"Тихая война". Чем заняты наши двойные агенты на Донбассе

Очередное перемирие на фронте, как правило, приводит к активизации "тихой войны" как на оккупированных территориях, так и на свободной Украине. Не стало исключением и нынешнее.

Буквально на днях прошло сообщение, что из временно оккупированного Донецка в Константиновку был выведен двойной агент Сергей Лукьяненко. По известным на сегодня данным он служил в "управлении внутренней безопасности" так называемой военной прокуратуры "Народной милиции ДНР" и имел прямое отношение к нашим военнопленным, пишет военные, пишет военный эксперт Михаил Жирохов в "Деловой столице".

Даже те данные, которые просочились в печать, свидетельствуют либо о достаточно большой информированности самого агента, либо (что бывает чаще) о том, что наши спецслужбы через него "легализуют" информацию, полученную агентурным путем. Это нормальная практика и никто особо не скрывает, что на оккупированных территориях есть агенты наших спецслужб.

Интересно, что Лукьяненко в очередной раз подтверждает тезис о том, что всем на оккупированном Донбассе заправляют россияне. Так, "отделом", в котором "служил" Лукьяненко, заправляет "кадровый российский офицер Щедринов Дмитрий Васильевич", который весной 2014-го руководил, в числе прочего, захватом здания областной прокуратуры в Донецке. По известным данным этот человек 1969 г.р. сделал карьеру в российских силовых структурах. Принимал участие в боевых действиях в Чечне в составе 106-й воздушно-десантной дивизии, был в Косово в 2000-2001 гг. в составе миротворческой миссии.

В марте 2014-го принимал участие в аннексии Крыма на командной должности - "заместитель командира разведывательного взвода "1-го сводного полка Народного ополчения Республики Крым". В мае того же года прибыл в Донецк и оказался, что называется, в гуще событий, координируя "народные протесты". Лично принимал участие в первом штурме Донецкого аэропорта 26 мая. А затем был назначен на должность "начальника управления специальных операций генеральной прокуратуры ДНР". То есть, человек даже по меркам оккупированных территорий "заслуженный". И тем более важно, что ныне есть задокументированные факты, которые могут помочь привлечь конкретного человека к уголовной ответственности за прямое вмешательство во внутренние дела нашей страны и за военные преступления, которые он совершал на нашей территории.Стоит также отметить и другой факт: практически впервые наши спецслужбы озвучивают в публичной сфере и еще один немаловажный факт - в руках боевиков есть наши военнослужащие, которые считаются пропавшими без вести и поэтому даже не включаются в списки на обмен. Теперь, имея на руках свидетельства Лукьяненко, наша комиссия в Минске вполне может потребовать включить этих пленных в списки. А значит, шанс вернуться домой у наших военнослужащих увеличивается.

Лукьяненко также подтвердил тот факт, что по-прежнему в руках боевиков находится танкист 1-й отдельной танковой бригады Богдан Пантюшенко. Он попал в плен еще 18 января 2015-го, когда принимал участие в знаменитой операции по уничтожению Путиловского моста. По непонятной причине из всех, кого взяли в плен в ходе той операции, он единственный уже более четырех лет не попадает под обмен.

Причины, по которым двойных агентов выводят из игры и об этом становится известно широкой общественности, вполне очевидны.

Прежде всего, это информационное противостояние. Каждый такой случай приводит к очень большому "перетряхиванию" личного состава оккупационных подразделений и служб. В таких "коллективах" создается обстановка подозрительности, которая вовсе не способствует активной деятельности. И значит, нам приносят гораздо меньше вреда, чем могли бы.

Серьезное влияние подобные случаи оказывают и на общественное мнение внутри страны - граждане видят, что спецслужбы ведут планомерную работу, а это увеличивает степень доверия к силовикам.

Вряд ли стоит говорить, что через такие вот информационные каналы мы косвенно воздействуем и на наших западных союзников - напомнить западным политикам и обывателям с кем именно мы воюем на Донбассе никогда не лишне.

По таким же причинам оккупационные власти разворачивают аналогичные информационные кампании. Правда, "сор из избы" они стараются не выносить, сосредоточившись на поиске "шпионов" среди гражданского населения. Из недавних случаев стоит назвать, например, приговор в виде 12 лет лишения свободы жителю Луганска Денису Секацкому (1986 г.р).

По мнению оккупантов, это агент СБУ под псевдонимом "Швед", который "осуществлял сбор и передачу данных о военных частях и военнослужащих Народной Милиции ЛНР. Он также фотографировал участки границы между "ЛНР" и Россией, фиксировал прибытие колонн с гуманитарным грузом из РФ и посредством приложения Viber передавал списки государственных номеров автомобилей". Но к этой истории много вопросов. Так, Секацкий с апреля 2016-го считался пропавшим без вести и, судя по открытым данным, пропал он на территории Российской Федерации, куда якобы выехал через Новошахтинск.

Несмотря на то, что на линии соприкосновения пока не стреляют и не гибнут наши военнослужащие, "тихая война" продолжается. Имея хорошую подготовку и ресурсы целого государства нашим силовикам пока удается выполнять большинство поставленных перед ними задач достаточно эффективно.

Донбасс агенты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Автор
12
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Олигарх Игорь Коломойский обвинил ведущего ток-шоу “Свобода слова” на телеканале Украина Савика Шустера в присвоении суммы, которая составила $2,3 млн. Словесная перепалка между олигархом и ведущим произошла в прямом эфире Свободы слова и заняла примерно последние 10 минут телепередачи. Видео опубликовано на YouTube-канале Shuster online, передает «Укррудпром».  Коломойский, который присутствовал в студии через телефон, утверждал, что ведущий во время сот...
Происшествия
Из-за значительного уменьшения объёмов целевых финасовых трансферов из РФ оккупационная администрация продолжает процесс «оптимизации» расходной части бюджета на оккупированных территориях. Об этом сообщает координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец на своей странице в Фейсбук. «Так, в ближайшее время руководство так называемой «ДНР» планирует существенное сокращение количество медицинских работников в медицинских учреждениях, на...
Криминал
Начальник Донецкого городского управления МВД «ДНР» заочно приговорен к 10 годам за решеткой с конфискацией имущества.Димитровский городской суд, согласившись с обоснованной позицией публичного обвинения, которое поддерживала прокуратура Донецкой области вынес обвинительный приговор одному из руководителей силового блока террористической организации «ДНР». Сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области. По совершение особо тяжкого преступления, предусм...
Спорт
Полузащитник "Шахтера" Тарас Степаненко рассказал о том, что его дети не понимают украинский язык, но настаивает, чтобы они читали и разговаривали на нем. В интервью YouTube-каналу ОТДУШИВДУШУ 30-летний футболист признался, что в кинотеатре во время просмотра с детьми мультфильма «Король Лев» он переводил детям с украинского на русский язык, сообщает "Новое время". «У нас русскоязычная семья, поэтому сказал жене, чтобы все репетиторы, которые к нам приходя...
Общество
Фонд Рината Ахметова провел в Мариуполе специальный показ роликов проекта «Ринат Ахметов – Поможем. Истории мирных». Это серия видеоисторий мирных жителей, пострадавших от вооруженного конфликта. Это личные истории, за которыми судьба всего Донбасса. Формат мероприятия был необычный. Посетители по одному заходили в  «лабиринт памяти» – коридор из черной ткани. Единственными источниками света здесь были экраны, на которых транслировались видеоистории земляк...
Происшествия
Активисты SERB попытались сорвать спектакль "Война близко" в Театре.doc. Об этом сообщает "Новая газета" со ссылкой на сотрудницу театра. По словам сотрудницы театра, перед началом спектакля в театр пришли активисты SERB, но представители движения "Солидарность" не пустили их в зрительный зал. Во время третьей части постановки, посвященной делу украинского режиссера Олега Сенцова, провокаторы подошли к пожарному выходу и оттуда бросили в зал "стаканчик с ф...
Политика
В так называемой "формуле Штайнмайера" по Донбассу нет ни слова об амнистии боевиков "ДНР" и "ЛНР". Об этом министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил в интервью hromadske. "Нет ни одного слова ни об амнистии, ничего. Только соотношение между проведением выборов (на оккупированном Донбассе, - ред.) и временным применением закона об особом статусе и постоянным применением закона об особом статусе", - сказал он. Пристайко отметил, что этот план к...
Происшествия
За сутки, 20 сентября, вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники 19 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из запрещенных минскими соглашениями минометов калибра 82 мм. А также, из гранатометов различных систем и стрелкового оружия, сообщает Штаб ООС.В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник совершил 13 обстрелов позиций Объединенных сил: дваж...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подешевел на 2 копейки, в продаже на 5 копеек. Евро снизился на 13 копеек в покупке и на 15 копеек в продаже, сообщает Минфин.    Валюта Открытие 20 сентября Закрытие 20 сентября Изменения доллар 24,43/24,47 24,41/24,42 2/5 евро 27,02/27,06 26,89/26,91 13/15 рубль 0,3823/0,3832 0,3815/0,3819 0,0008/0,0013 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,4300-24,4700 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 27,02...
Новости по теме
Решения по Донбассу: Что предусматривает "формула Зеленского"
Разведение войск: чем чреват для Донбасса отход ВСУ от линии разграничения
Украинские пенсии в ОРДЛО: благое пожелание или часть сделки с Россией?
Битва за Мариуполь: пять лет назад российские танки были в шести километрах от города
Тишкевич: Отдав Цемаха Зеленский попадает на "растяжку" Путина
Арестович: Нас продолжают активно мирить с Россией, за счёт существенных уступок Путину
Сколько на самом деле жителей осталось в "ДНР"
Эксперты: Россия не сможет вернуться в «Большую семерку» до ухода с Донбасса и возвращения Крыма
Вторжение в Украину: пять лет назад 20-тысячная российская регулярная армия нанесла удар по Донбассу
Точка невозврата для Украины