Для воинов ВСУ на Донбассе построят мобильные модули с душем и кондиционером

Для воинов ВСУ на Донбассе построят мобильные модули с душем и кондиционером, Роман Кальмиусский

На выполнение поручения президента Украины Владимира Зеленского по улучшению условий пребывания и размещения украинских военнослужащих в зоне проведения операции объединенных сил и на передовой в Министерстве обороны были представлены экспериментальные модули для размещения военнослужащих в полевых условиях.

Министр обороны Украины, генерал армии Степан Полторак, и начальник Генерального штаба – Главнокомандующий Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Руслан Хомчак, в частности, продемонстрировали Главе государства опытные образцы трех модулей для проживания четырех и шести человек. В модулях есть санитарные узлы, кровати, шкафы и необходимые условия для размещения военных.

Также были представлены санитарно-технические модули с душевыми кабинами, туалетами и мобильные прачечные с необходимой техникой.

Модули оснащены кондиционерами, отапливаются от электрогенераторов.

Во время общения с представителями СМИ Владимир Зеленский напомнил, что поручил Министерству обороны и командованию Генерального штаба улучшить условия пребывания военных после того, как посетил линию разграничения вблизи Станицы Луганской.

«Мы были в Станице Луганской на линии разграничения и видели, какие условия у наших военных. Была задача улучшить условия для ребят, и не только для них, но и для всех, кто помогает нашей армии», – сказал он.

Владимир Зеленский отметил, что приоритетная задача для Украины – прекратить огонь и закончить войну. Но такие мобильные сооружения понадобятся и в мирное время, например, для проведения учений. Что касается сроков реализации программы, то, по словам Президента, она должна быть выполнена до конца текущего года.

Как отметил министр обороны, модули для проживания будут оснащаться с учетом потребностей и на первой, и на второй линиях обороны. Над их созданием работали военнослужащие, которые были в зоне проведения АТО и ООС.

«Здесь есть разные варианты, и в зависимости от места их применения будет изменяться комплектация модулей. Если есть опасность для жизни военных, модули будут углубляться в землю и их конструкция будет меняться, чтобы личный состав не пострадал. Когда они будут применяться не на первой линии, есть инженерные средства защиты контейнера, которым военнослужащие будут защищаться даже от диверсионных групп, которые могут зайти на нашу территорию», – сообщил Степан Полторак.

По словам участников встречи, в следующий понедельник будут объявлены торги на производство таких модулей. Президент подчеркнул важность участия в проекте отечественных производителей.

«Сначала велись разговоры с западными партнерами, но мы должны поддерживать именно отечественного производителя. Поэтому наши предприятия получат этот заказ», – сказал Владимир Зеленский.

Перед запуском в серийное производство модули будут протестированы в условиях ООС.

По словам Главы государства и министра обороны, средства на реализацию программы есть.

Зеленский модули ВСУ Донбасс ООС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии