Командующий ССО: Мы не делаем секрета из того, что наши специалисты активно действуют на оккупированных территориях

Командующий ССО: Мы не делаем секрета из того, что наши специалисты активно действуют на оккупированных территориях, Роман Кальмиусский

Сегодня - третья годовщина образования Сил специальных операций ВСУ.

С командующим этого элитного рода войск генерал-лейтенантом Игорем Лунёвым пообщался журналист Армияinform.

Генерал-лейтенант Лунев Игорь Васильевич окончил Одесское высшее артиллерийское командное училище. За время военной карьеры, в частности, был командиром 25-й отдельной воздушно-десантной бригады и первым заместителем командующего ВДВ. Руководил десантниками при освобождении от оккупантов Славянска, Краматорска, Дебальцево, Углегорска, обороной Донецкого аэропорта. Силы специальных операций возглавляет с января 2016 года


Учитывая то, что впервые в истории Североатлантического Альянса подразделение ССО от страны, которая не является его членом - то есть, Украины, получило оценку «боеготовый», наши ССО уже «крепко стоят на ногах». В этом смысле интересно, чем мы отличаемся от других. Ведь в армиях каждой страны НАТО, несмотря на общие базовые стандарты подготовки спецподразделений, существуют еще и дополнительные собственные методики.

- Прежде всего мы отличаемся уникальным боевым опытом. Ведь после Второй мировой войны мы - единственная страна, которая вынуждена вести боевые действия в сердце Европы с гораздо мощнее себя в военном отношении противником. И впервые в истории сверхдержава применяет гибридные методы ведения войны не фрагментарно, а системно и масштабно.

 Кроме того, Российская Федерация использует Донбасс как военно-научный полигон. На практике это означает испытание их новой военной техники, оборудования, вооружения и технологий гибридной войны во всех взаимосвязанных с ней областях. То есть, мы с первых дней попали под каток всей ресурсной мощи РФ, столкнулись не только с военно-политическими, но и с информационными, техническими и социальными вызовами.

Мы находим на эти вызовы эффективные ответы - начиная с методик индивидуальной подготовки бойцов, заканчивая организацией работы штабов, подразделений тактических и информационно-психологических операций. А примером наших уже наработанных различий может быть хотя бы значительное расширение курсов подготовки специалистов тактических групп по пяти основным специальностям. Например, командир тактической группы должен уметь не только провести специальную разведку, но и эффективно отработать за любого подчиненного. А инженер должен, зайдя с пустыми руками на обычную кухню, выйти оттуда с готовым взрывным устройством или средством связи, которые собрал там с подсобного материала.


О большинстве успешных операций нельзя рассказывать еще очень много лет

- Нельзя подробнее? Под каждую спецоперацию в ССО НАТО отдельно формируется и ее техническая составляющая. Простыми словами - к действиям привлекают определенные средства радиоэлектронной, аэрокосмической и других видов разведки, специальные воздушные суда или средства передвижения под водой, снаряжение бойцов и тому подобное. Насколько нынешняя материальная база наших сил позволяет эффективно решать задачи, которые ставит перед ними борьба с агрессором?


- В этом смысле серьезных вещах заложены в Государственную программу развития ССО. На их оснащение уже выделяют серьезные деньги. Однако пока мы способны выполнять все возложенные на нас задачи только в межведомственном и межвидовом взаимодействии с другими подразделениями ГУР, ВСУ, ВМС, ВВС, НГУ и МВД. Но главная задача на перспективу - чтобы мы могли выполнять любые задачи в установленные сроки самостоятельно.

В остальном же мы не уступаем стандартным практикам армий НАТО. До наших операций привлекают специалистов и материально-технический ресурс ВСУ, военной и внешней разведки, техническую помощь стран-партнеров и тому подобное. О большинстве наших успешных операций нельзя рассказывать еще очень много лет. Впрочем, поверьте, они достойны, чтобы о них писали книги и сценарии фильмов.

- Оборонное ведомство и лично Вы декларировали серьезное развитие военно-морской составляющей ССО. Что это означает конкретно? И будут в этой программе задействованы такие легендарные географические объекты, как остров Майский под Очаковом, на котором в советское время готовили окутанных таинственностью боевых пловцов?

- Уже задействованы ... И остров Майский тоже - планируем использовать его в боевой подготовке наших специалистов. Понятно: их постепенно обеспечивать всем необходимым для выполнения боевых задач. Мы планируем получить надводные средства доставки, лодки большие и малые, средства подводной движения и доставки водолазное снаряжение. Это значительно повысит способности морской компоненты войск.


Даже один солдат должен уметь организовать группу сопротивления

- Законодательство для ССО определяет задачи, среди которых - организация и поддержка движений сопротивления и меры правового режима военного и чрезвычайного положения. В условиях войны с агрессором они очень актуальны. Недаром же Владимир Жемчугов, который организовывал партизанские действия в Донецкой области, стал Героем Украины. Насколько активно Силы участвуют в помощи таким людям?

Воины тактических групп проходит курсы подготовки, после которых могут действовать в тылу врага автономно. Даже один солдат должен суметь организовать группу сопротивления для помощи в выполнении поставленной перед подразделением задачи. Мы не делаем секрета из того, что наши специалисты активно действуют на оккупированных территориях. Но все подробности - действительно государственная тайна.

- Учитывая уже достигнутый уровень подготовки ваших подразделений и быстрый рост их профессионализма, будет и дальше подниматься планка требований при отборе новых бойцов - и не только в силовой, но и в технической составляющих ССО?

- Считаю такое явление естественным. Рост профессионализма нынешнего состава войск корректировать и саму систему отбора новых специалистов. Но думаю, что теперь можем сконцентрироваться на развитии существующих достижений.

Квалификационный курс для подразделений спецназначения позволяет сделать первый шаг. Задекларированный Квалификационный курс для подразделений ИПСОА, которые являются неотъемлемой составляющей ССО, позволит готовить специалистов в информационной сфере.

Основной же задачей на данный момент является подготовка не групп спецназначения, которые действуют на отдельных объектах, а именно тактических групп специальных операций по своим штабным, боевым и информационным элементом. Такие группы должны не только отработать задачи или объект, но и доказать мировому сообществу, что это было сделано в интересах и на благо человечества. Все это группа должна спланировать и выполнить самостоятельно, без вмешательства вышестоящего штаба. Это и является той планкой, к которой мы пидийматимемося.

Лунев ССО ООС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии