Битва престолов: На Донетчине в 50 округе за место в Раде сражаются два градоначальника

Битва престолов: На Донетчине в 50 округе за место в Раде сражаются два градоначальника, Роман Кальмиусский

В Донецкой области, на 50 -м избирательном округе, в который входят города Покровск, Мирноград, Доброполье и Добропольской район, возникла необычная для сегодняшней политической авансцены Украины ситуация.

Всего на округе зарегистрировалось 13 кандидатов, однако ни для кого ни секрет, что реальные шансы быть избранными в Раду имеют только два политика — это мэр Покровска Руслан Требушкин и мэр Доброполья Андрей Аксенов.

Парадоксально для нынешней моды «на новые лица», но ни один из фаворитов не является певцом или шоуменом, журналистом или актером — они оба представляют собой местную политическую элиту и хорошо знакомы избирателям, как мэры двух крупнейших городов региона. По данным закрытой социологии, у обоих есть шансы после 21 июля поменять пост градоначальника на удостоверение народного депутата.

Попробуем разобрать сильные и слабые стороны каждого фаворита гонки.

Руслан Требушкин — оппоблоковец и украинизатор, представлял также  партии Возрождение, БПП Солидарность.

Говоря о Требушкине, многие вспоминают анекдот о члене политтбюро ЦК КПСС Анастасе Микояне, который умел проходить сухим «между струйками» политических дождей и сохранял хорошие отношения со всеми вождями партии на протяжении 60 лет - «от Ильича до Ильича».

Требушкин умеет нравиться вышестоящим властям. За последние пять лет мэр Покровска сумел наладить отношения со всеми губернаторами Донецкой области от бывшего регионала Шишацкого до друга Порошенко Павла Жебривского. 

43-летний уроженец Донецка начал свой путь в региональной политике в 2010 году, когда выиграл выборы мэра Димитрова (нынешнего Мирнограда). Требушкин показал себя на посту градоначальника успешным хозяйственником.

И в 2015 году, готовившись к предстоящим парламентским выборам пошел на повышение, выиграв выборы на пост мэра в более крупном городе — соседнем Красноармейске (нынешний Покровск).

На посту мэра Покровска Требушкин развил кипучую деятельность и даже выиграл грант в 20 миллионов гривен от губернатора Жебривского за самую успешную и быструю украинизацию города. Однако на выборы в Верховную Раду Требушкин идет от партии «Оппозиционный блок».

Несмотря на успешный пиар Руслана Требушкина в качестве градоначальника Мирнограда, а затем Покровска, часть избирателей до сих пор не может простить ему предательства бывшего нардепа от округа Леонида Байсарова. Напомним, что на прошлых парламентских выборах на округе «неожиданно победил» не хорошо известный в регионе угольный генерал, который в том числе помогал финансировать проекты по благоустройству Покровска и Мирнограда, а президент луганского клуба ФК «Заря» Евгений Геллер. Однако Требушкин сделал вид, что не заметил странных результатов «народного волеизъявления». Отметим, что в СМИ Евгения Геллера сегодня называют чуть ли не одним из главных покровителей Руслана Требушкина.

Однако жизнь в Покровске сегодня бурлит, город стал известным в области по проведению концертов и праздников, и можно сказать является лидером по масштабам артистов и тратам городского бюджета, что безусловно личная заслуга Руслана Требушкина.

Было начато много проектов, получено финансирование и сегодня почти все из них находятся в стадии «строятся».

Андрей Аксенов - от «сепаратиста» до создателя «спортивной столицы» Донбасса

За последние четыре года районный центр Доброполье стал часто упоминаться в СМИ как один из лидеров области в вопросах благоустройства и энергосбережения, занимать лидирующие места в рейтингах городов Донецкой области. 

И в этом большая заслуга Андрея Аксенова, который в 2015 году был выбран на пост мэра Доброполья. Что интересно так это факт, того что градоначальник никогда не был член ни одной из политических партий, но это не мешало ему быть успешным хозяйственником. Он человек который не любит говорить и рассказывать, что он сделал, ссылаясь на то, что не делает больше чем он обязан выполняя свою работу. Отчасти отсутствие «пиара» является и минусом его как головы.  

Вскоре после выборов его имя замелькало в общенациональных СМИ в связи с громким политическим скандалом. Якобы Аксенов был обладателем российского паспорта. Позже выяснилось, что подбросили в прессу информацию о «российским паспорте» менее удачливые конкуренты Аксенова в борьбе за пост мэра. Градоначальника Доброполья тщательно проверяла СБУ и Нацполиция, но паспорта государства-агрессора у него так и не нашли. Скандал закончился пшиком, но информационный осадок, как водится, остался.

Однако скандал не помешал Аксенову энергично взяться за преобразование районного центра. Несмотря на то, что бюджет Доброполья в два раза меньше бюджета Покровска, размах преобразований в 60-тысячном городе отнюдь не меньше.

В городе провели капитальный ремонт дорог и принципиально ушли от разорительных для бюджета латочных ремонтов. Доброполье стал первым городом в области, который в 2016 году перешел на энергосберегающее диодное освещение и установил современные остановки, которые стали визитной карточкой города. Заработал первый ЦНАП среди малых городов в области который начал выдавать загранпаспорта. 

Доброполье сегодня реально претендует на звание «спортивной столицы Донбасса», поскольку в городе создана действительно самая современная инфраструктура для любителей и профессионалов спорта.

Так, в 2017 году в Доброполье сделали капитальный ремонт дворца спорта, в 2018 году открыли огромный стадион с искусственным покрытием, кстати, единственный по своим характеристикам в подконтрольной Украине части Донецкой области.

В городе появилось большое количество минифутбольных полей и универсальных площадок, для юношеского «экстрима» появился роллердром. 

В 2019 году в городе начал действовать бассейн, которым сегодня пользуются жители Покровска и Мирнограда.

В сфере образования также происходят важные нововведения - гордостью Доброполья является современная опорная школа, в которой был проведен капитальный ремонт.

Отметим, что Андрей Аксенов в последние годы вел борьбу не только за свою репутацию, но и за свою жизнь. Ему удалось победить такое тяжелое заболевание, как рак. Лечение Аксенова от онкологии в Германии использовалось его оппонентами как «доказательство» его «бегства» из Украины.

Но Аксенов вернулся в Доброполье и теперь баллотируется в Верховную Раду, как самовыдвиженец.

Можно сказать, что жителям 50-округа в какой-то степени повезло. Они имеют шанс выбирать своего представителя в Раду из опытных и эффективных менеджеров, показавших себя в реальной работе в таких непростых шахтерских городах, как Покровск и Доброполье. А кого избиратели посчитают достойным представлять их интересы в парламенте, мы узнаем очень скоро - уже 21 июля.

Аксенов Требушкин Покровск Доброполье Рада выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии