Стрелков: Заход укров в Донецк и падение Докучаевска - поставит под сомнение существование «ДНР»

 Бывший «министр обороны ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) считает, что ВСУ, действуя на Донбассе методом «ограниченного укуса», могут освободить Петровский район Донецка и город Докучаевск.

Об этом Гиркин написал на своей странице в соцсетях.

«Как показывает практика - не обладая конкретными разведданными - чрезвычайно сложно прогнозировать вероятный ход боевых действий.

"Неоднократно предсказанное" (мной, в том числе) решительное наступление укров - по сей день не состоялось (хотя его возможность по-прежнему на повестке дня). При этом, сосредоточение войск проводилось неоднократно... но за ним следовало рассредоточение...

Сейчас - по той весьма ограниченной и неполной информации, что имеется в моем распоряжении - картина несколько другая.

Активность противника (в том числе - передвижений в прифронтовой зоне) - имеет место в нескольких районах. В ДНР - в первую очередь - это районы Докучаевска, Петровского района Донецка (Марьинка), узла - Аэропорт-Ясиноватая и под Горловкой. (В районе западнее Дебальцево - относительное затишье).

В этих-же самых районах активность артиллерии противника - в последние недели постоянно нарастает. Также резко активизированы инженерные работы в районе "нейтралки" - что - согласно военной теории и практике - может косвенно свидетельствовать о подготовке атаки. (Расстояние между передовыми траншеями укров и ополчения сокращено в указанных районах местами до пары сотен - нескольких десятков метров, что позволит - при атаке - стремительным броском преодолеть самый опасный простреливаемый участок и войти в ближний бой, в котором у противника - обладающего очень значительным численным преимуществом - будет серьезный перевес).

Имеются данные о подтягивании в данные районы тяжелых систем залпового огня и дополнительной тяжелой ствольной артиллерии.

Настойчивая активность противника в указанных районах позволяет предполагать возможность скорого задействования тактики "ограниченного откуса"... при которой - на отдельном участке (или на нескольких сразу) - возможен относительно массированный удар с захватом важных участков территории - но - с ограничением дальнейшего продвижения и закреплением на достигнутых позициях. -

На пример - для киевских властей сейчас очень было-бы желательным продемонстрировать такие существенные "военные победы", каких не было при Порошенко. Но с обязательным условием - не рискуя ,при этом, полномасштабными боевыми действиями с участием "северного ветра".

Практически уверен - при генеральном наступлении ВСУ по всему фронту - "ветер задует" достаточно быстро.

Но надо четко понимать - Кремлю сейчас ну о-о-очень не хочется обострения на Донбассе и он может "уцепиться" за малейшую возможность избежать вмешательства. Видимо, в Киеве это понимают не хуже меня. И - постоянно "прощупывают" - насколько далеко можно зайти в военных операциях, чтобы не вызвать "шторма".

Артиллерийские обстрелы все последние недели идут по-нарастающей, но серьезной реакции со стороны "корпусов" - нет. Аналогично - нет решительного противодействия "тихому отжиму" "серой зоны" (а теперь - после оставления высоты "Дерзкая" - уже не только "серой зоны").

Поэтому у укров возникает впечатление, что можно попытаться - как я уже написал выше - "откусить" какие-то участки территории в расчете, что крайне не заинтересованный в обострении Кремль - "проглотит" и это.

Наиболее опасными (на мой взгляд) направлениями возможной атаки укров являются две точки - район Докучаевска и Петровский район Донецка. Несколько менее "перспективными" - по ряду причин - являются Ясиноватая и район Горловки.

Что даст противнику продвижение в Петровском районе (от которого их передовые инженерные позиции находятся в 100-200 метрах)? Очень много! - Даже просто ворвавшись в район и закрепившись непосредственно в городской застройке - укры смогут заявить, что "ворвались в Донецк"... и это будет правдой! Выбивать их оттуда будет чрезвычайно сложно без полномасштабного задействования крупных сил пехоты и артиллерии... а пехоты, кстати, в "корпусах" настолько "кот наплакал", что без "северян" будет ну никак не обойтись. К тому-же, бои в городской черте Донецка укры могут прекрасно использовать в качестве "демонстрации перед мировым сообществом варварства оккупантов, расстреливающих мирный город из орудий"... И это "сообщество", несомненно , отнесется к их лицемерным воплям более, чем сочувственно...

Захват (даже частичный) Докучаевска - сейчас довольно плотно охваченного украми с трех сторон - тоже можно будет использовать как реальную пропагандистскую "перемогу" - "освободив" хоть маленький, но город от "сепаратистов и оккупантов". Да и стратегическое значение позиций под городом весьма велико - по местным меркам.

В свою очередь - для населения и личного состава "корпусов" - заход укров в Донецк и падение Докучаевска - будет сильнейшим моральным ударом, ставящим под сомнение существование ДНР в перспективе даже в том "обгрызенном" виде, что имеется сейчас.

Состояние частей и соединений "корпусов" в плане численности личного состава и его боевой подготовки - не позволяет надеяться на самостоятельно отражение сколько-нибудь крупных атак даже на ограниченных участках. На позициях - "живых" людей (а не "списочных мертвых душ") - "с гулькин нос", а в резерве - примерно столько-же. Боеспособность, выучка и мотивация даже тех, кто есть - тоже очень относительная. В этом отношении ситуация гораздо хуже, чем была во время боев за Дебальцево. Все это прекраснейшим образом известно разведке противника.

Предположим, укры атаковали. За первый час они ликвидируют передовые позиции, за 2-3 следующих - займут необходимый им участок территории и начнут в пожарном порядке на нем закрепляться - не залезая глубоко. В штабах "корпусов" будет паника. "Вышестоящий штаб" будет требовать от них информации, чтобы "доложить наверх" - откуда - в свою очередь - будут истерично требовать ответа на вопрос - "началось общее наступление, или нет?" - для доклада и принятия решения "на самом верху".

Через некоторое время выяснится (в "корпусных" штабах это вызовет "вздох облегчения"), что "общего наступления нет... и, следовательно, "срочно бежать с чемоданами к границе" (бросая любовниц и прислугу) - не надо. "Наверх" пойдет доклад о том, что противник занял ограниченные участки территории и далее не продвигается. Наиболее вероятно, что "совсем наверху" тоже решат, что "масштабное вмешательство не требуется" и прикажут "справляться своими силами" (исходя из насквозь лживых докладов о том, что "корпуса" укомплектованы людьми и исправной техникой на 95%, чего нет в помине... реальная комплектация пехоты - не свыше 35-40% по людям, а на многих участках - и менее того).

Следствием приказов такого рода станут плохо организованные и неудачные контратаки силами срочно собранных "с бору по сосенке" резервных подразделений, которые не достигнут успеха (поскольку противник - сидя в обороне - будет обладать и численным, и техническим преимуществом), но дополнительно обезкровят "корпуса". Потом - когда контратаки будут отбиты - на несколько суток (или даже пару недель) затянутся артиллерийские бои, в ходе которых обе стороны понесут потери (для "корпусов" гораздо более тяжелые даже при соотношении реальных жертв "1 к 2" в их пользу, что вряд-ли) и разнесут в хлам еще очень много объектов жилья и инфраструктуры.

Потом будет заключено очередное "перемирие от обеда до ужина" и ... и всё... Все (кроме убитых и искалеченных) будут довольны - СМИ Укры будут захлебываться в восторге от "перемоги", а СМИ ДНР и РФ - "замыливать" факт поражений и сдачи территории сказками о "героическом отражении наступления коварного врага" (с обязательными указаниями на то ,что "противник сам залез в будущий котёл" и т.п.).

Для укров такое развитие событий является очень даже желательным. "Лавры эффективного главнокомандующего" Зеленскому вряд-ли помешают в свете предстоящих осенью выборов...», - резюмирует Стрелков

Стрелков ДНР Донецк Докучаевск ВСУ боевики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Автор
12
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Президент России Владимир Путин подписал указ, который разрешает получить российское гражданство в упрощенном порядке украинцам, которые ранее жили в любом районе Луганской или Донецкой областей Украины. Об этом сообщает "КоммерсантЪ". "Это связано с большим количеством обращений жителей этих регионов за гражданством РФ", - пишет издание. Отмечается, что по состоянию на 17 июля российские паспорта получили 10 тыс. жителей ОРДЛО. Напомним, 24 апреля Путин...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подорожал на 7 копеек, в продаже — на 6 копеек. Евро прибавил 12 копеек в покупке и 10 копеек в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 17 июля Закрытие 17 июля Изменения доллар 25,80/25,83 25,87/25,89 7/6 евро 28,90/28,94 29,02/29,04 12/10 рубль 0,4092/0,4101 0,4115/0,4119 0,0023/0,0018 Открылись торги по доллару в диапазоне 25,8000-25,8300 грн/долл., торги по евро открылись в диапазоне 28,9000-28,9400 г...
Политика
Спикер Верховной Рады Андрей Парубий ответил на просьбу президента Владимира Зеленского созвать внеочередную сессию Верховной Рады Украины. Об этом Парубий написал на своей странице в Фейсбук. «Как Председатель Верховной Рады Украины неуклонно придерживаюсь действующего законодательства. К чему призываю всех должностных лиц. Президент Украины Зеленский обратился ко мне с просьбой о созыве внеочередного заседания Верховной Рады Украины. Однако созыв такого...
Происшествия
Силы ООС ответным ударом уничтожили штаб боевиков под Горловкой. Об этом сообщает волонтер Юрий Мысягин на своей странице в Фейсбук. «Снова пригород Горловки. Несколько дней назад. Зона ответственности пехоты 53-й бригады. - Окопались они хорошо. Там окопы тянутся под сотню метров. А среди деревьев в одном из брошенных дачных домиков у них там что-то типа штаба, или место для отдыха. - Оттуда по нашему левому флангу работают?- ++- Координаты есть?- Вот на...
Политические новости
19 липня о 19:00 у Парку Ювілейний у Костянтинівці відбудеться масштабна Караоке PARTY!  У програмі заходу, що проходить за підтримки кандидата у народні депутати по одномандатному виборчому округу №49 Бориса Колеснікова: - масове караоке з відомим ведучим Леонідом Сенкевичем - виступ кавер-гурту - дискотека - феєр-шоу - інтерактиви - дитячі зони - миттєве фото - мюзикл Dinner show ALICE. Завершиться веселий та яскравий вечір п’ятниці незабутнім феєрверком...
Происшествия
В 2017 году Служба безопасности Украины задержала мужчину, причастного к перевозке зенитно-ракетного комплекса "Бук" в Донецке в 2014 году, когда из него был сбит самолет рейса MH17. Об этом рассказал на брифинге заместитель начальника Главного следственного управления СБУ Виталий Маяков, сообщает "УП". Он продемонстрировал видео, на котором трейлер перевозит "Бук" в Донецке в 2014 году и добавил: "Благодаря этому видео... мы установили, кому принадлежит э...
Общество
Студенты из территорий вдоль «линии разграничения» Луганской области, которые сейчас учатся в перемещениях Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко и Луганском национальном аграрном университете поделились своими успешными историями вступления через Образовательные центры "Донбасс-Украина" 16 июля во время пресс-завтрака в Старобельске.Успешные истории «Я из деревни Троицкое, Попаснянского района, которое находится на "линии разграничения"...
Криминал
СБУ передала международной совместной следственной группе огромный массив доказательств, которые позволяют воспроизвести обстоятельства сбивания самолета «Боинг 777» рейса MH-17 в небе над неподконтрольной территорией Украины.Об этом сообщает пресс-центр СБУ. Главным следственным управлением СБ Украины осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по ч. 3 ст. 258 Уголовного кодекса Украины о сбивания 17.07.2014 пассажирского самолета «Бо...
Аналитика
Запуск Ур-83П с почти 1 400 кг взрывчатки по позициям 24-й бригады в Марьинке — это хороший пример, как ведётся война на истощение по состоянию на лето 2019 года. Убираются тормозные канаты и анкеры, двигатели запускаются из любого окопа или низины, в данном случае прикрываясь жилыми домами в Александровке. Под «Минск» установка разминирования не попадает, потому что это направляющая, трос и двигатели. И вообще, никто не стрелял, а разминирование делали, д...
Новости по теме
Как ВСУ на Донбассе уничтожили штаб российских оккупантов, - ВИДЕО
Война на Донбассе: первые итоги июля
За сутки российско-оккупационные войска восемь раз нарушили перемирие: потерь у ВСУ нет
В центре Донецка уходит под воду небоскреб «Северный», построенный Януковичем, - ВИДЕО
За сутки российско-оккупационные войска 17 раз нарушили перемирие: погиб воин ВСУ
Из-за сообщения о минировании не работает КПВВ «Майорск»
За сутки российско-оккупационные войска 19 раз нарушили перемирие: потерь у ВСУ нет
Российские оккупанты заставили пенсионера из Донецка идти по минному полю
В Макеевке автомобиль протаранил забор и врезался в частный дом, - ФОТО
Как комбат и комвзвода росийских оккупантов на Донбассе в панике спасаются от обстрела ВСУ, - ВИДЕО