Португальский Сарри: 11 фактов о Луише Каштру

"Шахтер" весьма оперативно заполнил тренерскую вакансию. На место Паулу Фонсеки пришел другой португалец - Луиш Каштру.

Как и предшественник, на момент приезда в Украину он - фигура малоизвестная. "Террикон" изучает его прошлое...

Луиш Каштру приходит к нам из "Витории Гимарайнш". С этим клубом у него связан год тренерской работы и два сезона выступлений в качестве игрока. Тогда (в 1985-87) он сидел в этом клубе в глубоком запасе - но именно это стало пиком его карьеры. Большими успехами похвастаться ему, увы, не приходится. В основном Каштру, по специализации - правый защитник, выступал за команды низших португальских дивизионов. За все 17 лет в Прмейре он отыграл лишь 3 сезона.

Как тренер, он проработал с "Виторией" всего один сезон. Приняв команду прошлым летом, он сумел добиться с ней серьезного прогресса. Позвали Каштру как человека, способного поправить дела. "Витория" в предыдущем сезоне рухнула с 4-го места на 9-е. С задачей Каштру справился. При нем команда из Гимарайнша вернулась в число сильнейших и сумела занять в чемпионате Португалии 5-е место, добыв путевку в Лигу Европы. Реальной конкуренции лидерам "Витория" не составила (отстала от чемпиона "Бенфики" на 35 очков), но и от группы преследовавших середняков сумела создать значительный отрыв (7 очков).

Вообще, до недавнего времени Луиш Каштру был известен (да и то, не самому широкому кругу специалистов) как мастер по работе с молодыми футболистами. 10 лет (2006-16) он провел в системе "Порту", тренируя сначала "молодежку", а потом дубль. Именно там пересеклись судьбы Луиша Каштру и Паулу Фонсеки. 5 марта 2014, когда клуб принял решение уволить в разгар сезоне Фонсеку, именно Каштру назначили и.о. главного тренера. Он проработал с "драконами" до конца сезона, показав результат не провальный, но и не выдающийся (6 побед и 3 поражения, плюс победа над "Наполи" в 1/8 финала Лиги Европы). Продлевать контракт с ним не стали и спокойно вернули в дубль.

Из "Порту" Луиш Каштру ушел в 2016, решив поработать со взрослыми командами. Пребывание в "Порту", пусть и на вторых ролях - хорошая строка в резюме, и ему удалось получить место главного тренера в "Риу Аве". Дальше карьера Каштру складывалась любопытно и неспокойно. За 3 года он проработал в 3 клубах, везде отрабатывая строго по сезону и сразу уходя в другое место. Результаты его команды показывали разные. Так, "Риу Аве" при нем спустился с 6-го на 7-е место, а "Шавеш" в следующем сезоне поднялся с 11-го на 6-е - самое высокое, какое этот клуб занимал в Примейре с начала века. О прогрессе его следующего клуба, "Витории" мы уже говорили.

Надо сказать, что сезон, проведенный им в "Шавеше", произвел впечатление на футбольную Португалию. Команда, ни на что никогда не претендующая, вдруг заиграла смело и инициативно. И хотя настоящих сенсаций в том сезоне сотворить ей не удалось (ни у одного из признанных лидеров не смогла взять ни очка), но в компании середняков выглядела очень уверенно и провела несколько ярких поединков. Один из них - как раз с "Виторией Гимарайнш", выигранный на своем поле в эффектном стиле со счетом 4:3. Вероятно, именно тогда у боссов "Витории" и возникла идея переманить к себе Каштру.

"Витория" - команда с более серьезными финансовыми возможностями, чем "Шавеш", поэтому сохранить у себя Каштру его прежний клуб шансов особых не имел. Каштру заключил с "Виторией" 2-летний контракт. Никакого намерения избавляться от него по окончании последнего сезона "Витория" не демонстрировала - работу тренера все признавали успешной. Если бы не "Шахтер", Каштру наверняка прервал бы свою беспокойную традицию работать везде лишь по году. Но "Шахтер" нашел аргументы. Кроме того, как сообщается, донецкий клуб заплатит "Витории" миллион евро за досрочное расторжение контракта с тренером.

Луиш Каштру мог и вовсе не стать тренером. В "Порту" ему предлагали посты технического или спортивного директора. Но каждый раз он отвечал вежливым отказом - просто потому, что считает работу тренера наиболее подходящей для себя. Ну, и самой интересной из всех, помимо прочего. "Я обожаю тренировать. Для меня это лучшая профессия в мире, когда выигрываешь, правда, худшая, когда проигрываешь. Но сам процесс тренировок - это самое лучшее, что есть в моей работе. Может, потому, что ты на тренировке не выигрываешь и не проигрываешь? Или потому, что видишь, как растут твои ребята?" - рассуждал Луиш Каштру в одном из интервью.

У Луиша Каштру есть определенная философия, помогающая ему переносить превратности тренерской жизни. Его подход к профессии - это смесь романтики и прагматизма. Он осознает важность преданности клубу - но понимает, что в тренерской профессии переходы неизбежны. Он утверждает, что никогда не забудет годы, проведенные в "Порту", которые сформировали его как тренера - но совершенно спокойно относится к тому, что в дальнейшем ему пришлось попутешествовать по другим клубам. Ему не хотелось бы, чтобы его воспринимали как охотника за "длинным евро". "Главное в том, что я делаю - компетентен я или некомпетентен. Именно этим должна оцениваться моя работа", - говорит он.

Такой же многогранный подход практикует Луш Каштру и в работе с футболистами. Когда он тренировал молодежь "Порту", ему приходилось в первую очередь делать акцент на каких-то житейских вопросах, а потом - на тактике. Со взрослыми футболистами, разумеется, все иначе. Жизни их учить уже поздно, но помогать соприкасаться с ней необходимо. Подход Каштру включает в себе равноценность тактических и психологических вопросов - так он это сам описывает. Для тренера важно четко объяснить игроку его задачу на поле - но так же важно создать ему такой психологический фон, который позволял бы ему полностью сосредоточиться на выполнении этой задачи.

Португальская спортивная пресса настроена очень позитивно по отношению к Каштру. В одной из недавних публикаций его сравнивали с Маурицио Сарри - конечно, не нынешним, в во времена работы с "Неаполем". Писали, что Каштру не любит чрезмерного контроля мяча, стремится прорисовать такие пути к воротам соперника, которые позволили бы побыстрее доставить туда мяч с минимальным риском его потери. Писали, что Каштру не загоняет своих футболистов в какие-то слишком жесткие схемы, поощряет их творческую инициативу на поле (в разумных пределах, разумеется). Его не считают великим тактиком, но отдают должное умению ориентироваться в складывающейся по ходу матча ситуации и реагировать на изменения. И отмечают его неизменное стремление прививать своим командам эстетически привлекательный футбол.

За свою жизнь Луишу Каштру пришлось столкнуться со многими тренерами. Кто из них оказал наибольшее влияние на его формирование как личности? "Главные тренеры в моей жизни - мои родители. Мама была учительницей, папа - военным. У нас в доме была довольно строгая дисциплина. Но именно там я научился самому главному: уважению к людям, умению честно делать свое дело, важности чтения и самообразования. Все это я перенес с собой в футбол, и это стало для меня самым главным на всю жизнь", - говорит Луиш Каштру.

Каштру Шахтер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Новости компаний
Старт сезона – особенный праздник для всех юных хоккеистов и фигуристов. Соскучившиеся по тренировкам юные воспитанники ледовых школ с большой радостью возвращаются к занятиям. Однако еще более особенным этот день становится для тех, кто впервые выходит на лед – для новобранцев школ хоккея и фигурного катания. Именно такой грандиозный и масштабный праздник хоккея и фигурного катания состоялся в Дружковке – на льду местной арены «Альтаир» стартовал десятый...
Спорт
Подопечные Луиша Каштру одержали победу в контрольном поединке над дебютантом Премьер-лиги «Колосом» со счетом 2:0, забив по голу в каждом из таймов. На 22-й минуте Фернандо нанес точный удар головой с рикошетом от защитника, а в середине второй половины встречи Сикан замкнул подачу Пихаленка со штрафного.
Происшествия
В пятницу, 19 июля, в 10:00, вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники совершили обстрел населенного пункта Красногоровка в Донецкой области. Во время работы мобильной группы СЦКК, на месте происшествия установлено, что противник выстрелил из гранатомета СПГ-9 по направлению Старомихайловка, сообщает Штаб ООС. В результате взрыва гранаты ОГ-9, вблизи многоэтажки по улице Чайковского 36, ранение получил 60-летний мужчина. В момент, когда п...
Происшествия
За сутки, 19 июля вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники 26 раз нарушили режим прекращения огня. Из них 11 раз - с применением запрещенного минскими соглашениями оружия - артиллерийских систем калибра 122 мм, минометов калибра 120 и 82 мм. Также, противник открывал огонь по нашим защитникам из гранатометов различных систем, вооружения БМП, крупнокалиберных пулеметов, снайперских винтовок и стрелкового оружия, сообщает Штаб ООС. В райо...
Политические новости
19 июля в Константиновском Парке Юбилейный состоялась грандиозная вечеринка с караоке, дискотекой, выступлениями артистов и праздничным фейерверком. Такой подарок жителям города и его гостям сделал кандидат в народные депутаты по одномандатному избирательному округу №49 Борис Колесников. «Ранее я запустил на Донетчине десятки проектов по строительству и реконструкции: от памятников и кинотеатров до спортивных арен, обновил технические базы в учебных заведе...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже подешевел на 27 копеек. Евро опустился на 38 копеек и в покупке, и в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 19 июля Закрытие 19 июля Изменения доллар 25,96/26,00 25,69/25,73 27/27 евро 29,23/29,27 28,85/28,89 38/38 рубль 0,4128/0,4137 0,4078/0,4088 0,005/0,0049 Открылись торги по доллару в диапазоне 25,9600-26,0000 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 29,2300-29,2700 грн/евро, торги по...
Новости компаний
Вже майже 200 000 працівників промислових підприємств, комерційних організацій та бюджетних установ Донецької та Луганської областей отримують заробітну плату за допомогою пластикових карток ПриватБанку. Серед найбільших партнерів - Новокраматорський машинобудівний завод, поліція Донецької області, ЛНУ ім. Тараса Шевченко, СНУ ім. Володимира Даля, Маріупольський держуніверситет, Донбаська державна машинобудівна академія, інші освітяни, військові та медики....
Происшествия
В четверг, 18 июля, во время выполнения боевого задания в зоне проведения операции Объединенных сил, погиб военнослужащий Сил специальных операций ВС Украины старший солдат Бигус Богдан Дмитриевич. Командование Сил специальных операций ВС Украины выражает соболезнования семье и близким погибшего воина.Светлая память Герою! Вечная память всем, кто отдал жизнь в борьбе за Украину!
Политика
В Конституционный суд Украины (КС) подается представление с подписями 53 народных депутатов о признании неконституционными законов об особом статусе Донбасса и амнистии для коллаборационистов, сообщила вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид. Об этом написало агентство Интерфакс-Украина. Сыроид перед подачей представления в КС в пятницу в Киеве рассказала журналистам, что конституционное представление подписали 53 депутата, в частности вся фракция партии...
Спец проекты