Война на Донбассе: первые итоги мая

Столкновения на фронте идут в дежурном режиме. В целом перемирие вроде бы есть — огневая активность минимальная, реактивная артиллерия не привлекается, общевойсковых боёв, помимо беспокоящего огня и возни за нейтральную полосу, не ведётся.

А в частностях присутствует канонада крупными калибрами и разовые потери у боевиков под Докучаевском от прилёта одной мины в пять человек; артиллерийский и танковый обстрел на постах под Горловкой, где павший у «Айдара»; погибший у 79-й у Павлополя. Кроме того, разведка 137 ОБМП попала в засаду в рейдовом выходе у Новотроицкого и «Докуча» — во встречном бою у нас двое погибших, один из них скончался на госпитальном этапе, противник также потерял одного бойца. Пишет Кирилл Данильченко в «Петре и Мазепе».

Возникает вполне логичный вопрос. С одной стороны понятно, что десяток человек погибших на участке в 430 км — это вполне в рамках беспокоящего огня. С другой стороны, ведь у нас очередное перемирие и позиционная фаза? Стоит ли вообще рисковать жизнями и покидать линию опорных пунктов, или стоит закапываться в блиндажи в три наката и ДЗОТЫ.

Здесь есть нюансы. Позиционная фаза как раз и не означает, что люди обязаны сидеть на опорных пунктах как привязанные и наблюдать в бинокль. Ведутся мероприятия по созданию полосы обеспечения — единой системы огня, рокадных дорог и инженерного оснащения в первой полосе, которую всегда можно и нужно улучшить. Ведётся инженерная разведка местности — не поставил ли противник фугасов и мин за ночь. Сапёры на передке специальными зарядами тянут траншеи в сторону врага. Работает рекогносцировка — продвигается ли та сторона вперёд, стоит ли, вообще, идти ли по этому маршруту и конкретно этой балке. Ближе к нейтралке прижимаются операторы БПЛА — эти несколько сот метров запаса полёта помогут поймать жирную цель в тактической глубине. Идёт борьба за «серую зону» — война патрулей, секретов и сапёров.

Кто захватит в ней инициативу, сможет выводить туда снайперов, миномёты и автоматические станковые гранатомёты, удобно располагать оптику и корректировщиков, проделывать проходы в минных полях противника. Будут комфортно себя чувствовать команды ПТРК в серой зоне — выдавят с линии капониров бронемашины, ибо попробуй заправь, пополни боекомплект и обеспечь им ротацию для поточного ремонта под постоянной угрозой. Так что пока не прилетел волшебник в голубом вертолёте, стойкому прекращению огня поможет только миссия ООН или развод сторон. Миротворческую миссию блокирует Кремль, а развод сторон физически невозможен, потому что в освободившуюся зону проникнут с обеих сторон диверсанты, сапёры и снайпера. В итоге, приходится продолжать работать и вполне ожидаемо нести потери. Иногда на минах, иногда от удачного прилёта, иногда от боевых травм или неосторожного обращения с оружием. Но жертвы неизбежны, пока войска находятся на расстоянии визуального контакта, да и никто не застрахован от них после развода сторон: ПМН, различные мины-ловушки и фугасы, которыми нашпиговано всё на востоке, будут собирать свою жатву ещё годами.

Хотя тенденцию рассмотреть достаточно просто. Выглядит она частенько так, как на видео. Да, в ВСУ случаются залёты в рейдовых группах и у разведки — с одним-двумя ранеными или убитыми. А тут какие-то неизвестные миномётчики сжигают одну БМП и тяжело повреждают вторую бронемашину гибридной армии РФ, корректируя всё это дело с БПЛА. За несколько минут набив техники на полмиллиона долларов. Обращает на себя внимание как качество оптики и картинки, так и точность попаданий. Совсем недавно вид с китайского беспилотника, который чаще всего встречался на Донбассе, выглядел как размытые пятна, а теперь видно каждую веточку на броне. И это не рядовое видео — таких только в сети с зимы появилось под 20 штук. От водовозок и бортовых грузовиков до КСП и станций РЭБ. Десятки переданных в войска беспилотных аппаратов делают свою работу. Десятки станций контрбатарейной борьбы делают свою работу. Сотни снайперских винтовок в разных калибрах с ночной оптикой делают свою работу. Только за последние месяцы у противника двое погибших комбатов, последний случай — позывной Лунь, комбат 5 ОМСБР, гибли командиры роты на юге — это как нельзя лучше иллюстрирует, за кем инициатива на линии боевого соприкосновения, а кто призадумался о жизни. По «железу» — связи, высокоточному оружию, снайперским винтовкам, БПЛА — Украина постепенно на голову превосходит «республики», а кадровых россиян с «Краснополями» вместо наёмников и командировочных на каждую высотку и каждый ВОП не напасёшься.

 Столкновения идут на ставших привычными участках: на Бахмутке по дороге к Желобку и у Калинового близ Попасной; на Светлодарской дуге; на постах вокруг Горловки, как у терриконов, так и у частного сектора; Авдеевка, треугольник у Донецка ; Марьинка и Докучаевск; в Приазовье по направлению к Лебединскому и Широкино. Ничего выходящего за рамки работы СПГ и миномётов, бортового оружия бронемашин с закрытых позиций, крайне эпизодических выездов танков «каруселью» и дежурных батарей — в прошлой войне это называлось бы боями местного значения. На политическом фронте Климкин напомнил о том, что ЕС всё равно придётся нести издержки — либо из-за продолжения санкций и политической изоляции РФ, либо из-за того, чтобы накормить несколько миллионов беженцев где-то под Берлином и Варшавой, если будет принято решение умиротворять агрессора. И что, собственно говоря, Минск не панацея — это просто бумажка, которую подписал один покойник, один пенсионер и один посол. США готовят законопроект по санкциям против трубопроводных компаний, которые прокладывают СП-2. Общая идея — это лишить агрессора доступа к технологиям прокладки газопровода, глубоководного бурения и в целом замедлить диффузию нефтедобывающих технологий в РФ из США и ЕС.

По поводу того, что Украина не может соперничать с РФ в Азовском море и не обязательно строить там базы — было такое громкое интервью советника Зеленского по обороне. Но тут такая ситуация — много кто не может противостоять на равных своему вероятному противнику. Тайвань, например, не может Китаю — ни по экономике, ни по оперативным возможностям, ни по мощностям промышленности. Правительство пыталось закупать подводные лодки в Голландии, но под давлением КНР те расторгли контракт, американские поставки подлодок тоже отстают от графика. Поэтому старые американские и французские фрегаты, американские же эскадренные миноносцы, модернизация, противокорабельные ракеты.

География, ничего личного — морской державе жизненно необходимо защищать побережье. Тунис на свои 1148 км береговой линии располагает четырьмя десятками патрульных и ракетных катеров, тральщиков и китайских судов класса «Шанхай-2». Может ли он противостоять ВМС Италии? А вертолётоносцам и ударным корветам немецкой постройки Египта? Ну тогда ладно — распродаём сухие доки и с молотка ракетные катера, раз такие дела. А сколько, кстати, украинских боевых кораблей на свыше 700 км побережья Азовского моря? Мариупольский отряд морской охраны, где «флагман» старичок «Донбасс» 1982 года постройки, две «Гюрзы», буксир и плавучая казарма. А если не РФ, а два десятка неизвестных катеров под флагами «ДНР» и под прикрытием неизвестных вертолётов начнут беспокоить нам фланг сил ООС, ставить там мины, наносить огневое поражение — дадим им интервью или споём гимн, как в 2014 году?

Контроль над побережьем всегда берётся изнутри наружу. Сначала реки, по которым мы возим зерно, сырьё и металл — для сырьевых экономик жизненно необходимо контролировать устье река-море. Дальше катерные группы на обоих морях — под них соответствующая ремонтная и управленческая инфраструктура, тот самый оперативный центр в Очакове, который строят американцы. На этом этапе в регион перебрасывается ПВО, а под его зонтиком натаскивается на работу по прибрежной зоне дежурная авиация. Но основное — это корабельный состав, ты не будешь наносить удары ПКР или поднимать в воздух «грачи», пожирающие тонны керосина, по любой лоханке, зашедшей в прибрежные воды. Досматривать нарушителей и демонстрировать флаг всё равно будут патрульные суда.

Причём, разного класса — как с хорошей мореходностью и автономностью, способные совершить переход из Одессы до Босфора, конвоируя торговцев или прикрыть нефтяные платформы в море, так и маломерные, по сути, абордажные платформы. И то, что через года два начнёт поступать на вооружение ПКР «Нептун» или вертолёты уже отрабатывают постановку мин в Приазовье, не значит, что нам не нужны вымпелы в море. Даже если это будут «Safe Boat», переданные недавно ДОЗОР — небольшие катера до 10 метров, работающие в Береговой охране США. Как, в принципе, и создание в составе самого ДОЗОР нескольких отделов морского спецназа, подразделений охраны порта и абордажных команд — это сугубо реакция на действия РФ в регионе. Команды двух «Айлендов» окончили курсы английского в Одессе и убыли в США. Если процесс передачи пойдёт штатно — отгрузят ещё два патрульных катера. К тому времени будут готовы очередные «Гюрзы-М» и десантные «Кентавры». И только тогда пора начинать думать о воздушных носителях для «Нептуна», о программе корветов, ракетных катерах и тральщиках с запасом хода, чтобы создавать боевые группы, способные оперировать в исключительной экономической зоне. Всё это время катерным группам нужна база, а не плавучая казарма, нужны базы для РЛС рот, нужны роты охраны, суда заправщики и буксиры. Всё ещё неспособны на равных противостоять вероятному противнику, но необходимы, чтобы наращивать присутствие и контроль в регионе. Это азы, как помыть руки перед едой или сходить в душ, даже немного неудобно об этом писать. Это не избыточное имущество и не имитация — это очередной этап достаточно длительного пути. Прекратить притворяться государством, а быть им.

ООС ВСУ Донбасс оккупанты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1338 просмотров в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Канцлер Германии Ангела Меркель в пятницу провела телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским, во время которого оба подтвердили необходимость полной реализации Минских соглашений. Как сообщает "Европейская правда", об этом сообщил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. Его комментарий по поводу разговора опубликован на сайте немецкого правительства. Основными темами обсуждения были двустороннее сотрудничество между...
Общество
В июне бригады мобильной выдачи Фонда Рината Ахметова доставят наборы выживания жителям 46 населенных пунктов, расположенных вдоль линии соприкосновения. Продуктовые наборы получат почти 20 тысяч человек: дети, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями. «Людям на Донбассе приходится жить в тяжелейших условиях, и что самое страшное – больше неоткуда ждать помощи. Гуманитарная ситуация остается напряженной, поэтому Фонд Рината Ахметова пятый год продолж...
Происшествия
Батальонно-тактическая группа отдельного отряда специального назначения "Азов" Национальной гвардии Украины ликвидировала штаб российских оккупантов на Светлодарской дуге. Видео ликвидации опубликовала пресс-служба подразделения у себя на странице в Youtube. "Бойцы «Азова» снова нанесли удар по оккупантам. На этот раз под огнем азовского вооружение оказался штаб террористов. Меткие выстрелы - и главное кодло врага разрушено. Продолжаем вести борьбу с терро...
Происшествия
В городе Кадиевка (Стаханов) на оккупированной части Луганской области были ликвидированы сразу 12 боевиков. Об этом сообщает на своей странице в Фейсбук украинский волонтер Юрий Мысягин. «Несколько дней назад назад в городе Стаханов Луганской области произошел камнепад с неба. Причём так получилось, что все камни падали исключительно по военной казарме. Сразу после того как камни достигли цели, произошёл сильный пожар. Сгорело 12 человек. Сколько подгорел...
Политика
Сегодня, 24 мая, начался избирательный процесс по внеочередным выборам народных депутатов Украины.Так же и стартует процесс временного изменения места голосования, пишет на своей странице в Фейсбук глава ЦИК Украины Татьяна Слипачук."Поэтому каждый желающий воспользоваться своим правом проголосовать 21 июля должен подать заявление в органы ведения государственного реестра избирателей и временно изменить место голосования. Сделать это можно до 15 июля включ...
Спорт
Федерации футбола Португалии и Люксембурга подали апелляции в УЕФА по делу натурализации Жуниора Мораеса Представители ассоциаций решили обжаловать решение Дисциплинарного комитета УЕФА не наказывать Украину снятием очков по делу форварда, сообщает ua.tribuna.com.. Напомним, в середине мая, на запрос Федераций футбола Люксембурга и Португалии УЕФА приняла решение не наказывать Украину. Руководителей ФФЛ и ФФП аргументация УЕФА не удовлетворила. Они посчита...
Происшествия
На Донбассе Россия масштабно нарушает международное гуманитарное право, что приводит к гибели гражданского населения и создает беспрецедентные экологические риски региону, вплоть до радиационного и химического загрязнения. Об этом постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил во время дебатов Совета Безопасности ООН по защите гражданского населения в вооруженных конфликтах, сообщает Укринформ. “К сожалению, в Украине мы сейчас видим пр...
Бизнес
Промышленное производство Донецкой области (без учета части временно оккупированной территории) в январе–апреле 2019 года по сравнению с январем–апрелем 2018 года выросло на 5,1%. В апреле объем продукции был на 8,5% больше, чем в марте 2019 года, и на 15,0% больше, чем в апреле 2018 года. Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области. В апреле преодолен спад производства с начала года в металлургическом комплексе, а за счет выполнения экспортн...
Общество
Сегодня утром, 24 мая на КПВВ на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 25/45; «Марьинка» - 0/70; «Новотроицкое» - 50/50; «Гнутово» - 10/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За прошедшие сутки пассажиро-транспортный поток имел тенденцию к увеличению. В общем через КПВВ последовало 43000 человек и 5,2 тысячи транспортных средств:«Майорск» - 10325 человек и 1185 транспортных средств;«Марьинка» - 9500 ч...
Новости по теме
Спец проекты