В море у села Юрьевка – смертельная аномальная зона!

15 июля в море на пляже базы отдыха «Машиностроитель», расположенной в селе Юрьевка Першотравневого района, в девять часов утра разыгралась жуткая трагедия. В двадцати метрах от берега на глубине около метра при нормальной погоде утонули двое взрослых мужчин – 33-летний житель Харькова и 32-летний мариуполец, - спасая 12-летнего ребенка.

«На море больше не поеду...»

Как все происходило в то роковое утро, рассказал 12-летний Влад Трохман , учащийся мариупольской школы № 4:

«Мы отдыхали в Юрьевке с дядей Вадимом, тетей Мариной, ее трехлетней дочкой и моей десятилетней двоюродной сестрой, приехавшими из Харькова. Утром все вместе вышли на пляж рядом с базой отдыха «Машиностроитель» и детским оздоровительным центром «Космос». Тетя осталась на берегу, а мы с дядей играли в мяч, зайдя на глубину не больше метра. (Ранее сообщалось, со слов директора базы, что тонула и девочка. Как выяснилось, она успела выйти на берег еще до трагедии. - Ред. )

Мяч отлетел в сторону. Вадим отправился за ним. Когда он отошел на расстояние чуть больше двух метров, я вдруг почувствовал, как начал из-под ног уходить песок. Я стоял, а море становилось с каждой секундой все глубже. Вода уже доходила до подбородка, и я закричал: «Вадим, помоги! Тону!» Дядя бросился на помощь, дна под нами уже не было вообще. И нас отнесло в сторону на тридцать метров. Он все время выталкивал меня вверх. На мой крик откликнулся еще один мужчина, купавшийся неподалеку. Он подплыл к нам и протянул мне руку, за которую я схватился. Вадим остался позади. Мне было очень страшно. С берега бросились два спасателя из детского центра «Космос» нам на помощь. Мужчина уже выбился из сил. Все происходящее помню смутно. Я в панике пытался схватиться за шею спасателя, а он тянул меня за волосы к берегу, второй спасатель буксировал наглотавшегося воды мужчину, который уже, кажется, потерял сознание и лежал на воде лицом кверху. Я обернулся назад. Дяди Вадима уже не было на поверхности. Я кричал, чтобы его тоже вытащили, но спасатели тянули нас к берегу».

На берегу 32-летнего мариупольца, пришедшего на помощь тонущему мальчишке, откачать не смогли. Он умер.

Отец Влада Александр забрал мальчишку и детей Марины в этот же день домой. А Марина осталась в Юрьевке, чтобы отыскать тело утонувшего мужа. В море вышли местные жители на моторном катере. Тело Вадима вечером того же дня случайно обнаружили мальчишки – оно плавало в вертикальном положении.

Александр и Марина вынуждены были сами отвезти тело погибшего Вадима из Юрьевки в Мариуполь в морг на легковом автомобиле, а уже оттуда - в Харьков, где и состоялись похороны.

При встрече с журналистом Александр Трохман просил выразить глубокие соболезнования и благодарность семье погибшего мариупольца, бросившегося на помощь и спасшего ценой собственной жизни его сына Влада.

А пришел на помощь Иван Засоба – старший мастер кузнечно-прессового цеха комбината имени Ильича. В тот день он отдыхал с женой и пятилетним сыном в Юрьевке. Иван Александрович погиб, спасая жизнь совершенно неизвестного ему ребенка.

«Я до сих пор помню каждое мгновение того утра, - сказал Влад. – И никогда не забуду дядю Вадима и мужчину, вытащивших меня с морского дна». Сегодня Влад уже может улыбаться и смеяться, но потрясение осталось, он говорит о том, что вряд ли теперь сможет поехать отдыхать на море, настолько его потрясло случившееся с ним на пляже в Юрьевке.

Председатель Першотравневой райгосадминистрации Борис ТРИМА на следующий день после происшествия провел совещание. А опасное место в море было уже огорожено буйками, на берегу на пляже у базы отдыха «Машиностроитель» выставлены трафареты с предупреждающими об опасности надписями.

А под водой - урановые шахты, течения и тектонический разлом

Начальник Ялтинской спасательной станции Сергей ПОПОВ рассказал, что в море на расстоянии около 60 метров от берега есть яма глубиной около трех метров и площадью 250 квадратных метров. При восточном ветре течение образует вокруг нее опасное движение воды, которое и может затянуть на дно неопытного купальщика.

Однако объяснения Сергея Попова не совпадают с некоторыми фактами: все произошло в двадцати метрах от берега, у мальчишки под ногами внезапно начало углубляться песчаное дно. Во время его спасения утонули двое взрослых мужчин, великолепно умеющих плавать. Вроде бы их что-то тянуло вниз.

По поводу неровного рельефа дна моря и возникающих водоворотов у Юрьевки высказал предположение начальник отдела экологии Мариуполь-ского горсовета Георгий КОРНЕВ :

«Там еще в 40-х годах добывали руду, содержащую уран, для создания атомной бомбы, шахты могли рыть и под поверхностью моря. Все было засекречено, а документы сейчас хранятся в Москве.

Более детальное объяснение дала заведующая отделом природы Мариупольского краеведческого музея Ольга ШАКУЛА : «Процессы, происходящие на дне нашего моря, не раз описывались в научной литературе, издаваемой еще в советские времена. Тут могут действовать несколько факторов.

Действительно, до войны между Юрьевкой и Мелекино добывали руду, содержащую уран, а пустую породу потом сбрасывали в море, чтобы сохранить секретность. Конечно, до войны не шла речь о создании атомной бомбы, уран добывался для других целей. Также разрабатывались месторождения с кварцевым песком, чтобы использовать в металлургии и для строительства. Но потом добывать песок методом взрыва запретили, так как выяснилось, что в районе Юрьевки на глубине около двух километров проходит тектониче-ский разлом в кристаллическом щите. При взрыве могут произойти глобальные необратимые изменения, и море просто исчезнет.

Разлом как бы «дышит», меняя очертания и глубину. К тому же именно в районе Юрьевки при восточном и западном ветрах «работают» два течения: одно - по дну из Черного моря, второе, возвратное, – из Азовского. В других местах эти течения так не закручиваются из-за того, что всю остальную часть нашего побережья предохраняет Белосарайская коса.

По этим причинам в море у Юрьевки и могут образовываться подводные водовороты, воронки которых в состоянии очень быстро вымыть дно на несколько метров вглубь. Человеку, попавшему в центр такого водоворота, кажется, что у него под ногами опускается дно, а его тело тянет вниз. Рельеф дна из-за возникновения таких водоворотов постоянно меняется.

Местные жители говорят, что в этих местах достаточно часто гибнут люди при самых загадочных обстоятельствах. К сожалению, в Першотравневом районе не ведется статистика утонувших по годам в этом месте. Также в ближайшее время вряд ли кто-то будет проводить серьезные исследования морского дна с привлечением авторитетных ученых.

А сегодня за безопасность тех, кто купается в мелком море у базы отдыха Юрьевки, вряд ли кто-то сможет дать стопроцентную гарантию. Тем более, что об этой самой безопасности соответствующие службы подумали только после трагедии. Буйки и предупреждающие надписи появились совсем недавно…

pr.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
222 просмотра в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Бизнес
На закрытии межбанка американский доллар в покупке и в продаже подорожал на 7 копеек. Евро прибавило 12 копеек в покупке и 11 копеек в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 22 мая Закрытие 22 мая Изменения доллар 26,19/26,23 26,26/26,30 7/7 евро 29,20/29,25 29,32/29,36 12/11 рубль 0,4064/0,4074 0,4085/0,4094 0,0021/0,002 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,1900-26,2300 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 29,2097-29,2516 грн/евро, торги по...
Общество
Кабинет министров Украины одобрил новую редакцию украинского правописания, разработанную национальной комиссией по вопросам правописания. На заседании были приняты без обсуждения несколько проектов постановлений Кабмина, которые списку зачитал премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Среди них была и постановление об одобрении нового правописания, сообщает РБК-Украина. В постановлении отмечается, что решение принято с целью обеспечения конституционных по...
Происшествия
Утро 22 мая началось с сообщения пресс-службы Операции объединенных сил, из которого следует, что в районе населенного пункта Новотроицкое "восемь военнослужащих ВСУ, двигаясь на грузовом автомобиле в районе, ошибочно отклонились от определенного маршрута и попали на временно оккупированную территорию, где были задержаны боевиками вооруженных формирований Российской Федерации". Еще раньше эта информация прошла неофициально по социальным сетям от местных жи...
Политика
Верховная Рада не внесла в повестку дня законопроект президента Украины относительно изменения избирательного законодательства, который предусматривал введение пропорциональной избирательной системы и снижение проходного барьера до 3%. За внесение в повестку дня сессии законопроекта президента Владимира Зеленского об изменении избирательной системы для выборов народных депутатов проголосовали лишь 92 нардепа, сообщает "УП". Также, за внесение в повестку дн...
Общество
Фонд Рината Ахметова принял участие в 30-й ежегодной Конференции EFC – Европейского центра фондов. Эта масштабная платформа в сфере филантропии объединила более 500 крупнейших европейских и международных благотворительных организаций для противостояния глобальным социальным проблемам современности. Как рассказала Наталья Емченко, член Наблюдательного совета Фонда, главная цель участия в конференции – привлечь как можно больше внимания мирового сообщества к...
Политика
Лидером электоральных симпатий среди политических сил в Украине является партия "Слуга народа". Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Социологической группой "Рейтинг". Отмечается, что ее готовы поддержать 43,8% тех, кто намерен голосовать и определился с симпатиями. За "Оппозиционная платформу - За жизнь" готовы проголосовать 10,5% опрошенных, БПП Солидарность - 8,8%, "Батькивщину" - 7,3%, партию "Сила и честь" Игоря Смешко - 5,1%, парти...
Политика
Сегодня, 22 мая, жителей Донецка потряс мощный взрыв, который был слышен в нескольких районах города. Об этом сообщают дончане в социальных сетях; «Только, что громко бахнуло, окно затрусилась, Буденновский район!», «Центр,тоже громко. Думал гром - от грома окно никогда не хрустели!», «Бахнуло так не слабо!»,  «Бабах! 12:57 кого теперь взорвали?». «В 13-00 Мирный прослушал не хилый такой одиночный бабах. Местами сработали сигналки на машинах. Точно не гром...
Политика
Председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что указ о роспуске парламента противоречит действующей Конституции и он будет обжалован в Конституционном суде. Об этом он сказал во время внеочередного заседания парламента, сообщает "УП". "Вчера у нас состоялись консультации глав фракций с президентом Украины Зеленским. Около 5 раз я задавал вопрос президенту Украины, на каком основании он планирует подписать указ о роспуске парламента. Я требовал, чтоб...
Политика
Глава предвыборного штаба Владимира Зеленского, директор ООО "Студия Квартал-95" и ООО "Квартал 95", лидер партии "Слуга народа" Иван Баканов получил должность первого замглавы Службы безопасности Украины. Об этом говорится в указе №316/2019 от 22 мая. Баканов также будет возглавлять Главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления СБУ. Его предшественником на данной должности был Павел Демчина. Он был уволен...
Новости по теме
Заблудившийся грузовик. Почему в плен к оккупантам попали сразу восемь украинских солдат
Восемь воинов ВСУ попали в плен к боевикам на Донбассе
Ситуация на КПВВ Донбасса: утренний мониторинг
За сутки российско-оккупационные войска пять раз нарушили перемирие: ранены три воина ВСУ
В районе оккупированного Докучаевска ликвидирован "комбат ДНР" из России, - ВИДЕО
Александр Янукович уверяет, что не посещал Донецк
В Донецке кран мусоровоза упал на припаркованное авто (Фото)
За сутки российско-оккупационные войска 10 раз нарушили перемирие: ранен воин ВСУ
В Донецкой области на трассе перевернулся джип: погибла семья из Донецка с пятилетним ребенком, - ФОТО
В «ДНР» покончил жизнь самоубийством директор Юзовского металлургического завода