Как не утонуть в мусоре: экологическая проблема может стать основанием для успешного бизнеса

Каждый донетчанин в среднем производит один килограмм мусора в день, а средняя семья в течение года отправляет на свалку свыше тонны бытовых отходов.

Для населенной и урбанизированной Донецкой области проблема утилизации мусора уже давно стоит весьма остро. На данный момент в области нет ни одного мусоросжигательного завода — многие областные полигоны не первый год переполнены отходами. Мусор давно стал не только экологической, но также социальной и финансовой проблемой для многих городов  области.

Подписав соглашение об ассоциации с Евросоюзом, Украина обязалась имплементировать в свое законодательство директивы ЕС об отходах. Внедрение жестких европейских стандартов по утилизации мусора также может создать новые вызовы перед регионом, если не предпринять кардинальных мер для решения проблемы.

Но нельзя сказать, что в области не происходит перемен к лучшему в плане создания надлежащих условий для утилизации мусора.

Полигон в Краматорске и сортировочная станция в Александровской ОТГ

В конце минувшего года в Краматорске (Донецкая обл.) заработала вторая очередь регионального полигона твердых бытовых отходов стоимостью в 132 миллиона гривен.

Три карты общей площадью 12 га построены по современной французской технологии, защищающей почвы от загрязнения фильтратами.

Строительство второй очереди начали в августе прошлого года, на это из областного бюджета направили 132 млн грн.

Мощности полигона позволяют использовать его в течение 30 лет, а в случае строительства мусороперерабатывающего завода еще и более.

Планируется, что, кроме Краматорска, подобные современные полигоны твердых бытовых отходов вскоре заработают в Волновахе, Курахово и Никольском районах. Таким образом, полностью закрываются потребности области в захоронении мусора.

Кроме того, в этом году в Александровской объединенной территориальной громаде начали строить сортировочную станцию ​​твердых бытовых отходов.

На участке в 0,8 га уже приступили к земляным работам, вскоре будут закладывать фундамент. Мощность будущей станции составит 30 тысяч тонн бытового мусора в год.

«20% мусора туда привезем уже сортированного, которое собрали на территории громады, остальные отходы будем сортировать на станции, - рассказал главный специалист эколог Александровской ОТГ Андрей Осадчий. - Сейчас в громаде активно меняем контейнеры для раздельного сбора мусора, приучаем людей к этому».

Мусор на станцию будут ​​привозить из 42 сел Александровской ОТГ, а также части Добропольского района. Стоимость проекта составляет 55 млн гривен, выделенных из Донецкого областного экологического фонда. Закончить строительство в Александровкой ОТГ планируют до конца 2019 года.

Ожидается, что подобные проекты также появятся в Бахмуте, Торецке и Доброполье.

Важным моментом является и то, что благодаря строительству сортировочной станции в Александровской громаде у местных жителей появится возможность получить дополнительные рабочие места и увеличить поступления в бюджет.

Опыт Евросоюза

Сейчас в Украине 95% отходов вывозят на полигоны, в то время как, например, Швеция перерабатывает 99% своих отходов, при этом еще и покупая мусор для переработки у своих соседей. В Великобритании годовой оборот индустрии обращения с отходами составляет более 12 млрд долл., в этой сфере работают 3000 компаний, на которых трудоустроено 70 тыс. человек.

«Потенциал украинского рынка отходов оценивается по меньшей мере в 1 млрд 250 млн долл. Для его реализации необходимо привлечь значительный объем инвестиций, что фактически невозможно без существенных изменений «правил игры». Мы уже имеем локальные истории успеха. Однако эти единичные инициативы не могут решить системную проблему с отходами в Украине», - отметила вице-премьер-министр вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш- Цинцадзе.

Вице-премьер-министр подчеркнула, что акты права ЕС в сфере обращения с отходами не устанавливают конкретных требований к путям достижения определенных директивами целей.

Каждая страна сама выбирает, как действовать. «Например, только некоторые государства-члены ЕС (среди которых Германия, Финляндия, Чехия, Эстония, Хорватия) ввели депозитную систему тары, которая позволяет собирать до 90% бутылок. Но, необходимо помнить, что расходы на функционирование такой системы достаточно высоки. Кроме того, эти системы не содержат стимулов для уменьшения объемов использования тары», - добавила она и акцентировала внимание на том, что Украине необходимо учитывать опыт европейских стран и выбирать лучшие практики, которые наиболее удачно будут способствовать достижению целей директив ЕС.

Для того чтобы в Украине новая политика управления отходами начала действовать полноценн, следует говорить об изменении ментальности, и прежде всего, чиновников, принимающих решения, органов местного самоуправления, центральной власти, а также бизнеса. Время перейти от принципа «take, make, waste» (добыть, использовать и выбросить) к «reduce, reuse, recycle» (сокращение, повторное использование, переработка). Об этом заявил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

«В направлении регионального развития мы делаем много дел одновременно, постоянно растем и приобретаем опыт. Создаются новые общины, получают новые возможности и инструменты. Привлекается лучший международный опыт и современные технологии, реализуется ряд успешных инфраструктурных проектов по управлению отходами, в том числе и совместно с международными партнерами, например, с японским агентством JICA. Но это только вопрос привлечения технологий, финансов и инвестиций в этот процесс, все остальное нам необходимо делать самим», - подчеркнул Геннадий Зубко.

Внедрение новой политики управления отходами требует создания необходимой законодательной базы. «Кроме Стратегии и Национального плана действий, нам не хватает секторальных законов, которые необходимо имплементировать. Сегодня мусор рассматривается не как проблема, это вопрос мощного энергетического ресурса, который имеется в каждой общине. Поэтому первым шагом в маршрутной карте, является разработка региональных стратегий и планов управления отходами. Это позволит построить систему, которая будет логистически и экономически эффективной и маржинально повлияет на развитие общин», - рассказал Геннадий Зубко.

Изменить экологическую ментальность и научиться зарабатывать на мусоре

Отметим, что одной из важных препон, стоящих не пути внедрения передовых европейских технологий утилизации мусора, является отсутствие у большинства сограждан привычки к раздельному сбору мусора.

Однако и здесь есть примеры в Донецкой области, когда благодаря инициативам местных активистов в громадах меняется отношение к проблеме и вырабатывается цивилизованная практика сбора ТБО.

Так, подростки сортируют мусор в школе в поселке Алексеево-Дружковка и зарабатывают на этом деньги. Ребята написали проект, защитили его и уже начали реализовывать. На 50 тысяч гривен гранта молодежь приобрела 90 картонных контейнеров для сортирования мусора – бумаги, пластика и общих отходов. Также деньги пошли на раздаточный материал и обучение. 

«Зацепила идея сортировки мусора, потому что это больная тема для нашего поселка. Нужно воспитывать новое поколение, и мы решили начать сортировать мусор в школах», - отметил старшеклассник Богдан Грузин.

Помимо пользы для окружающей среды, сортировка мусора приносит выгоду и школе. В настоящее время старшеклассники собирают деньги для улучшения школьной инфраструктуры..

Есть и другие примеры. Так, в этом году предприниматель Анна Чебан из Мариуполя с единомышленниками из общественной организации «Еко Гурт» и объединением «Маріуполь Сортує!» стала инициатором проекта по внедрению раздельного сбора бытовых отходов в многоэтажных домах «Забиваем баки».

В начале мая проект стал одним из победителей ежегодного конкурса «Город – нашими руками»: на реализацию задуманного эко-активисты получили грант в размере 100 тысяч гривен. На эти средства будет закуплено 135 контейнеров для сбора стекла, пластика и бумаги. Их установят в подъездах 16 многоквартирных домов ОСМД, в которых живут 4624 человека.

«По моим подсчетам, сортировка мусора с последующей продажей его перерабатывающим компаниям, за год принесет жильцам чуть менее 175 тыс. грн. Эти деньги можно потратить на нужды ОСМД, например, купить экономные лампочки в подъезды, установить входные двери с домофонами или отремонтировать крыши. Ну и сама главная выгода от установки контейнеров – почти 100 тонн мусора не попадет на мариупольский полигон», – рассказала журналистам активистка.

Также благодаря выигранному гранту по программе «Украинский куркуль» Анна Чабан, приобрела установку агломерации полиэтиленовой пленки и линию гранулирования.

Как видим, мусор не только может быть перманентной экологической проблемой, но и стать источником дополнительного дохода, как для громады, так и для частного бизнеса.

Донецкая_область мусор Мариуполь Крамторск Александровская_ОТГ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
322 просмотра в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
На закрытии межбанка американский доллар в покупке подорожал на 8 копеек, в продаже — на 6 копеек. Евро прибавил 7 копеек в покупке и 5 копеек в продаже, пишет Минфин. Валюта Открытие 23 мая Закрытие 23 мая Изменения доллар 26,28/26,32 26,36/26,38 8/6 евро 29,28/29,32 29,35/29,37 7/5 рубль 0,4075/0,4083 0,4062/0,4067 0,0013/0,0016 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,2800-26,3200 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 29,2811-29,3257 грн/евро, тор...
Новости компаний
Объявлены победители детской олимпиады «Финансовый гений» от ПриватБанка. Из более чем 6 500 участников были определены призеры, которые получили денежные награды на общую сумму 123 000 грн. Победители были определены в трех возрастных категориях: от 14 до 17 лет, от 11 до 13 лет и от 6 до 10 лет. Главный приз – 50 000 гривен получил Денис Валиков из Харькова. «Всеукраинская олимпиада для школьников «Финансовый гений» проходит ежегодно в течение 7 лет. За...
Политика
Вынесение вопроса о заключении мирных договоренностей с Россией на референдум не имеет законодательной инициативы – это способ выяснить мнение общества. Об этом заявил Президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с общественными активистами, которая состоялась в Администрации Главы государства. Среди участников встречи были волонтеры, бывшие военные. Сообщает пресс-служба главы государства. «Мы должны слышать каждого человека. Это не законодательн...
Политика
Избирательная парламентская кампания начинается в соответствии с законодательством на следующий день после обнародования указа президента о роспуске Верховной Рады - 24 мая. Это объяснила председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук на брифинге в четверг. "Фактически после опубликования указа президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных выборов и в соответствии с законом о выборах народных депут...
Политика
Если бы выборы в Верховную Раду состоялись в ближайшее воскресенье, то в парламент по 5-процентному барьеру могли бы пройти 4 партии. Об этом свидетельствуют результаты ролингового исследования, проведенного Центром "Социальный мониторинг" и Украинским институтом социальных исследований им. Яременко, передает "Интерфакс-Украина". Согласно обнародованным в четверг данным, партию "Слуга народа" готовы поддержать 29,5% из всех опрошенных, "Оппозиционную платф...
Происшествия
Столкновение автомобилей произошло на трассе Киев-Харьков-Довжанский. В результате аварии был травмирован 55-летний житель Луганщины.По предварительным данным водитель автомобиля "ВАЗ 2114" двигался в направлении Бахмута и столкнулся с грузовым автомобилем "КамАЗ", который ехал впереди. Сообщает отдел коммуникации полиции в Донецкой области. Житель Луганской области, который был за рулем легковушки получил телесные повреждения. Сведения по данному факту вн...
Происшествия
В среду, 22 мая, в 17:35 на телефон Службы спасения «101» поступило сообщение о пожаре на территории шахты «Северная» Торецкого городского совета Донецкой области. На место происшествия выехали дежурные отделения 22-го Государственного пожарно-спасательного отряда по повышенному номеру вызова. Сообщает ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области.Бойцы ГСЧС выяснили, что происходит горение на кровле административно-бытового здания. Пожарные немедленно приступили к...
Политика
Военных спрашивают об их отношении к возможным переговоров с боевиками "ДНР" и "ЛНР". Соответствующая информация содержится в документе, который сегодня, 23 мая, получили в разных военных частях, сообщается на странице благотворительного волонтерского фонда "Повернись живим". "Командирам воинских частей организовать и провести изучение среди личного состава отношение военнослужащих относительно возможных переговоров с" ДНР "/" ЛНР" и в срок до 16:00 24.05...
Происшествия
Боевики "ДНР" на блокпостах в Еленовке и Гнутово не пропускают из ОРДО детей для сдачи ВНО на подконтрольную Украине территорию Донецкой области. Об этом сообщает на своей странице в Фейсбук заместитель главы Донецкой ОВГА Игорь Стокоз. "В этом году на ВНО по неподконтрольной части Донецкой области зарегистрировалось 834 человека. Первый экзамен по математике составляло 430 человек. Сегодня экзамен по украинскому языку, который должны были составлять 678...