Каштру: Ребята проявляют себя фантастически

Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру расссказал о сборах, тактике, готовности к сезону и болельщиках.

Сообщает пресс-служба луганского клуба.

– Мистер Каштру, как оцените подготовку команды в Германии и Австрии?
– На межсезонных сборах всегда есть определенные цели. Многое уже удалось, а до некоторых еще нужно добраться. До первого официального матча две недели. Конечно, очень важно передать игрокам наши идеи переходов в атаку и оборону. Команда понемногу впитывает информацию. Стараемся донести все наши знания, но всегда бывают сложности в усвоении тех или иных вещей. Это вполне нормально. Есть дни, когда мы ощущаем себя намного увереннее, потому что чувствуем: работа удается, ребята все понимают. Знаю, что тренер, который был здесь несколько лет, показывал немного другой футбол. Это один цикл работы, сейчас – совершенно другой. Естественно, что есть какая-то нестабильность. Возможно, это видят не все, но мы, как люди, которые достаточно долго в футболе и проводят сборы из года в год, чувствуем небольшой дискомфорт, связанный с приемом новых идей. Тем не менее ребята проявляют себя фантастически: они внимательны, очень сфокусированы на работе, что позволяет ежедневно развивать команду. И мы сможем добиться наших целей. От того, что показали игроки, у меня очень положительные впечатления.

– Многие обратили внимание на тренировочный процесс: в нем мало беговой работы, нет тренажерного зала и фитнеса, но большой упор на работу с мячом и интенсивность. У вас такая методика?
– Да. Это определенная методология, которую я применяю уже очень давно. Все это было мной изучено и использовано в течение долгих лет. Тактическая периодизация, если не ошибаюсь, практиковалась многими тренерами еще в восьмидесятых. Максимальное внимание уделяется тому, что наиболее необходимо в матче. При таком подходе ты отрабатываешь сам футбол, готовишься непосредственно к игре. Мы тренируемся, чтобы выступать лучше. Поэтому главная цель – тактическая работа. Также есть еще психология, техника и физические упражнения, но все это интегрировано. Мы чувствуем, что игрокам комфортно, видим, что они прекрасно ощущают себя физически, проблем на тренировках не возникает. Уверен, данный способ поможет нам достичь целей на сезон.

– Годами «Шахтер» играл по схеме 4–2–3–1, вы приучаете к расстановке 4–1–4–1. Расскажите, в чем ее преимущество? Удается ли команде адаптироваться к ней?
– На сборах мы отрабатывали тактическую схему 4–3–3. Если хотите, ее можно называть и 4–1–4–1. Но с данного момента начнем использовать и другую схему, с иной динамикой. Знал, что ребятам будет немного сложно, – это определенный вызов, что-то новое. Я понимал, что это создает некий дискомфорт. Футболисты привыкли к 4–2–3–1, а сейчас мы начнем отрабатывать и другую схему. Возможно, в некоторых матчах вы увидите ту, что мы наигрывали на сборах, и какую-то новую. Считаю, тактическая схема – не всегда главное, и не очень люблю ее обсуждать. Самое важное – динамика в игре. Вот мы говорим о 4–1–4–1, будто четверо сидят сзади, перед ними один, дальше еще четверо и один. Но такого не бывает в футболе. Здесь главное – динамика. Мы только начинаем матч с данной тактической расстановкой, а затем все подключаются и к атаке, и к обороне. У любой схемы есть как преимущества, так и недостатки. Либо ты пользуешься слабостью соперника, либо он пользуется твоей. Тренеров интересует баланс: ребята должны уверенно чувствовать себя в атаке и комфортно в защите. Такое равновесие позволяет игрокам первой линии идти вперед и не переживать о том, что произойдет, если мы вдруг потеряем мяч. От своей тактической модели ждем именно этого. Хотим увеличить количество футболистов в атаке, не теряя баланса в обороне. Преследуем эту цель как в той схеме, которую наигрывали на сборах, так и в той, что будем отрабатывать дальше.

– Назовите поединок, который вам больше всего понравился с точки зрения организации игры.
– У всех был разный контекст. Мы не должны оценивать так рано. После любого матча ощущения могут отличаться, важно принимать во внимание и соперников. Часто мы можем не совсем правильно подвести итог, поэтому всегда лучше еще раз-два игру пересмотреть, чтобы сделать определенные выводы. Возможно, поединок с «Копенгагеном» в комплексе был лучшим. Также мне понравились некоторые моменты во встрече с «Лудогорцем». Однако мы пока не собираемся радоваться тому, что сделали сегодня. Впереди долгий путь и хороший шанс прогрессировать. Уверен, мы сможем.

– Сборы прошли более 30 футболистов. Вы уже определились с составом «Шахтера» на начало сезона?
– Да. Сборы для того и существуют, чтобы тренеры лучше познакомились с игроками, а они лучше поняли нас. С каждым разом возникает все более конкретная идея, что могут исполнители, которые есть в команде. В будущем придется принимать решения. И в то же время футбол – достаточно динамичный процесс, где могут происходить разные, порой совершенно неожиданные вещи. Учитывая это, я не считаю, что уже сейчас стоит думать о заявке. Нет, давайте просто ежедневно работать. Если вы спросите, какой состав я предпочел бы сегодня, у меня есть ответ. Но суть в том, что спустя 15 дней он может быть совершенно другим. Лучше следить за динамикой рынка. Понимаю, что администрация и президент «Шахтера» хотят, чтобы в команде были лучшие, поэтому я совершенно спокоен. Знаю, что все решения, которые принимаются в клубе, только к лучшему. Лучшее для нас – побеждать и завоевывать титулы. Мы будем максимально готовы к новому сезону.

– Какое количество футболистов вы планируете оставить?
– Мне нравится, когда четыре вратаря и 23–24 полевых игрока. Это оптимальный вариант для работы. То есть у нас всегда будет 27–28 футболистов. Они должны соответствовать необходимым критериям, чтобы занимать места в команде.

– Чего ждете от матча за Суперкубок, который откроет сезон?
– Мы рассматриваем каждый поединок с желанием победить. Так было и так будет всегда до конца моей карьеры. Наша цель – выиграть.

– Известно ли вам о принципиальности противостояния с «Динамо», о его важности для болельщиков?
– Конечно. Переживал такие матчи, как «Порту» – «Бенфика» в полуфинале Кубка и чемпионате Португалии. У «Шахтера» и «Динамо» такое же дерби. Я знаю, что эти поединки значат для болельщиков и для нас. Мы должны быть на своем наилучшем уровне, чтобы добиться результата. Эмоционально данные игры отличаются, но из этого ни в коем случае не следует, что другие не так важны. Суперкубок – определенный финал, в котором сразу разыгрывается титул. Все, кто работает в футболе, прекрасно понимают, что значит дерби или классико для любого клуба.

– Какое у вас сложилось впечатление об уровне украинской Премьер-лиги? Какие особенности можете выделить?
– Вижу схожесть с тем, что происходит в других лигах Европы. Есть клубы, постоянно находящиеся в топе турнирной таблицы, и остальные, кому приходится сложнее. В Испании, Италии, Португалии точно так же. И всегда так будет. Возможно, иногда это в определенной степени отбирает соревнование у команд, которые не могут добраться до вершины. Чемпионат не так требователен, за первое место борются не семь-восемь команд, и потом это может отражаться в Лиге чемпионов или Лиге Европы. Проблема существует и в Украине, и в других странах, – это реалии. Только что мы пережили сезон, где в двух еврокубках четыре клуба представляли Англию, и все они на высочайшем уровне, потому что конкурентоспособность их чемпионата очень высока… Мы постараемся сделать все возможное, и лига будет развиваться как можно быстрее. Тренеры будут работать ради того, чтобы их команды прогрессировали. Важно ставить перед собой эти цели, дабы рос чемпионат. Пользуясь моментом, желаю всем успехов и надеюсь, что турнир будет очень интересным. Хочу, чтобы всегда была спортивная правда и чтобы мы уважали друг друга.

– 3 августа у «Шахтера» первый домашний матч сезона – с «Карпатами». Для вас этот момент будет особенным?
– Конечно, да. «Шахтер» – клуб с красивой историей и большим количеством трофеев. Представлять его – огромная честь. Первая игра дома, безусловно, станет запоминающейся. Мы будем со своими болельщиками, с теми, кому нравится наша команда. Однако я также помню о тех, кто хотел бы быть с нами в этот день, но, к сожалению, не может. В ежедневной работе и во время матчей мы не забываем, какая ответственность на нас лежит. Мы должны приносить радость многим, кто сейчас не находится рядом с нами, но хотел бы. Постараемся им ее подарить.

– Болельщики очень ждут встречи с вами на стадионе. Хотели бы к ним обратиться? Быть может, уже скажете несколько слов по-русски?
– Знаю пока еще очень мало: «давай-давай», «спасибо» и разные более специфические фразы для тренировочного процесса. Я считаю, что совесть всегда должна быть чиста. Наше тело часто очень устает от работы, буквально как выжатый лимон. Но я хочу сказать болельщикам, что буду отдавать свой максимум и делиться знаниями в профессии. Всегда так делал и никогда не поменяюсь. Совесть будет чиста. Вы можете быть абсолютно уверены: я буду отдаваться своей работе каждый день. Как и мои игроки, которых вы и так знаете. Эти ребята усердно трудятся, они амбициозны. Они – семья, вокруг которой есть хорошая структура, позволяющая думать только о футболе. Хочу сказать болельщикам, что мы постараемся провести отличный сезон. Хотим каждый день приносить вам радость тем, что делаем. У нас огромное желание быть таким же успешным клубом, каким «Шахтер» является уже несколько лет. «Шахтер» – чемпион!
Каштру Шахтер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подорожал на 9 копеек, а в продаже на 8 копеек. Евро прибавил 10 копеек в покупке и 9 копеек в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 23 августа Закрытие 23 августа Изменения доллар 25,00/25,04 25,09/25,12 9/8 евро 27,67/27,71 27,77/27,80 10/9 рубль 0,3808/0,3817 0,3796/0,3804 0,0012/0,0013 Открылись торги по доллару в диапазоне 25,0000-25,0400 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 27,6700-27,7142 г...
Криминал
Служба безопасности Украины разоблачила руководство государственных угольных шахт на хищении более полумиллиарда средств госбюджета. Установлено, что в течение 2016-2019 годов должностные лица ОАО «Лисичанскуголь», ГП «Мирноградвугилля», ГП «Шахта им. М.С. Сургая», ГП «Первомайскуголь», ГП « Шахтоуправление «Южнодонбасское № 1» организовали механизм хищения средств предприятий через процедуру государственных закупок. Руководство «прописывали» условия прове...
Политика
Специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что в случае необходимости, США готовы подключиться к переговорам по ситуации на Донбассе. Об это он заявил в комментарии BNS, передает "Интерфакс-Украина". "Если есть потребность в более широком формате, конечно, мы подключимся. При этом мы полностью поддерживаем "нормандский формат", - сказал Волкер. Так он прокомментировал предложение президента Украины Владимира Зелен...
Общество
В Буденновском районе Донецка замечены аисты. Фото шести белых аистов на пустыре в районе поселка Красный городок появились в соцсетях.
Общество
24 и 25 августа в Донецке будет продлена работа городского электротранспорта, работающего на маршрутах общего пользования. Об этом сообщает «Донецкая городская администрация».
Общество
Сегодня, накануне празднования Дня Независимости нашего государства, согласно Указу Президента Украины от 23 августа 2004 года № 987/2004 уже 15 лет подряд вся страна официально чтит главный государственный символ - флаг Украины. По всей территории нашего государства проводится Церемония поднятия Государственного Флага Украины. В торжествах в Краматорске приняли участие глава области Павел Кириленко, заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации В...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский выразил надежду, что первые результаты по вопросу обмена удерживаемых лиц между Украиной и РФ будут в ближайшие дни. Об этом он сказал сегодня, 23 августа, передает "Интерфакс-Украина". "Мы ждем результатов шаг за шагом. Первые результаты должны быть уже в ближайшие дни. Не хочу загадывать", - сказал он журналистам в пятницу в Киеве. Зеленский подчеркнул, что лично занимается этим вопросом и обратился к СМИ, чтобы журна...
Происшествия
Одной из площадей оккупированного Донецка будет присвоено имя бывшего главаря «ДНР» Александра Захарченко. Об этом сообщают информ-ресурсы оккупационной администрации ОРДО. Площадь расположена перед бывшим зданием Донецкой ОГА бульвар Пушкина, 34.
Новости компаний
Нехватка денег — это одна из наиболее распространенных проблем, с которой сталкиваются практически все граждане нашей страны. Даже те, у кого расходы строго спланированы. Но порой случаются непредвиденные ситуации. Например, потеря работы или проблемы со здоровьем. Или может быть вы запланировали поездку на море, а вам задерживают зарплату. А у вас уже куплены билеты и собраны чемоданы. Последствиями таких ситуаций может быть просрочка по кредиту или сорва...
Спец проекты