• Главная
  • Десять тысяч долларов на решение проблем громады: в Донецкой области ищут неравнодушных общественников
16:29, 20 июня 2019 г.

Десять тысяч долларов на решение проблем громады: в Донецкой области ищут неравнодушных общественников

Донецкая область активно проводит реформу децентрализации. В 2014 году Кабмин утвердил Концепцию реформы местного самоуправления и территориальной организации власти, которая стала основой создания объединенных тергромад. С принятием в 2015 году Закона Украины «О добровольном объединении территориальных громад», началась финансовая децентрализация - был заложен фундамент для создания эффективно работающих громад.

Сегодня из 1,7 миллиона жителей подконтрольной правительству территории Донецкой области 94% или около 1,6 млн чел проживают в городах областного подчинения или вновь созданных объединённых территориальных громадах (ОТГ). Из внесённых в Перспективный план Донецкой области 45 объединённых территориальных громад созданы и полностью функционируют пока только десять, все они находятся на севере области. Еще 7 объединенных территориальных громад будут созданы уже в этом году.

Один из важных плюсов реформы децентрализации - значительное увеличение местных бюджетов. Однако и проблем накопилось много - и найти в местных  бюджетах средства на полноценное развитие бывает весьма непросто. Важным подспорьем здесь могут стать грантовые программы ЕС и ООН, которые позволяют получать локальное финансирование, и с помощью общественности и неформальных лидеров громад быстро реализовать те проекты, до которых у местных властей не всегда "доходят руки".

В среду 19 июня, в городе Краматорске (Донецкая обл.) состоялась презентация новой Программа ООН по восстановлению и развитию мира.

Общая цель проекта, который поддерживают 10 международных партнеров: Европейский Союз, Европейский инвестиционный банк, а также правительства Дании, Канады, Нидерландов, Норвегии, Польши, Швеции, Швейцарии и Японии, - восстановление эффективного управления и продвижения примирения в охваченных конфликтом общинах Луганской и Донецкой областей (на подконтрольных правительству Украины территориях).

Десять тысяч долларов на решение проблем громады: в Донецкой области ищут неравнодушных общественников, фото-1



Техническим партнером по организации, проведению, консультационного сопровождения участников грантового конкурса является общественная организация «Взаимодействие Плюс».

Претендовать на получение грантовской помощи могут только общественные организации зарегистрированные в Донецкой области. Важное условие - организация должна иметь статус неприбыльной и располагать расчетным счетом в украинском банке.

Общее финансирование проектов составит 270 тыс. долларов США. Объем финансирования одного проекта не может превышать 10 тысяч долларов. Общественные организации могут подать сразу несколько заявок, но профинансирован будет только один проект.

Как рассказала координатор ОО «Взаимодействие Плюс» Лариса Самосенок, этот конкурс будет проводиться по четырем направлениям.

Десять тысяч долларов на решение проблем громады: в Донецкой области ищут неравнодушных общественников, фото-2

«Первое направление — оценка качества и мониторинг местных услуг. Имеется в виду административные, социальные и муниципальные услуги.

Второе направление - содействие реализации местных стратегических планов в сфере местного экономического развития. То есть поддержка экономических стратегий громад.

Третье направление — поддержка общественных организаций, которые проводят антикоррупционный мониторинг деятельности органов местного самоуправления.

И четвертое — это поощрение участия граждан в жизни громады», - отметила Самосенок.

Под четвертое направление могут попасть заявки о контроле прозрачности решений местных советов. А также разработка веб-сайтов, мобильных приложений, ИТ-решений для он-лайн голосования за членов общественных органов.

География проекта

Как сообщил Дмитрий Курочка, специалист по территориальному объединению Программы ООН по восстановлению и развитию мира, гранты будут выделяться только части громад в Донецкой области.

Десять тысяч долларов на решение проблем громады: в Донецкой области ищут неравнодушных общественников, фото-3

«Это программы малых грантов касается только тех территориальных громад, которые являются целевыми для работы нашего компонента. Это громады, которые находятся в Волновахском, Марьинском, Бахмутском и Ясиноватском районах.

Десять тысяч долларов на решение проблем громады: в Донецкой области ищут неравнодушных общественников, фото-4

С самого начала было принято решение, что поддержка нашего компонента должна быть направлена на те районы, которые граничат с линией столкновения. Выбрали 13 громад в Донецкой и 13 - в Луганской области, а также три громады: Доброполье, Дружковка, Великая Новоселовка, которые выбраны как репликанты и требовали нашей дальнейшей поддержки», - отметил Курочка.

Десять тысяч долларов на решение проблем громады: в Донецкой области ищут неравнодушных общественников, фото-5

Заявку на участие в конкурсе необходимо оформить до 17 июля. Имена победителей назовут 19 августа.

Для получения более детальной информации следует обращаться: +38 (066) 09 449 33, [email protected]

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Краматорск #гранты #громада #ООН #ЕС
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...