Как гестапо и НКВД совместно расправлялись с ОУНовским подпольем на Донбассе

Существует миф о том, что Донбасс всегда был враждебен всему украинскому. Мол, абсолютно разные принципы и идеалы. И если на Западе Украины Степан Бандера герой, то на Юго-Востоке он — пособник гитлеровских захватчиков, и никак иначе.

Но стоит лишь поставить этот миф под сомнение и совсем немного уделить внимание фактам, и на поверхность всплывает совсем другая история, пишет Андрей Булгаров в "Петре и Мазепа".

У нас свои герои! — говорят жители Харькова, Одессы, Днепра и безусловно Донецка с Луганском. Взять хотя бы Олега Кошевого и его «Молодую гвардию». И им даже невдомёк, что комсомольская «Молодая гвардия» в большей степени выдумка советской пропаганды, а никакого другого подполья в Донбассе, кроме оуновского, не было.

Более того, бандеровское украинское подполье было столь мощным, что выбить его удалось лишь совместными силами гестапо и агентов НКВД.

Для начала нужно понимать, что на территории современного Донбасса в начале ХХ века почти 80 процентов населения говорило по-украински. Это был их родной язык, и национальность они свою идентифицировали не иначе как украинец.

Политика царской России касаемо национальностей была простой — либо русификация, либо смерть, но после февральской революции и свержения самодержавия Украина была объявлена республикой, и начался процесс восстановления языка и культуры. В том числе и на Донбассе.

Во многих административных центрах Донецкой и Луганской областей создаются отделения Всеукраинского общества «Просвита» имени Тараса Шевченко. Тысячи человек становятся его членами. Начинают выходить газеты на украинском языке: в Мариуполе — «Мариупольская жизнь», в Бахмуте — «Свободное слово», в Луганске — «Славяносербский хлебороб».

К слову, наибольшую поддержку украинское движение имело именно на севере Луганщины, поскольку это были этнические земли Слободской Украины. И неудивительно, что Голодомор тут бушевал с особенной лютой силой. Множество украинских сёл попросту перестали существовать.

Но с приходом большевиков очень быстро оказалось, что «власть советов» в «украинском вопросе» мало чем отличается от царского режима. С того самого момента, как советская Россия оккупировала украинские земли, заниматься продвижением украинского языка, литературы и культуры стало делом смертельно опасным.

Например, когда большевики зашли в Енакиево, первое, что они сделали — подожгли местное отделение «Просвиты».

Немецкие нацисты не были оригинальны, сжигая книги и портреты лиц, не соответствующих идеалам национал-социализма. Задолго до Опернплац в Берлине большевики жгли портреты украинских культурных и государственных деятелей, их книги и работы на центральной площади в Енакиево и в других городах и сёлах Восточной Украины.

В Юзовке (ныне Донецк) всё обстояло ещё жёстче — 24 декабря 1918 года большевистское руководство издало приказ о запрете преподавания на украинском языке на всей территории города и в прилегающих сёлах.

Но украинцы никуда не делись. Уже тогда начинают формироваться первые ячейки сопротивления большевистским оккупантам.

 Даже советская пропаганда не отрицала того факта, что на Донбассе действовало украинское подполье, которое боролось как с гитлеровцами, так и с большевиками, однако было принято считать, что подполье организовали пришлые националисты. Вот только если учесть масштабы сопротивления и его разветвлённую структуру, которая просуществует фактически до середины пятидесятых годов, очень сомнительно, что организовать такое было под силу пару десяткам оуновцев, пришедших из западных регионов Украины.

Но действительно, структурировать украинское сопротивление помогли повстанцы из Западной Украины. Первая походная группа Организации украинских националистов зашла на Донбасс ещё в ноябре 1941 года, но состояла она всего из 12 человек и просуществовала до февраля 1942-го, пока не была уничтожена гестапо. Но этого времени хватило, чтобы создать серьёзную базу для второй группы. Её возглавил галичанин Евген Стахов. Под его руководством создаются три окружных штаба ОУН: Донецкий, Горловский и Мариупольский.

Более того, в городах образовывались Украинские сотни, например в Константиновке она достигла численности до полтысячи человек, с тяжёлыми пулемётами на вооружении.

Только в Донецкой области из 35 районов оуновские организации создаются в 18. Примечательно, что за всё время Независимости столько районных организаций не удалось создать ни одной проукраинской партии на Донбассе.

В предвоенный и военный период оуновцы Степана Бандеры основали на Донбассе около 600 школ, 8 из 12 украинских газет, охватили своей сетью почти половину районов.

Члены украинского-бандеровского подполья начинают проникать во все административные структуры оккупационных властей. Поначалу немцы приветствуют украинских националистов, считая, что те будут служить им верой и правдой. Однако, цель ОУН другая — создание независимой Украины, провозглашённой Степаном Бандерой 30 июня 1941 года. Против оуновцев начинаются репрессии.

Пик их приходится на лето 1943 года. Идут массовые облавы. Гестапо арестовывает лидеров и активистов ОУН в Донецке, Краматорске, Константиновке, Горловке, Славянске, Мариуполе. По самым приблизительным подсчётам, было арестовано не меньше 60 человек. Все они, как правило, были расстреляны.

Но ликвидация оуновских штабов была бы невозможной без активного участия советской агентуры, которая проникала во все бандеровские организации. Германскому командованию попросту сливалась информация о руководителях. Фактически НКВД и гестапо работали сообща над уничтожением украинских патриотов. Например, так была уничтожена организация ОУН, историю которой пересказал известный советский писатель и пропагандист Александр Фадеев. Правда, в его версии событий это было подполье комсомольское, а не оуновское. Но исторические свидетельства, факты и исследования доказывают — коммунистического и комсомольского подполья на Донбассе НИКОГДА не было, все попытки его организовать заканчивались провалом, и в первую очередь из-за отсутствия поддержки местного населения. Всё, что мы знаем о советском сопротивлении на Донбассе, — это не более чем краденая и перевранная история украинского сопротивления нацистским и большевистским оккупантам.

Донбасс ОУН гестапо НКВД Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
В среду, 17 июля, Кабмин утвердил новый Порядок пересечения линии разграничения на востоке Украины.В ближайшее время для жителей временно оккупированных территорий и для лиц, которые планируют пересечь линию разграничения будут действовать новые правила, установленные принятым Кабминоим порядком въезда/выезда лиц, перемещения товаров через линию разграничения в Донецкой и Луганской областях (далее - Порядок).В частности Порядком определены процедуры пропус...
Политика
Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия будет поддерживать "любые политические силы в Украине, если они будут двигаться к восстановлению полноформатных двусторонних отношений".Об этом, как сообщает российский "Интерфакс", он сказал 18 июля на встрече с главой политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" своим кумом Виктором Медведчуком. "Вопрос полноценного восстановления российско-украинских отношений также для нас является чрезвычайно в...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подорожал на 17 копеек, в продаже — на 15 копеек. Евро подорожал в покупке на 14 копеек, в продаже — на 12 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 18 июля Закрытие 18 июля Изменения доллар 25,87/25,91 26,04/26,06 17/15 евро 29,07/29,11 29,21/29,23 14/12 рубль 0,4117/0,4124 0,4133/0,4141 0,0016/0,0017 Открылись торги по доллару в диапазоне 25,8700-25,9100 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 29,0700-2...
Общество
Накануне парламентских выборов в Мариуполе состоялись совещание советника главы МВД Ивана Варченко и брифинг руководителя Нацполиции в Донецкой области Николая Семенишина о готовности полиции к внеочередным парламентским выборам.Иван Варченко призвал субъектов избирательного процесса соблюдать закон и напомнил об ответственности за нарушение избирательного законодательства - от штрафов до до 10 лет лишения свободы сообщает отдел коммуникации полиции в Доне...
Политические новости
По результатам выборов 21 июля в Верховную Раду проходят четыре партии. При этом у "Оппозиционной платформы – За жизнь" и "Европейской солидарности" зафиксирован резкий скачок рейтинга. Об этом говорится в исследовании, опубликованном международным исследовательским центром BURI-Украина (The Belgium-Ukraine Research Institute, Бельгия). По результатам всеукраинского опроса общественного мнения, которое было проведено 10-16 июля 2019 года и по величине выбо...
Бизнес
Правление Национального банка приняло решение снизить учетную ставку до 17,0% годовых с 19 июля 2019 года. Национальный банк продолжает цикл смягчения монетарной политики, поскольку видит тенденцию замедления инфляции до цели 5%.В июне 2019 потребительская инфляция в годовом измерении составила 9,0%, приблизившись к траектории апрельского прогноза после ее отклонения в предыдущие месяцы под действием временных факторов, сообщает пресс-служба НБУ.Базовая ин...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о предоставлении гражданства лицам, принимавшим участие в защите территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины.   Согласно Указу № 526/2019, в гражданство Украины принято девять человек. Среди них - Сергей Алексеевич, Станислав Гибадулин, Сергей Гноевой, Нугзар Канделаки, Андрей Ковниренко, Никита Макеев, Денис Прохоров и Алексей Сивохин. Они - непосредственные участники боевых действи...
Политика
Представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Роман Бессмертный на брифинге в четверг, 18 июля, подтвердил, что на переговорах в Минске договорились о начале подготовки к обмену пленными по формуле "208 на 69". "Самоей главное - достигнута договоренность о начале процедуры по обмену военнопленными, незаконно удерживаемыми, осужденными лицами в соотношении 208 на 69. Украинская сторона была готова вчера начать эту процедуру,...
Политические новости
Без нянек и заграничных школ: Юрий Бойко откровенно рассказал о своей семье Юрий Бойко всегда ездит отдыхать с семьей, и все его дети учатся в Украине. Об этом кандидат в премьеры от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко рассказал в программе «Личная территория» . «Секрет нашей семьи в том, что мы одно целое. Я себя не представляю без моей жены, она без меня. У нас и мысли не было, что мы поедем куда-то отдыхать порознь, что кто-то куда-то поедет б...
Новости по теме
Война на Донбассе: первые итоги июля
Пять лет трагедии MH17: на пути к трибуналу над путинскими организаторами «донбасского Локерби»
Закон об украинском языке вступил в силу: какие положения актуальны уже сегодня и что дальше, - ИНФОГРАФИКА
Игра в поддавки: как отступление в Станице развязало руки диверсантам оккупантов
Портников: Вначале Пушилин и Пасечник, затем Путин - Кремль забросил Зеленскому крючок
Война ПТУРов: почему на Донбассе гибнут военные медики
Бутусов: Разведение войск в Станице Луганской — ошибка Зеленского
Серж Марко о Станице Луганской: Мы просто шмальнули сигнальные ракеты и отошли
К чему готовятся оккупанты на Донбассе
Как гестапо и НКВД совместно расправлялись с ОУНовским подпольем на Донбассе