 3,6 млрд долларов, в то время как из РФ сократились в полтора раза и упали до 498 млн (средний перевод из-за поребрика — 261 доллар). Впервые экспорт в одну из стран ЕС, а именно в Польшу, превысил экспорт в РФ, а в первой пятёрке торговых партнёров — не из СНГ, а Египет, Турция и Китай.

"

Россия не лучшее в мире место для жизни — с хреновым климатом, медициной прошлого века, средней зарплатой ниже таких гигантов, как Чехия и Словения, национальными проблемами и отсутствием свобод. И то, что украинцы до сих пор интересуются паспортами РФ и трудятся в России — это наша огромная недоработка.

Нужно трезво осознавать, что несколько миллионов наших граждан на востоке и 13 млн сельского населения испытывают проблемы с трудоустройством. По разным причинам — деиндустриализации, войны и блокады со стороны РФ, устранения государства от решения проблем своих граждан. На момент распада СССР урбанизация в Украине не была закончена, и здесь просто нет на сегодня работы в сельском хозяйстве для 30% населения.

Поэтому нам придётся искать ответы на эти вопросы. Необходимо развитие дорожной сети и транспорта из сёл и моногородков, и создание пригородных зон, куда будут мигрировать работодатели — небольшие предприятия, мастерские, складская логистика, телефонные центры, хлебокомбинаты, кирпичные заводы. Необходима долгожданная земельная реформа. Необходимо заниматься переселенцами и беженцами от войны — их трудоустройством, социализацией, программами по интеграции.

Требуется, конечно, и политическая реакция на то, что РФ продолжает агрессию против нашей страны. Будет ли это ограничение в плане визового контроля, поражение в правах за российский паспорт, санкции — не важно. Главное — осознание, которое должно прийти: войну в XXI веке ведут не сколько за территории, сколько за умы, руки и мозги. Мяч сегодня на нашей стороне — необходима оперативная и жёсткая реакция. Все мы надеемся, что она будет.

ОРДЛО Россия паспорта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Автор
12
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
2699 просмотров в мае
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Канцлер Германии Ангела Меркель в пятницу провела телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским, во время которого оба подтвердили необходимость полной реализации Минских соглашений. Как сообщает "Европейская правда", об этом сообщил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. Его комментарий по поводу разговора опубликован на сайте немецкого правительства. Основными темами обсуждения были двустороннее сотрудничество между...
Общество
В июне бригады мобильной выдачи Фонда Рината Ахметова доставят наборы выживания жителям 46 населенных пунктов, расположенных вдоль линии соприкосновения. Продуктовые наборы получат почти 20 тысяч человек: дети, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями. «Людям на Донбассе приходится жить в тяжелейших условиях, и что самое страшное – больше неоткуда ждать помощи. Гуманитарная ситуация остается напряженной, поэтому Фонд Рината Ахметова пятый год продолж...
Происшествия
Батальонно-тактическая группа отдельного отряда специального назначения "Азов" Национальной гвардии Украины ликвидировала штаб российских оккупантов на Светлодарской дуге. Видео ликвидации опубликовала пресс-служба подразделения у себя на странице в Youtube. "Бойцы «Азова» снова нанесли удар по оккупантам. На этот раз под огнем азовского вооружение оказался штаб террористов. Меткие выстрелы - и главное кодло врага разрушено. Продолжаем вести борьбу с терро...
Происшествия
В городе Кадиевка (Стаханов) на оккупированной части Луганской области были ликвидированы сразу 12 боевиков. Об этом сообщает на своей странице в Фейсбук украинский волонтер Юрий Мысягин. «Несколько дней назад назад в городе Стаханов Луганской области произошел камнепад с неба. Причём так получилось, что все камни падали исключительно по военной казарме. Сразу после того как камни достигли цели, произошёл сильный пожар. Сгорело 12 человек. Сколько подгорел...
Политика
Сегодня, 24 мая, начался избирательный процесс по внеочередным выборам народных депутатов Украины.Так же и стартует процесс временного изменения места голосования, пишет на своей странице в Фейсбук глава ЦИК Украины Татьяна Слипачук."Поэтому каждый желающий воспользоваться своим правом проголосовать 21 июля должен подать заявление в органы ведения государственного реестра избирателей и временно изменить место голосования. Сделать это можно до 15 июля включ...
Спорт
Федерации футбола Португалии и Люксембурга подали апелляции в УЕФА по делу натурализации Жуниора Мораеса Представители ассоциаций решили обжаловать решение Дисциплинарного комитета УЕФА не наказывать Украину снятием очков по делу форварда, сообщает ua.tribuna.com.. Напомним, в середине мая, на запрос Федераций футбола Люксембурга и Португалии УЕФА приняла решение не наказывать Украину. Руководителей ФФЛ и ФФП аргументация УЕФА не удовлетворила. Они посчита...
Происшествия
На Донбассе Россия масштабно нарушает международное гуманитарное право, что приводит к гибели гражданского населения и создает беспрецедентные экологические риски региону, вплоть до радиационного и химического загрязнения. Об этом постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил во время дебатов Совета Безопасности ООН по защите гражданского населения в вооруженных конфликтах, сообщает Укринформ. “К сожалению, в Украине мы сейчас видим пр...
Бизнес
Промышленное производство Донецкой области (без учета части временно оккупированной территории) в январе–апреле 2019 года по сравнению с январем–апрелем 2018 года выросло на 5,1%. В апреле объем продукции был на 8,5% больше, чем в марте 2019 года, и на 15,0% больше, чем в апреле 2018 года. Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области. В апреле преодолен спад производства с начала года в металлургическом комплексе, а за счет выполнения экспортн...
Общество
Сегодня утром, 24 мая на КПВВ на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 25/45; «Марьинка» - 0/70; «Новотроицкое» - 50/50; «Гнутово» - 10/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За прошедшие сутки пассажиро-транспортный поток имел тенденцию к увеличению. В общем через КПВВ последовало 43000 человек и 5,2 тысячи транспортных средств:«Майорск» - 10325 человек и 1185 транспортных средств;«Марьинка» - 9500 ч...