• Головна
  • ГАИ собрала полмиллиарда штрафов
09:30, 21 липня 2009 р.

ГАИ собрала полмиллиарда штрафов

В первом полугодии 2009 года (по состоянию на 17 июля) водители заплатили административных штрафов за нарушения правил дорожного движения на общую сумму 448,6 млн. грн. Половина этих средств (224,3 млн. грн.) поступила в госбюджет, другая половина — в местные бюджеты.

Об этом сообщает Госказначейство, пишет газета " Дело ".

При этом реальное количество выписанных штрафов вдвое больше. Остальные взыскания оспариваются в судах либо не оплачены, отмечает газета.

Наибольшие поступления в бюджеты были получены от автовладельцев Киева — 52,7 млн. грн., далее по числу нарушителей идут Днепропетровская (32,9 млн. грн.) и Донецкая ( 32,7 млн. грн.) области.

Меньше всего штрафов заплатили водители в Закарпатской и Ривненской областях — их оштрафовали на сумму в 7,8 и 7,9 млн. грн. соответственно. Лидерство столицы по числу оплаченных штрафов в департаменте ГАИ в Киеве объясняют не только большим числом автомобилей, но и тем фактом, что водители стараются быстрее оплатить «счет».

«Столичные автолюбители знают возможные последствия, которые могут наступить в результате неуплаты штрафа, поэтому они пытаются платить вовремя», — сообщили в пресс-службе киевского департамента ГАИ.

Ситуация же в других областях обстоит не лучшим образом. Как отмечают в главном управлении ГАИ МВД Украины, уровень оплаты выписанных штрафов в некоторых областях не превышает 20%. Так, свое ноу-хау придумали в Житомирской области. Здесь инспекторы ГАИ вместе с Госисполнительной службой ходят «в гости» к нарушителям с требованием заплатить штрафы.

«С начала года мы выписали штрафов более чем на 2 млн. грн., — сказал начальник пресс-службы Житомирской областной ГАИ Николай Яцкевич. — Но нарушители не хотят платить. После первых рейдов штрафники вернули более 360 тыс. грн.».

С 17 ноября 2008 года в силу вступил закон, существенно усиливающий ответственность водителей за нарушения правил дорожного движения. Сумма штрафов выросла в среднем в 20 раз, а в отдельных случаях размер наказаний был увеличен в 60 раз. Например, штраф за вождение в нетрезвом состоянии теперь составляет в материальном выражении 2550-3400

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...