• Головна
  • Канал Северский Донец-Донбасс может оставить дончан без воды
12:10, 20 липня 2009 р.

Канал Северский Донец-Донбасс может оставить дончан без воды

Донецкая область может остаться без воды. Канал Северский Донец-Донбасс, который обеспечивает питьевой водой всю область, находится в катастрофическом состоянии. Об этом сообщает ТРК ЮНИОН.

Насосные станции и очистные сооружения устарели и требуют капитального ремонта. Канал на балансе коммунального предприятия "Вода Донбасса".

По словам руководства, им срочно нужна помощь государства. Ведь собственных денег на восстановление водной артерии не достаточно. А если вовремя не предпринять меры, региону может грозить техногенная катастрофа.
Для того, чтобы получить вот такую воду и обеспечить ею весь регион, коммунальщики каждый день сталкиваются с новыми проблемами. Мало того, что платежи от населения оставляют желать лучшего, в последнее время состояние самого канала резко ухудшилось.
Напомним, что эту искусственную водную артерию прокладывали еще в 30-х годах. Для того, чтобы обеспечить небогатый водой Донбасс, тогда использовали новейшую технику. Однако прошло почти полвека и оборудование устарело.

Владимир Юрченко работает на насосной станции с самого начала её строительства. Говорит, что насосу уже давно пора на пенсию, но замены ему нет, как нет и запчастей для ремонта, их уже не выпускают.
Владимир Юрченко – механик отметил:
"Мы с ним вместе работаем уже 51 год. Он меня знает, я его".

Разрушаются и напорные трубопроводы. Причины: изменения поверхности земли, коррозия металла, и местные жители, которые крадут металл. Также проваливается русло и ухудшается состояние дна.

Чтобы реконструировать километр канала необходимо 20 млн. гривен. В компании "Вода Донбасса" пытаются своими силами ремонтировать водную артерию.

За этот год им удалось восстановить 3 км. Но, по их словам, это - мизер. И если не будет помощи из Киева, от канала может и мокрого места не остаться.

Алексей Григорьев - главный инженер компании "Вода Донбасса" считает: "Если экстренно, сейчас, не начать ремонтные работы, а вы видите те участки, которые отремонтированы, то мы можем элементарно потерять единственный источник в Донбассе. Поэтому, это неотложная проблема, которая касается государства, в первую очередь, для того, чтобы оставили и промышленность, и население с водой".

Даже несмотря на то, что единственный источник живительной влаги на 70 % изношен, спасти Донбасс от "обезвоживания" можно. Для этого коммунальщикам на первый случай необходимо 400 млн. гривен.

Сейчас в Кабинете Министров рассматривают предложения донецких водоснабженцев о реконструкции канала.

Если удастся отремонтировать все 132 км канала - это позволит сэкономить на электроэнергии. Оборудование будет работать без перебоев и в конечном итоге стоимость воды для населения уменьшится. Однако на помощь от государства в регионе только надеются. Пока все ремонтные работы ведут за свой счет.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...