Пушечное мясо: как Россия тренирует на Донбассе наемников для войны в Сирии

То, что Донбасс использовался и используется Россией как полигон для испытаний новых образцов вооружений и место, где "добровольцы" и кадровые военные получают необходимый боевой опыт, уже вполне очевидно. Особенно на фоне сообщений о том, что люди, воевавшие на Донбассе в 2014-2016 гг, потом погибают в Африке и на Ближнем Востоке.

Такое положение вещей ожидаемо: власти необходимо иметь "котел", куда можно сливать людей, способных ей противостоять. На протяжении 10 лет, начиная с 1994-го, это была Чечня, теперь это - оккупированная часть Донбасса и Сирия, пишет военный эксперт Михаил Жирохов в "ДС".

Потери боевиков в обоих конфликтах российская власть старается скрывать. Так, на днях независимому российскому изданию "Новая газета" стало известно, что еще 15 июня в Сирии погибли три бойца российской частной военной компании "Щит" с позывными "Шаман", "Кайрат" и "Танкист". В Россию были переправлены их тела вместе со справками о смерти на арабском языке, подписанными сирийским генералом, но заверенными печатью российской военной базы в Хмеймиме.

В ходе журналистского расследования оказалось, что это новая ЧВК "работает" в Сирии наравне с печально известной ЧВК "Вагнер" еще с 2018-го, ее задачей является охрана и оборона объектов АО "Стройтрансгаз", которое контролирует близкий знакомый российского президента Владимира Путина Геннадий Тимченко. Интересно, что по "традиции" база компании расположена в подмосковной Кубинке и, по "счастливой случайности", примыкает к территории 45-й бригады специального назначения Воздушно-десантных войск

Примечательны и биографии погибших. По крайней мере двое из них воевали летом-осенью 2014-го в Луганской области в составе таких себе "батальонов" "Амур" и "Витязь". Эти чисто российские вооруженные формирования были собраны из отставных военных, имевших боевой опыт войны в Чечне. Их вооружили и отправили на помощь сепаратистам в июле-августе 2014-го. Именно в то время, когда стало понятно, что успешное наступление нашей армии вот-вот может покончить с незаконными вооруженными формированиями на Донбассе.

Тогда наспех сколоченные российские отряды с полной поддержкой российской артиллерии и танков и прикрытием ПВО от налетов нашей авиации стали действовать на приграничных территориях. Апогеем стало прямое вмешательство российской кадровой армии, которая и завершила разгром нашей группировки под Иловайском и Луганском. Таким образом, удалось сохранить марионеточные "республики" как рычаг давления на Украину.

Так россияне вынудили Украину подписать первые Минские соглашения, которые они и их ставленники сами не соблюдали ни одного дня. Именно прямое российское вмешательство под Дебальцево зимой 2015-го привело к подписанию еще более невыгодных нам вторых Минских соглашений. Не будь такого прямого и косвенного вмешательства "северного соседа", ситуация с "восставшим Донбассом" развивалась бы не так трагично и уж точно бы не привела к таким жертвам. Ведь в каждый день "перемирия" гибнут наши военнослужащие, а также мирные граждане по обе стороны линии противостояния.

После Дебальцево российские наемники, собранные под крылом ЧВК "Вагнер", были прямиком направлены в Сирию. Это была уже полноценная "частная армия", поскольку "Группа Вагнера" получила из наличного состава сирийской армии тяжелое пехотное вооружение, танки Т-72, системы залпового огня БМ-21 "Град", 122-мм гаубицы Д-30 - те же образцы, с которыми они воевали и на Донбассе.

В ходе войны в Сирии ЧВК "Вагнер" понесла тяжелейшие потери: в ходе кампании 2015-2016 гг. погибли 32 бойца-частника, еще 80 получили тяжелые ранения, требующие длительного стационарного лечения в госпиталях; в ходе кампании 2017 г. - еще от 40 до 60 убитых и вдвое-втрое больше раненых.

Интересно отметить, что в Сирии, особенно после 2017-го, активно отметились и уроженцы Донбасса. Поначалу их было немного - боевики из так называемой группы "Карпаты". Изначально ее планировали использовать для диверсий и глубокой разведки в тылу нашей группировки, но, говорят, в связи со слабой подготовкой эти планы провалились и "Карпаты" отправили в Сирию. Впоследствии оставшихся в живых боевиков этой группы свели в отдельное подразделение "Весна" (по позывному командира), численность которого довели до 100-150 человек.

История ЧВК "Вагнер" фактически завершилась в начале февраля 2018-го, когда в районе Дейр-Эз-Зора в результате ожесточенного боя против сил международной коалиции, которые возглавляет командование США, были уничтожены от 100 до 200 боевиков. Большинство из них были либо уроженцами Донбасса, либо российскими отставниками, которые воевали на Донбассе.

Правда, потребность в "пушечном мясе" была настолько велика, что очень скоро в Сирии появились новые частные военные компании типа уже упоминавшегося "Щита".

На фоне продолжающейся войны в Сирии, где вовлеченность России растет с каждым днем, будет расти и потребность в боевиках "частных" компаний, которые вполне очевидно связаны с государственными структурами. Одним из способов пополнения такого "расходного фонда" является, к примеру, массовая выдача российских паспортов на Донбассе. Показательно, что в первую очередь их дают "военнослужащим народной милиции "ДНР/ЛНР", а также "государственным служащим".

Донбасс Сирия наемники Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Российская сторона на переговорах Трехсторонней группы в Минске отказалась подписывать вариант «формулы Штайнмайера» предложенный украинской стороной. Об этом сообщила Дарья Олифер, пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы «Представитель Украины в ТКГ отметил, что украинская сторона не имеет принципиальных возражений по существу т.н. формулы Штайнмайера о местных выборах. Однако реализация этой формулы возможна только при условии выполнени...
Происшествия
За сутки, 18 сентября вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники 5 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из гранатометов различных систем и стрелкового оружия, сообщает Штаб ООС.В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник совершил 3 обстрелы позиций Объединенных сил: неподалеку Березовой - из стрелкового оружия; дважды вблизи Водяного - с ручног...
Спорт
Пресс-конференция главного тренера «Манчестер Сити» Хосепа Гвардиолы после матча с «Шахтером» в Харькове. – Мы начали Лигу чемпионов на выезде и добыли хороший результат. В начале второго тайма имели отличные возможности закрывать игру. В любом случае все футболисты проявили себя великолепно. Стартовали лучше, чем в минувшем сезоне.– Перед встречей много внимания уделялось проблемам в центре обороны. Насколько вы довольны выступлением Фернандиньо? – Я сове...
Спорт
В первом туре Лиги чемпионов «Шахтер» в Харькове принимал английский «Манчестер Сити». Соперники встречаются на групповой стадии турнира уже третий год подряд. До этого в Харькове победа по разу доставалась каждой из команд. В стартовом составе от Луиша Каштру не было сюрпризов: пару центральных защитников вновь составили Кривцов и Матвиенко, слева в атаке действовал Соломон, с первых минут сыграл и восстановившийся Тайсон. Хосеп Гвардиола в нападении сдел...
Происшествия
Сегодня, 18 сентября, в центре Донецка произошло ДТП. Так на улице Университетской в районе парка Щербакова автомобиль влетел в электроопору. На данный момент, нет достоверных данных о пострадавших в ходе происшествия. Напомним, что как сообщалось ранее, 17 сентября в центре Донецка «КАМАЗ» столкнулся с «Ниссан».
Политика
Представители Украины на переговорах в Минске отказались от закрепления на бумаге «формулы Штайнмайера». Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на информированный источник. «Украинская делегация в ходе встречи контактной группы в Минске отказалась закреплять на бумаге и подписывать „формулу Штайнмайера“, мотивируя это тем, что этот документ не предусмотрен минским комплексом мер», — сказал источник. Киев настаивает на первостепенной передаче ему под контрол...
Новости компаний
На рынке мобильной связи Украины работают три безусловных лидера, и большая часть людей выбирает одного из них. Из-за конкуренции операторы постоянно работают над улучшением условий своих тарифов и созданием плюшек, которые привлекают к ним новых клиентов. Некоторые из таких предложений – просто маркетинг, но есть и действительно полезные инструменты. Сегодня мы решили рассмотреть самые полезные услуги компании «Киевстар», которые доступны всем ее абонента...
Политика
Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко сообщил о том, что он дал согласие на так называемую "формулу Штайнмайера" по урегулированию ситуации на оккупированной части Донбасса. Об этом он заявил на совместном заседании парламентских комитетов по евроинтеграции и иностранных дел, сообщает корреспондент "Европейской правды". "Мы договорились о формуле Штайнмайера на встрече советников 2 сентября, и я могу привести то, на что я дал согласие. Закон об о...
Спорт
30-летний полузащитник донецкого "Шахтера" и сборной Украины Тарас Степаненко в программе ОТДУШИВДУШУ рассказал о системе штрафов в донецком клубе. В частности, опорный хав поведал о минимальном и максимальном денежном наказании в клубе, сообщает Lb.ua. "Самый маленький штраф, за минуту опоздания - это 20 долл. Самый большой штраф, если ты полностью пропустил тренировку - это 2 тыс. долл. Есть колебания по этим ценам", - отметил Степаненко. "Бывает, что ко...
Новости по теме
Украинские пенсии в ОРДЛО: благое пожелание или часть сделки с Россией?
Битва за Мариуполь: пять лет назад российские танки были в шести километрах от города
Тишкевич: Отдав Цемаха Зеленский попадает на "растяжку" Путина
Арестович: Нас продолжают активно мирить с Россией, за счёт существенных уступок Путину
Сколько на самом деле жителей осталось в "ДНР"
Эксперты: Россия не сможет вернуться в «Большую семерку» до ухода с Донбасса и возвращения Крыма
Вторжение в Украину: пять лет назад 20-тысячная российская регулярная армия нанесла удар по Донбассу
Точка невозврата для Украины
Илларионов: Путину выгодна война на Донбассе
Война в условиях перемирия: почему на Донбассе продолжают гибнуть украинские воины