Война ПТУРов: почему на Донбассе гибнут военные медики

Несмотря на бодрые заявления о том, что вот-вот наступит мир на Донбассе и начнется устойчивое прекращение огня, война не только не утихает, но и начинает новый виток активности

Причем в самой ее опасной форме - обстрелов артиллерией крупных калибров, "войной ПТУРов" и малых групп, пишет Михаил Жирохов в "ДС".

Только за последние пару дней произошли два весьма тревожных для нашей группировки на Донбассе события. Причем практически одновременно.

Так, 1 июля, около 10:50, во время эвакуации раненого бойца в районе поселка Водяное (мариупольское направление) боевики обстреляли управляемой противотанковой ракетой санитарный "Хамви" 36-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ. Медики эвакуировали бойца с наблюдательного пункта, с утра раненного снайпером.

В результате водитель старший матрос Сергей Майборода погиб на месте, а военный медик сержант Ирина Шевченко умерла в госпитале.

А днем ранее во время патрулирования в Верхнеторецком (Горловское направление) под обстрел диверсионной группы боевиков попал наряд полиции. Оба полицейских с ранениями находятся в военном госпитале.

Стоит напомнить, что это не первая гибель медиков на поле боя на Донбассе. 20 февраля 2018 г. в районе с. Катериновка (попаснянское направление) в результате попадания противотанковой ракеты в БРДМ погибла младший сержант Сабина Галицкая.

4 июня в районе населенного пункта Новоселовка Вторая был обстрелян автомобиль "ГАЗ-66" 17-й отдельной танковой бригады, который осуществлял доставку продуктов питания. Тогда погибли двое военнослужащих и еще один был ранен.

Таким образом, можно говорить о возвращении на линию соприкосновения так называемой "войны ПТУРов", когда ракетами расстреливается практически любой транспорт, который движется в прифронтовой зоне.

Ранее в подобных случаях преимущество было на нашей стороне. Наиболее известной стала "охота" 10-й горно-штурмовой бригады зимой этого года в районе Сокольников, где за короткое время новейшими ракетами отечественного комплекса "Стугна-П" было уничтожено пять единиц военной техники противника.

Однако были и другие случаи. Так, например, 22 февраля 2018 г. под Докучаевском противотанкисты 93-й отдельной мехбригады удачно накрыли ракетой "УАЗ" с разведгруппой противника. Итог - трое погибших, причем как минимум один - офицер-россиянин.

Вчерашний случай с погибшими оставил много вопросов. Например, к организации эвакуации раненых с "красной" зоны, где возможно огневое воздействие противника. Наши военные еще в прошлом году отрапортовали, что в войсках отработана схема - раненый с "нулевой" линии эвакуируется бронированными медицинскими машинами до второй линии, а дальше эвакуация идет по обычным гражданским дорогам небронированными машинами (зачастую даже гражданского образца).

%D0%BC%D1%82%D0%BB%D0%B1%D1%81.jpg

В рамках государственного заказа даже были закуплены 45 "бронированных скорых" - специального варианта артиллерийского тягача МТ-ЛБ-С. Новые машины могут перевозить четырех тяжело раненных в положении лежа на носилках, восемь легко раненных в положении только сидя или четырех человек сидя и двух лежа. Важно то, что бронемашина оснащена всем необходимым для оказания первой медицинской помощи (медикаменты, перевязочные материалы и жгуты, шины для иммобилизации, кислородный ингалятор и т. д.), лебёдкой длиной троса 50 м (для вытягивания раненых через простреливаемые участки местности) с электроприводом и пятью носилками.

Экипаж МТ-ЛБ-С составляет два или три человека: командир машины, механик-водитель, а при необходимости санитар-носильщик. Время погрузки-выгрузки одного раненого на носилках составляет не более одной минуты. Первые машины пошли в армию в 2016 г., получили крайне положительные отзывы. Мало того, на всех фото и видео учений последнего времени такие машины фигурируют в колоннах боевой техники в обязательном порядке.

Что касается 13 британских броневиков "Саксон" в медицинском варианте, которые есть на вооружении армии, однако их уже давно не видно по фото, - по всей видимости, запчасти к "британцам" закончились.

Однако в итоге оказывается, что на фронте эвакуация по-прежнему идет подручным транспортом. Судя по фото на месте трагедии, это даже не медицинский вариант "Хамви" - а США поставили нам 40 машин с кунгом BURTEK B473.

Понятно, что полсотни бронированных "санитарок" это "капля в море", но хотя бы части, которые находятся непосредственно на линии соприкосновения, ими можно обеспечить? А то получается, что мы пафосно проводим финал конкурса на лучшего специалиста по тактической медицине и лучшее отделение сбора и эвакуации раненых с поля боя с участием тех же МТЛБ-С, как это было буквально две недели назад на базе Учебного центра ВСУ "Десна", а на фронте этих машин жесткая нехватка.

Вполне очевидно, что от попадания ПТУРа (а особенно если это современные российские "Корнеты") легкобронированный артиллерийский тягач - это не панацея, однако очевидно, что шансов выжить у медика и экипажа было бы гораздо больше.

Таким образом, в который раз можно говорить о том, что какие бы не были мирные настроения у нашего военно-политического руководства, сколько бы не отводили войска в одностороннем порядке, пока Кремль не примет решение завершить конфликт, война будет продолжаться. И, увы, подобные случаи с поражением нашей техники на прифронтовых территориях будут продолжаться, ведь серой зоны на всем протяжении линии соприкосновения совсем не осталось, а значит, шансов для вражеских расчетов и диверсионных групп для удачной атаки стало гораздо больше.

Донбасс ООС ПТУРы оккупанты эвакуация_раненых
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
В Буденновском районе Донецка замечены аисты. Фото шести белых аистов на пустыре в районе поселка Красный городок появились в соцсетях.
Общество
24 и 25 августа в Донецке будет продлена работа городского электротранспорта, работающего на маршрутах общего пользования. Об этом сообщает «Донецкая городская администрация».
Общество
Сегодня, накануне празднования Дня Независимости нашего государства, согласно Указу Президента Украины от 23 августа 2004 года № 987/2004 уже 15 лет подряд вся страна официально чтит главный государственный символ - флаг Украины. По всей территории нашего государства проводится Церемония поднятия Государственного Флага Украины. В торжествах в Краматорске приняли участие глава области Павел Кириленко, заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации В...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский выразил надежду, что первые результаты по вопросу обмена удерживаемых лиц между Украиной и РФ будут в ближайшие дни. Об этом он сказал сегодня, 23 августа, передает "Интерфакс-Украина". "Мы ждем результатов шаг за шагом. Первые результаты должны быть уже в ближайшие дни. Не хочу загадывать", - сказал он журналистам в пятницу в Киеве. Зеленский подчеркнул, что лично занимается этим вопросом и обратился к СМИ, чтобы журна...
Происшествия
Одной из площадей оккупированного Донецка будет присвоено имя бывшего главаря «ДНР» Александра Захарченко. Об этом сообщают информ-ресурсы оккупационной администрации ОРДО. Площадь расположена перед бывшим зданием Донецкой ОГА бульвар Пушкина, 34.
Новости компаний
Нехватка денег — это одна из наиболее распространенных проблем, с которой сталкиваются практически все граждане нашей страны. Даже те, у кого расходы строго спланированы. Но порой случаются непредвиденные ситуации. Например, потеря работы или проблемы со здоровьем. Или может быть вы запланировали поездку на море, а вам задерживают зарплату. А у вас уже куплены билеты и собраны чемоданы. Последствиями таких ситуаций может быть просрочка по кредиту или сорва...
Общество
Последний раз перед российской оккупацией День государственного флага в Донецке отмечали 23 августа 2013 года. Фото с события опубликовал на своей странице в Фейсбук известный фотожурналист Сергей Ваганов.
Политика
Сегодня, 23 августа, в День Государственного флага, на Софийской площади в Киеве состоялась церемония присвоения почетных наименований боевым военным частям Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии и Государственной пограничной службы. Президент Украины Владимир Зеленский вручил ленты с названием почетного наименования командирам воинских частей, сообщает пресс-служба главы государства. 28-й отдельной механизированной бригаде присвоено почетное наимен...
Происшествия
Военный эксперт Александр Сурков напомнил, что ровно пять лет назад началось открытое вторжение на Донбасс регулярных российских войск. Об этом Сурков написал на своей странице в Фейсбук. «Вторжение российских регуляров в ночь с 23 на 24 августа. В Луганск две танковые группы пробрались огородами еще 20 числа. "Длинная" линия в центра - это перемещение полковой группы ихтамнетов на Дебальцево железнодорожным транспортом, которую наша арта уничтожила на раз...
Новости по теме
В Донецке на выходные продлят работу общественного транспорта, - РАСПИСАНИЕ
Зеленский присвоил почетные наименования воинским частям, принимающим участие в отражении российской агрессии на Донбассе, - ФОТО
За сутки российско-оккупационные войска 13 раз нарушили перемирие: ранены два воина ВСУ
Самая успешная операция ВСУ на Донбассе: за 12 минут ликвидировано 20 оккупантов, - ВИДЕО
За сутки российско-оккупационные войска семь раз нарушили перемирие: ранен воин ВСУ
Российские оккупанты обстреляли Бахмутский аграрный союз, - ФОТО
К Дню Независимости военные на Донбассе получат премии
За сутки российско-оккупационные войска 11 раз нарушили перемирие: ранен воин ВСУ
Война в условиях перемирия: почему на Донбассе продолжают гибнуть украинские воины
В Киевской области задержали боевика «ДНР»
Спец проекты