Как сегодня выглядит в Донецке арена «Дружба», - ФОТО

Некогда одна из лучших спортивных арен Донецка — ДС «Дружба» продолжается оставаться в неприглядном виде после пожара устроенного российским оккупантами весной 2014 года.

Как сегодня выглядит в Донецке арена «Дружба», - ФОТО, фото-1

Свежие фото дворца спорта появились в соцсетях.

Как сегодня выглядит в Донецке арена «Дружба», - ФОТО, фото-2

Напомним, что Ледовый дворец спорта «Дружба», рассчитанный на 3500 зрителей, был построен в 1975 году по типовому проекту 1956 года. А в следующем году Дворец был сдан в эксплуатацию. В нём были установлены новые холодильные установки.

Как сегодня выглядит в Донецке арена «Дружба», - ФОТО, фото-3

В конце концов холодильные установки вышли из строя, и в 1992 году Дворец закрыли. С 1990 года в стенах дворца стал проводится международный легкоатлетический турнир «Звезды шеста». Также «Дружба» служила домашней ареной для баскетбольных, волейбольных и гандбольных команд Донецка. С 2006 года начал проводит свои матчи БК «Донецк».

Как сегодня выглядит в Донецке арена «Дружба», - ФОТО, фото-4

Новую жизнь Ледовому дворцу подарила реконструкция 2009 года. В ходе реконструкции был обновлен фасад здания, было заменено холодильное оборудование, появилось современное электронное табло (куб), установлены новые пластиковые борта и система кондиционирования, построены дополнительно четыре раздевалки, судейские и медицинские кабинеты.

Как сегодня выглядит в Донецке арена «Дружба», - ФОТО, фото-5

8 апреля 2011 года на льду арены «Дружба» состоялся исторический поединок, в котором донецкий ХК «Донбасс» во второй раз одолел 12-кратного чемпиона страны — киевский «Сокол» и впервые в своей истории стал чемпионом Украины. После этой победы арена «Дружба» стала для «Донбасса» домашней площадкой. Летом 2011 хоккейный клуб «Донбасс» провел ещё один этап реконструкции арены «Дружба». Вместимость трибун была увеличена с 3,5 до 4,1 тысячи мест. Все кресла на арене были заменены на новые, более удобные для зрителей. Добавлены камеры в фойе и внутри самой арены, установлены металлоискатели на входе. Подвергся модернизации зал для пресс-конференций. Появилась сеть фаст-фудов. Фойе было оформлено в клубных цветах. Доминирующим цветом стал красный со вставками белого и чёрного. Были открыты новые билетные кассы и фан-магазин. После окончания последней реконструкции арена «Дружба» стала полностью соответствовать требованиям Международной федерации хоккея и требованиям регламента ВХЛ.

Как сегодня выглядит в Донецке арена «Дружба», - ФОТО, фото-6

В ночь с 26 на 27 мая 2014 года дворец подвергся нападению боевиков, в результате чего ДС был разграблен и подожжён, охрана была оглушена и связана, однако обошлось без жертв. Здание получило значительные повреждения.[

Вот, что о подробностях поджога ДС «Дружбы» российскими оккупантами рассказал Роман Погорелов оперуполномоченный Калининского РОВД в мае 2014 года.

«Время было 4:30 утра. Мы вызвали пожарку. Приехавшие наряды быстро потушили все, что горело. После этого мы начали опрашивать охранников, чтобы понять шо вообще произошло. И выяснилось следущее: в 2 ночи к Дружбе приехали 2 военных камаза. В двери постучались неизвестные лица и, угрожая расстрелом, связали двух сторожей хоккейной арены + электрика и закрыли их на первом этаже.

Дальше-больше. Всего за час времени неизвестные в камуфляже со знаками отличия армии рф вынесли из Дружбы: 16 плазмовых телевизоров с большой диагональю, 4 холодильника+была украдена форма хоккейная + разграбили музей хоккейного клуба Донбасс, украли реплику Кубка и медали полузолотые.

Также от вандалов пострадал магазин хоккейного клуба. Что-чего-сколько конкретно украдено из магазина было очень сложно подсчитать, ибо то, что не украли, облили бензином и подожгли. Ущерб от содеянного, по самым минимальным оценкам, выходил за несколько миллионов.

Также был поврежден зал и хоккейная арена. Причина этому была проста: 12 бутылок с зажигательной смесью, которые бросили в зал. В итоге сгорело большинство кресел, а сам зал, верхний ярус + оборудование было разгромлено и разбито.

Мы начали искать тех, кто угробил хоккейную арену и выяснили, кто это сделал. После следственных действий мы даже выяснили, где база воров и мародеров. Это оказалось так называемое добровольческое подразделение (российские наемники «ДНР», прим. ред.), которое базировалось недалеко от дворца спорта», - рассказал Погорелов.

Донецк ДНР ДС_Дружба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии