Взрывы в Донецке: когда Пушилин заговорит об уличных боях в "столице ДНР"

Нагнетание обстановки вокруг оккупированного Донецка продолжается полным ходом. Начиная с вчерашнего вечера все сегодняшнее утро жители города слышали обстрелы.
Позднее СМИ, близкие к оккупационным властям, сообщили, что в очередной раз "ВСУ подвергли Донецк массированному обстрелу, под огнем оказались жилые дома, детская больница и бассейн", пишет Михаил Жирохов в "ДС".

Сообщается также, что в результате обстрела получил повреждение вентилятор главного проветривания работающей шахты им. Челюскинцев. Утверждается, что силами шахтеров удалось запустить скиповый ствол и горняки смогли подняться на поверхность.

При этом, рассказывая об обстрелах, пропагандисты приводят просто фантастические цифры якобы выпущенных снарядов — "110 снарядов калибром 122 мм и 53 мины калибром 120 мм". Понятно, что количество воронок, найденных потом ОБСЕ, может оказаться на порядок меньше, но все равно это может свидетельствовать об уровне и размахе провокаций.

В этом же сообщении озвучен и целый ряд адресов, куда якобы попали ВСУ. Все они находятся в Петровском районе, который вплотную прилегает к Марьинке. Это еще одно свидетельство подготовленной провокации, так как всем известно, что буквально на прошлой неделе командование ООС заявило о продвижении в серой зоне именно на этом направлении.

К тому же именно в Марьинке совсем недавно произошел инцидент с обстрелом частных домов, и явно снаряды прилетели со стороны оккупированного Донецка.

В любом случае стоит сказать, что развертывание боевых действий вокруг густонаселенного Донецка сейчас не входит в планы ни  ВСУ, ни "гибридов". Зато оно выгодно России, которая таким образом загоняет нового президента Зеленского в некие рамки мирных соглашений, в которых, собственного говоря, был вынужден действовать и предыдущий президент, таким образом консервируя конфликт на Донбассе на долгие годы.

Если рассматривать все эти провокации как попытки "гибридов" начать наступление в направлении той же Марьинки, то они обречены на провал. Так было, например, в июне 2015 г. Ныне ситуация не изменилась. Если же противник привлечет силы артиллерии и бронетехнику, то такое наступление выльется в операцию уровня Дебальцевской. К тому же собственно захват Марьинки не будет иметь смысла без укрепления флангов. И еще. На полноценные боевые действия просто не даст разрешения Россия, руководство которой прекрасно отдает отчет, что на фоне политики США на поддержку Украины любая войсковая операция, а тем более такого уровня закончится только усилением санкций по всем направлениям. И прежде всего по самому чувствительному — строительству "Северного потока-2". И тут не помогут даже прикормленные европейские политики.

Тем более России невыгодна полноценная военная операция в нынешней обстановке, когда в Нидерландах в открытую выдвинуты обвинения конкретным российским военнослужащим по результатам расследования обстоятельств гибели Боинга 777 на Донбассе пять лет назад.

Зато Кремлю перед парламентскими выборами крайне выгодна дестабилизация обстановки на фронте, которая неизбежно приведет к аналогичным процессам внутри страны. И может сыграть в сторону пророссийских партий, которые во множестве ныне идут во власть.

По поводу возможностей ВСУ по наступлению на Донецк, то тут разговоров быть не может. Да, силы у нас есть, планы разработаны Генштабом, но любая военная операция обернется такими разрушениями и гибелью гражданских, которых не было за пять лет войны. И этого не допустит никто, тут даже не может быть двух мнений. Если не пошли на прямой штурм летом 2014 г., то не будет его и летом 2019 г. Тем более при нынешней администрации, которая, по крайней мере на словах, высказала планы мирного урегулирования. Понятно, что все это пока только слова и Россия их упорно игнорирует, но для западного обывателя картинка войны в центре Европы с гибелью гражданских будет явно неприемлема.

То есть мы в ближайшее время увидим целую серию провокаций, которая будет направлена на "прощупывание" реальных планов Зеленского и его команды. И дай бог, если этот этап обойдется без человеческих жертв, что в принципе никогда не останавливало россиян — стоит вспомнить хотя бы обстрел рейсового автобуса под Волновахой или восточных окраин Мариуполя.

Донецк ДНР ВСУ Пушилин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
9.67 очень хорошо
Автор
9
(2 оценки)
Актуальность
11
(2 оценки)
Изложение
9
(2 оценки)
Я рекомендую
2 человека рекомендуют

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Новости компаний
Старт сезона – особенный праздник для всех юных хоккеистов и фигуристов. Соскучившиеся по тренировкам юные воспитанники ледовых школ с большой радостью возвращаются к занятиям. Однако еще более особенным этот день становится для тех, кто впервые выходит на лед – для новобранцев школ хоккея и фигурного катания. Именно такой грандиозный и масштабный праздник хоккея и фигурного катания состоялся в Дружковке – на льду местной арены «Альтаир» стартовал десятый...
Спорт
Подопечные Луиша Каштру одержали победу в контрольном поединке над дебютантом Премьер-лиги «Колосом» со счетом 2:0, забив по голу в каждом из таймов. На 22-й минуте Фернандо нанес точный удар головой с рикошетом от защитника, а в середине второй половины встречи Сикан замкнул подачу Пихаленка со штрафного.
Происшествия
В пятницу, 19 июля, в 10:00, вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники совершили обстрел населенного пункта Красногоровка в Донецкой области. Во время работы мобильной группы СЦКК, на месте происшествия установлено, что противник выстрелил из гранатомета СПГ-9 по направлению Старомихайловка, сообщает Штаб ООС. В результате взрыва гранаты ОГ-9, вблизи многоэтажки по улице Чайковского 36, ранение получил 60-летний мужчина. В момент, когда п...
Происшествия
За сутки, 19 июля вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники 26 раз нарушили режим прекращения огня. Из них 11 раз - с применением запрещенного минскими соглашениями оружия - артиллерийских систем калибра 122 мм, минометов калибра 120 и 82 мм. Также, противник открывал огонь по нашим защитникам из гранатометов различных систем, вооружения БМП, крупнокалиберных пулеметов, снайперских винтовок и стрелкового оружия, сообщает Штаб ООС. В райо...
Политические новости
19 июля в Константиновском Парке Юбилейный состоялась грандиозная вечеринка с караоке, дискотекой, выступлениями артистов и праздничным фейерверком. Такой подарок жителям города и его гостям сделал кандидат в народные депутаты по одномандатному избирательному округу №49 Борис Колесников. «Ранее я запустил на Донетчине десятки проектов по строительству и реконструкции: от памятников и кинотеатров до спортивных арен, обновил технические базы в учебных заведе...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже подешевел на 27 копеек. Евро опустился на 38 копеек и в покупке, и в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 19 июля Закрытие 19 июля Изменения доллар 25,96/26,00 25,69/25,73 27/27 евро 29,23/29,27 28,85/28,89 38/38 рубль 0,4128/0,4137 0,4078/0,4088 0,005/0,0049 Открылись торги по доллару в диапазоне 25,9600-26,0000 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 29,2300-29,2700 грн/евро, торги по...
Новости компаний
Вже майже 200 000 працівників промислових підприємств, комерційних організацій та бюджетних установ Донецької та Луганської областей отримують заробітну плату за допомогою пластикових карток ПриватБанку. Серед найбільших партнерів - Новокраматорський машинобудівний завод, поліція Донецької області, ЛНУ ім. Тараса Шевченко, СНУ ім. Володимира Даля, Маріупольський держуніверситет, Донбаська державна машинобудівна академія, інші освітяни, військові та медики....
Происшествия
В четверг, 18 июля, во время выполнения боевого задания в зоне проведения операции Объединенных сил, погиб военнослужащий Сил специальных операций ВС Украины старший солдат Бигус Богдан Дмитриевич. Командование Сил специальных операций ВС Украины выражает соболезнования семье и близким погибшего воина.Светлая память Герою! Вечная память всем, кто отдал жизнь в борьбе за Украину!
Политика
В Конституционный суд Украины (КС) подается представление с подписями 53 народных депутатов о признании неконституционными законов об особом статусе Донбасса и амнистии для коллаборационистов, сообщила вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид. Об этом написало агентство Интерфакс-Украина. Сыроид перед подачей представления в КС в пятницу в Киеве рассказала журналистам, что конституционное представление подписали 53 депутата, в частности вся фракция партии...