Портников: Чего хочет на Донбассе Путин

После артиллерийского обстрела на Донбассе президент Украины Владимир Зеленский заявил о частичной утрате Кремлём контроля над наемниками.

Не знаю, понимает ли сам глава государства – или те люди, которые пишут тексты далекому от реальной жизни и политических процессов бывшему комику – что такой тезис только подтверждает российское требование о прямых переговорах Киева с руководством «народных республик». Кремль и сам утверждает, что он никого на Донбассе не контролирует, что это восставшие шахтёры создали новые органы власти и вооружённые силы и противостоят «киевской хунте». И вот уже сам президент Украины подтверждает, что Россия не контролирует эти вооруженные формирования. Что, собственно, и требовалось доказать, пишет Виталий Портников на Lb.ua.

Фото: president.gov.ua

 Но если это понять сложно, то, может быть, проще восстановить причинно-следственные связи, которые явно нарушены и у самого Владимира Зеленского, и его инфантильного избирателя. На протяжении всей предвыборной кампании будущий президент Украины под аплодисменты публики утверждал, что война продолжается потому, что на ней обогащается украинская власть и не забывал вставлять слово «Свинарчук» в каждый свой ролик. И уверял, что война закончится, стоит только перестать стрелять.

Так вот, для начала нужно просто попробовать встать с головы на ноги и понять, что эта война продолжается не потому, что на ней обогащаются в России и в Украине. Все наоборот: в России и в Украине обогащаются именно потому, что идёт война. Обогащение – следствие войны, а не война – следствие обогащения.

 Если Владимиру Зеленскому удастся это понять, тогда он сможет сделать следующий шаг: попытаться понять Владимира Путина. Понять, чем Владимир Путин от него и от его избирателя, от его друзей и наставников отличается и чего хочет.

Избиратель Владимира Зеленского хочет одного – спокойно и благополучно жить в Украине без лишних хлопот. Сам Владимир Зеленский хочет именно такой Украиной руководить и красоваться под софитами в роли «слуги народа». Игорь Коломойский хочет просто много денег и Приватбанк. Братья Шефиры хотят продавать свои сериалы в Россию – куда же еще? Все это классические желания обывателей – вне зависимости от того, лежат на их счетах миллиарды, миллионы или пара тысяч гривен.

Фото: EPA/UPG

 А Владимир Путин хочет совершенно другого. У него решены вопросы с миллиардами, миллионами, софитами и прочей дребеденью. Ему не нужен банк и сериалы он не снимает. Он хочет восстановить Российское государство в его естественных границах – то есть в границах СССР или Российской империи. То есть с включением в эти границы Украины. И он над этим работает.

И пусть Владимир Зеленский даже не пытается понять, зачем Путину это нужно. Он никогда этого не поймёт, никакой Коломойский ему этого не объяснит, никакой Шефир даже не догадается. Людям, живущим вне мира сумеречных фантазий диктаторов, вход туда заказан. Я и сам совершенно не готов объяснить Зеленскому подлинные причины желаний Путина. Я просто понимаю, что эти желания есть. И что большинство сограждан российского президента их разделяет.

Поэтому с Путиным нельзя договориться о мире. И нельзя договориться о деньгах. Плевать он хотел на мир, на деньги, на Зеленского, на Коломойского, на сериалы Шефиров и прочую ерунду. Он – царь-освободитель. Он хочет освободить нас от нас.

Фото: EPA/UPG

Поэтому нам придётся воевать – или сдаваться и соглашаться на включение в состав России. Никакого другого выхода нет. И да, с избранием Зеленского конфликт может только усилиться по одной простой причине. Украинский президент может только говорить о принуждении России к миру на встречах со своими западными коллегами. А российский президент может принуждать Украину к миру без разговоров – обстрелами, диверсиями, даже новой войной и новыми территориальными захватами.

Для начала это нужно просто понять. Понять Владимира Путина и понять меру своей ответственности. Ведь с момента инаугурации Владимира Зеленского ответственность за каждую отобранную жизнь, за каждую исковерканную судьбу, за каждый разрушенный дом лежит лично на новом президенте Украины.

И на каждом, кто за него проголосовал.

Путин Донбасс Зеленский Украина Портников
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
11.33 очень хорошо
Автор
12
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
10
(1 оценка)
1614 просмотров в июне
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер считает уроком для Донбасса то, что когда из Мариуполя ушли российские войска, там наступил мир. Об этом он написал в Twitter. "Пять лет назад украинские защитники освободили Мариуполь, который с тех пор стал мирным (за исключением того, когда российские войска обстреляли его, убив десятки людей)", - отметил Волкер. "Урок для Донбасса заключается в том, что когда российские войска уходят, наступает мир"...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в ближайшее время Донбасс получит крупные инвестиции. Об этом глава государства заявил во время рабочей поездки в Мариуполь, где посетил мультихаб Spalah, где пообщался с прогрессивной молодежью и представителями бизнеса. «В ближайшее время будут инвестиционные вливания в инфраструктуру Донбасса. Я говорю об этом со всеми иностранными инвесторами», – заявил Зеленский.
Новости компаний
Нова побутова техніка у Краматорську стає доступнішою з ПриватБанком та Епіцентром. Бажаний товар з 15 червня можна придбати у новому гіпермаркеті Епіцентр у Краматорську, який буде працювати із сервісом  банку "Оплата частинами". Покупцям не потрібно довго збирати на новий телевізор чи пральну машину і відмовляти собі у бажаннях. Кредит майже без переплат значно розширює плани на оновлення та придбання побутової техніки та товарів для спорту мережі “Інтер...
Интервью
Вооруженное противостояние в районе Луганского аэропорта началось 8 апреля 2014 года. А уже 9 июня боевики полностью блокировали воздушные ворота областного центра. Державшим круговую оборону украинским военным доставляли по воздуху технику, боеприпасы и продукты. В перспективе ставили цель отрезать Луганск от российской границы. В ночь с 13 на 14 июня из Днепра в Луганск с десятиминутным интервалом вылетели три самолета Ил-76МД. Первый благополучно призем...
Спорт
Первой покупкой "Ромы" при Паулу Фонсеке будет футболист "Шахтера". Бразильский защитник Исмаили все ближе к римскому клубу, информирует Forza Roma со ссылкой на журналиста Бальцани, передает Террикон. "Шахтер" запросил за своего лидера 20 миллионов евро, но стороны могут сойтись на 15 миллионах. В "Роме" Исмаили заменит Коларова, который может перейти в "Фенербахче". Центральную линию "Ромы", вероятно, усилит, Фред, которого могут взять в аренду у "Манчес...
Происшествия
В пятницу, 14 июн, в 20:56  вблизи города Торецка Донецкой области на шахте «Центральная» ГП «Торецкуголь» на горизонте 1146 м на участке № 42 произошел внезапный выброс угольно-газовой смеси с обвалом породы. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС Украины. На аварийном участке находилось 2 горняка, один спасся самостоятельно. Сегодня, 15 июня, в 03:15 найдено тело второго горняка (1983 г.р.). Всего в шахте работало 119 горняков. Работа шахты приостановлена...
Происшествия
За сутки, 14 июня вооруженные формирования Российской Федерации 24 раза нарушили режим прекращения огня. Из них шесть раз - с применением запрещенных минскими соглашениями 122 мм артиллерии, минометов калибра 120 и 82 мм. Противник также обстреливал наших защитников из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Об этом сообщает Штаб ООС. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник 15...
Бизнес
На закрытии межбанка американский доллар в покупке не изменился, в продаже подорожал на 1 копейку. Евро подешевел на 10 копеек в покупке и на 8 в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 14 июня Закрытие 14 июня Изменения доллар 26,42/26,45 26,42/26,46 0/1 евро 29,79/29,82 29,69/29,74 10/8 рубль 0,4091/0,4097 0,4105/0,4115 0,0014/0,0018 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,4200-26,4500 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 29,7964-29,8276 грн/ев...
Власть
15 июня в город Мариуполь приедет Президент Украины Владимир Зеленский. Эту информацию 0629 узнал в городском совете. Подробности поездки и запланированные мероприятия пока держатся в секрете. Скорее всего, глава государства прибудет в Мариуполь на празднование Дня освобождения от наемников "ДНР". В 10.30 запланировано выступление высокопоставленных гостей на Театральной площади. Кроме того, Владимир Зеленский планирует побывать в Мариупольском торговом по...