Как “Оберіг” защитит ВСУ от мин и террористов на Донбассе

Война на Донбассе начиная с весны 2015 г. приобрела ощутимые очертания позиционной. Которая при наличии относительно стабильной линии соприкосновения имеет и еще одну особенность — это так называемая “война малых групп”

Когда в прифронтовой зоне с той или иной эффективностью действуют в том или ином соотношении диверсионно-разведывательные группы противника, снайперы и расчеты противотанковых управляемых ракетных комплексов, пишет военный эксперт Михаил Жирохов в "ДС".

Причем стоит отметить, что одной из основных форм такого противостояния является минирование полевых дорог, а также территории для борьбы с техникой и личным составом. Противодействовать такой тактике очень непросто, однако наши военные с подачи западных инструкторов и советников пошли по уже проторенной дорожке — за счет внедрения специальных систем противодействия радиоуправляемым взрывным устройствам.

Так, летом 2019 г. появились сообщения о том, что Государственное предприятие “Новатор” начало серийное производства системы “Оберіг-С”, предназначенной для установки на автомобили и бронетехнику.

ГП “Новатор” создано на базе Хмельницкого радиотехнического завода, который в советские времена был один из ведущих предприятий оборонного комплекса — изготовителей бортового радиоэлектронного, радионавигационного для авиационной и аэрокосмической отраслей.

На предприятии изготовлялись такие бортовые радиолокационные станции бокового обзора как “Сабля” и “Шомпол”, комплекс лазерной разведки “Шпиль”. Серьезным подспорьем в деле модернизации нашего авиационного парка стал тот факт, что на момент распада Советского Союза тут было освоено производство бортового радиолокационного прицельного комплекса НО19 истребителя МиГ-29, а также основных блоков подобного комплекса для перехватчика Су-27, а также сервисной аппаратуры для их обслуживания.

И теперь вот — прорывной продукт для армии. “Оберіг-С” способен заглушить любые команды на подрыв через радиостанции и мобильные телефоны в диапазоне от 20 до 4000 МГц. Фактически в зоне его работы (а на какую именно дальность он действует является строжайшим секретом) не должен работать ни один приемник, который может привести в действие детонатор взрывчатки.

Стоит отметить также, что комплекс можно устанавливать не только на технику, но и стационарно, таким образом обеспечивая безопасность важных объектов. А это может быть что угодно — от блокпостов до госпиталей, складов боеприпасов или центров управления и связи. А то, что такая необходимость может появиться в ближайшее увы говорит сама тенденция развития событий.

И с большой долей вероятности можно предположить, что противник скоро может перейти к террористической тактике. Причем реинтеграция оккупированных территорий может только подстегнуть такой негативный в целом сценарий развития дальнейшей ситуации.

И кстати, случаи как применения радиоуправляемых фугасов, так и закладок имели место в истории войны на Донбассе. Так именно подорванный фугас в ходе боя под Ямполем 19 июня 2014 г. стал одним из важных составляющих обороны противника на этом направлении. Да и очень долго на слуху была банка меда с самодельным взрывным устройством, которую взорвал местный житель на нашем блокпосте.

Интересно отметить, что предприятие не останавливается на достигнутом и уже на государственных испытаниях переносной вариант комплекса — “Оберіг-Н”. Это устройство может переноситься одним человеком и обеспечивает защиту саперов при разминировании, локальное подавление связи, а также защиту бойцов во время проведения спецопераций.

Таким образом в случае принятия на вооружение такого переносного комплекса он станет обязательным атрибутом любого саперного подразделения, причем не только армейского, но, и, например, ГСЧС. А то, что саперам будет работа в ближайшие годы — это очевидно.

Только по официальным данным Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины по состоянию на июне 2019 г. на Донбассе от подрыва на минах погибли 977 гражданских, еще 1528 человек получили ранения. Последний наиболее резонансный случай — 23 февраля, когда в “серой зоне” между пропускными пунктами КПП “Еленовка” и КПВВ “Новотроицкое” в Донецкой области подорвался гражданский микроавтобус. Тогда погибло двое и ранено еще трое человек.

И количество устанавливаемых мин постоянно растет. Так, 7 августа спикер Министерства обороны Максим Праута со ссылкой на Главное управления разведки сообщил, что пока действует перемирие оккупационные войска массированно осуществляют минирование как территорий вдоль линии соприкосновения, так и участков местности сельскохозяйственного назначения вдоль дорог, пролегающих в глубину временно оккупированных территорий. И это еще боевым действиям не видно конца и края.

По самым скромным подсчетам на разминирование территорий в зоне военного конфликта на Донбассе по состоянию на сегодня потребуется около 10-15 лет. А значит аппаратура подобная “Оберіг-С/Н” будет востребована еще очень долго.

Донбасс ВСУ Обериг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Автор
12
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Россия и Украина близки к завершению процесса обмена удерживаемых граждан на территории обеих стран. По последним данным, Москва и Киев обсуждают формулу обмена 33 на 33 человека без учета главреда украинского "РИА Новости" Кирилла Вышинского. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров. Обсуждение сценария обмена по этой формуле изданию подтвердили два других собеседника, знакомых с деталями переговорного процесса с обеих сто...
Общество
В сентябре бригады мобильной выдачи Фонда Рината Ахметова доставят наборы выживания жителям 37 населенных пунктов, расположенных вдоль линии соприкосновения. Продуктовые наборы получат почти 19 тысяч человек: дети, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями. «Бригады мобильной выдачи крупнейшей программы Фонда Рината Ахметова – Гуманитарного штаба, привезут помощь в Марьинский, Волновахский, Бахмутский, Новоайдарский и Попаснянский районы. Кроме того,...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже подешевел на 4 копейки. Евро потерял 1 копейку в покупке и в продаже, сообщает Минфин.   Валюта Открытие 22 августа Закрытие 22 августа Изменения доллар 25,07/25,10 25,03/25,06 4/4 евро 27,78/27,81 27,77/27,80 1/1 рубль 0,3807/0,3813 0,3811/0,3820 0,0004/0,0007 Открылись торги по доллару в диапазоне 25,0750-25,1050 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 27,7831-27,8163 грн/евро, торги по р...
Новости компаний
Квартирне питання для українців не втрачає актуальності вже багато років. Громадяни проблему вирішують по-різному. Хтось постійно шукає вигідні варіанти найму житла і чи не щороку змінює місце проживання. Хтось робить рішучий крок і купує квадратні метри, частіше за все  - у кредит. Хто ж ефективніше вкладає свої кошти? Відповідь не така вже і складна. Достатньо порахувати витрати і зробити висновок. Найм 2-кімнатної квартири навіть у районному центрі у се...
Происшествия
В полицию и к сотрудникам оперативно розыскного отдела (с местом дислокации населенный пункт Бахмут) оперативно-розыскного управления Донецко-Луганского регионального управления Государственной пограничной службы Украины с повинной обратился 35-летний житель Бахмута. Мужчина признался, что поддался пророссийские пропаганде и присоединился к террористам.Новобранца боевиков направили на КПВВ местного штаба, где он осуществлял проверку граждан. Через некоторо...
Происшествия
В среду, 21 августа в лесном массиве близ города Лиман пиротехники Главного управления ГСЧС Украины в Донецкой области изъяли авиационную бомбу времен Второй мировой войны. Об этом сообщает ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области.Вес бомбы достигает 250 кг. Саперы ГСЧС изъяли взрывоопасную находку и уничтожили ее в установленном порядке.
Спорт
Полузащитник «горняков» Марлос рассказал о подготовке к игре с «Мариуполем». Сообщает пресс-служба донецкого клуба. – Марлос, каких футболистов ты бы отметил в составе «Мариуполя»?– Все хороши, большинство – часть «Шахтера». Знаю в основном именно этих ребят, кто был здесь и принадлежит нашему клубу. «Мариуполь» – команда с неплохими качествами и интересными характеристиками. Мы должны усердно поработать, если хотим победить. – Как проходит подготовка? Чт...
Бизнес
В связи с многомиллионной задолженностью перед ОАО «Российские железные дороги» со стороны ЗАО «Внешторгсервис», вышеуказанная компания отказывается поставлять на Донбасс сырьё (агломерат, окатыши, феросплавы и руду), которое поставляется на предприятия Донбасса с территории России через ЗАО «Внешторгсервис». Сообщает «Информационное сопротивление». Из-за этого в течение последнего месяца наблюдается частичная остановка работы предприятий металлургической,...
Бизнес
В 2018 году в Донецкой области (без учета части временно оккупированной территории) выдано на-гора 11,8 млн.т рядового угля против 10,2 млн.т в 2017 году. Объем каменного угля, включающего отгруженный рядовой уголь и продукты обогащения, составил в 2018 году 10,1 млн.т, что по сравнению с предыдущим годом больше на 19,2%. Удельный вес Донецкой области в Украине по объему каменного угля составил в 2018 году 38,4%. Сообщает Главное управление статистики в До...
Новости по теме
Илларионов: Путину выгодна война на Донбассе
Война в условиях перемирия: почему на Донбассе продолжают гибнуть украинские воины
На заводе в Донецкой области будут производить стволы для украинских САУ
Итоги "перемирия" на Донбассе: ВСУ понесли тяжелые потери
Как “Оберіг” защитит ВСУ от мин и террористов на Донбассе
Военный эксперт: обострение на Донбассе будет в двух точках
Просто перестать стрелять: почему мирный план Зеленского не работает на Донбассе
Пушечное мясо: как Россия тренирует на Донбассе наемников для войны в Сирии
"Тихая война". Чем заняты наши двойные агенты на Донбассе
Цугцванг Путина или Почему прямых переговоров Киева с кремлёвскими марионетками на Донбассе не будет