• Главная
  • Двести тысяч на инновации, или Шанс для молодых донетчан изменить жизнь своей громады
15:30, 13 июня 2019 г.

Двести тысяч на инновации, или Шанс для молодых донетчан изменить жизнь своей громады

Двести тысяч на инновации, или Шанс для молодых донетчан изменить жизнь своей громады

 Молодые и активные жители громады (возраст от 18 до 35 лет) в Краматорске  получили уникальный шанс воплотить идеи по улучшению качества своей жизни благодаря Программе развития Организации Объединенных Наций (ПРООН).

В конце мая программа, которая называется U-inn 2.0: RELOAD, была представлена громаде в Краматорске.

Цель программы - это внедрение молодежных инноваций, технологических и креативных решений для содействия добродетели и инклюзивности в регионах Украины.

Это уже второй этап проекта, который реализуется в Украине по инициативе Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в рамках проекта «Гражданское общество для усиления демократии и прав человека». Финансовую поддержку программе оказывает Министерство иностранных дел Дании.

В 2017 году в Украине состоялся первый пилотный конкурс молодежных инноваций для демократии и прав человека. В нем приняли участие более 600 молодых людей, 90 команд подали свои идеи на конкурс, в итоге  шесть команд получили финансирование и менторскую поддержку для реализации инновационных проектов.

По словам Светланы Агаджанян пиар-менеджера общественной организации «Точка доступа», которая проводила презентацию проекта U-inn в Краматорске, кроме собственно конкурсной программы, у этой программы есть несколько развивающих "слоев".

«Участники проекта получат возможность побывать в так называемом Лагере инноваций. В него съезжаются молодые люди со всех уголков Украины, где  представляют наработки, которые внедрены в рамках нашей страны. Непосредственно обсуждаются темы, что такое инновации, по своей природе, по сути. Безусловно, инновации - это всегда совсем новое предложение, но бывает и так - что какая-то инициатива превносится из другой сферы и реализуется в среде, которая, казалось бы, не имеет отношения к изначальной», - отметила Светлана Агаджанян.

Кроме того, программа включает также образовательные мероприятия — вебинары. «Это возможность прокачать себя, узнать что-то новое. Понять свои силы и уже потом выступить с проектным предложением», - рассказала Светлана Агаджанян.

В этому году для того, чтобы подать предложения на конкурс для участия в программе «U-inn-перезагрузка», молодые люди, которые должны собрать свои команды (минимум два человека) могут пройти обучение. «Расширить, так сказать, горизонты, и уже потом посмотреть на свою концепцию, на свой проект, исходя из полученной информации», - говорит Светлана Агаджанян.

По ее словам, самое главное требование к проектам — креативность и инновационность. Важно также, что идеи, заложенные в конкурсных проектах, в перспективе могли бы быть масштабированы. То есть важна потенциальная возможность реализовать удачную концепцию в будущем в нескольких громадах. В идеале проекты должны иметь эффект мультипликации.

По словам Светланы Агаджанян, в этом году участники программы могут подавать свои проекты по четырем номинациям. Одна из главных - «Добродетель». Предполагается, что в ней подаются проекты по улучшению прозрачности местной власти, увеличению степени влияние громады на принятие решений, борьбе с коррупцией. В частности, это может быть внедрение каких-либо IT-решений, аналогичных, к примеру, системе «Прозоро».

Вторая номинация — это «Инклюзивность». Традиционно в это понятие включаются инициативы для людей с ограниченными возможностями, маломобильных групп. Также сюда входят уязвимые в социальном плане группы украинского общества (национальные меньшинства).

Еще одна номинация — это категория «Права человека» в самом широком понимании. Это могут быть решения, направленные на улучшение информированности людей, на свободу творчества. Так, в прошлом году авторы проекта «Социальный скрипт» создали видео, где анализировались различные аспекты, связанные с защитой прав человека.

И еще одна номинация, важная для нашего региона, — это «Донбасс». Здесь принимаются проекты, направленные на все инновационные аспекты, влияющие на позитивные перемены повседневной жизни жителей громады.

Общая сумма грантов — 800 тысяч гривен. То есть на каждую номинацию приходится 200 тысяч. В принципе, проект может претендовать и на всю сумму в номинации. Но бюджет проекта должен быть обоснованным.

«Те команды, чьи проекты будут отобраны в финал — это будет около 16 концептов. Они будут представлять их в Киеве в сентябре, после чего будет этап подведения итогов и объявление результатов. Реализовать проект нужно будет в течение трех месяцев», - отметила Светлана Агаджанян.

Она также уточнила, что финансирование проектов будет осуществляться через общественные организации. «Если у команд-победителей в регионе есть такие организации, с которыми можно скооперироваться, это хорошо, если нет — то можно обратиться в нашу организацию "Точка доступа"», - добавила Светлана.

На сайте проекта есть банк инноваций, проектов и идей, которые могут помочь командам в разработке своей индивидуальной концепции.

Еще одна любопытная деталь. На сайте U-inn есть викторина, которая дает возможность протестировать проект. «Понимание инклюзивности — это не только номинация, но еще и принцип. Прежде чем подать проект, нужно опираться на статистику, желательно, чтобы целевая аудитория также участвовала в разработке проекта», - пояснила Светлана Агаджанян.

Проект можно подать только онлайн. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте U-inn.

Последний срок подачи проектов на конкурс - 1 августа 2019 года.

У молодых творческих команд Донбасса появился реальный шанс изменить жизнь в своей громаде к лучшему, начать "строить Европу" у себя дома, ориентируясь на европейские ценности - уважение прав и свобод человека.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Краматорск #инновации #Программа_U-inn
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...