«Это сердце Гуманитарного штаба»: Фонд Рината Ахметова показал, как работает Распределительный центр

Здание распределительного центра Гуманитарного Штаба Фонда Рината Ахметова стоит на окраине Жовтневого района Мариуполя.

Склад легко спутать с гипермаркетом или оптовым строительным магазином – настолько он огромен. Круглый год, утром и вечером за железными роллетами идет важная работа, о которой мало кто из обывателей задумывается: каждый день здесь комплектуются наборы, которые мирные жители Донбасса называют наборами выживания. Это продуктовые наборы, благодаря которым были спасены более 1 миллиона человек, живущих вдоль линии соприкосновения.

– Сначала сюда приезжают 20-тонные фуры, в каждой из которых разные виды продукции – от круп и консервов до муки и масла – от разных поставщиков. Мы их выгружаем, проверяем качество, срок хранения, в общем, проводим процедуру приемки. Контроль качества гуманитарной помощи в Фонде разделен на пять этапов. Продукты проверяются перед закупкой в независимых лабораториях, затем качество контролируется и на складах, и в Распределительном центре перед отправкой, и во время фасовки и стикерования. Кроме того, мы изучаем отзывы получателей, – рассказывает Виталий Ломов, руководитель Распределительного центра.

Его внимательно слушают журналисты, сотрудники международных организаций, общественники и активисты. Все они приглашены на презентацию, приуроченную к пятилетию Гуманитарного штаба – крупнейшей программы Фонда Рината Ахметова, которая на сегодняшний день является самой масштабной гуманитарной миссией в Украине. 

– Распределительный центр – это сердце Гуманитарного штаба. Именно отсюда помощь Рината Ахметова расходится по дорогам Донбасса, как по артериям, в самые отдаленные села, города и поселки. Туда, где взрывы и отчаяние, где мирным жителям нужна помощь и поддержка, – говорит Михаил Катеринчак, руководитель проектов Фонда Рината Ахметова. 

Гуманитарные рейсы Фонда курсируют вдоль линии соприкосновения уже пять лет. Но журналисты и представители общественности впервые видят своими глазами, где и как происходит комплектация продуктовых наборов, которые спасают жизни людей. 

– В основе работы Гуманитарного штаба – уникальная для Украины система гуманитарной помощи, которая включает в себя анализ потребностей населения, сортировку продуктов, приобретенных в соответствии с этими потребностями, формирование наборов помощи и их доставку в населенные пункты вдоль 427-километровой линии соприкосновения. Сегодня это 87 сел, городов и поселков, куда помощь Рината Ахметова привозят мобильные бригады и 7 стационарных пунктов выдачи, – продолжает Михаил Катеринчак. 

Руководитель распределительного центра Виталий Ломов предлагает гостям временно стать сотрудниками склада и принять участие в формировании наборов выживания – потрудиться у «гуманитарного конвейера». Все охотно соглашаются.

– Любопытно было побывать в роли сотрудника Распределительного центра и увидеть, как здесь все устроено. Это непростая работа, но видно, что все работает четко, каждая мелочь учтена и все направлено на то, чтобы продуктовые наборы фасовались быстро и качественно, – говорит Роман Сидоренко, специалист по правовой защите Агентства ООН по делам беженцев в Мариуполе. 

За импровизированную смену в качестве сортировщика Роман смог собрать пять продуктовых наборов, которые уже завтра бригады мобильной выдачи доставят людям, живущим на линии соприкосновения. Их получат те, кому эти продукты действительно необходимы – старики, люди с инвалидностью, многодетные семьи.

– Я счастлива, что могу быть причастна к той помощи, которую Фонд Рината Ахметова оказывает жителям Донбасса.  Я собрала только несколько пакетов, но мне приятно осознавать, что они спасут чьи-то жизни, – сказала Ксения Сухова, заместитель городского головы Мариуполя. 

Наборы, собранные представителями международных и общественных организаций, направляются на склад. Отсюда уже завтра они будут отвезены в Гнутово, Павлополь и другие населенные пункты Волновахского района – они стоят первыми в графике работы бригад мобильной выдачи на август. Только за этот месяц мирным жителям Донбасса будет доставлено 120 тонн продовольствия. В целом за пять лет работы Гуманитарного штаба жителям Донбасса было отправлено 12,3 миллиона наборов выживания, это 134 000 тонн продовольствия.

Уставшие от работы сортировщиками гости мероприятия замирают у рисунков, которые выставлены прямо в помещении склада. Это работы детей, живущих сегодня в «серой зоне». На 100 представленных рисунках – их мечты, боль и надежды.  

– Фонд Рината Ахметова работает именно ради того, чтобы поддержать людей и протянуть им руку помощи, – отметила директор по развитию проектов Фонда Татьяна Кухоцкая.

Фонд_Ахметова распределительный_центр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
За так называемую «формулу Штайнмайера», которая ляжет в основу законопроекта будет голосовать Верховная Рада Украины. Об этом написал помощник президента Украины Андрей Ермак на своей странице в Фейсбук. «Вчера встречался в Офисе Президента с активистами, чтобы обсудить «формулу Штанмайером» и ее роль в урегулировании ситуации в Донбассе. И хочу повторить то, что сказал на встрече: 1. Ничего не будет решаться без ведома общества. 2. Процесс имплементации...
Происшествия
Олигарх Игорь Коломойский обвинил ведущего ток-шоу “Свобода слова” на телеканале Украина Савика Шустера в присвоении суммы, которая составила $2,3 млн. Словесная перепалка между олигархом и ведущим произошла в прямом эфире Свободы слова и заняла примерно последние 10 минут телепередачи. Видео опубликовано на YouTube-канале Shuster online, передает «Укррудпром».  Коломойский, который присутствовал в студии через телефон, утверждал, что ведущий во время сот...
Происшествия
Из-за значительного уменьшения объёмов целевых финасовых трансферов из РФ оккупационная администрация продолжает процесс «оптимизации» расходной части бюджета на оккупированных территориях. Об этом сообщает координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец на своей странице в Фейсбук. «Так, в ближайшее время руководство так называемой «ДНР» планирует существенное сокращение количество медицинских работников в медицинских учреждениях, на...
Криминал
Начальник Донецкого городского управления МВД «ДНР» заочно приговорен к 10 годам за решеткой с конфискацией имущества.Димитровский городской суд, согласившись с обоснованной позицией публичного обвинения, которое поддерживала прокуратура Донецкой области вынес обвинительный приговор одному из руководителей силового блока террористической организации «ДНР». Сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области. По совершение особо тяжкого преступления, предусм...
Спорт
Полузащитник "Шахтера" Тарас Степаненко рассказал о том, что его дети не понимают украинский язык, но настаивает, чтобы они читали и разговаривали на нем. В интервью YouTube-каналу ОТДУШИВДУШУ 30-летний футболист признался, что в кинотеатре во время просмотра с детьми мультфильма «Король Лев» он переводил детям с украинского на русский язык, сообщает "Новое время". «У нас русскоязычная семья, поэтому сказал жене, чтобы все репетиторы, которые к нам приходя...
Общество
Фонд Рината Ахметова провел в Мариуполе специальный показ роликов проекта «Ринат Ахметов – Поможем. Истории мирных». Это серия видеоисторий мирных жителей, пострадавших от вооруженного конфликта. Это личные истории, за которыми судьба всего Донбасса. Формат мероприятия был необычный. Посетители по одному заходили в  «лабиринт памяти» – коридор из черной ткани. Единственными источниками света здесь были экраны, на которых транслировались видеоистории земляк...
Происшествия
Активисты SERB попытались сорвать спектакль "Война близко" в Театре.doc. Об этом сообщает "Новая газета" со ссылкой на сотрудницу театра. По словам сотрудницы театра, перед началом спектакля в театр пришли активисты SERB, но представители движения "Солидарность" не пустили их в зрительный зал. Во время третьей части постановки, посвященной делу украинского режиссера Олега Сенцова, провокаторы подошли к пожарному выходу и оттуда бросили в зал "стаканчик с ф...
Политика
В так называемой "формуле Штайнмайера" по Донбассу нет ни слова об амнистии боевиков "ДНР" и "ЛНР". Об этом министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил в интервью hromadske. "Нет ни одного слова ни об амнистии, ничего. Только соотношение между проведением выборов (на оккупированном Донбассе, - ред.) и временным применением закона об особом статусе и постоянным применением закона об особом статусе", - сказал он. Пристайко отметил, что этот план к...
Происшествия
За сутки, 20 сентября, вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники 19 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из запрещенных минскими соглашениями минометов калибра 82 мм. А также, из гранатометов различных систем и стрелкового оружия, сообщает Штаб ООС.В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник совершил 13 обстрелов позиций Объединенных сил: дваж...
Спец проекты