Прдвижение ВСУ на окраинах Донецка: что реально произошло

За последние несколько дней ситуация на линии разграничения на Донбассе кардинальным образом изменилась - налицо полноценная активизация боевых действий

Причем сразу на нескольких направлениях и с использованием всего спектра артиллерийского вооружения. Даже по нашим сводкам боевики не стесняясь используют для поражения объектов на прифронтовых территориях как ствольную артиллерию калибров 122 и 152-мм, так и РСЗО, пишет военных эксперт Михаил Жирохов на "ДС".

При этом под удар попадают прежде всего населенные пункты и объекты гражданской инфраструктуры. Так, например, в пятницу (14-го числа) около 05:00 прицельному артиллерийскому обстрелу из орудий калибра 122-мм (тут могут быть как САУ 2С1 "Гвоздика", так и орудия Д-30) со стороны оккупированной Александровки была подвергнута Марьинка.

mapo.jpg

Двумя осколочно-фугасными снарядами был уничтожен дом, в котором проживала большая семья. В результате под завалами оказалось пятеро гражданских, которые получили ранения разной степени тяжести. Среди пострадавших - 86-летний дедушка с серьезными травмами (его состояние очень тяжелое), женщина с переломами ноги и восьмилетняя девочка Варвара, у которой ожоги глаз и сотрясение мозга.

А днем ранее под обстрел попали позиции Объединенных сил в районе поселка Боровское - а это в ближайшем тылу группировки, всего в 14 км от Северодонецка. В этом случае обстрел велся из 152-мм гаубиц 2А56 "Мста-Б" с дальностью поражения 20+ км. Эти гаубицы составляют резерв командования "корпусов" и количество их применений за годы позиционной войны можно посчитать буквально на пальцах рук.

Понятно, что как минимум эти два обстрела ответ на продвижение нашей армии на этих направлениях - под Марьинкой и в районе Золотого. Как это было не раз, не имея возможности выбить бойцов с занятых позиций, боевики весь свой гнев вымещают на тыловых объектах и населенных пунктах.

Примерно это происходит сейчас и под Мариуполем, где наши военные взяли под контроль стратегическую высоту "Дерзкая". В ответ идут обстрелы позиций по всему приморскому направлению - по крайней мере, в ночь на 17 июня весь Мариуполь слышал серьезную канонаду с восточного направления.

Гораздо более непонятная ситуация сложилась с боями в северной части Донецка - в зоне ответственности ОТГ "Север". Вечером 16 июня весь город содрогался от улетов артиллерии, в том числе и реактивной. По сообщениям в соцсетях, развернулся нешуточный бой в районе развалин Донецкого аэропорта и поселка Спартак с использованием реактивной артиллерии и даже танков (чего не было последние пару лет уж точно). Выкладывались даже видео с грозными раскатами.

00123.jpg

Однако в появившейся утром 17 июня сводке от пресс-службы штаба проведения ООС никаких упоминаний о таких довольно серьезных боях просто не было. Понятно, что секретность во время войны - это необходимость, тем более в наших условиях, однако упоминание хотя бы одной строчкой вызвало бы больше доверия к публикуемой информации.

С чем это связано сказать сложно. Однако тут есть один "подводный камень".

Еще 16-го числа в "Фейсбуке" от одного из бойцов ВСУ, который ранее воевал в "Правом секторе" появилась интересная небольшая заметка с фото. И она стоит того, чтобы привести ее полностью:"...Тихо пришли и не уходят... Тактическая группа Добровольческого Украинского Корпуса "Правый сектор" заняла позиции в Донецке...

Помогала Королевская бригада ВСУ...". Понятно, что сейчас этого сообщения уже на страничке бойца нет, однако оно сохранилось на других ресурсах.

 Однако информация уже разошлась настолько быстро, что утром 17-го числа пресс-служба штаба ООС была вынуждена написать во всем том же "Фейсбуке" опровержение, из которого следовало, что "для создания этого сообщения была использована недостоверная информация. В частности, привлечены личные данные лиц, которые когда-то были бойцами добровольческих подразделений, но сейчас проходят службу в рядах Вооруженных сил Украины". И предложили СМИ внимательнее проверять информацию, а не использовать только посты в соцсетях.

Реакция официальных лиц вполне адекватна - мы то строго соблюдаем Минские соглашения и любое продвижение вне его рамок как бы вне формата (по крайней мере, в глазах европейцев). С другой стороны - стоит внимательно посмотреть и на реакцию оккупационных властей. А они традиционно обвинили в обстреле северных окраин Донецка ВСУ. Зато сообщили два адреса, где, по их данным, были прямые попадания без человеческих жертв - в Киевском районе Донецка это дом по улице Башкирской, 70. А в селе Веселое по улице Набережной, 13, прямым попаданием мины была повреждена кровля жилого дома.

101d2e2114cf483362274678865ce6caf84aa6768a0b131e7c2bda10a9fa43ce.jpg

И тут небольшая заковыка - если прикинуть на карте, то окажется, что эти два дома находятся достаточно далеко за пределами "традиционных" зон соприкосновения на севере. А не секрет, что жилые дома страдают именно в зоне активных перестрелок из оружия, не запрещенных "Минском" калибрами. То есть если убрать пропагандистскую шелуху, то окажется, что район боев сместился.

Вариантов тут совсем немного - либо продвижение все-таки произошло (а как тут не вспомнить недавний случай под Марьинкой, когда новые позиции 24-я бригада заняла еще в середине апреля, а разрешили говорить об этом только через два месяца), и наши пресс-службы просто выполняют свою работу.

Либо оккупационные власти путем информационных вбросов пытаются скомпрометировать наше военное командование. Тем более это актуально в период активности президента, который посетил прифронтовой Мариуполь, а также отбыл в Европу, где одной из тем переговоров с лидерами Германии и Франции будет и проблема Донбасса. Вообщем, нам остается только наблюдать за развитием дальнейших событий и только тогда будет понятно, что за бой происходил в ночь на 17 июня на северных окраинах Донецка.

Донецк ВСУ ООС оккупанты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
В Донецкой области заканчивается подсчет голосов на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины. Так на одномандатном избирательном округе № 47 (город Славянск, Славянский и Александровский районы) обработано 100 процентов протоколов. Победил представитель «Оппозиционной платформы — за жизнь» муж Наталии Королевской  Юрий Солод, который набрал 46,78% голосов. Кандидат от партии «Слуга народа» Василий Патлачук набрал 17,07% Третье место занял самовыдвижен...
Политика
Центральная избирательная комиссия обработала 95,48% электронных протоколов внеочередных на выборах в Верховную Раду Украины. На внеочередных парламентских выборах в Верховную Раду Украины барьер в 5% преодолевают пять партий: «Слуга народа», «Оппозиционная платформа - за Жизнь», «Европейская солидарность», ВО «Батькивщина», «Голос». Лидером является президентская партия «Слуга народа» - 43,14% поддержки избирателей. Следующие результаты: «Оппозиционная пл...
Политические новости
Заявление ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ На 49 избирательном округе Донецкой области отдельными членами Окружной избирательной комиссии продолжаются попытки фальсификации результатов народного волеизъявления. С процессом подсчета голосов сложилась критическая ситуация. Вопреки действующему законодательству Украины члены комиссии блокируют процедуру установления итогов голосования. Под разными надуманными предлогами члены комиссии принимают решения о по...
Происшествия
Сегодня, 23 июля,боевики ОРДЛО один раз применили оружие по позициям сил ООС. Об этом на брифинге сообщил спикер Минобороны Дмитрий Гуцуляк. С 08.50 по направлению от оккупированного села Нижнее Лозовое противник в течение 10 минут вел прицельный обстрел из гранатометов и стрелкового оружия по нашим защитникам н.п. Луганское.Потерь среди украинских воинов результате вражеского обстрела нет. Огонь наши военные не открывали, неукоснительно соблюдая всеобъем...
Политика
Центральная избирательная комиссия обработала 94,2% электронных протоколов внеочередных на выборах в Верховную Раду Украины. На внеочередных парламентских выборах в Верховную Раду Украины барьер в 5% преодолевают пять партий: «Слуга народа», «Оппозиционная платформа - за Жизнь», «Европейская солидарность», ВО «Батькивщина», «Голос». Лидером является президентская партия «Слуга народа» - 43,14% поддержки избирателей. Следующие результаты: «Оппозиционная пла...
Происшествия
В воскресенье, 21 июля в 14:30 в Кировском районе Макеевки по загородной автодороге, ведущей к оздоровительному лагерю, 13-летний велосипедист выехал на полосу встречного движения и совершил касательное столкновение с двигавшимся во встречном направлении автомобилем «Форд Фокус». Об этом сообщает так называемое «ГАИ ДНР» В результате ДТП велосипедист получил травмы и был доставлен в больницу.
Происшествия
В оккупированный Донецк прибыли российские группы снайперов с задачей - подготовка и осуществление обстрелов, уничтожения видеокамер наблюдения СММ ОБСЕ, которые установлены в соответствии с Минскими договоренностями на отдельных участках линии разграничения, что будет дополнительным свидетельством коварства российских оккупационных войск и пренебрежение ими международных договоренностей. Сообщает штаб ООС. Отметим, что установленные Специальной мониторинг...
Политика
Лидер партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков заявил, что об амнистии для людей, которые причастны к военным преступлениям в Донбассе, не может идти речь. Об этом политик сказал в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV, сообщает Lb.ua. "Если мы говорим об амнистии для боевиков, людей, которые замешаны в военных преступлениях, я думаю, что другого варианта быть не может, никакие амнистии в данном плане не распространяются ни в Украине, ни за руб...
Политика
В Донецкой области заканчивается подсчет голосов на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины. Так на одномандатном избирательном округе № 46 (города Бахмут, Лиман, часть Бахмутского района ) обработано 100 процентов протоколов. Победил представитель «Оппозиционной платформы — за жизнь» Федор Христенко, который набрал 38,01% голосов. Кандидат от партии «Слуга народа» Родион Вощанов набрал 25,6 голосов. На третьем месте сын мэра Бахмута Димтрий Рева с 2...
Новости по теме
Российские оккупанты нарушили "хлебное перемирие" на Донбассе
Штаб ООС: в Донецк прибыли снайперы из России для уничтожения камер ОБСЕ
Командующий ООС посетил позиции ВСУ в районе Песок, - ФОТО
Сутки на Донбассе, впервые за несколько месяцев, прошли без обстрелов
За сутки российско-оккупационные войска один раз нарушили перемирие: погибли два воина ВСУ
За сутки российско-оккупационные войска 26 раз нарушили перемирие: ранены два воина ВСУ
За сутки российско-оккупационные войска 26 раз нарушили перемирие: погибли два воина ВСУ
На Донбассе погиб украинский спецназовец
Для воинов ВСУ на Донбассе построят мобильные модули с душем и кондиционером
За сутки российско-оккупационные войска 10 раз нарушили перемирие: погиб воин ВСУ
Спец проекты