Арестович рассказал, что ожидает Донбасс и Украину в ближайшие годы

Военный эксперт Алексей Арестович проанализировал варианты развития ситуации на Донбассе в ближайшем будущем.

Об этом Арестович написал на своей странице в Фейсбук.

Начали вырисовываться общие контуры мира, «лучше, чем довоенный», который конструирует на месте российско-украинского конфликта коллективный Запад.

1. Разделение проблемы Крыма и Донбасса.
2. Возобновление норманнского формата с повесткой прекращения огня.
3. Проведение комплекса мер, плотно привязывающих «ЛНР»/«ДНР» к Украине, в первую очередь, снятие экономической блокады, восстановление водо-, газо-, электроснабжения. Условие - де факто прямые переговоры Киева с «ЛНР»/«ДНР», хотя де юре факт таких переговоров будут отрицать. Для их легитимации, начнут с «хозяйственных вопросов».
4. Признание конфликта внутриукраинским, опять не де юре, а по факту, в риторике и подходах. Вывод России из статуса «стороны конфликта» в «оказывающую поддержку одной из сторон».
5. Инвестиционный форум по восстановлению Донбасса, показ перспективы закачки денег в Луганскую и Донецкую области.

Если реакция Кремля будет положительной (прекращение огня, отвод войск) - начало выполнения политической части Минских соглашений, в первую очередь - амнистии, затем, принятие Верховной Радой законов об особом статусе ОРДЛО, проведение местных выборов (не исключено, совместно с общеукраинскими), формирование органов власти, переаттестация военнослужащих 1 и 2 АК, в местную народную милицию, формирование местных правоохранительных органов.

6. Экономическое восстановление Донбасса, интеграция в Украину.

Бонусы для России, чтобы не сильно сопротивлялась:

- выход из конфликта, сохранив лицо;

- размен Донбасса на Крым.

Бонусы для Украины (предохранители против России):

- сохранение транзита газа,

- поставки летального вооружения серьезного класса (например, противокорабельных ракет и комплексов ПВО), продолжение модернизации и перевооружения ВСУ;

- усиление сотрудничества/контроля в бассейне Черного моря;

- экономическая помощь на восстановление Донбасса, инвестиции;

- возможно, статус главного союзника НАТО (пока без членства), подвижки на пути вступления в НАТО/ЕС;

Отдельным номером Кремль будут держать за яйца делом MH-17 (Локерби-2), регулируя кремлёвскую прыть: плохо себя ведут - внезапно среди обвиняемых оказываются должностные лица официальной России, хорошо - только «боевики», как сейчас.

Что может сломать этот дивный план?

Сопротивление России. Не затем она создавала два таких инструмента, «ЛНР» и «ДНР», чтобы так просто от них отказаться.

Тем более, что в перспективе для Украины все равно маячит вступление в ЕС/НАТО, а, значит, вторая из трёх главных целей стратегической российской операции против Украины - не будет выполнена (1. Обмен Донбасса на Крым. 2. Нейтральный статус. 3. Поглощение).

Что может сломать этот план со стороны Украины?

Сверхнекомпетенция нового ее руководства.

На реализацию этого плана можно было бы пойти, с целью:

- снять военную проблематику и получить время/ресурс на внутреннюю модернизацию;

- получить инвестиции, в т.ч. облегчить себе тяжесть восстановления/реинтеграции Донбасса;

- сократить военные расходы и, перенацелить ресурс/выиграть время на глубокую модернизацию ВСУ, в частности, по линии «умной надстройки над железом» (автоматизированные средства управления и контроля, все виды разведки, совершенствование логистики и инфраструктуры, развитие оружия сдерживания - тяжёлого управляемого ракетного оружия, системы кибербезопасности, производства и восстановления/ремонта вооружения и военной техники), и - важнейший элемент - системы территориальной обороны - через развёртывание и развитие войск территориальной обороны, сил специальных операций и движения сопротивления - общенациональной базы раннего реагирования на гибридные угрозы и развертывания партизанской войны (по примеру стран Балтии, Швейцарии);

- получить гарантии сохранения транзита;

- поддержку внутренних реформ;

- ускорение на пути движения в ЕС/НАТО,

- нейтрализацию российского влияния через развитие государственных институтов.

Даю 90 %, что реализация данной программы провалится.

Точнее, она будет реализована частично - и ещё вопрос - в какой части?..

Почему?

Потому, что это очень скучно - всерьёз разбираться в вопросах ремонта бронетехники (а мало кто знает, что мы выматываем технический ресурс ВСУ гораздо быстрее, чем успеваем его восстанавливать и через пару лет начнётся ой-ей).

Генералов, способных поставить вопрос ребром и тыкнуть верховного носом в проблемы и потребности, заставить ими заниматься, у нас тоже не очень есть.

У нас есть генералы, которые, конечно, напишут писульку, выслушают «...не на часі», возьмут под козырёк, и пуше прежнего станут давить подчинённых, но только - не трогать политику и политиков.

Темы терробороны, движения сопротивления, развития средств информационной борьбы - в лучшем случае, под непрестанным давлением западных партнёров в этих областях будут совершаться полу-формальные телодвижения.

Кроме того, в Украине победила тенЗенция, согласно которой армия - это неинтересно, а война - скушно (см. размен парада на фонтан в день освобождения Мариуполя).

Вот рынок земли и героическая «борьба с коррупцией» - это куда как интереснее.

На месте россиян, я бы позволил реинтегрировать Донбасс согласно западных планов, попутно сосредоточив усилия на захвате информационного поля Украины, широкого проникновения российских денег в ключевые сферы экономики, дискредитацию ВСУ и самой темы армии и войны, депопуляризацию темы сопротивления, теробороны, информационного противоборства, захвате большинства в органах власти: make fun, not war.

Тогда, через три-четыре года произойдёт критическое ослабление силовой машины Украины и будет достигнута достаточная степень деморализации общества - вплоть до выноса на референдум (и провала, конечно), необходимости вступления в НАТО и/или де факто нежелания западных партнёров настаивать на нем, раз самому украинскому народу этого не хочется.

Серьёзный государственный деятель смог бы организовать систему давления на Запад - для того, чтобы:

- Украину не исключали из Системы коллективной безопасности Запада;

- модернизационная поддержка Запада не ослабевала.

Но это - серьёзный.

Элементы реализации западных и российских планов уже наблюдаются.

Не наблюдается украинских - ни планов, ни реализации.

Опять же - а каков наш план, если Россия не прекратит огонь и миръ не наступит?

Нетути?

У нас, радостно хрюкая, декларируют «государство в смартфоне», и никак не могут до сих пор сообразить, что оборотной стороной диджитализации обязательно должно быть развитиях сил и средств кибербезопасности, чтобы нам этого государство не положили в один момент. См. опыт Эстонии.

На 99 % гарантирую, что:

- все певцы войны и обороны будут усиленно маргинализироваться и высмеиваться;

- в ВСУ возобладают реформаторы/сокращатели и оптимизаторы;

- общество будут закармливать миромъ, весельем и «экономическими реформами»;

- олигархи возглавят борьбу с олигархами;

- усиленно будут восстанавливаться культурные и экономические связи с Россией;

- массированно будет скупаться и переформироваться информационное поле Украины - для выполнения вышеуказанных задач.

Через пару-тройку-пятёрку лет мы будем иметь Украину тёпленькой в режиме «барышня легли и просят».

Не ждите второго раунда - он уже идёт", - резюмирует Арестович.

Арестович Донбасс Украина Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Новости компаний
Старт сезона – особенный праздник для всех юных хоккеистов и фигуристов. Соскучившиеся по тренировкам юные воспитанники ледовых школ с большой радостью возвращаются к занятиям. Однако еще более особенным этот день становится для тех, кто впервые выходит на лед – для новобранцев школ хоккея и фигурного катания. Именно такой грандиозный и масштабный праздник хоккея и фигурного катания состоялся в Дружковке – на льду местной арены «Альтаир» стартовал десятый...
Спорт
Подопечные Луиша Каштру одержали победу в контрольном поединке над дебютантом Премьер-лиги «Колосом» со счетом 2:0, забив по голу в каждом из таймов. На 22-й минуте Фернандо нанес точный удар головой с рикошетом от защитника, а в середине второй половины встречи Сикан замкнул подачу Пихаленка со штрафного.
Происшествия
В пятницу, 19 июля, в 10:00, вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники совершили обстрел населенного пункта Красногоровка в Донецкой области. Во время работы мобильной группы СЦКК, на месте происшествия установлено, что противник выстрелил из гранатомета СПГ-9 по направлению Старомихайловка, сообщает Штаб ООС. В результате взрыва гранаты ОГ-9, вблизи многоэтажки по улице Чайковского 36, ранение получил 60-летний мужчина. В момент, когда п...
Происшествия
За сутки, 19 июля вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники 26 раз нарушили режим прекращения огня. Из них 11 раз - с применением запрещенного минскими соглашениями оружия - артиллерийских систем калибра 122 мм, минометов калибра 120 и 82 мм. Также, противник открывал огонь по нашим защитникам из гранатометов различных систем, вооружения БМП, крупнокалиберных пулеметов, снайперских винтовок и стрелкового оружия, сообщает Штаб ООС. В райо...
Политические новости
19 июля в Константиновском Парке Юбилейный состоялась грандиозная вечеринка с караоке, дискотекой, выступлениями артистов и праздничным фейерверком. Такой подарок жителям города и его гостям сделал кандидат в народные депутаты по одномандатному избирательному округу №49 Борис Колесников. «Ранее я запустил на Донетчине десятки проектов по строительству и реконструкции: от памятников и кинотеатров до спортивных арен, обновил технические базы в учебных заведе...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже подешевел на 27 копеек. Евро опустился на 38 копеек и в покупке, и в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 19 июля Закрытие 19 июля Изменения доллар 25,96/26,00 25,69/25,73 27/27 евро 29,23/29,27 28,85/28,89 38/38 рубль 0,4128/0,4137 0,4078/0,4088 0,005/0,0049 Открылись торги по доллару в диапазоне 25,9600-26,0000 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 29,2300-29,2700 грн/евро, торги по...
Новости компаний
Вже майже 200 000 працівників промислових підприємств, комерційних організацій та бюджетних установ Донецької та Луганської областей отримують заробітну плату за допомогою пластикових карток ПриватБанку. Серед найбільших партнерів - Новокраматорський машинобудівний завод, поліція Донецької області, ЛНУ ім. Тараса Шевченко, СНУ ім. Володимира Даля, Маріупольський держуніверситет, Донбаська державна машинобудівна академія, інші освітяни, військові та медики....
Происшествия
В четверг, 18 июля, во время выполнения боевого задания в зоне проведения операции Объединенных сил, погиб военнослужащий Сил специальных операций ВС Украины старший солдат Бигус Богдан Дмитриевич. Командование Сил специальных операций ВС Украины выражает соболезнования семье и близким погибшего воина.Светлая память Герою! Вечная память всем, кто отдал жизнь в борьбе за Украину!
Политика
В Конституционный суд Украины (КС) подается представление с подписями 53 народных депутатов о признании неконституционными законов об особом статусе Донбасса и амнистии для коллаборационистов, сообщила вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид. Об этом написало агентство Интерфакс-Украина. Сыроид перед подачей представления в КС в пятницу в Киеве рассказала журналистам, что конституционное представление подписали 53 депутата, в частности вся фракция партии...
Новости по теме
Война на Донбассе: первые итоги июля
Пять лет трагедии MH17: на пути к трибуналу над путинскими организаторами «донбасского Локерби»
Закон об украинском языке вступил в силу: какие положения актуальны уже сегодня и что дальше, - ИНФОГРАФИКА
Игра в поддавки: как отступление в Станице развязало руки диверсантам оккупантов
Портников: Вначале Пушилин и Пасечник, затем Путин - Кремль забросил Зеленскому крючок
Война ПТУРов: почему на Донбассе гибнут военные медики
Бутусов: Разведение войск в Станице Луганской — ошибка Зеленского
Серж Марко о Станице Луганской: Мы просто шмальнули сигнальные ракеты и отошли
К чему готовятся оккупанты на Донбассе
Как гестапо и НКВД совместно расправлялись с ОУНовским подпольем на Донбассе