Основные даты приема документов на бюджет в украинские вузы для абитуриентов с оккупированного Донбасса и линии разграничения, - ФОТО  

Основные даты приема документов на бюджет в украинские вузы для абитуриентов с оккупированного Донбасса и линии разграничения, - ФО..., Ольга Романова

Студенты из территорий вдоль «линии разграничения» Луганской области, которые сейчас учатся в перемещениях Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко и Луганском национальном аграрном университете поделились своими успешными историями вступления через Образовательные центры "Донбасс-Украина" 16 июля во время пресс-завтрака в Старобельске.

Успешные истории

«Я из деревни Троицкое, Попаснянского района, которое находится на "линии разграничения". Благодаря образовательного центру "Донбасс-Украина" я поступил в университет на факультет украинской филологии и социальных коммуникаций. Сейчас я уже перешел на второй курс, стал старостой группы и мне очень нравится учиться. И я хочу выразить благодарность всей команде, потому что вы даете молодежи с "линии разграничения", неподконтрольных территорий сделать первый шаг к взрослой жизни».



Александр Мироненко, студент ЛНУ имени Тараса Шевченко.

 «Я учусь в ЛНУ имени Тараса Шевченко. В этом году я была участницей летней сессии Международной зеленой школы. Международная зеленая школа - это школа, где нет обычных уроков, оценок. Там тебе дают двигаться вперед. Тебе открывают новые технологии, которые должны развиваться в Украине в 21 веке. Я очень рада, что у нас были очень профессиональные преподаватели. И та толерантность, которую к нам проявили в Международной зеленой школе, она настолько нас подталкивала двигаться вперед. Что мы даже воплотили в жизнь проект».

Александра Кононенко, студентка Луганского национального университета имени Тараса Шевченко, посол МЗШ.

 "Добрый день. Я Рузанов Владислав. В 2018 году поступил в Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко по образовательной программе «Донбасс-Украина» по специальности социальная работа. Мне очень нравится эта профессия. В будущем, когда я закончу учебу, я стану профессиональным социальным работником".



Владислав Рузанов, студент Луганского национального университета имени Тараса Шевченко.

«Меня зовут Роман. Я студент Луганского национального университета имени Тараса Шевченко. Учусь на факультете естественных наук, специальность агрономия. Вступал два года назад благодаря образовательной программе «Донбасс-Украина».



Роман, студент Луганского национального университета имени Тараса Шевченко.

 "Привет. Меня зовут Дима. Я поступил в ЛНУ имени Тараса Шевченко, благодаря образовательной программе «Донбасс-Украина», учусь уже три года».



Дмитрий, студент Луганского национального университета имени Тараса Шевченко.

 "Привет. Меня зовут Владислав. Живу в Станице-Луганской. В прошлом году я поступил в ЛНУ имени Тараса Шевченко на факультет естественных наук по специальности агрономия. Мне очень нравится учиться здесь. Потому студенческой жизни яркое, интересное. За это я очень благодарен программе «Донбасс-Украина».



Владислав, студент Луганского национального университета имени Тараса Шевченко.

Основные даты приема документов на бюджет в украинские вузы для абитуриентов с оккупированного Донбасса и линии разграничения, - ФОТО  , фото-1



Представители Образовательных Центров «Донбасс-Украина» Луганской области, студенты высших учебных заведений, которые поступали по упрощенной процедуре через Образовательные центры. Всего в мероприятии приняли участие более 25 человек из разных учебных заведений, работающих в системе Образовательных Центров «Донбасс-Украина» (университетов, колледжей, профессионально-технических учебных заведений, школ).

Во время мероприятия состоялось неформальное общение представителей власти, общественности, педагогов и студентов относительно образовательных возможностей в регионе, в т. ч. Жителей неподконтрольных территорий и территорий вдоль «линии разграничения».

Модерировала пресс-завтрак руководитель Фонда «Відкрита політика» Ирина Жданова, которая рассказала об информационной кампании и работу "горячей линии", которая работает уже 4-й год при поддержке ЮНИСЕФ, USAID.

Основные даты приема документов на бюджет в украинские вузы для абитуриентов с оккупированного Донбасса и линии разграничения, - ФОТО  , фото-2


«Горячая линия Фонда «Відкрита політика»за эти годы приняла более 30 000 звонков. Из них около 5000 звонков - из неконтролируемых правительством Украины районов (НПУТ) Донецкой и Луганской областей, территорий вдоль «линии разграничения. За период с января по июнь 2019 было принято более 3,329 звонков, из них 823 - обращения с НПУТ, «линии разграничения», - отметила Ирина Жданова.

Также она поблагодарила за помощь в проведении информационной кампании Министерству образования и науки Украины, Министерству информационной политики, Государственной пограничной службе Украины и Укрзализныци. Благодаря которым в этом году информационная кампания началась еще в январе месяце и которым было охвачено уже более 555 000 населения.

«В этом году МИП напечатал большой тираж информационной продукции, при содействии Государственной пограничной службы на КПВВ было оперативно размещено большие баннеры и постеры, распространено пошаговые инструкции-Евробуклет, было распространены информационные продукты ВЦ, школам, в общественном транспорте. Укрзализныця разместила открытки в 69 поездах, 966 вагонах Донецкого, Одесского, Южного, Приднепровского, Львовского и Юго-Западного направлений. Анимационные ролики транслируются на 588 мониторах поездов Интерсити», - сообщила руководитель Фонда «Відкрита політика».

Следующим очень важным вопросом пресс-завтрака была именно упрощенная процедура вступления через Образовательные центры «Донбасс-Украина» с основными датами подачи документов на бюджет.

«Поступающие с неподконтрольных правительству Украины территорий Донецкой, Луганской областей, территорий вдоль «линии разграничения» и Крыма могут вступать в украинские высшие учебные заведения по упрощенной системе через Образовательные центры «Донбасс-Украина»и «Крым-Украина» . Работа Центров началась 3 июня и продлится до 27 сентября.

Основные даты приема документов на бюджет в украинские вузы для абитуриентов с оккупированного Донбасса и линии разграничения, - ФОТО  , фото-3

Перечень Образовательных Центров есть на сайте Министерства образования и науки Украины, а также на сайте Доступное образование», - отметила Ирина Кравчук, и. о. начальника отдела организационного обеспечения и контроля Главного управления Директората высшего образования Министерства образования и науки Украины.

Также она уточнила, что абитуриенты, которые проживают на неподконтрольных территориях могут вступать через Образовательные центры как без БЕЗ паспорта, аттестата и ВНО, так и с соответствующими документами.

«Вместе с тем, если абитуриент все же имеет результаты ВНО или украинский аттестат, он тоже может воспользоваться упрощенной процедурой и вступить через Образовательные центры. Важно также, что фамилия каждого поступающего с оккупированных территорий обязательно зашифровывается « - отметила Ирина Кравчук.

Дедлайн постулпения на бюджет для поступающих из Донбасса:

Вступление в бюджет на бакалавра (магистра медицинского, ветеринарного или фармацевтического направления)
Прием документов - до 18 ч. 22 июля
Вступительные экзамены - до 25 июля
Зачисление - до 12 ч. 1 августа

Вступление в бюджет на младшего специалиста на базе 11-ти классов
Прием документов - до 18 ч. 29 июля
Вступительные экзамены - до 28 июля
Зачисление - до 12 ч. 6 августа

Вступление в бюджет на младшего специалиста на базе 9-ти классов
Прием документов - до 18 ч. 13 июля
Вступительные экзамены - до 21 июля
Зачисление - до 18 ч. 29 июля

 По словам и. о. начальника отдела организационного обеспечения и контроля Главного управления Директората высшего образования Министерства образования и науки Украины Ирины Кравчук, даже если поступающие не имеют возможности подать в указанные сроки документы о зачислении, то у них есть возможность поступить на контракт до 26 сентября, а после зачисления написать заявление о переводе на бюджетную форму.

Татьяна Поскрякова, начальник отдела профессионального образования и науки Департамента образования и науки Луганской ОГА поделилась свежими статистическими данными вступительной кампании по Луганщине.

«На сегодня в области работает 9 Образовательных Центров" Донбасс-Украина "в которых уже обратились за консультацией 562 человека. 238 - подали документы через ВЦ по Луганской области, 54 из них - абитуриенты с неподконтрольных территорий подали документы с временной справкой», - сообщила Татьяна Поскрякова.

Об образовательных возможностях и работе университетов с молодежью из временно неподконтрольных территорий говорили и ректоры перемещенных в Старобельск высших учебных заведений.

«В Образовательные Центры обращаются дети, которые формируют тот базис, отталкиваясь от которого потом будет происходить деоккупация и процесс возвращения временно неподконтрольных территорий. Для нас важнейшей задачей является подготовка специалистов именно для этих областей, так возрождения востока Украины возможно именно благодаря местным профессионалам», - отметил Ростислав Подольский, и.о. ректора Луганского национального аграрного университета.

«В работе с молодежью с неподконтрольных территорий есть много нюансов, Которые обязательно нужно учитывать. Вот, например, поступает ребенок на исторический факультет, а в школе он учил так называемую историю "ЛНР" и вследствии чего в его знаниях возникает пробел. Его приняли в университет, но ему нужны отдельные дополнительные занятия, мотивация к учебе. Ведь здесь он поначалу будет отставать от студентов, Которые изучали историю Украины. Как это сделать? Какие социально-психологические подходы применять? Какие есть методические рекомендации? На сегодняшний день таких работ, к сожалению, нет. А они необходимы»- отметил Сергей Савченко, ректор Луганского национального университета имени Тараса Шевченко.

Основные даты приема документов на бюджет в украинские вузы для абитуриентов с оккупированного Донбасса и линии разграничения, - ФОТО  , фото-4



 «Одним из наших лозунгов является фраза «Мечтай! Действуй! Радуйся!». И мне кажется, что мы должны вместе объединиться не только вокруг нашей мечты о мире, не только вокруг мечты о том, что образование в перемещенных ВПО будет качественной, но и мы должны создать очень мощный нетворкинг - команду тех, кто четко знает, как это сделать, кто действует и не боится рисков », - отметила Ирина Жданова на завершении пресс-завтрака в Старобельске.


ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ Фонда «Відкрита політика» -800504425 - БЕСПЛАТНО!

Что особенно важно для связи с жителями неподконтрольных территорий - номер +38 050 550 54 11 доступен в мессенджерах Viber / Telegram / WhatsApp.
Региональная "горячая линия"
Краматорск: 0800504522
Северодонецк: 0800504511
Также работают мобильные номера:
в Краматорске +38 066 113 93 75, +38 097 904 71 91;
в Северодонецке +38 099 345 20 76, +38 097 983 65 31.
ПОМОЩНИК каждого поступающего - обновленный сайт доступного образования dostupnaosvita.com.ua.

Сайт dostupnaosvita.com.ua - это помощник каждого поступающего и школьника с неподконтрольных правительству Украины территорий и из Крыма. На сайте есть бесплатные БЕЗ регистрации, видеоуроки для подготовки к ВНО и ГИА по украинскому языку, истории Украины, других предметов, видеоинструкции. Сайт адаптирован для людей с недостатками зрения.

Донбасс Украина абитуриенты Жданова ОРДЛО вузы поступление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии