В Славянске открыли памятник погибшему пять лет назад генералу Кульчицкому и воинам Нацгвардии, - ФОТО

"Пять лет назад погиб Сергей Кульчицкий и 11 бойцов. Украина помнит".

Об этом сегодня, 29 мая, заявил министр внутренних дел Арсен Аваков в Славянске на открытии мемориала погибшим гвардейцам и милиционерам, сообщает пресс-служба МВД.



Ровно пять лет прошло с момента, когда после взлета с горы Карачун, российскими боевиками отряда Гиркина был сбит вертолет и погибли 12 наших воинов-защитников вместе с генералом Сергеем Кульчицким. Один из членов экипажа, штурман Александр Макеенко чудом выжил.



«Мы сегодня здесь для того, чтобы помнить и понимать наши собратья выполняли свою работу, защищали свою страну и воевали честно. Благодаря им и таким как они, мы сегодня Украина. Тогда, 29 мая 2014, наши ребята гвардейцы с десантниками были в окружении врага на господствующей высоте над городом горе Карачун со стратегическим объектом телебашней и на блок-посту №5 на трассе Славянск-Краматорск. У нас был единственный логистический путь, хотя и рискованный, но безальтернативный. Все это хорошо понимали насколько опасно доставлять туда боеприпасы, питание и проводить ротации личного состава», - сказал Арсен Аваков.



 Он отметил, что Сергей Кульчицкий был одним из тех, кто создавал добровольческий движение в НГУ. В частности первый резервный батальон, с которого началось формирование всех добровольческих гвардейских подразделений. После гибели Кульчицкого он стал носить его имя.



«Тогда у нас была ситуация, когда солдаты и офицеры внутренних войск объединились с добровольцами Майдана, чтобы вместе противостоять российской угрозе. Они все собрались на тренировочной базе в Новых Петровцах, ситуация была очень напряженная, а Сергей Кульчицкий смог наладить атмосферу. Тогда и была создана Национальная гвардия Украины. Николай Балан, Степан Полторак и Сергей Кульчицкий непосредственно выполняли эту работу», - подчеркнул Арсен Аваков.



Штурман вертолета Александр Макеенко, которому единственному удалось выжить, вспоминает, что Сергей Кульчицкий всегда прилетал к своим подчиненным, чтобы поддержать моральный дух бойцов и лично получить информацию.

«Это было 29 мая 2014, мы выполняли задачу по назначению - доставка продуктов, воды и ротация личного состава. Составили маршрут перелета, выполнили перелет на гору Карачун, провели там ротацию личного состава, выполнили перелет на пятый блокпост, а после взлета раздался взрыв, вертолет потерял управление и произошла катастрофа, в которой погибли 12 наших военнослужащих. С грустью выражаю соболезнования родным погибших. Они выполнили свой ресничный и гражданский долг », - рассказал Александр Макеенко.

Исполняющий обязанности командующего Нацгвардии генерал-лейтенант Николай Балан отметил, что узнав о плане полета на гору Карачун, Сергей Кульчицкий мгновенно принял решение лететь к бойцам: «Сказал что надо наладить взаимодействие с ВСУ и поддержать морально-психологическое состояние бойцов. Но, к сожалению, погиб вместе с ними».

Нынешний начальник полиции Хмельницкой области, а на тот момент командир ивано-франковских милиционеров-спецназовцев из бывшего отряда «Беркут», полковник Василий Виконский, вспоминает, что когда вертолет с генералом Кульчицким поднялся в воздух из леса по нему выстрелил вражеский ПЗРК «Мы увидели вспышку в небе и вертолет повело. Дальше рассказывать нечего. Стрелявших мы отодвинули боем, они хотели забрать все из взбитого вертолета. Моих там погибло 6 милиционеров».

Вспомнить погибшего отца-гвардейца на место его гибели приехал и 14-летний военный лицеист Виталий Курилович. Когда вражеский выстрел попал в вертолет, парню было всего 10 лет. Его отец погиб на борту и не успел попрощаться с родными. Виталий твердо решил - станет офицером.

Память погибших почтили минутой молчания и поименно вспомнили всех, кто навсегда остался в строю. На трассе Славянск - Краматорск неподалеку от места падения вертолета торжественно открыли мемориал погибшим. Почтили их память возложением цветов и молитвой. Участие в церемонии приняли кроме военнослужащих НГУ и полицейских приняли местные власти и общественность Славянска и Краматорска.

«Генерал-майор Сергей Кульчицкий, начальник управления боевой и специальной подготовки главного управления Нацгвардии Украины, первый за всю историю независимости Украины генерал, погиб при исполнении служебных обязанностей. Солдат и генерал, человек, который пошел на фронт вместе со своими бойцами. И погиб он вместе с ними. Это был генерал от бога. командир экипажа Ми-8, полковник Бульдович, заместитель командира в / ч 2269 НГУ. Майор Курилович, начальник группы боевой подготовки в / ч 3324 НГУ. Капитан Кравченко, старший бортовой техник-инструктор эскадрильи. Прапорщик Билошкурский, инструктор пулеметных сводов огневой поддержки. Прапорщик Липский, инструктор пулеметных сводов огневой поддержки. Старший лейтенант милиции Беспалько, заместитель командира взвода. Старший лейтенант милиции Семанюк, инспектор дежурный. Старший прапорщик милиции Шарабуряк, командир отделения. Прапорщик милиции Лисенчук. Старшина милиции Остапьюк.

Славянск Кульчицкий Нацгвардия памятник Аваков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
879 просмотров в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер считает уроком для Донбасса то, что когда из Мариуполя ушли российские войска, там наступил мир. Об этом он написал в Twitter. "Пять лет назад украинские защитники освободили Мариуполь, который с тех пор стал мирным (за исключением того, когда российские войска обстреляли его, убив десятки людей)", - отметил Волкер. "Урок для Донбасса заключается в том, что когда российские войска уходят, наступает мир"...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в ближайшее время Донбасс получит крупные инвестиции. Об этом глава государства заявил во время рабочей поездки в Мариуполь, где посетил мультихаб Spalah, где пообщался с прогрессивной молодежью и представителями бизнеса. «В ближайшее время будут инвестиционные вливания в инфраструктуру Донбасса. Я говорю об этом со всеми иностранными инвесторами», – заявил Зеленский.
Новости компаний
Нова побутова техніка у Краматорську стає доступнішою з ПриватБанком та Епіцентром. Бажаний товар з 15 червня можна придбати у новому гіпермаркеті Епіцентр у Краматорську, який буде працювати із сервісом  банку "Оплата частинами". Покупцям не потрібно довго збирати на новий телевізор чи пральну машину і відмовляти собі у бажаннях. Кредит майже без переплат значно розширює плани на оновлення та придбання побутової техніки та товарів для спорту мережі “Інтер...
Интервью
Вооруженное противостояние в районе Луганского аэропорта началось 8 апреля 2014 года. А уже 9 июня боевики полностью блокировали воздушные ворота областного центра. Державшим круговую оборону украинским военным доставляли по воздуху технику, боеприпасы и продукты. В перспективе ставили цель отрезать Луганск от российской границы. В ночь с 13 на 14 июня из Днепра в Луганск с десятиминутным интервалом вылетели три самолета Ил-76МД. Первый благополучно призем...
Спорт
Первой покупкой "Ромы" при Паулу Фонсеке будет футболист "Шахтера". Бразильский защитник Исмаили все ближе к римскому клубу, информирует Forza Roma со ссылкой на журналиста Бальцани, передает Террикон. "Шахтер" запросил за своего лидера 20 миллионов евро, но стороны могут сойтись на 15 миллионах. В "Роме" Исмаили заменит Коларова, который может перейти в "Фенербахче". Центральную линию "Ромы", вероятно, усилит, Фред, которого могут взять в аренду у "Манчес...
Происшествия
В пятницу, 14 июн, в 20:56  вблизи города Торецка Донецкой области на шахте «Центральная» ГП «Торецкуголь» на горизонте 1146 м на участке № 42 произошел внезапный выброс угольно-газовой смеси с обвалом породы. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС Украины. На аварийном участке находилось 2 горняка, один спасся самостоятельно. Сегодня, 15 июня, в 03:15 найдено тело второго горняка (1983 г.р.). Всего в шахте работало 119 горняков. Работа шахты приостановлена...
Происшествия
За сутки, 14 июня вооруженные формирования Российской Федерации 24 раза нарушили режим прекращения огня. Из них шесть раз - с применением запрещенных минскими соглашениями 122 мм артиллерии, минометов калибра 120 и 82 мм. Противник также обстреливал наших защитников из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Об этом сообщает Штаб ООС. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник 15...
Бизнес
На закрытии межбанка американский доллар в покупке не изменился, в продаже подорожал на 1 копейку. Евро подешевел на 10 копеек в покупке и на 8 в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 14 июня Закрытие 14 июня Изменения доллар 26,42/26,45 26,42/26,46 0/1 евро 29,79/29,82 29,69/29,74 10/8 рубль 0,4091/0,4097 0,4105/0,4115 0,0014/0,0018 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,4200-26,4500 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 29,7964-29,8276 грн/ев...
Власть
15 июня в город Мариуполь приедет Президент Украины Владимир Зеленский. Эту информацию 0629 узнал в городском совете. Подробности поездки и запланированные мероприятия пока держатся в секрете. Скорее всего, глава государства прибудет в Мариуполь на празднование Дня освобождения от наемников "ДНР". В 10.30 запланировано выступление высокопоставленных гостей на Театральной площади. Кроме того, Владимир Зеленский планирует побывать в Мариупольском торговом по...