В Славянске открыли памятник погибшему пять лет назад генералу Кульчицкому и воинам Нацгвардии, - ФОТО

"Пять лет назад погиб Сергей Кульчицкий и 11 бойцов. Украина помнит".

Об этом сегодня, 29 мая, заявил министр внутренних дел Арсен Аваков в Славянске на открытии мемориала погибшим гвардейцам и милиционерам, сообщает пресс-служба МВД.



Ровно пять лет прошло с момента, когда после взлета с горы Карачун, российскими боевиками отряда Гиркина был сбит вертолет и погибли 12 наших воинов-защитников вместе с генералом Сергеем Кульчицким. Один из членов экипажа, штурман Александр Макеенко чудом выжил.



«Мы сегодня здесь для того, чтобы помнить и понимать наши собратья выполняли свою работу, защищали свою страну и воевали честно. Благодаря им и таким как они, мы сегодня Украина. Тогда, 29 мая 2014, наши ребята гвардейцы с десантниками были в окружении врага на господствующей высоте над городом горе Карачун со стратегическим объектом телебашней и на блок-посту №5 на трассе Славянск-Краматорск. У нас был единственный логистический путь, хотя и рискованный, но безальтернативный. Все это хорошо понимали насколько опасно доставлять туда боеприпасы, питание и проводить ротации личного состава», - сказал Арсен Аваков.



 Он отметил, что Сергей Кульчицкий был одним из тех, кто создавал добровольческий движение в НГУ. В частности первый резервный батальон, с которого началось формирование всех добровольческих гвардейских подразделений. После гибели Кульчицкого он стал носить его имя.



«Тогда у нас была ситуация, когда солдаты и офицеры внутренних войск объединились с добровольцами Майдана, чтобы вместе противостоять российской угрозе. Они все собрались на тренировочной базе в Новых Петровцах, ситуация была очень напряженная, а Сергей Кульчицкий смог наладить атмосферу. Тогда и была создана Национальная гвардия Украины. Николай Балан, Степан Полторак и Сергей Кульчицкий непосредственно выполняли эту работу», - подчеркнул Арсен Аваков.



Штурман вертолета Александр Макеенко, которому единственному удалось выжить, вспоминает, что Сергей Кульчицкий всегда прилетал к своим подчиненным, чтобы поддержать моральный дух бойцов и лично получить информацию.

«Это было 29 мая 2014, мы выполняли задачу по назначению - доставка продуктов, воды и ротация личного состава. Составили маршрут перелета, выполнили перелет на гору Карачун, провели там ротацию личного состава, выполнили перелет на пятый блокпост, а после взлета раздался взрыв, вертолет потерял управление и произошла катастрофа, в которой погибли 12 наших военнослужащих. С грустью выражаю соболезнования родным погибших. Они выполнили свой ресничный и гражданский долг », - рассказал Александр Макеенко.

Исполняющий обязанности командующего Нацгвардии генерал-лейтенант Николай Балан отметил, что узнав о плане полета на гору Карачун, Сергей Кульчицкий мгновенно принял решение лететь к бойцам: «Сказал что надо наладить взаимодействие с ВСУ и поддержать морально-психологическое состояние бойцов. Но, к сожалению, погиб вместе с ними».

Нынешний начальник полиции Хмельницкой области, а на тот момент командир ивано-франковских милиционеров-спецназовцев из бывшего отряда «Беркут», полковник Василий Виконский, вспоминает, что когда вертолет с генералом Кульчицким поднялся в воздух из леса по нему выстрелил вражеский ПЗРК «Мы увидели вспышку в небе и вертолет повело. Дальше рассказывать нечего. Стрелявших мы отодвинули боем, они хотели забрать все из взбитого вертолета. Моих там погибло 6 милиционеров».

Вспомнить погибшего отца-гвардейца на место его гибели приехал и 14-летний военный лицеист Виталий Курилович. Когда вражеский выстрел попал в вертолет, парню было всего 10 лет. Его отец погиб на борту и не успел попрощаться с родными. Виталий твердо решил - станет офицером.

Память погибших почтили минутой молчания и поименно вспомнили всех, кто навсегда остался в строю. На трассе Славянск - Краматорск неподалеку от места падения вертолета торжественно открыли мемориал погибшим. Почтили их память возложением цветов и молитвой. Участие в церемонии приняли кроме военнослужащих НГУ и полицейских приняли местные власти и общественность Славянска и Краматорска.

«Генерал-майор Сергей Кульчицкий, начальник управления боевой и специальной подготовки главного управления Нацгвардии Украины, первый за всю историю независимости Украины генерал, погиб при исполнении служебных обязанностей. Солдат и генерал, человек, который пошел на фронт вместе со своими бойцами. И погиб он вместе с ними. Это был генерал от бога. командир экипажа Ми-8, полковник Бульдович, заместитель командира в / ч 2269 НГУ. Майор Курилович, начальник группы боевой подготовки в / ч 3324 НГУ. Капитан Кравченко, старший бортовой техник-инструктор эскадрильи. Прапорщик Билошкурский, инструктор пулеметных сводов огневой поддержки. Прапорщик Липский, инструктор пулеметных сводов огневой поддержки. Старший лейтенант милиции Беспалько, заместитель командира взвода. Старший лейтенант милиции Семанюк, инспектор дежурный. Старший прапорщик милиции Шарабуряк, командир отделения. Прапорщик милиции Лисенчук. Старшина милиции Остапьюк.

Славянск Кульчицкий Нацгвардия памятник Аваков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
Согласно распоряжению Командующего объединенных сил, все контрольные пункты въезда-выезда на линии разграничения в районе операции Объединенных сил с 1 марта 2020 переходят на график весеннего периода.Контрольно-проверочные мероприятия и пропуск лиц и транспортных средств через линию разграничения будет осуществляться ежедневно с 07.00 до 18.30, сообщает пресс-центр ООС.Командование объединенных сил обращается к гражданам с просьбой учесть эту информацию п...
Общество
По состоянию на февраль 2020 года более 950 405 человек из ОРДЛО получили украинские биометрические паспорта для выезда за границу. Кроме того, за последний год паспорта также получили более 16 тыс. жителей временно оккупированного Крыма.  Об этом сообщает DW со ссылкой на данные Государственной миграционной службы.  Напомним, 9 декабря МВД РФ заявляло, что с апреля 2019 года российское гражданство получили 125 тысяч жителей ОРДЛО.
Политика
"Изоляция" - тюрьма боевиков "ДНР". Люди, которым пришлось туда попасть, называют ее застенком, концлагерем и даже адом.По их словам, практически в центре Донецка террористы не просто уничтожают физически, а истощают морально. Чтобы получить признание, бьют, пытают электрическим током, а затем ежедневно издеваются - заставляют тяжело работать, имитируют расстрелы и насилуют на глазах у других. За пять лет существования этого "заведения" в нем побывали неск...
Общество
Во всех КПВВ Донбасса на линии разграничения пропускные операции начались вовремя. Сегодня утром, 24 февраля, на КПВВ на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств: «Майорск» - 30/35; «Марьинка» - 0/65; «Новотроицкое» - 25/40; «Гнутово» - 15/10. Сообщает Государственная пограничная служба Украины.  Во всех дорожных коридоров интенсивность пересечения линии разграничения уменьшилась. В общем через КПВВ последовало 26500 человек и 3,6 тыс...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру – о победе над «Десной», отдаче футболистов и изменениях в составе – Как прокомментируете матч, в котором вам удалось добыть победу на последних минутах?– Победам всегда добро пожаловать. Хоть на предпоследней секунде, хоть в середине поединка… В матче 90 с лишним минут: ты можешь уступить, закончить вничью и одержать верх. Конечно, когда результат приходит в концовке, это намного приятнее, потому что у соперника уже не...
Происшествия
За сутки, 23 февраля вооруженные формирования Российской Федерации 14 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстрелял наши позиции из запрещенных минскими договоренностями артиллерийских систем калибра 122 мм, минометов калибра 120 мм и 82 мм, а также из гранатометов различных систем, БПЛА, вооружения БМП-2, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, сообщает пресс-центр ООС. Один обстрел был зафиксирован в районе ответственности оперативно...
Происшествия
Российские оккупационные войска обстреляли позиции Объединенных сил с применением вооружения, которое запрещено минскими соглашениями. Оккупанты вели огонь из ствольной артиллерии калибра 122 мм. Противник выпустил 20 снарядов по защитникам Кондрашевской Новой, сообщает пресс-центр ООС..Зная, что противник традиционно активизируется и осуществляет обстрелы накануне или во время определенных дат, украинские защитники были готовы к тому, что враг начнет «св...
Спорт
В центральном матче 19-го тура Премьер-лиги «Шахтер» принимал «Десну». Сообщает пресс-служба донецкого клуба. Вторую часть сезона «оранжево-черные» начинают в статусе безоговорочного лидера чемпионата (50 очков), а черниговцы являются одним из претендентов на медали (33 балла). После непростого поединка Лиги Европы главный тренер «горняков» Луиш Каштру провел широкую ротацию состава, предоставив шанс проявить себя многим молодым игрокам. Так, с первых мину...
Происшествия
Журналист и военный эксперт Юрий Бутусов рассказал новые подробности попытки прорыва диверсионной группы российских оккупантов на Донбассе. Об этом Бутусов написал на своей странице в Фейсбук. Сегодня, 22 февраля, ночью, штурмовая группа 4-й мотострелковой бригады ВС РФ предприняла попытку атаковать опорный пункт 1-го батальона 93-й механизированной бригады близ высоты 195 у села Крымское на Бахмутской трассе. В этом районе позиции сторон разделяет дорога...