Портников: Чего хочет на Донбассе Путин

После артиллерийского обстрела на Донбассе президент Украины Владимир Зеленский заявил о частичной утрате Кремлём контроля над наемниками.

Не знаю, понимает ли сам глава государства – или те люди, которые пишут тексты далекому от реальной жизни и политических процессов бывшему комику – что такой тезис только подтверждает российское требование о прямых переговорах Киева с руководством «народных республик». Кремль и сам утверждает, что он никого на Донбассе не контролирует, что это восставшие шахтёры создали новые органы власти и вооружённые силы и противостоят «киевской хунте». И вот уже сам президент Украины подтверждает, что Россия не контролирует эти вооруженные формирования. Что, собственно, и требовалось доказать, пишет Виталий Портников на Lb.ua.

Фото: president.gov.ua

 Но если это понять сложно, то, может быть, проще восстановить причинно-следственные связи, которые явно нарушены и у самого Владимира Зеленского, и его инфантильного избирателя. На протяжении всей предвыборной кампании будущий президент Украины под аплодисменты публики утверждал, что война продолжается потому, что на ней обогащается украинская власть и не забывал вставлять слово «Свинарчук» в каждый свой ролик. И уверял, что война закончится, стоит только перестать стрелять.

Так вот, для начала нужно просто попробовать встать с головы на ноги и понять, что эта война продолжается не потому, что на ней обогащаются в России и в Украине. Все наоборот: в России и в Украине обогащаются именно потому, что идёт война. Обогащение – следствие войны, а не война – следствие обогащения.

 Если Владимиру Зеленскому удастся это понять, тогда он сможет сделать следующий шаг: попытаться понять Владимира Путина. Понять, чем Владимир Путин от него и от его избирателя, от его друзей и наставников отличается и чего хочет.

Избиратель Владимира Зеленского хочет одного – спокойно и благополучно жить в Украине без лишних хлопот. Сам Владимир Зеленский хочет именно такой Украиной руководить и красоваться под софитами в роли «слуги народа». Игорь Коломойский хочет просто много денег и Приватбанк. Братья Шефиры хотят продавать свои сериалы в Россию – куда же еще? Все это классические желания обывателей – вне зависимости от того, лежат на их счетах миллиарды, миллионы или пара тысяч гривен.

Фото: EPA/UPG

 А Владимир Путин хочет совершенно другого. У него решены вопросы с миллиардами, миллионами, софитами и прочей дребеденью. Ему не нужен банк и сериалы он не снимает. Он хочет восстановить Российское государство в его естественных границах – то есть в границах СССР или Российской империи. То есть с включением в эти границы Украины. И он над этим работает.

И пусть Владимир Зеленский даже не пытается понять, зачем Путину это нужно. Он никогда этого не поймёт, никакой Коломойский ему этого не объяснит, никакой Шефир даже не догадается. Людям, живущим вне мира сумеречных фантазий диктаторов, вход туда заказан. Я и сам совершенно не готов объяснить Зеленскому подлинные причины желаний Путина. Я просто понимаю, что эти желания есть. И что большинство сограждан российского президента их разделяет.

Поэтому с Путиным нельзя договориться о мире. И нельзя договориться о деньгах. Плевать он хотел на мир, на деньги, на Зеленского, на Коломойского, на сериалы Шефиров и прочую ерунду. Он – царь-освободитель. Он хочет освободить нас от нас.

Фото: EPA/UPG

Поэтому нам придётся воевать – или сдаваться и соглашаться на включение в состав России. Никакого другого выхода нет. И да, с избранием Зеленского конфликт может только усилиться по одной простой причине. Украинский президент может только говорить о принуждении России к миру на встречах со своими западными коллегами. А российский президент может принуждать Украину к миру без разговоров – обстрелами, диверсиями, даже новой войной и новыми территориальными захватами.

Для начала это нужно просто понять. Понять Владимира Путина и понять меру своей ответственности. Ведь с момента инаугурации Владимира Зеленского ответственность за каждую отобранную жизнь, за каждую исковерканную судьбу, за каждый разрушенный дом лежит лично на новом президенте Украины.

И на каждом, кто за него проголосовал.

Путин Донбасс Зеленский Украина Портников
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
11.33 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Спорт
Полузащитник «Шахтера» Алан Патрик поделился впечатлениями от выездной игры с «Бенфикой» (3:3). Сообщает пресс-служба донецкого клуба. – Счастлив, что смог помочь «Шахтеру», и очень рад забитому мячу, но самое главное – это выход в следующий раунд. Мы прекрасно знали, что будет тяжело, и я хочу поздравить команду с отличной игрой! – Была правильная реакция на пропущенные мячи: вы сразу забивали в ответ...– Первый тайм был очень тяжелый, возникали сложности...
Новости компаний
Маленькую лужайку возле дома удобнее всего косить электрическим триммером. Электротриммер для травы – устройство легкое, несложное в управлении и включении. Самые мощные модели оснащены, помимо лески, еще и трехлопастным ножом, имеют кованый вал и велосипедные рукоятки. Чтобы помочь вам в выборе этого прибора, мы подобрали ТОП-овые электрокосы (по ссылке цены на все модели и подробные характеристики) от самых надежных производителей, которые возглавляют ре...
Происшествия
На оккупированной части Донецкой области не работают свыше тысячи платежных терминалов. Об этом сообщает информ-ресурсы оккупационной администрации ОРДО. Больше недели жители ОРДО не могут на месте оплатить базовые услуги: за сотовую связь или за интернет. Теперь им приходится добираться в другие учреждения, а в некоторых случаях ехать и в другие районы, чтобы пополнить счета. Компания «Рост», которой принадлежат платёжные терминалы, с 5 февраля лишена лиц...
Происшествия
В четверг, 27 февраля, в оккупированной Горловке на улице Пушкинской горело трехэтажное здание учебного корпуса «Горловского института иностранных языков». Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР» Горело подсобное помещение библиотеки. Пожаром уничтожены вещи и мебель б/у на площади 5 м2, закопчены стены 250 м2. Причина пожара устанавливается.
Общество
Сегодня, 28 февраля, все контрольные пункты открылись вовремя и функционируют в штатном режиме. Сегодня утром, на КПВВ на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 30/30; «Марьинка» - 0/55; «Новотроицкое» - 25/40; «Гнутово» - 10/10. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. Интенсивность пересечения линии разграничения увеличилась во всех дорожных коридорах. В общем через КПВВ последовало 36,3 тысячи человек и 3...
Спорт
Сегодня, 28 февраля в Ньоне состоится жеребьевка 1/8 финала Лиги Европы УЕФА. Начало в 14:00 по Киеву «Шахтер» на предыдущей стадии турнира прошел португальскую «Бенфику» и теперь встретится с одним из следующих соперников: «Зальцбург» (Австрия)/«Айнтрахт» (Германия)* - (Ответный матч перенесен на вечер 28 февраля из-за сложных погодных условий. Первый поединок на своем поле франкфуртцы выиграли со счетом 4:), «Базель» (Швейцария)«Байер» (Германия)«Вольфсб...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру рассказал о выходе в 1/8 финала Лиги Европы и предстоящей жеребьевке. Сообщает пресс-служба донецкого клуба. – Луиш, в первом тайме команда допускала много ошибок. С чем это связано? Как вы поменяли игру после перерыва? – В первом тайме мы были просто ужасной командой, совершенно не могли контролировать игру, не преуспевали ни в атаке, ни в обороне. Не смогли контролировать ни быстрые атаки «Бенфики», ни их подачи, ни и...
Происшествия
За сутки, 27 февраля, вооруженные формирования Российской Федерации 6 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстрелял наши позиции из запрещенных минскими договоренностями минометов калибра 120 мм, а также из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, сообщает пресс-центр ООС. Три обстрела были зафиксированы в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток», а именно: вблизи населенного пунк...
Спорт
В четверг, 27 февраля, «Шахтер» в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы играл в Лиссабоне с «Бенфикой». Матч начался с атак португальцев. Уже на 9-й минуте Пицци получил мяч от Гримальдо, вошел в штрафную и нанес мастерский удар в дальний угол Пятова. Однако всего через три минуты «горняки» сравняли счет. Додо в штрафной отпасовал в центр на Мораеса, но Рубен в борьбе отправил мяч в свои ворота — 1:1! А на 36-й минуте Диаш в прыжке продавил пригнувшегося...