• Фонсека: Семь трофеев за три года
09:05, 23 травня 2019 р.

Фонсека: Семь трофеев за три года

Главный тренер «Шахтера» Паулу Фонсека – о чемпионстве, молодых игроках, контракте, болельщиках и особенностях украинского футбола

– Мы были намного лучше, чем все остальные соперники. Продолжали играть амбициозно. Даже сегодняшний матч уже ничего не решал, но команда показала свои амбиции. В течение всего сезона мы были лучшей командой на всех уровнях, и этот титул – более чем заслуженный.

– «Динамо» в начале сезона и сейчас – две разные команды? Как вы можете охарактеризовать прогресс в их игре?\
– Я не хочу… Я не тот человек, который слишком много говорит о соперниках. «Динамо» – это «Динамо». Сильный соперник, наш главный, основной соперник. Тем не менее в течение всего чемпионата мы были лучше, и именно поэтому заслужили еще один титул. Семь трофеев за три года. Иногда «Шахтер», честно говоря, недооценивается. Побеждать в таких условиях реально сложно. Делать это может только очень амбициозный, сплоченный коллектив. Это возможно только потому, что у нас есть президент клуба, который продолжает любить «Шахтер» как никто другой, и я не могу сейчас об этом не сказать. Именно поэтому все, что мы переживаем сейчас, вообще возможно. Очень часто происходит недооценка того, в каких условиях мы выигрываем. После этой победы у «Шахтера» наибольшее количество трофеев. И я не могу сейчас не сказать обо всех болельщиках, игроках, медицинском департаменте, администраторах, тренерском штабе, сотрудниках – все они вносят очень большой вклад в то, чтобы «Шахтер» был клубом-победителем.

– Мы увидели некий проект нового «Шахтера». Как молодежь приживается в команде? Вы довольны их игрой?
– Да, очень. Действительно, были изменения, много молодых ребят. Мы дали возможность выступить в таком сложном матче футболистам, которые имели не так много игрового времени, и их ответ был очень положительным. Пропустили первыми, но команда очень хорошо на это среагировала. Думаю, по количеству созданных моментов мы заслуживали победить. Однако самое главное то, что все достойно себя показали. Они продемонстрировали мне, что готовы бороться за место в составе «Шахтера».

– Поздравляем с победой! Сейчас был концерт и награждение золотыми медалями, программа на сезон выполнена, но осталось еще два тура. Кто-то из игроков получит досрочный отпуск?
– Спасибо. Скорее всего. Посмотрим. Важно дать игровое время тем, кто выступал не так часто, и мы это сделаем. Конечно, мы не теряем желания побеждать. Несмотря на то что на поле мы вышли уже чемпионами, команда серьезно отнеслась к матчу и продолжала показывать амбиции. Именно это я хочу видеть в двух оставшихся играх. Есть важные вещи, которые нужно заработать: лучшая атака и оборона. Мы хотим сохранить это, несмотря на то, кто будет играть.

– Какой из трех чемпионских титулов был самым сложным, а какой – самым легким?
– Все были сложны. В самом начале чемпионата «Динамо» нас опережало, если помните. Команда пережила большие изменения: мы потеряли несколько важных футболистов. В середине сезона пришло много молодых ребят. Год был действительно очень сложным. Более сбалансированным, на мой взгляд, был прошлый сезон. И тем не менее все чемпионства были сложны. Конечно, первое имело для меня особое значение. «Шахтер» два года не выигрывал чемпионат с тех пор, как уехал из Донецка. Послевкусие после первого сезона было особенным по этой причине. Но для меня все чемпионства значат очень много. Сейчас у нас была возможность отмечать с болельщиками, стадион заполнился, чтобы разделить с нами этот праздник. Поддержка очень важна для нас. Я не могу не поблагодарить наших болельщиков. В связи с ситуацией, которую переживает страна, они разбиты по разным городам, но собираются здесь и болеют за нас. Эта победа и для них.

– Накануне вы просили болельщиков собраться на стадионе, и это произошло – более 30 тысяч. Вы можете их уверить, что и в следующем сезоне также будете с «Шахтером»?
– Все указывает на то, что да. У меня еще один год контракта. Я надеюсь всегда видеть болельщиков, которые были на этом матче. Действительно жаль, что на стадионах в Украине не всегда царит такая атмосфера. Жаль, что они не заполняются таким количеством людей, которым должны заполняться. Не знаю, правильно или нет, но население Украины – 40–44 миллиона. Люди любят футбол, что доказал и этот вечер. Полагаю, те, кто ответственен за футбол в стране, должны продумать данный момент по болельщикам. Почему люди не ходят на стадионы? Думаю, очень многие вещи не делаются, хотя должны, чтобы на футбол приходило больше болельщиков. Потому что футбол красив, только если арены заполнены, если есть зрители. Об этом нужно думать.

– Что бы вы посоветовали ответственным людям? Какой первый шаг нужно сделать в этом направлении?
– Честно говоря, эти ответственные люди никогда меня не спрашивали, что же нужно сделать. Если они спросят, я им скажу, что думаю. Нужно обязательно сделать очень и очень многое! Сто процентов, это не цена билетов. Когда сидишь на диване и ничего не делаешь, сложно создать какой-то привлекательный продукт для людей. За эти три года я не видел, чтобы кто-то хотя бы пошевелил пальцем, дабы изменить что-то в украинском футболе.

– Нынешний формат чемпионата вам нравится? В Бельгии или Нидерландах перед его сменой спрашивают не только президентов клубов, но и главных тренеров. Как вы считаете, должны ли наставники хоть как-то влиять на регламент или формат?
– Должен признать, в Украине за эти годы нас никогда не вызывали даже в принципе обсудить что-либо. Мое мнение? Я предпочел бы играть в чемпионате с 16 командами. Правда заключается в том, что подобное проводится в других странах, но эти страны ничего не выигрывают с таким чемпионатом, который у нас есть. Я ни в коем случае не отправляю эту мысль кому-то – просто это мое личное мнение. Однако хочу сказать, что, наверное, это наименьшая из проблем. Есть очень много других вещей, которые могут быть сделаны.

– Вам лично сейчас интересно в украинском футболе или нет?
– Конечно. Полагаю, наши трофеи доказывают, что мы всегда очень мотивированы и имеем амбиции. Я в футболе, потому что обожаю свою профессию. Неважно, здесь, в Португалии или другой стране, но я знаю, что никогда не потеряю эту любовь. И когда мы действительно искренне любим, что делаем, – мы сражаемся и работаем ради этого. Я безумно обожаю то, чем занимаюсь.

– В середине сезона вы ответили мне, что вам нравится, когда за чемпионский титул идет серьезная борьба. Сейчас вы оторвались на 11 очков. Вам бы хотелось большей конкурентности?
– Конечно, я бы хотел, чтобы было немного по-другому. Но эта проблема существует практически во всех странах, кроме Англии. Почти везде есть две, максимум три команды, ведущие борьбу за главный титул. И здесь, как мне кажется, основная проблема – не в сильнейших. Здесь не хватает работы в других клубах, чтобы они становились лучше и показывали более интересный футбол. Как можно этого добиться? Несмотря на ситуацию в стране, нужно продумать, как нужно растить игроков в академиях. Украина схожа с другими странами. Могу привести в пример Португалию. В Украине нет денег, чтобы покупать хороших футболистов. Если так, то их нужно формировать. Но в такой большой стране, с таким количеством ребят, которые любят футбол и играют на улицах… Можно даже набрать игроков, но хорошо ли их здесь растят? У меня есть ответ, но я его вам не дам. И еще кое-что. Я уже говорил о людях, которые работают в «Шахтере» и являются частью этого успеха. Хотел бы сейчас поговорить о чем-то личном. У всех нас за спиной есть те, кто нас поддерживает, кто всегда с нами в хорошие и плохие моменты. Хочу посвятить эти трофеи и своей семье: жене, которая всегда поддерживает меня и мотивирует, и своим детям. Все, что выиграл здесь, я посвящаю этим настолько важным людям в моей жизни. Они позволяют мне иметь стабильность, благодаря которой я могу уверенно ощущать себя в своей работе. Это самые главные люди в моей жизни.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Фонсека #Шахтер